Степногорск. Старые фото города и первостроителей

Я предлагаю вам свой  ролик «Юность Степногорска» о  первых десятилетиях жизни Степногорска на основе старых фото и воспоминаний старожилов, биографии людей, которые стояли у его основания. Еще вы можете посмотреть презентации «Степногорск, 60-е годы» и «История Степногорска в лицах». В них тоже можно увидеть редкие фотографии того периода, расположенные в хронологическом порядке с краткими пояснениями и датами.

Чтобы лучше рассмотреть фотографии в альбоме «Степногорск, 60-е годы», можно перейти в полноэкранный режим.

В следующем альбоме собраны фотографии людей, которые стояли у истоков города. Конечно, таких есть очень много, я выбрала тех, кто первым прибыл на строительство нового комбината, их называет в своих воспоминаниях Сергей Артемович Смирнов, первый директор Целинного горнохимического комбината.

Сергей Артемович Смирнов (1918 — 2009)

С. А. Смирнов родился 27 августа 1918 года в селе Степаново-Ивановск Данковского района Рязанской области. После школы поступил в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, закончив институт, с 1942 по 1956 годы работал  в трестах «Алтайзолото», «Союзспецразведка» (Москва), «Спецразведка» (Узбекистан).

В 1956 году Смирнов был назначен директором Целинного горнохимического комбината, который еще предстояло построить. Первые работники будущего комбината поначалу жили в Макинске. Потом перебрались поближе к месту где сейчас наш город и заводы. Первооснователи жили в бараке близ рудника Сталинский, где еще с 30-х годов добывали золото.

ЦГХК Степногорск история

Старожилы вспоминают, что там стояло  8 раскладушек, на которых первые работники комбината спали по очереди, приходя на отдых после смены, а у директора была отдельная маленькая комнатка, где жили они с женой и маленькой дочкой.

Жить после Ташкента в голой степи, работать с утра до ночи — это надо быть подвижником. А оперативно решать сотни вопросов, удерживать в памяти огромное количество информации, добиваться четкой работы растущего коллектива — для этого нужен талант. Сергей Артемович был сильным руководителем.

Ему каждый день нужно было решать множество вопросов, ведь одновременно  надо было строить дома в Почтовом для первых работников, гидроузел, ТЭЦ, заводы и, наконец, город, Степногорск, где мы с вами живем. Он был подлинным хозяином города. Его интересовало все: от архитектурного облика микрорайонов до создания фут­больной команды. Кроме Степногорска и его предприятий надо было развивать и рудоуправления — Шантобе, Заозерный, Красногорск. Сергей Артемович отвечал и за них.

Комбинат был богат, мог многое себе позволить. А вокруг были молодые целинные села, и у них было гораздо меньше возможностей. С самого начала комбинат помогал и им. По просьбе Д. А. Кунаева для  их водоснабжения селетинская плотина была поднята на 3 метра. А потом строители ЦГХК возводили дома для Карабулака, Селетинского и других  окрестных сел. Смирнов умел добиваться работы быстрой и в то же время качественной. Конечно, вокруг были классные специалисты: и строители, и горняки, и технологи. Но для подбора кадров тоже нужен дар.

Он проработал директором комбината почти 20 лет, а в 1975 году С. А. Смирнов был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР, где проработал до 1978 года.  После выхода на пенсию переехал в Москву,  где еще долго был советником президента российского концерна «Атомредметзолото». Сергей Артемович всегда живо интересовался жизнью Степногорска, оставил воспоминания о его первых годах, трижды приезжал на юбилеи го­рода.

Смирнов С. ЦГХК

За годы работы он был удостоен многих званий и наград.  С. А. Смирнов — Герой Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина,  Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многочисленными медалями. Сергей Артемович — Лауреат Государственной премии СССР (1953, 1967 гг.), Заслуженный горняк Казахской ССР, Почетный гражданин города Степногорска.

Роль Смирнова в жизни нашего города очень велика. Кто знает, устоял бы город и комбинат среди бурь 90-х годов, если бы в 60-70 годы не строили так качественно, надежно, если бы не был подобран такой сильный коллектив специалистов. Поэтому не только те, кто живет в Степногорске с его основания, но и жители, приехавшие сюда недавно, должны быть благодарны основателям Степногорска, во главе которых стоял Сергей Артемович Смирнов, за прекрасный город, который стоит уже больше полувека и, надеемся, простоит еще долго. В память о нем 17 сентября 2022 года на здании СГХК была установлена мемориальная доска.

Ефим Павлович Славский (1898 — 1991)

Среди тех, о ком писал Смирнов в своих воспоминаниях, министр Среднего машиностроения Ефим Павлович Славский, личность легендарная. Ему устанавливают памятники, а в Степногорске его именем названа улица, где находится магазин «Весна».

Славский

Он родился в 1898 году в крестьянской семье в селе Макеевка (Донбасс).  Закончил всего три класса. Крестьянским детям учиться было некогда, надо было помогать родителям. С 13 лет работал на заводе, на руднике. Ему было 16, когда началась Первая мировая война.  Работа была тяжелая: он обрабатывал артиллерийские снаряды. В это время по всей России разрасталось революционное движение, и Ефим Славский участвовал в забастовках, а в 1918 вступил в ВКП (б). Дальше была гражданская война, где он сражался в 1-й Конной у Буденного. Получить среднее а потом и высшее образование смог только в конце 20 — х начале 30-х годов. Сейчас говорят, что в СССР действовали социальные лифты, поэтому умный и энергичный крестьянский парень довольно быстро смог стать сильным руководителем. Перед самой войной он возглавил Дне­пров­ский алю­ми­ни­е­вый завод в Запо­ро­жье, где производилась большая часть советского алюминия, а когда началась война, сумел под огнем противника эвакуировать завод на Урал. В короткие сроки под его руководством был построен и пущен Ураль­ский алю­ми­ни­е­вый завод,  который единственный в СССР производил металл, так нужный фронту. Для производства на заводе использовались графитовые электроды. Это заинтересовало И. В. Курчатова,  которому они  нужны были для ядерного реактора. С тех пор жизнь Ефима Павловича была связана с атомной промышленностью. Он был директором строящегося комбината «Маяк» на Урале. Говорят, доза радиации, которую он там получил, значительно превышала допустимую. В 1953 году Славский стал пер­вым заме­сти­те­лем министра сред­него маши­но­стро­е­ния, а с 1957 года – мини­стром Сред­маша. И занимал этот пост до 1986 года (ему было 88 лет).

Е. Славский министр

Вот что пишет С. А. Смирнов об Ефиме Павловиче Славском«Он был во всех отношениях крупной фигурой. Начинал бойцом в Конармии Буденного, в течение нескольких десятилетий  руководил Мин-сред машем.  Как правило, в первые годы становления комбината Е. П. Славский дважды в год — весной и осенью наведывался в Степногорск. Рядом с ним всегда был начальник главка Николай Борисович Карпов. Ефим Павлович не просто приезжал, чтобы, как говорят, отметиться, а дотошно вникал во все мелочи, ходил по цехам заводов, рудоуправлений, — а было ему тогда уже под восемьдесят.»

А еще мне попался фильм о Е. П. Славском, его можно посмотреть, пройдя по ссылке  https://ok.ru/video/1467880901224

Их именами названы улицы

В презентации я собрала  и сведения о руководителях города, изображенных на фото, которое нам  предоставили родственники  А. И. Серова, первого мэра Степногорска.  Кстати, его именем названа улица, которая идет от  городского рынка к Лунному проспекту. В фотоальбоме вы можете  найти краткие биографии и фото Александра Андреевича Маркелова, Владимира Александровича Белявского, Петра Ивановича Ерпилова, Николая Павловича Иконникова, Владимира Михайловича  Федосеева, Николая Тимофеевича Митрофанова. Напоминаю, в полноэкранном режиме видно лучше

Арсений Иванович Серов (1906 – 1969)

 Немного подробнее об  Арсении Ивановиче Серове. Родившийся в бедной многодетной крестьянской семье он не только получил образование, но и стал отличным руководителем, который умел принимать решения в соответствии со здравым смыслом. Пожалуй, эта черта особенно проявилась, когда в 1954 году его направили на целину первым секретарем Балкашинского  райкома КПСС. Известно, что в 1956 году был очень хороший урожай, но много зерна погибло, потому что не было дорог, элеваторов. Серов, не дожидаясь указаний сверху, создавал временные хранилища для зерна прямо на подворьях жителей совхозов. Он сумел договориться о помощи с воинскими частями, они дали грузовики, и зерно в районе было вывезено вовремя. Таких руководителей было немного, не случайно, Серов в 1957 году получил звезду Героя Социалистического Труда.

Серов А.

С 1964 года Арсений Иванович был избран председателем Степногорского горисполкома. Коллеги вспоминали, что это была настоящий хозяин, который уже с утра обходил город и к началу работы мог выявить проблемы и дать указания по их решению. С. А. Смирнов очень ценил Серова, но они не во всем были согласны. Так, Сергей Артемович было против дачных участков, считая, что они будут портить вид города. И то, что появился дачный кооператив им. Мичурина — заслуга Серова. Он же привез семена мавританских газонов, которые вспоминают все старые степногорцы.  Это такая симпатичная смесь семян полевых цветов. Ее придумали, в самом деле, мавры, то есть арабы, захватившие в средние века Испанию. В противоположность европейским травяным газонам, арабы заполняли пространства своих дворов яркими полевыми цветами, которые делали местность похожей на цветущий луг.  И наши центральные улицы пестрели маками, календулой, еще какими-то милыми цветами.

А вдоль газонов шли трубки с разбрызгивателями воды, так что было еще и прохладно. Еще один интересный факт о нашем первом мэре: Серов, хотя был Героем Социалистического Труда, отказался жить в коттедже, а поселился в обычном панельном доме.

Петр Иванович Ерпилов (1926 — 2005) — ветеран войны, мои родители знали его еще по Майли-Саю, когда мы приехали в Степногорск, он был первым секретарем горкома партии, но в 1966 году Ерпилова перевели первым секретарем Целиноградского горкома, а потом обкома партии, дальше он был первым секретарем Алма-Атинского  горкома партии, закончил свою карьеру в 1988 году первым секретарем Павлодарского обкома партии. Вышел на пенсию, жил в Москве. В Википедии  определяется как советский партийный деятель.

Андрей Федосеевич Кузьменко (1910 -1975)- тоже ветеран войны. После ее окончания был направлен на предприятия Средмаша — сначала в Киргизию, а с 1961г. он был главным инженером ЦГХК. Хорошо, что сегодня помнят Сергея Артемовича Смирнова, но роль Кузьменко в становлении комбината была не меньше.

Об Андрее Федосеевиче старые работники комбината отзывались с огромным уважением как о человеке очень умном и порядочном. Многие ответственные работники ЦГХК считали его своим учителем. К сожалению, он рано ушел, и живых свидетельство о нем мало.

Об Иконникове, Белявском у можно найти информацию в статьях о степногорских строителях.  Пройдите по ссылке:  Степногорское управление строительства в фотографиях и воспоминаниях

Старые фотографии у меня есть во всех материалах по истории Степногорска: о геологах и медиках, строителях и учителях. Заходите в рубрику «Степногорцы», смотрите. Вот некоторые ссылки: ГМЗ. Степногорск. К 50-летию завода  Степногорск спортивный , По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов , Легенды степногорской медицины 60-80-х годов 

 

5 thoughts on “Степногорск. Старые фото города и первостроителей”

  1. Наташа, очень интересно. Я приехала в Степногорск в 1977 году. Сейчас со щемящим чувством вернулась в то время.
    Раньше я там просто жила и никогда не задумывалась, как и кем все это создавалось. Поэтому твой фильм оказался для меня чуть больше, чем просто воспоминания.

  2. Ирина, согласен с вами! Я тоже сейчас далеко от Степногорска, но такие видео приятно напоминают о просто восхитительном городе)

  3. Очень хороший фильм. Бывал в Степногорске каждое лето с 1976 г. по 1994 г., когда с московской геологической партией работал в Северном Казахстане. Приезжали в ЦГХК к Виктору Ивановичу Пигульскому (гл. геолог ЦГХК в то время) и Олегу Горожанину (гл. геолог Центральной партии ЦГХК). О Степногорске и его жителях остались самые приятные воспоминания.

  4. 10 лет как уехал. Но смотрю и щимит в груди….Душа желает вернуться на родину. Но разум останавливает. Всем добра.

  5. Часто вспоминаю своих одноклассников,друзей. Уехала после окончания школы в 1978г….5 школа…Живу в Москве,но лучше Степногорск города нет ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.