Искусство Древнего Египта

Я предлагаю вам презентацию об искусстве Древнего Египта, иллюстрированный конспект лекций и познавательную игру об этой великой и загадочной цивилизации. А в конце материала вы найдете ролик о моем посещении Египта.  Этот материал будет полезен учителям общеобразовательных и художественных школ, а также их ученикам. Если вы хотите скачать презентацию, пройдите по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1yHhTJ6Ai00gDziVOCOKtc-P_yCMFIHpT/view?usp=sharing

О жизни египтян в древности вы можете прочесть в материале «Экскурсия в Древний Египет»,  пройдя по ссылке:Каир — дорога к пирамидам

Содержание

    1. Жизнь древних египтян
    2. Кому они поклонялись
    3. Вера в загробную жизнь и роль искусства
    4. Древнее царство: пирамиды, скульптуры 
    5. Среднее царство
    6. Новое царство: храмы, скульптура, гробница Тутанхамона
    7. Игра онлайн и вопросы викторины о Древнем Египте
    8. Видео о путешествии  к пирамидам

Жизнь древних египтян

Откуда проявились древние жители Египта? Существует много гипотез. Одни считают, что когда в конце палеолита, в 10 тысячелетии до н.э. произошло изменение климата, Сахара, когда-то плодородная земля, стала превращаться в пустыню. Полагают, что как раз оттуда на берега Нила пришли люди. Другие исследователи думают, что это результат вторжения жителей Месопотамии в Африку. Платон и вовсе писал, что они — потомки жителей Атлантиды. Но, так или иначе, первым жителям пришлось приложить немало усилий и ума, чтоб научиться жить рядом с Нилом. Поначалу они не решались подойти близко к реке, боясь не только разливов, но и диких зверей и крокодилов, обитавших в прибрежных зарослях.

Древний Египет

Первые поселения принадлежат 5 тысячелетию до нашей эры. Но только в 4 тысячелетии до н.э. люди научились жить рядом с этой могучей рекой. Они научились делать плотины, создавать бассейны, в которых задерживалась вода. Сверху долина Нила  была похожа на тетрадь в клеточку, и люди по каналам направляли воду на поля. В 3 тысячелетии до н.э. возникло централизованное государство — Египет, которое просуществовало дольше, чем любое другое государство в мире. Ученые говорят о Раннем царстве – времени правления I и II династии (3120-2778 гг. до н. э.). Люди, населяющие  тогда земли вдоль Нила, еще только переходили от каменных орудий труда к медным.  Произведений искусство от тех пор дошло немного. Вот некоторые.

Yes

Египет знал разные времена, порой войны и междоусобицы ослабляли страну, но в целом это была богатая страна, где амбары были наполнены пшеницей,  ячменем, просом. В летнюю жару в северных болотах паслись стада коров, коз, овец, а в Ниле водилось много рыбы.

Египет

Кому они поклонились

Правда, чтоб страна процветала, нужны были совместные усилия, где каждый должен выполнять свой долг — от бедняков до фараонов. Фараоны не только правили страной, но участвовали в религиозных обрядах, приносили жертвы богам, которых в Египте было множество. Египтяне поклонялись крокодилам, бегемотам, нубийским кошкам, жукам- скарабеям, соколам, ибисам и другим животным

 священные птицы

Многие египетские боги соединяли в себе черты человека и животного.

египетские боги

Вера в загробную жизнь и роль искусства

Египтяне придавали большое значение посмертному существованию человека. Они верили, что душа после смерти не покидает человека окончательно.  Она состоит из нескольких частей. Среди них — Ка и Ба, которые  заботились о человеке и после смерти. Ба представлялась в виде птицы с человеческой головой. А Ка — жизненная сила человека. Но чтоб Ка и Ба узнали тело, оно должно сохраниться. Отсюда обычай делать мумии. Для этого же создавали многочисленные изображения человека в виде статуй, росписей гробниц, масок и др. Таким образом, искусство Древнего Египта в значительной мере связано с желанием сохранить земной облик человека. Не случайно в Египте скульптор назывался «творящий жизнь». Конечно,  скульпторы и художники старались передать сходство, но это был не обыденный портрет — человек предстает перед богами, вечностью, поэтому художник подчинялся строгим канонам. Стиль изображения в египетском искусстве не менялся тысячелетиями.  Если скульпторы изображали стоящего человека, то всегда левая нога вперед, голова высоко поднята, руки прижаты. На рельефах и в настенных росписях голова и ноги изображались в профиль, а туловище — в фас. И дело не в том, что они не умели рисовать правильно. Тело более значительно выглядит в фас, а голова — в профиль. Изображая даже события обычной жизни, они вкладывали в него значение религиозного обряда.

душа у египтян

Огромный период истории Египта от созданий первых династий фараонов до завоевания Египта персами в 525 году, а затем римлянами делится на 3 периода:

      • Древнее царство — 3 тысячелетие до н.э.
      • Среднее царство — 22-17 в.в.до н.э.
      • Новое царство — 16-11 века до н.э.

Мы много знаем об истории древнего Египта благодаря тому, что уже в эпоху Древнего Царства там существовала письменность, до нас дошло довольно много надписей. Но египетские иероглифы много веков оставались тайной, пока в 1822 году Жан Франсуа Шампольон не сумел расшифровать первые иероглифы.

Шампольон Ж.Ф.

                           Древнее царство

Столицей Египта был Мемфис (он находился недалеко от современного Каира). На месте бывшей столицы ведутся раскопки, а рядом — самые грандиозные усыпальницы всех времен и народов — знаменитые египетские пирамиды. Они тянутся на несколько десятков километров. Особенно грандиозны пирамиды трех фараонов Древнего царства: Хуфу — Хеопса (146 м), Хафра — Хефрена и Микерина. Пирамида Хеопса сделана из 2 3000 000 каменных плит, весом больше 3 тонн каждая.

пирамида Хуфу

Говорят, даже сегодня в мире есть всего 2 крана, которые смогли бы поднять эти плиты. А если учесть, что в то время из металлов была известна только медь, неясно, как  могли обработать такое огромное количество камня. Рядом с пирамидой Хефрена находится высеченное из цельной скалы изображение Сфинкса высотой в 20 м. Его голова в 30 раз больше человеческой, а длина туловища 57 м. О нем тоже много легенд. Говорят, юный Тутмос, охотясь, уснул у подножья Сфинкса. Во сне Сфинкс просил расчистить его от песка, обещая за это сделать фараоном. Есть гипотеза, что Сфинкс древнее пирамид.

сфинкс Гиза

Труд художника в Египте считался священным, скульпторы, архитекторы, живописцы были высокопоставленными людьми, порой жрецами. В рельефах и статуях Древнего царства — мощь и величие. Хефрен изображен сидящим на троне, украшенном тростником и лотосом, символами северного и южного Египта, на плече —  сокол, символ бога Гора. Сделана статуя из очень твердого камня — диорита. Обратите внимание на позу Микерина: руки сжаты, одна нога выставлена вперед — так изображали фараонов много веков.

Древнее царство

Однако известны статуи не только фараонов. Одним из шедевров Древнего царства является статуя писца Каи. Статую нашли в кон. 19 в. Когда арабы вошли  в гробницу, они увидели сверкающие глаза, решили, что это дьявол и в ужасе разбежались. Белки были сделаны из непрозрачного кварца; роговица – из хрусталя.  Статуя Каапера, которую  прозвали Сельский староста, так как рабочем, нашедшим его он показался похожим на их старейшину, была сделана примерно в 2500 г. до н.э из дерева сикомора. Глаза у него тоже из горного хрусталя. Говорят, что он был жрецом и писцом. Во всяком случае, у него была своя гробница.

Египетское искусство .jpg

Искусство Среднего царства.

Среднему царству предшествовали нашествия чужеземцев, временный распад государства.  А когда Египет оправился от потрясений, жизнь в нем изменилась. Отныне фараоны не будут строить грандиозных каменных пирамид. Их будут делать из необожженного кирпича. Зато сохранятся статуи фараонов, которые теперь предназначены не только для гробниц. Их устанавливают в храмах, фараону молятся, как божеству. Пирамиды строят теперь не только для фараонов. Сохранились росписи гробницы вельможи Хнумхотепа.

Египет Среднее царство

В эпоху Среднего царства впервые стали говорить, что человек, вступая в загробный мир, должен предстать перед судом Осириса, покровителя мертвых интересно, что тогда стали сомневаться в загробной жизни, о чем дошли свидетельства на одном из папирусов. В математике успешно вычислялась поверхность шара. В медицине установили роль человеческого мозга. В это время стали использовать орудия из бронзы, что позволило повысить эффективность сельского хозяйства.

Искусство Нового царства.

Среднее царство рухнуло так же, как и Древнее. Причиной этого были как внутренние раздоры, так и нашествие азиатских кочевников. Лишь в 1560 г до н.э. целостность страны была восстановлена. При Тутмосе Третьем Египет стал государством, про которое говорили, что там «золото что пыль». С пирамидами было покончено.  Фараонов тайно хоронили в пещерах Долины мертвых, что все же не спасало их от разграбления.

А символом величия фараонов стали храмы в честь верховного бога фаюмской династии- Амона Ра. Самыми грандиозными постройками Нового царства считаются храмы Луксор и Карнак. Главный зал Карнака украшают 134 колонны высотой до 23 м. Храмы соединяет аллея сфинксов длиной 2,5 км.

Храм Луксор

Но художники Нового царства умели создавать не только грандиозные храмы, но и хрупкие изящные статуэтки. В них нет тяжеловесности и бесстрастности древних статуй. Особенно большие изменения в искусстве произошли во время царствования фараона Эхнатона. Этот фараон — фигура необычная. Он попытался отойти от древней религии с ее культом множества богов. Он провозгласил, что отныне все будут поклоняться одному богу Атону солнечному диску, единому для всех народов.  Конечно, он восстановил против себя всех жрецов, которые не хотели никаких перемен. А союзниками его стали сравнительно бедные люди. При Эхнатоне в искусстве Египта появились чувства — печаль покорность судьбе, любовь. Есть изображения самого Эхнатона, обнимающего жену и ласкающего ребенка. Самыми известными произведения искусства царствования Эхнатона стали портреты его жены Нефертити.

фараон Эхнатон

Портрет царицы Нефертити в высоком головном уборе работы скульптора Тутмоса – одно из самых известных женских изображений всех времен и народов. Оно хранится в Берлине. После смерти Эхнатона египтяне снова вернулись к старой вере, но благодаря ему искусство стало теплее, человечнее. Об искусстве после Эхнатона можно судить по предметам, найденным в гробнице Тутанхамона. Мы говорили, что гробницы чаще всего разграфлялись, но в 1922 весь мир облетела сенсационная весть: археолог Картер в Длине царей нашел тщательно спрятанную гробницу Тутанхамона. Там был похоронен совсем юный фараон. Но роскошь этой гробницы поражала воображение. Мумия Тутанхамона находилась в гробу, сделанном из листового золота толщиной 3 мм. Но добраться до нее удалось лишь на 4 год раскопок.

Тутанхамон

Для того, чтоб переписать, предохранить от разрушения все, что находилось в 4 комнатах гробницы, потребовалось 7 лет.  Прежде, чем подойти к гробу, надо было разобрать 700 драгоценных вещей, которые не давали к нему приблизиться. Сам гроб находился в 7 футлярах. Любопытно, что самые дорогие амулеты были сделаны из железа, которые тогда ценились дороже золота. Там было все, что надо для загробной жизни, поражало не только большое количество золота, но красота предметов, найденных там.  На спинке золотого трона Тутанхамона он изображен со своей женой. Их позы непринужденны, они смотрят друг на друга.

Перед вами  игра, в которую вы можете поиграть онлайн. Выберите из трех вариантов ответа правильный, а потом нажмите на галочку слева. Если у вас видны не все вопросы, перейдите в полноэкранный режим.

А вот вопросы викторины  «Люди и боги Древнего Египта».

      1. Египтяне считали, что страна мертвых находится на (западе, востоке севере)
      2. Когда египтяне делали мумию, они вынимали все органы, кроме (мозга, сердца, печени)
      3. Чудовище Амат, поедающее сердца грешников, имеет голову (крокодила, льва, бегемота
      4. Земным воплощением бога Птаха, был (скарабей, бык, собака)
      5. Разлив Нила длился 4 месяца, а начинался он (в марте, июле, сентябре_
      6. Разливу Нила предшествовало появление на востоке (пыльной бури, звезды Сириус, стай саранчи
      7. Все фараоны носили накладную бороду, как у бога (Ра, Осириса, Амона)
      8. Когда кошка умирала в Египте, хозяин, демонстрируя свою скорбь (5 дней не ел, сбривал брови, надевал черную одежду).
      9. Египтяне считали, что душа живет (в голове, сердце, пятках)
      10. Богиня справедливости Маат носила на голове перо (лебедя, страуса, павлина).
      11. Мифы говорят, что он был первым царем Египта и научил людей обрабатывать землю и делать вино, но был убит своим братом. (Сет, Осирис, Амон)
      12. Клеопатра – последняя царица Египта была (египтянка, гречанка, жительница Вавилона).
      13. Их считали добрыми духами жилища и верили, что душа умершей хозяйки дома, вселяется в них (коровы, кошки, собаки)
      14. Исида — самая почитаемая богиня. Египтяне верили, что Исида наказывает (воров, неверных жен, обманщиков).
      15. Арабы говорили: «Все боится времени, а время боится (пустыни, сфинкса, пирамид)
      16. Разные животные обожествлялись египтянами за какую-либо заслугу. За что почитали ибиса? (красиво пел, ел саранчу, предупреждал об опасности)
      17. Что происходило в Египте, когда богиня Исида плакала по своему убитому мужу Осирису?
      18. (наступала засуха, начинался сезон дождей разливался Нил).
      19. Какой самый ценный трофей захватили в верховьях Нила египтяне, завоевавшие Нубию (слитки золота, семена пшеницы, кошек).
      20. Бесстрашные египетские воины бежали от азиатов-гиксосов, напуганные неизвестными животными. Кто это был? (лошади, слоны, жирафы)


О моем путешествии в Каир, посещении Каирского музея и пирамид я сняла фильм. Посмотреть его вы можете, пройдя по ссылке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *