Степногорск. Древняя история нашего края.

Степногорск, окрестности

Саки, андроновцы, люди каменного века, —  какое отношение они имеют к Степногорску, возникшему в степи 50 лет назад?  А, между тем, земля, на которой стоит наш город, была населена на протяжении многих веков, а то и тысячелетий.  Следы пребывания людей можно найти совсем рядом со Степногорском, если быть внимательным, любознательным и иметь хоть слабое представление об истории наших мест. Мы отправились в путешествие сквозь тысячелетия с известным степногорским краеведом Леонидом Юрьевичем Замыцким.

мазар Н. Сагнаева

Почти на выезде из города, напротив телевышки стоит мазар. Он появился в конце прошлого века, а еще раньше там была очень простая могила Нурмагамбета Сагнаева и его жены. Он был известен далеко в округе. И не только потому, что был очень богат, его огромные табуны паслись от нашего Пригородного на десятки километров. Говорят, в конце 19 века, когда в Омск приезжал будущий император Николай Второй, и была устроена выставка предметов быта казахов, юрта Нурмагамбета была признана самой красивой. Он ездил на коронацию царя в Москву. Об этом есть документ.

 нурмагамбетСагнаев Письмо

А еще он совершил хадж в Мекку. Тогда это было очень большое путешествие, которое продолжалось месяцами. Говорят, Нурмагамбет не ограничился выполнением общепринятых ритуалов, он построил на свои деньги дом для паломников-казахов, а потом отправился в пустыню, чтоб побеседовать со святым человеком, тот велел ему раздать свое богатство людям. Раздал ли? Говорят, во всяком случае, на свои деньги он построил мечеть и медресе.
Нурмагамбет Сагнаев

А потом пришла революция.  Нурмагамбет умер в 1925. Ему повезло: умер своей смертью. А вот даты смерти обоих сыновей, выбитые на мраморной плите мазара — 1937 год.  Поплатились сыновья за отца. Более подробно о Нурмагамбете Сагнаеве я пишу в материале Старый Карабулак, он же Пригородный

мазар Н. Сагнаева

Если отойти буквально на пару километров от мазара Нурмагамбета, можно обнаружить свидетельства совсем другой эпохи.  Надо смотреть очень внимательно, потому что иначе трудно среди обычных камешков найти те, которые носят явные следы обработки: скребки, мотыги, —  орудия каменного века.

Камни на месте стоянки неолита

Они лежат на поверхности земли — памятники тысячелетней истории, которые свидетельствуют о том, что когда-то здесь были стоянки людей эпохи неолита.

Степногорск,археология

Археологи обследовали это место, названное в их отчетах  «Стоянка Нурмагамбета». Экспедиция, которая работала там в 2002 году, нашла  на территории площадью 24 квадратных метра более тысячи  изделий из камня. Эпоха неолита — один из величайших периодов развития человечества: в это время люди  начали заниматься земледелием и животноводством.  Как должен был в это время развиться человеческий мозг! И  эти умники жили совсем близко от города.

Стоянка эпохи неолитаНаверное, наши места всегда были хороши для обитания. И позднее, в эпоху бронзы, тоже великое время, когда люди каким-то чудом поняли, как делать необходимые им предметы из металла, они селились на берегах нашей Аксу и на месте дач. В 1997 году, возле Степногорска работала археологическая экспедиция под руководством К. Акишева. Было исследовано 2 могилы эпохи бронзы.

Археологическая экспедиция Степногорск

Людей, чьи могильники нашла экспедиция, принято называть андроновцами. В могилах были скелеты трех людей, украшения, посуда. Часть этих предметов выставлена в городском музее.

сосуд эпохи бронзы Степногорск

Судя по реконструкции  черепов,  андроновцы были похожи  на кавказцев.

Андроновцы

Покойников укладывали так, как лежит плод до рождения, на боку, скрючившись, как говорят, в позе эмбриона. Может, так они готовили умерших к следующему рождению? Интересно, с каких пор люди начали верить в воскрешение? Во всяком случае, в многочисленных могилах, дошедших до нас от андроновской культуры, находят останки людей, лежащих  именно в такой позе.

Андроновцы

Некоторые историки рядом с термином «андроновцы» упоминают загадочное имя: «арии». Это те самые арии, от которых родословную хотели бы вести чуть не все народы Европы. Ариями называли себя древние иранцы, это имя и в названии страны – «Иран» страна Ариев.  Ну а то, что немцы назвали себя арийцами, это общеизвестный факт. Где-то в Х веке до н. э. арии пришли в Индию, смешались с местными племенами и на своем языке создали собрание древних сказаний и гимнов «Ригведу», «Махабхарату», «Рамаяну».

Махабхарата

Эти сказания долго не записывались, а передавались устно сказателями, но огромный текст сохранился с  исключительной полнотой и подлинностью. Среди прочего, там рассказывается  о северной стране, родине ариев.Там пишется о застывших водах, неподвижной полярной  звезде, чуть не о северном сиянии. О местоположении  этой страны до сих пор идут споры. Кто-то говорит о средней Азии, кто-то о южнорусских степях, а кто-то — о Северном Урале, где и впрямь можно видеть полярные явления. Но ясно, что и в Индию, и в Иран арии пришли издалека.

Глубокая философия «Вед», высокая цивилизация, которая могла создать такие огромные тексты не может не заинтриговать. А загадочность их прохождения подстегивает интерес. Сенсацией 19 века стало и то, что древнеиндийский язык санскрит и в словах, и в грамматике имеет много общего и с немецким, и со славянскими, и с греческим, латинским языками. А это значит, что народы эти имеют общий корень. ТВ итоге лингвисты выделили группу индоевропейских языков, в которую входят и славянские языки.

Индо-европейская группа языков

Пока не доказано, что наши андроновцы — часть этой загадочной цивилизации, которая появилась в Индии на грани 1 и 2 тысячелетий до н.э., но вдруг… Андроновские захоронения находят от Афганистана до Восточной Сибири. Земля вокруг их селений тщательно обрабатывалась бронзовыми мотыгами, а выращенный урожай убирался бронзовыми серпами. Судя по следам на горшках (вот как хорошо, что они не умели чисто мыть посуду), питались в основном молочными продуктами и мясом в основном говядиной, реже бараниной. Коней ценили очень высоко. А еще они  как предполагают, добывали здесь золото. Шахтерам рудника Сталинского попадались бронзовые орудия труда.

Парное захоронение эпохи бронцы

Археологи исследовали всего две могилы в окрестностях города: одиночное и парное захоронение. Об этом много писали в местных газетах. Женщина из парного захоронения была одета богато, ученые предположили, что она знатного рода. А романтические студенты этих двух людей, лежащих в обнимку, окрестили «Ромео и Джульетта». Но  есть  еще немало нераскопанных могильников эпохи бронзы. Вот один из них. Могилы наши древние земляки обкладывали каменными плитами, и видно, как они выступают из земли.

Могильники возле Степногорска

Пока мы искали места, связанные и жизнью в наших местах древних людей, Леонид Юрьевич показал нам интересное место с огромными валунами и соснами, непостижимым образом растущими на них (а в городе гибнут).

С тепногорск камни

И вот этот огромный валун, кажется, его зовут «монастырь».

Степногорск камни

В  1 тысячелетии до н.э. в наших местах жили сакские племена. Великая Степь от черного моря до Алтая была заселена кочевниками, которые не знали себе равных как воины. То, что саки жили в наших местах, подтверждается тем, что здесь есть курганы «с усами».

Курганы с усами

Курганы эти встречаются во многих местах Казахстана и Южного Урала. У них характерная конструкция: от самого кургана полукругом тянется две длинных  каменных гряды, обращенных в востоку. Большинство ученых считают их погребальными сооружениями. В самом деле, проводя археологические раскопки, археологи в некоторой части курганов находили следы погребений. Так, по статистике, приведенной в книге С. Боталова А. Таирова, И. Любчанского «Курганы с «усами» урало-казахских степей», из 16 доступных для исследования памятников 6 не имели погребения. В десяти — располагались захоронения разных времен.

Курган эпоха железа

Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что это не просто могилы, но и своеобразное культовые сооружения.  Саки или скифы поклонялись солнцу. Один из современников саков, грек Геродот, живший около 2500 лет назад, в своей «Истории» писал: «Единственный бог, которого они почитают — это Солнце. Солнцу они приносят в жертву коней, полагая смысл этого в том, что самому великому богу нужно приносить самое быстрое существо на свете…» Не случайно «усы» всегда открыты на восток, на восход солнца.

Надо сказать, уже два века высказывается предположение, что расположение многих легендарных сооружений древности, ориентировано по нашему светилу. Среди них — Стоунхендж. Начиная  с 18 века люди заметили, что в разные дни года солнце восходит в  определенных «каменных воротах» этого  мегалита. Некоторые ученые, включая Стивена Хокинга считают, его древней обсерваторией.

Стоунхендж- обсерватория

В окрестностях Степногорска есть несколько курганов » с усами». Один из них – курган Коянбай, расположенный в 12 километрах от города.

Курган с усами Коянбай

Курган, этот совсем не высок, 0.7 м.  Характерной чертой этого  памятника древности является валун, который находится недалеко от основного кургана.

Курган Степногорк

Сами «усы»- это дорожка из камней, направленная на восток. Они чуть поднимаются над землей, и их вполне можно не заметить. Поэтому, без нашего гида, Леонида Юрьевича Замыцкого, мы бы их не увидели.

курган с усами "усы"

Вот покрупнее.

усы

Я слышала, что наши студенты встречали  здесь восход солнца в день летнего солнцестояния, продолжая древние традиции. Возле этого кургана было обнаружено каменное изваяние эпохи железа, редкое в наших местах. Сегодня оно находится в городском музее.

Каменная баба, Степногорск

Вообще в нашем музее есть немало экспонатов, которые расскажут о древней истории наших мест: в витринах лежат и каменные орудия труда, и украшения, и наконечники для стрел из железа и бронзы.

Музей Степногорска

Пожалуй, знакомство с окрестностями Степногорска имеет смысл начать именно здесь. А уж потом, выйдя в степь, попробовать представить себя в глубокой древности, когда в тех местах, где находятся дачи, располагался поселок андроновцев, а немного дальше, за рекой древние саки встречали рассвет солнца в день летнего солнцестояния, стоя на кургане «с усами». Если представить себе, сколько тысяч лет здесь живут люди, по-другому будешь относиться к земле, на которой стоит наш совсем молодой город.

Вы можете посмотреть фильм о древней истории нашего края, пройдя по ссылке: Степногорск предыстория

3 thoughts on “Степногорск. Древняя история нашего края.”

  1. Здравствуйте
    Я был в вашем городе в 1997 и обследовался курганы с усами . Есть материалы для музея но не могу выйдет на них.
    Поможете?

  2. Здравствуйте, их эл адрес- историко-краеведческий музей г.Степногорск :. Если вы поделитесь и со мной, буду благодарна Мой адрес:ntele51@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *