К Пушкину — в Пушкинские горы

Михайловское, Тригорское,  а точнее —  музей-заповедник Пушкинские Горы, —  одно из важнейших мест, связанных с именем Пушкина.   И, хотя добраться туда нелегко: от ближайшего Пскова часа 3 езды, но недостатка в экскурсантах нет. А, между тем, Пушкин попал в это глухое место не по своей воле, его выслали туда под надзор отца, Сергея Львовича. Жизнь в Михайловском  представлялась поэту настолько невыносимой, что он готов был просить царя, чтоб его лучше в  крепость посадили. Почему Пушкин изменил свое отношение к этому месту? Почему поехать в Пушкинские  Горы мечтают многие любители поэзии?  Я пытаюсь ответить на эти вопросы.

One thought on “К Пушкину — в Пушкинские горы”

  1. Наташа, очень поэтично и красиво. Мы с семьей и друзьями (и Капитолиной) однажды недолго были в Михайловском. Я помню только могилу Пушкина. В музеи мы не попали, побродили по окрестностям. Пытались проникнуться атмосферой.
    Трудно говорить о гении, не скатившись до банальностей или каких-то общепринятых, ничего не значащих слов. Ты как-то умудрилась избежать этого. Слушая тебя, я нигде не споткнулась о фразу, которая разрушила бы очарование рассказа. Спасибо за доставленное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *