Степногорск предыстория

На земле, где стоит Степногорск, люди жили очень давно. В окрестностях города есть и следы пребывания людей эпохи каменного века, и могильники людей эпохи бронзы, так называемых андроновцев. Две таких могилы были исследованы археологами в 1997 году. Там были обнаружены не только останки людей, но и посуда, украшения. Они хранятся в городском музее.  Об андроновцах, саках мы узнали во время путешествия в окрестностях города с  краеведом Леонидом Юрьевичем Замыцким. Об этом рассказывается в ролике «Степногогрск — предыстория». Еще почитать о древней истории наших мест вы можете, пройдя по ссылке: Степногорск. Древняя история нашего края.

2 thoughts on “Степногорск предыстория”

  1. Наташа, с большим удовольствием посмотрела ролик о Степногорске. Я тут 7 лет прожила и на этом основании считаю город своим, а потому всякое упоминание о нем трогает мое сердце легкой ностальгией. Особенно люди. Я помню в кабинете Замыцкого в ЦЗЛ «Прогресса» коллекцию археологических находок. Приятно, что эту свою любовь он пронес через всю жизнь.
    Историю как науку не люблю, считаю ее очень субъективной (если резче, то лженаукой), но погружение в другой мир, другую эпоху – это так здорово. Будучи в каком-нибудь городе, я всегда посещаю местный краеведческий музей. Отчасти просто так, чтобы «галочку» поставить, но есть в рассматривании непонятных осколков истории что-то завораживающее. Возможно, это срабатывает историческая память, и я пытаюсь вспомнить нечто, но не могу. А, может, это просто хороший повод дать волю фантазии.
    Я следовала за твоей фантазией 13 минут. И душа моя отзывалась на те чувства, которыми пронизан фильм: любовь к своей земле, интерес к тому, что вокруг нас, трепет при приближении к тайне мироздания.

  2. Спасибо, Ира, ты мой самый обстоятельный комментатор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *