Культура Японии

Я предлагаю вашему вниманию презентацию о японской культуре и краткий иллюстрированный рассказ о религиях Японии,  древних традициях, которые чтут жители этой современной, высокотехнологичной страны. Когда мы думаем о Японии, то сразу вспоминаем чайную церемонию,  искусство икебана, сакуру, гору Фудзияма, бонсай, сад камней в монастыре Реандзи, — все это очень любопытно, хотя чаще всего совершенно не понятно всем нам, кто не живет в Стране восходящего солнца. Если вы захотите скачать презентацию, пройдите по ссылке: https://drive.google.com/file/d/14pjMiVEMTvqhVXMfPkyFGYfTg08hgsPr/view?usp=sharing

В японской душе оставили свой след три религии. Синтоизм, вера древних японцев в силы природы, научил их  быть чуткими к ее красоте. Не случайно цветение сакуры стало национальным праздником. А восхождение на Фудзияму сродни паломничеству.

В буддизме жителям островов было близко представление о мимолетности и непрочности земной жизни. В стране, где очень часто бывают цунами, землетрясения важно иметь философское отношение к превратностям судьбы. Конфуцианство, которое, как и буддизм, пришли из Китая, воспитало в японцах чувство долга и почтение к старшим. Надо сказать, японцы равно почитают синтоизм и буддизм. В синтоистских храмах они празднуют рождение детей, свадьбы, в буддийские приходят, чтоб почтить память умерших. Говорят, подлинной религией японцев является культ красоты. О ней у них понятия своеобразные: они любят налет старины, асимметрию, естественность и простоту. Как вам эта чаша? Грубовата, кривовата, а японцам — то, что надо, зато видно, что из глины и что ее делали руками.В традиционном японском доме мало вещей, но до сих пор там можно увидеть токонома.

Еще японцы ценят красоту мимолетного, недоговоренного. Они обозначают это словом «югэн».  Своей недосказанностью нас привлекают и японские стихи, и картины в стиле хабоку.

Басе

А знаете ли вы, что чайная церемония, искусство икебана зародились в буддийских монастырях? Чаем монахи подкрепляли свои силы во время длительных медитаций, а композиции из цветов готовились как подношение Будде. Икэнобо Сенъэй, 45-й глава школы Икэнобо пишет: «Мы должны увидеть присущую цветам красоту и одновременно выявлять красоту своей собственной души».

И чайная церемония — это не просто попить чайку. Мастера чайной церемонии почитались как великие учителя. Еще в средние века сложились ее основные принципы: почтительность гармония, тишина и покой.

Сначала чай был известен только в монастырях. В XII веке монах Эйсай поднес правителю Минамото книгу, где рассказывалось о пользе чая. После этого обычай пить чай стал распространяться и среди аристократии. Любопытно, что это было время самураев, которых мы представляем себе грубыми и жестокими. Правда, вначале это были пышные и шумные праздники. Но в XVI веке Дзёо Такэно придумал тясицу, чайный домик, где все было подчеркнуто скромно. Даже дверь была совсем не  высокая, чтоб каждый, кто входит, был вынужден поклониться. А потом вокруг тясицу появился сад, чтобы участники церемонии, ступая по его каменным дорожкам постепенно оставляли суетные мысли и настраивались на возвышенный лад.

Живопись Японии была долго не известна в Европе, а когда в XIX веке японские гравюры привезли в Париж во время Всемирной выставки, они потрясли художников и любителей искусства, и с тех пор в работах многих из них прослеживается влияние японского искусства. Более подробно о художниках школы Кано, Огате Корин, Хокусае вы узнаете из моей презентации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *