Михайловское, Тригорское, а точнее — музей-заповедник Пушкинские Горы, — одно из важнейших мест, связанных с именем Пушкина. И, хотя добраться туда нелегко: от ближайшего Пскова часа 3 езды, но недостатка в экскурсантах нет. А, между тем, Пушкин попал в это глухое место не по своей воле, его выслали туда под надзор отца, Сергея Львовича. Жизнь в Михайловском представлялась поэту настолько невыносимой, что он готов был просить царя, чтоб его лучше в крепость посадили. Почему Пушкин изменил свое отношение к этому месту? Почему поехать в Пушкинские Горы мечтают многие любители поэзии? Я пытаюсь ответить на эти вопросы.
Наташа, очень поэтично и красиво. Мы с семьей и друзьями (и Капитолиной) однажды недолго были в Михайловском. Я помню только могилу Пушкина. В музеи мы не попали, побродили по окрестностям. Пытались проникнуться атмосферой.
Трудно говорить о гении, не скатившись до банальностей или каких-то общепринятых, ничего не значащих слов. Ты как-то умудрилась избежать этого. Слушая тебя, я нигде не споткнулась о фразу, которая разрушила бы очарование рассказа. Спасибо за доставленное удовольствие.