Путешествие в Древний Египет

Египет  современное государство, но, многие приезжают туда, чтобы прикоснуться к глубокой древности. Знакомясь с его достопримечательностями, мы можем, словно переместившись на машине времени, совершить экскурсию в Древний Египет. Ведь до нас дошло множество текстов, барельефов, статуй, росписей гробниц, созданных много тысяч лет назад. Рассматривая их, мы получаем представление не только о жизни фараонов, но и о том, как жили обычные люди: во что верили, как работали, отдыхали, что ели. А великие храмы — Луксор, Карнак, построенные во 2 тысячелетии до нашей эры, а также пирамиды в Гизе и Великий Сфинкс заставляют нас восхититься тем, как много умели древние люди, которые едва вышли из эпохи каменного века. Об этом я рассказываю в своем ролике, а также в иллюстрированном тексте ниже.

Столица современного Египта Каир стоит недалеко от того места, где прежде был Мемфис первая столица Египта, впрочем, так его окрестили греки, а египтяне звали Инбу-хедж – «Белые стены».

Мемфис древний

Там жили фараоны, жрецы, множество разных мастеров, не случайно главным богом города был Птах, покровитель ремесел и искусств.

Птах и Апис

Ремесленники в Египте были весьма искусны. Они обрабатывали металлы: бронзу медь. Дерево в Египте было дефицитом, его ввозили из других стран, поэтому изделия столяров были очень дороги. В египетских гробницах находят многочисленные предметы из золота, украшенные драгоценными камнями. Среди ювелирных камней ценился синий лазурит, ведь он красиво сочетался с золотом.

экскурсия в Древний Египет

 Чтоб отдать должное ремесленникам, населявшим древний Мемфис, можно отправиться в Каирский музей, самое богатое в мире собрание египетских статуй, росписей, папирусов, там можно увидеть мумии фараонов (за отдельную плату) и священных животных. Вот несколько золотых предметов из гробницы фараона Тутанхамона, сделанных древними ремесленниками: золотая маска, трон с изображением фараона и его жены, тонкая чаша из алебастра.

Тутанхамон

А всего в  этой гробнице, найденной  английским археологом Картером, было около 700 золотых предметов. Все это можно увидеть на 2-м этаже музея. Как был богат Египет, если столько золота нашли в гробнице 19-летнего царя!

Продолжая экскурсию по Древнему Египту прокатимся по Нилу, самой длинной реке в мире, его длина — 6671 километр. Египтяне звали его Большой Хапи, именно вокруг него сложилась египетская цивилизация. Люди не сразу научились жить возле этой реки, которая каждый год в конце июня разливалась и затапливала все вокруг.

Но потом, когда они начали строить дамбы и бассейны, в которых задерживалась вода после наводнения, то стали получать большие урожаи пшеницы, ячменя, овощей. А те частицы плодородного ила, что нес Нил, были для полей хорошим удобрением. Эта речка не изменилась за 5 тысяч лет: такая же зеленая, мутноватая.

Нил

Египтяне были трудолюбивы, благодаря их труду и дарам Нила Египет был очень богатой страной, где было вдоволь хлеба, мяса, овощей. Говорят рыбу ели только бедняки. На стенах гробниц, на папирусах мы видим и как вельможи охотились в зарослях Нила, где каких только птиц и животных ни водилось, и как работали крестьяне Древнего Египта: пахали землю, молотили зерно. В Египте сеяли пшеницу в октябре-ноябре, когда спадала вода в Ниле, а урожай убирали в марте-апреле.

Древний Египет

По росписям гробниц, по древним текстам мы можем много узнать о повседневной жизни египтян. Скажем, чем питались. Говорят, бедняки  употребляли много лука и чеснока, в частности, их давали строителям пирамид. Огурцы, тыквы, арбузы в Египте были известны  еще в период Древнего Царства, то есть в III тысячелетии до н.э. Ели они и капусту, с нее как раз начинали обеды. Не отказывались от мяса: при раскопках находят кости коз и других домашних животных, а как они доят коров, можно увидеть на фресках. А еще египтяне ели мясо гиппопотамов. Уже в древности жители Египта приручили пчел и знали, как добывать мед. Посмотрите, это все египетская еда.

А как они отдыхали? Любимое занятие  мужчин — охота, тем более, что в зарослях Нила водились и птицы, и дичь. А еще древние египтяне, как и современные, увлекались рыбной ловлей. Это мы тоже видим на их барельефах и фресках. Впрочем, изящные развлечение тоже были им не чужды. Изображения девушек-музыкантш и танцовщиц — шедевры древнеегипетского искусства. Смотрите, тут и арфа, и что-то вроде флейты. Поначалу музыку использовали только для религиозных церемоний, а потом она зазвучала и на праздниках богатых египтян.

Древний Египет фрески

Женщины в Древнем Египте имели больше прав, чем, в других странах. Мы знаем даже женщин-фараонов, они могли заниматься ремеслами,  были среди женщин люди образованные, как правило, они становились жрицами. Ну и, конечно, как все женщины, египтянки заботились о своей красоте. Египет считается родиной косметологии. Египтяне умели делать и кремы для кожи, и скрабы, для которых использовали морскую соль и кофейные зерна. И красить ресницы начали  именно женщины Египта, используя и жженый миндаль, графит и даже крокодилий помет. Румяна тоже придумали они, нанося на скулы сок шелковицы.

Древний Египет

А этой ложечкой в виде женщины- пловчихи зачерпывали крем из баночек. Впрочем, как бы ни любили египтяне жизнь, их очень волновало посмертное существование человека. (Об этом подробнее в моем ролике). Они верили, что часть души человека бессмертна и продолжает заботиться о нем и после смерти. Надо было сохранить облик человека, чтобы Ка и Ба могли узнать его. Для этого создавались мумии, статуи. И возведению гробниц придавали большое значение.

пирмида

Неподалеку от столицы находился Гиза,  некрополь, где хоронили фараонов и знатных придворных. Гробницы  тянутся на 12 километров километров воль Нила. Но, конечно, все в первую очередь хотят попасть к самым грандиозным гробницам всех времен и народов — Хеопса, Хефрена и Микерина, единственного дошедшего да нас чуда древнего мира. Они постепенно возникают за грудами мусора и старыми заборами современного Каира — сначала далеко, а потом все ближе.

Каир

Когда-то пирамиды были облицованы плитами из известняка, их давно содрали, и открылись громадные кубы, из которых они состоят — чуть не в человеческий рост, весом каждый 2 тонны и больше. Вот самая большая — пирамида Хеопса или Хуфу, как звали фараона египтяне. Она состоит из 2,5 миллионов таких кубов.

Пирамиды Гизы

Раньше подъем на пирамиду был запрещен, и лишь иногда с помощью гидов арабов смельчакам удавалось на нее взойти. Теперь туда можно подняться, есть специальные ступеньки. Люди сидят на камнях, как на трибунах обычного стадиона: болтают, пьют колу, и не думают ни про какие 40 веков. Хотя где как ни здесь можно ощутить мощь этой страны, просуществовавшей тысячелетия.

пирамида Хеопса

В саму пирамиду можно войти, но не только мумии, саркофага, но даже ни одного предмета там не нашли. Чтоб представить себе как хоронили знатных египтян, можно посетить гробницу главного архитектора пирамиды — Хемиуна. Она  рядом. В гробнице не только изображения  Хемиуна, но и статуи, изображающие его  душу Ка.

Гиза гробница Хемиуна

Говорят, Хемиун умер раньше, чем была завершена пирамида. Его гробница возле пирамиды Хеопса, а около пирамиды Хефрена находится самый знаменитый египетский Сфинкс. Есть мнение, что он был вырезан из цельной скалы гораздо раньше, чем построили пирамиды. Так что прикоснуться к глубочайшей древности можно как раз здесь. По египетски он назывался: «шепсес анх» — «живой образ». Надо сказать, сфинксов в Египте множество, а в Карнаке есть даже аллея сфинксов. Предполагают, что этот человеко-лев — символ силы и власти. Не зря в образе сфинкса порой изображали фараонов.

Сфинкс

А рядом, за бордюром — пустыня Сахара. Говорят, именно оттуда  на берега Нила пришли люди, которые потом стали египтянами. Там тоже мало что изменилось: тот же зной и песок.

Сахара

Каждая пирамида — это только часть комплекса, в котором есть еще несколько храмов:  в одних делают мумию, в других — открывают ей рот.  Есть храмы, где  фараонов кормят. Да-да, считается, что умерший фараон ест и  на небе, и на земле, так что специальные жрецы готовят ему пищу. Сохранился заупокойный храм Хефрена. Как умели строить египтяне в III тысячелетии до н.э! Смотрите, как в храме идеально прилегают плиты друг к другу. И какие они огромные! Все это существовало уже 5 тысяч лет назад.

Гиза

В Египте было множество храмов, потому что они поклонялись многим богам. Вот только некоторые.

Анубис и другие боги

Если вы приедете в любой город Египта, вас обязательно поведут в мастерскую, где делают папирусы. И это тоже своего рода погружение в жизнь Древнего Египта. Примерно так делали много тысяч лет назад первый материал, на котором  египтяне писали о жизни своих фараонов и обычных людей: сначала  разрезали стебли на полоски, замачивали, отбивали стебли деревянной колотушкой потом  клали под пресс.

изготовление папируса

А когда папирус был готов, писали на нем о жизни фараонов и простых людей. Люди долго бились над загадкой иероглифов. А когда французский ученый Шампольон  в 1822 году смог расшифровать их, мы смогли много узнать о жизни этой великой древней цивилизации. Кстати, бюст этого ученого стоит в ряду других великих египтологов возле Каирского музея.

Ж.Ф.Шампольон

Более подробно о моем посещении Каира смотрите в фильме. Если вы захотите больше узнать об искусстве Древнего Египта, а также ответить на вопросы викторины о жизни египтян, вы можете пройти по ссылке: Искусство Древнего Египта.  

 

2 thoughts on “Путешествие в Древний Египет”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *