Викторина «Природа Казахстана»

Викторина «Наша земля — Казахстан» поможет учащимся лучше узнать особенности природных зон нашей страны. Я предлагаю ее вам в виде презентации и текста, здесь вы найдете вопросы о разных климатических зонах нашей страны: пустынях, степях, горах, лесах, о природе озер и рек, а также о заповедниках Казахстана: Алтын-Эмеле, Боровом, Баян-Ауле и других.

пустыня

Пустыни Казахстана — суровый, но удивительный мир, достаточно вспомнить космические пейзажи плато Устюрт. Вот несколько вопросов о казахстанских пустынях:

  1. В переводе с персидского, название этой пустыни звучит как «Злосчастная равнина». Такла-Макан, Бетпак-Дала, Гоби
  2. Главное растение пустыни. Даже в песках его корни можно обнаружить на глубине 15-17 метров. (Верблюжья колючка, кактус, саксаул)
  3. Какое дерево в Казахстане называют царем казахстанкой пустыни? Оно непригодно для строительства, но дает очень много тепла (карагач саксаул, анчар)
  4. Потомок древних ящеров, один из самых сильных и злобных хищников, прозванный «крокодилом пустынь» (серый варан зеленый ящер, желтый дракон).
  5. Одна из самых пустынных территорий нашей планеты, в 1984 там были найдены святилища древних саков и выложенные из камня огромные стрелы ( Сары-Арка, Усть-урт, Кара-Кумы)

лес Казахстан

Леса Казахстана занимают сравнительно небольшую часть территории страны, но сосновые и смешанные леса Северного Казахстана — драгоценное украшение нашей земли. Вот вопросы о лесах:

  1. На листьях этого дерева быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Все, что способно дать это дерево — кора, почки, листья, сок находит применение в народной медицине. (Береза сосна, рябина)
  2. В плодах этого кустарника витамина С в 50 раз выше, чем в лимонах и апельсинах, в 100 раз выше, чем в яблоках. (боярышник, шиповник, ежевика)
  3. Некоторые из этих птичек только за один день съедают столько насекомых, что сколько весят сами, они кормят своих птенцов более 330 раз в день. На Руси всегда ценили этих птичек и 12 ноября отмечали их день (воробьи, синицы, снегири)
  4. Что за дерево стоит: ветра нет, а лист дрожит? (Осина, рябина, ива).
  5. За лето семья этих птиц уничтожат не менее четверти миллиона насекомых. А еще они умеют подражать голосам птиц, животных и даже человека (сороки, скворцы грачи)
  6. Первые знамена тюрков сверху украшались изображением животного, которого они считали своим предком. Это (олень, волк, конь).

степь Казахстан

Казахстан — страна степей. Степи Казахстана протянулись на тысячи километров с севера на юг, с запада на восток. Простор ковыльных равнин, высокое небо над степью наполняют душу ощущением покоя. Проверьте свои знания о степях.

  1. Есть легенда, что, заехав в чужие края, казах забыл свою родину. Гонцы не могли уговорить его вернуться, пока не достали из сумки пучок травы. (полынь, ковыль, мята)
  2. Говорят, именно это растение является отличительной особенностью степи. (Ковыль, полынь, тюльпан)
  3. Латинское название — это растение получило в честь богини разума Менты. Считалось, что оно улучшает память, и студенты носили на экзамене венки из этого растения (подорожник ,мак, мята).
  4. В старинной казахской песне «Караторгай» поется о девушке, похищенной со свадебного пира шайтаном и о ее женихе, который отважно помчался в погоню и был превращен в птицу, одну из самых распространенных в казахской степи. Эта птица (жаворонок, ворон, ястреб)
  5. Считается, что, надышавшись ароматом этих цветов, не только люди, но даже медведь хмелеет и засыпает (мать-и-мачеха, валериана, сон-трава)
  6. Имя этой местности переводят как «желтая степь или желтый хребет. Она находится в самом центре Евразии, здесь много столетий пересекаются караванные пути и маршруты перелетов птиц Сары-Арка, Тянь-Шань, Улы-тау
  7. Говорят, после морозов полынь бывает (сладкая кислая соленая).

Горы Казахстана  не самые высокие в мире, но тот, кто видел склоны Алатау, покрытые цветами или Алтай, вершинам которого поклонялись люди много тысячелетий, не забудет их красоты и величия.

 

  1. На склонах Тянь-Шаня можно встретить знаменитого бородача. Это (снежный человек, птица, козел)
  2. В Казахстане есть «пестрые горы». Как это звучит по-тюркски? (Алатау Алтай Тянь-Шань)
  3. На карте Казахстана есть ворота, которые никогда не закрываются и находятся почти на одинаковом расстоянии между Северным полюсом и экватором (Тянь-Шанские ворота, Джунгарские ворота, Китайские ворота)
  4. Его называют Ирбис, он живет среди горных вершин, может часами выслеживать добычу, и прыгать за ней на 6-7 метров, ( барс, беркут, архар)
  5. У этого горного барана круто загнутые тяжелые рога они, заставляют зверя высоко держать голову, что придает ему горделивую осанку. (архар, як, овцебык)
  6. Одно из самых красивых и сильных хвойных деревьев. Она растет даже на голых скалах, вырастая при этом на 50 м. Ее древесина настолько прочная, что здании, построенные из нее в 19 веке, целы до сих пор (туя, тяньшанская ель, сосна).
  7. По вершине этой горы, высота которой почти 7 километров, проходит граница Кыргызстана, Казахстана и Китая. Одно из ее имен -. Канн-Тоо (канн- кровь, Тоо- гора), потому что во время закатов ее вершина совершенно красная) Другое ее имя ( Медео, Хан-Тенгри,  пик Ленина)

Боровое Трон Аблай-хана

В Казахстане есть немало мест, поражающих своей необычной красотой: заповедники Алтын-Эмель, Баян-Аул, Боровое — это достопримечательности Казахстана, которые надо увидеть каждому.

  1. В Алма-атинской области есть Чарынский каньон, одна из его достопримечательностей  (долина замков, ущелье колдуна, скала драконов)
  2. В 180 км от Алма-Аты в заповеднике Алтын-Эмель есть бархан по имени Аккум. Он умеет (петь, рычать, говорить)
  3. На юге Казахстана есть дерево туранга, говорят, ему 700 лет, оно такое толстое, что обхватить его могут (7, 3, 10)
  4. В заповеднике Баян-Аул есть много удивительных скал. Самая знаменитая — каменная голова напоминает (Василису Прекрасную, Бабу Ягу, Серого волка)
  5. Слово Бурабай образовалась от слова «Бура». Это животное жило у подножья горы Кокшетау. Бура — это (конь, верблюд, пес)
  6. Словом, Байтерек древние тюрки называли (гору, дерево, высокую юрту).
  7. В Берельском кургане на Алтае в вечной мерзлоте были найдены хорошо сохранившиеся кони, к их головам были привязаны (рога, ветки деревьев, золотые короны).        Есть у меня викторина и отдельно  о животных Казахстана. Ее можно найти пройдя по ссылке:    Животный мир Казахстана. Викторина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *