Поговорим о Древнем Риме

Древний Рим —  мы видим остатки его былого великолепия:  Колизей и Пантеон, триумфальные арки, воздвигнутые в честь побед римских императоров, которые стоят уже 2 тысячи лет. На Палатинском холме —  остатки римских храмов, и по этим величественным руинам можно мысленно воссоздать образ столицы могучей империи.

Вообще тема Римской империи мне не очень близка. Рим — это что-то вроде Соединенных Штатов времен античности. Сами римляне — без особой фантазии, все переняли у разных народов, но развили внедрили, запатентовали. А, главное, выставив ногу в сандалии, гордо заявили, что они — самые — самые.

А это — как сказать. Вот одновременно с римлянами на Апеннинском сапожке жили этруски — загадочный народ: неизвестно, откуда возникли, неясно, куда исчезли, но в те времена, когда пьяные приятели Рема и Ромула воровали девушек у соседних племен, этруски создавали первые города, строили корабли, украшали гробницы чудесными фресками, говорят, римские цифры придумали именно этруски. Но не умели они, бедняги, создать правовое государство. А римляне сумели, сконцентрировались, этрусков куда-то подевали, а все их придумки присвоили и даже их цифры назвали римскими.

А потом пошли завоевывать всех подряд. Пришли к соседям — грекам. Греки, конечно, были замечательные, и хотя от их цивилизации остались в основном обломки колонн, статуи без рук и голов, все равно понятно, что фантазия у них была потрясающая, что красоту они чувствовали и понимали. И все-то у нас от них пошло: и философия, и медицина, и театр, да мало ли… Но опять же — афиняне не ладили со спартанцами, коринфяне вообще держались отдельно. Пришли римляне и всех завоевали. Поначалу стали все крушить и ломать, затем — повезли награбленное в Рим, а потом начали все греческие премудрости перенимать и на свой лад переделывать. Взяли рассказы про греческих богов, переименовали их: Афродита стала Венерой, Зевс — Юпитером. Так стали греческие боги римскими, и, самое интересное, теперь мы их так и зовем. Потом они сообразили, что если к греческим колоннам прибавить этрусский купол, то вполне себе красивое здание выйдет — типа Пантеона. Так и сделали.

Но нет, не все римляне у других позаимствовали. Был у них один пунктик: любили римляне порядок. И чистоту. Думается, завоевав греков, они сочувственно качали головами: такой народ, ума палата, а живут в лачугах, безо всяких удобств. То ли дело в Риме! Чтоб в домах была вода, провели водопроводы, куда по акведукам она доставлялась прямо с гор. А мыться хотите — извольте, бань в городе сколько угодно. И не то что там скамейки деревянные, веники, тазики — нет, мраморные дворцы, они туда для красоты статуи греческих богов ставили. Чего там только не было: и холодный бассейн, и парилка, и массаж. В бани семьями на весь день ходили и заметьте, совершенно бесплатно. У римских правителей, видите ли, такая была философия: если народ хорошо кормить и развлекать, то он бунтовать не станет. Это они формулировали так: «Хлеба и зрелищ». И, надо сказать, работало. Так вот бани, или термы, как они их звали, были таким культурными досуговыми учреждениями, и императоры соревновались, чьи термы краше.

Позаимствовали они у греков театры. И трагедии с комедиями там игрались, но, честно говоря, если поблизости начинался бой гладиаторов, все, не досмотрев пьесы, бежали туда. Римляне были простые ребята, им экшен подавай, чтоб крови побольше, чтоб адреналин зашкаливал. Пусть гладиаторы убивают друг друга, или сражаются со львами, или львы с тиграми — класс! А уж, когда на съедение зверям стали бросать первых христиан, наших с вами небесных покровителей, римлянки и римляне просто обезумели от восторга. Но строили они свои амфитеатры крепко. Вот Колизей сколько веков пытались по камешкам растащить — не вышло. Надо сказать, римляне не жадничали. Завоюют новую территорию — и сразу там делают акведуки, амфитеатры. И дороги обязательно мостили, чтоб в новый поход не по грязи идти.

И стоял Рим долго, и еще бы стоял, но обленились римские граждане на дармовом хлебе, а их правители погрязли во всевозможных пороках: воровали, развратничали — читать стыдно. А ими же завоеванные народы, которых они и за людей не считали, потихонечку головы подняли и стали от Рима по кусочку отщипывать. И погиб Рим под напором варваров. Так что мораль: все эти излишества и пороки, конечно, приятны, но чреваты… Варвары — они не дремлют.

Если вы хотите более подробно почитать об искусстве Древнего Рима, можете пройти по ссылке на мой материал «Искусство Древнего Рима»: Искусство Древнего Рима

4 thoughts on “Поговорим о Древнем Риме”

  1. У меня получилось войти в Ваш блог, Наталья Всеволодовна. Темы очень интересные. Спасибо.

  2. Наталья Всеволодовна! Поздравляю с успехом! Вами проделана мощная работа. Она принесет большие плоды на педагогическом поприще, и не только в Вашей художественной школе.

  3. Здравствуйте, Наталья!Случайно зашла на ваш блог, спасибо огромное! Я нашла столько материала для своих уроков казахского языка и литературы. Теперь буду вашим постоянным посетимтелем. Разрабатывая планы уроков ставлю ссылки на ваш блог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *