Мухтар Ауэзов

Мухтар Ауэзов — самый известный классик казахской литературы. Его роман «Путь Абая» — факт не только казахской, но и советской литературы. Но жизнь писателя не была легкой: он был арестован в 1929 году, в 1937 тучи над ним снова сгущаются, и кто знает, не повторил ли бы он судьбу своих друзей Ильяса Жансугурова и Сакена Сейфуллина, если бы не уехал из Казахстана в Москву. О крутых поворотах жизни М. Ауэзова можно узнать из моего ролика и краткой иллюстрированной биографии писателя. В конце есть викторина по роману «Путь Абая».

«Я родился 28 сентября 1897 года в семье кочевника Чингизской волости Семипалатинской области Омархана Ауэзова. Мои предки происходили из рода Тобыкты, к которому принадлежал и герой моего романа Абай», — так начал свою автобиографию Мухтар Ауэзов. Есть какая-то закономерность в том, что с самого начала жизни этих двух людей пересекались…

Мухтар Ауэзов с полным правом мог гордиться своими предками, среди которых был Берды-Кожа, виднейший человек, духовный наставник целого поколения. Через него род Ауэзовых был связан с Бакшайыш-ходжой, правнуком самого Ходжи Ахмета Яссауи. Сегодня этим можно открыто гордиться, а в былые времена за такие родственные связи можно было поплатиться свободой. Поэтому в официальных бумагах среди  предков Ауэзов упоминал только отца Омархана и деда Ауэза. Впрочем, род Ауэзовых имел и другую замечательную родню. Нурганым, одна из жен старого Кунанбая, отца Абая была родной сестрой Ауэза. И когда родился Мухтар, Абай присутствовал на тое в честь внука своего дяди. Мухтар Ауэзов дружил с Турагулом, сыном Абая, а потом женился на внучке Абая, дочери другого его сына — МагауиНе мог не знать Ауэзов и племянника Абая Шакарима, который рано осиротев, воспитывался в доме поэта. Так что окружение будущего писателя способствовало его интересу к литературе. Семипалатинская земля стала настоящим гнездом великих литераторов. Сегодня на их общей родине создан историко-литературный заповедник «Жидебай — Борили», который объединяет и дом- музей М. Ауэзова в Борили, и мавзолейный комплекс «Абай — Шакарим, и дом- музей Абая. Кроме дома-музея Ауэзова там есть и мавзолей, где похоронены его родители.

Борили

Дед, Ауэз,много занимался воспитанием внука. Он учил его арабской грамоте, мальчик одно за другим заучивал наизусть стихи Абая. Дед был строгим учителем, и мальчик занимался с утра до вечера, и лишь бабушка, которая боялась, что внук заболеет от непрерывной учебы, убеждала мужа закончить урок. Мухтар всегда будет чтить его память, и среди семейных реликвий в его доме хранился старинный сосуд, принадлежавший Ауэзу. Мальчик рано осиротел: отец, Омархан, умер, когда ему  было 3 года — в 1900 году, мать, Нуржамал, он потерял в 1912 . После смерти отца Мухтара взял на воспитание его дядя, Касымбек. Он-то и отправил племянника в 1907 году  учиться в Семипалатинск, где уже жил брат Ахмет. Мухтар поступил сначала в медресе, а затем в пятиклассное русское училище. После вольной степи мальчику поначалу было скучновато в городе, но потом привык. Учеба давалась легко, а еще он играл в футбол, можно сказать стоял у начала этой игры в казахских степях. Была такая команда «Ярыш», где Мухтар был полузащитником. Это фото 1911 года

Ауэзов 1911

В 1915 году окончил училище, но хотел учиться дальше и поступил в учительскую семинарию. Многие будущие замечательные казахи пройдут через нее. А, между тем, старый мир рушился. Сначала разразилась война, а потом настал 1917 год. Мухтар пока мало думает о политике. Как раз в этом году он женится — вернее, его женили на 15-летней красавице Райхан, в семье родилось двое детей. Вместе они проживут 3 года, но дочь Мугамила будет воспитываться в доме отца. Он уже пишет рассказы, пьесы, и в 1917 году в юрте жены Абая Айгерим, была поставлена первая написанная Мухтаром Ауэзовым пьеса «Енлик-Кебек». В домашней постановке играли внуки Абая и другая родня. И с тех пор уже 100 лет ее играют лучшие актеры Казахстана. В 1919 году он закончил учительскую семинарию, и как раз в это время в Семипалатинске окончательно установилась Советская власть. Ауэзов вступил в партию и довольно активно занимался политикой несколько лет, успел сделать хорошую карьеру: был  председателем Семипалатинского губисполкома и секретарем КазЦИКа в Оренбурге. Вот его фото того времени.

Мухтар Ауэзов

Но в 1922 году Ауэзова исключили из партии, и удивительный факт: самый известный в СССР казахский писатель отныне никогда не был коммунистом. Он поплатился партбилетом за нарушение дисциплины, а оно состояло в том, что, не уведомив никого, он поехал в Ташкент учиться в университете. Правда, он хотел поступать на филфак, а нужного факультета там не оказалось. Но зато Мухтар познакомился с Магжаном Жумабаевым и Халелем Досмухамедовым. Вместе они отправились в экспедицию, чтоб изучать фольклор киргизов, казахов, дунган. Он был поражен, впервые услышав «Манас». Отныне этот киргизский эпос будет очень интересовать Ауэзова. А через год он поступит на филологическое отделение Ленинградского университета.

Мухтар Ауэзов фото

В Ленинграде тогда работали блестящие литературоведы. Он с увлечением изучает русскую и мировую литературу, а летом едет на родину, где собирает песни акынов. Тогда он на всю жизнь подружился с Ильясом Жансугуровым, будущим «врагом народа». И после гибели друга Ауэзов станет опорой для его семьи. В Ленинграде он женился на Валентине Николаевне Кузьминой, с которой они пройдут рука об руку до конца жизни, хотя трудностей на их пути будет немало.  Она родит ему двух сыновей и дочь Лейлу, с ней он проживет до конца жизни, а потом именно Валентина Николаевна будет воссоздавать атмосферу этого дома при создании музея Ауэзова. А Лейла станет директором этого музея. В 20-е годы Мухтар Омарханович много и успешно работает. Он пишет статьи для энциклопедии о замечательных казахах, профессионально занимается устным народным творчеством своего народа, пишет рассказы и повести, среди них «Серый- Лютый», «Лихая година», «Выстрел на перевале» и др. После университета Ауэзов поступает в аспирантуру в Ташкенте. В 1929 году старшая рождается дочь Лейла. Он пишет диссертацию об эпосе «Манас». И тогда же начинает собирать материалы и воспоминания о своем великом родственнике Абае. Но ночью 1 октября 1929 Ауэзова арестовали и под охраной отправили в Алма-Ату. Его обвинили в принадлежности к организации казахских националистов.  Сегодня можно только гадать, что стало причиной ареста. Может, знакомство с Жансугуровым и Жумабаевым или непролетарская родословная? Даже его работа над изучением «Манаса» вызывала подозрения в национализме. Впрочем, через два с половиной года Мухтар Омарханович оказался на свободе.  Но для этого ему пришлось публично каяться в несуществующих грехах.

Ауэзов М. фото

Было напечатано «Заявление Мухтара Ауэзова», где писатель признает ошибочными даже свои произведения, где нет воспевания революции.  Он на свободе, но на работу с таким пятном в биографии устроиться трудно. Правда, есть небольшая ставка в Казахском драматическом театре, а еще он начинает преподавать в институте. Какое-то время демонстрирует лояльность и даже пишет пьесу «За Октябрь». А еще, по совету Ильяса Джансугурова, начинает всерьез заниматься творчеством Абая. Для начала  издает сборник стихов своего великого родственника. К 1937 году Ауэзов — самый известный писатель Казахстана. Но и самый подозрительный для властей.  Машина репрессий набирает обороты, и в первую очередь обращают внимание на тех, кто уже подвергался преследованиям. Его книги изымают из библиотек, а самого писателя увольняют с работы. Вот его фото 1938 года.

Ауэзов фото

В Алма-Ате арестованы и расстреляны и Жансугуров, и Жумабаев. Судьбы своих друзей Мухтар Омарханович избежал благодаря тому, что срочно покинул республику и переехал в Москву, где вместе с Леонидом Соболевым, писателем, который был на хорошем счету у власти, они пишут трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпускают сборник «Песни казахского народа». В 1939 году писатель выводит на листе бумаги строки: «Мальчик спешил домой». Этими словами, написанными в 1939 году, начался роман «Абай».

Ауэзов М. фото

В 1941 году писатель вернулся в Казахстан. Он продолжает писать свой роман, хотя до сих пор чиновники от литературы с недоверием относятся к его тематике. В 1942 году вышел первый том романа. Сразу же Ахмет Жубанов захотел написать оперу «Абай», и Ауэзов пишет сценарий к ней.

И оперу тоже не сразу разрешили, но в конце 1944 года она была поставлена и имела успех. Сразу возникла и идея экранизации романа, но для того, чтоб запустить фильм, нужно было не много не мало решение ЦК Компартии Казахстана. Впрочем, в сентябре 1945 года состоялась его премьера. Московские власти к роману казахстанского писателя были благосклонны: не только публикуют его большим тиражом, но и награждают автора орденом Трудового Красного Знамени. Ауэзов защищает диссертацию, становится доктором филологических наук, профессором, академиком Академии наук Казахской ССР.

В 1947 году опубликована вторая книга «Абай» на казахском языке, в 1948 году — обе книги на русском языке. В 1949 году роман удостаивается Сталинской премии первой степени, а автор ордена «Знак Почета». Вроде, жизнь наладилась.  Выросли дети: поступила в МГУ дочка Лейля. Радовали отца и сыновья: Эльнар, будущий замечательный биолог, Мурат — в 70-е годы станет одной из самых ярких фигур интеллектуальной жизни Казахстана. Но в 1947 году выходит Постановление ЦК Компартии Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы АН КазССР, там снова ругают Ауэзова.

Ауэзов Мухтар фото

В 1952 году на страницах «Правды» его снова обвиняют в национализме. Статью «Правды» на следующий день перепечатывает «Казахстанская правда». Ауэзова увольняют из Академии, запрещают играть в театрах его пьесы. И снова он спасается в Москве, где в 1954 году заканчивает роман-эпопею «Путь Абая». Тем временем, настают другие времена, и писатель без опаски возвращается в Алма-Ату, где его восстанавливают во всех должностях. Однажды его сына, Мурата Ауэзова, спросили, был ли счастлив его отец. Тот ответил: «Тут есть два измерения. Одно измерение — бытовое. В этом отношении жизнь у него была крайне тяжелой. Спокойно он жил только, четыре последних года, начиная с 1957-го, когда был удостоен Ленинской премии за роман «Путь Абая». А сколько этому предшествовало тяжелых испытаний! Сколько раз его жизнь и свобода висели на волоске! Но, с другой стороны, он реализовался в полной мере как уникальный писатель. В этом отношении его можно назвать счастливым человеком. Он любим своим народом. Он признан в большом мировом литературном мире». Мухтар Ауэзов прожил всего 64 года. В 1961 году поехал в Москву на операцию — опухоль в желудке, умер на операционном столе. Возможно, не выдержало сердце? Вот фото 1960 года.

Ауэзов М.О.

А теперь я предлагаю небольшую викторину по роману «Путь Абая».

  1. Роман «Путь Абая» начинается словами: «… спешил домой». (жигит, мальчик, Кунанбай).
  2. Одна из тяжелых сцен романа — казнь дальнего родственника Кунанбая, который все спрашивал: «В чем моя вина?», его звали (Божей, Кодар, Байсар).
  3. О молодом Абае стали говорить с особым уважением после аса (Божея, Ербола, Зере).
  4. Первую любовь Абая звали (Дильда, Тогжан, Айгерим).
  5. «Девушка подошла и села. «Вот я рядом с тобой, я пришла», — шептала она ему во сне — и это оказалось правдой. Он не обманывался: она пришла — во всей чистоте первой юности…». Девушку звали (Айгерим, Улжан, Айгыз)
  6. Однажды осенним днем молодые поэты читали стихи. И племянник Абая Кокитай прочел строки, где было слово «шон». Все стали смеяться, говоря, что нет такого слова, но когда спросили Абая, он подтвердил, что знает его. Слово это означает (мощный, глупый, уважаемый).
  7. «В полной тишине всадники поднялись за Абаем на холм, на вершине которого оказались две старые могильные насыпи, почти сровнявшиеся с землей». Это могила юноши и девушки, которые любили друг друга, и за это их казнили. Их звали (Козы-Корпеш и Баян-сулу, Кебек и Енлик, Кыз-Жибек и Тулеген).
  8. Абиш, сын Абая не мог жениться на Магрифе, потому что (не любил ее, был болен чахоткой, собирался ехать учиться в Петербург.
  9. Внемлем песне могучей, новой,

Пробудившей родимый край.

Потрясенные силой слова,

Внемлем песне твоей, Абай!

Эти стихи, посвященные Абаю, пел акын из Жетысу, которого звали (Суюмбай, Жамбыл, Сулейман).

А вот небольшая викторина о самом Абае Кунанбаеве

  1. Настоящее имя поэта было (Ахмед, Ибрагим, Олжас).
  2. Имя Абай дала ему бабушка Зере. Это слово означает (мудрый, добрый внимательный).
  3. Первая жена Абая Дильда была правнучкой знаменитого человека (Казыбек бия, Абулхаира, Богенбая).
  4. Абай писал не только стихи, но и песни. Самая известная называется (Көзімнің қарасы. Караторгай. Жар-жар). Көзімнің қарасы — Ты — зрачок глаз моих.
  5. Одно из самых известных произведений Абая — «Кара соз». Это (песня, поэма, собрание кратких текстов на этические темы).
  6. В книге «Кара соз» Абай спрашивает: «Кто отравил Сократа, сжег Жанну Д’ Арк, распял Христа?». И сам отвечает (несправедливые судьи, толпа,  жестокие правители).
  7. Абай считал, что «худший человек из числа людей — это человек без (стремлений, знаний, мужества).
  8. Музей Абая Кунанбаева есть в (Париже, Лондоне, Нью-Йорке).  Писатель Ролан Сейсембаев, которые жил долго в Лондоне, создал там музей поэта, стихи которого перевел на русский язык.
  9. Правда ли, что памятник Абаю стоит в центре Москвы? (Да, на Чистопрудненском бульваре возле театра Современник).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *