Викторина «Природа Казахстана»

Викторина «Наша земля — Казахстан» поможет учащимся лучше узнать особенности природных зон нашей страны. Я предлагаю вам презентацию и вопросы о растениях и животных пустынь, степей, гор, лесов, о природе озер и рек, исчезающих растениях и животных из «Красной книги», а также о заповедниках Казахстана: Алтын-Эмеле, Боровом, Баян-Ауле и других. Чтобы перейти на нужную викторину, нажмите на соответствующую строчку «Содержания».

Содержание

    1. Пустыни Казахстана
    2. Леса
    3. Степи
    4. Горы
    5. Озера
    6. Реки
    7. Исчезающие растения и животные Казахстана, занесенные в «Красную Книгу»
    8. Заповедники Казахстана 

Пустыни Казахстана

Пустыни занимают 44 %  территории Казахстана.  Среди них Бетпак-Дала, Мойынкум, Кызылкум. Это суровый, но удивительный мир, достаточно вспомнить космические пейзажи плато Устюрт. Вот несколько вопросов о казахстанских пустынях:

  1. В переводе с персидского, название этой пустыни звучит как «Злосчастная равнина». Такла-Макан, Бетпак-Дала, Гоби
  2. Главное растение пустыни. Даже в песках его корни можно обнаружить на глубине 15-17 метров. (Верблюжья колючка, кактус, саксаул)
  3. Какое дерево в Казахстане называют царем казахстанкой пустыни? Оно непригодно для строительства, но дает очень много тепла (карагач саксаул, анчар)
  4. Потомок древних ящеров, один из самых сильных и злобных хищников, прозванный «крокодилом пустынь» (серый варан зеленый ящер, желтый дракон).
  5. Одна из самых пустынных территорий нашей планеты, в 1984 там были найдены святилища древних саков и выложенные из камня огромные стрелы ( Сары-Арка, Усть-урт, Кара-Кумы).
  6. В этой пустыне в междуречье Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи археологи находят следы поселений древних людей, развалины античных построек, и средневековых крепостей (Кызыл-Кум, Бетпак-Дала, Мойынкум).
  7. В песках этой пустыни теряется река Шу, а еще она славится самыми большими в Центральной Азии саксауловыми лесами (Мойынкум, Кара-Кум, Кызыл-Кум).

Леса Казахстана

Леса занимают сравнительно небольшую часть территории страны — всего 10, 8%, но  они — драгоценное украшение нашей земли. В основном, ими покрыты горы Тянь-Шаня и Алтая, но мы знаем лиственные леса и и боры в Акмолинской, области. В нашей стране есть растения, которые не встречаются больше нигде. Это несколько видов боярышника, ива белоснежная и другие. На склонах Заилийского Алатау растет знаменитая тянь-шанская ель.

  1. Именем этого дерева, которое встречается только в Казахстане, назван  кюй Курмангазы «Кызы́л кайы́н». Это (киргизская береза, ива белоснежная,  яблоня Линчевского)
  2. Это дерево господствует в алтайских лесах. Интересно, что его хвоя не опадает, когда ветка засыхает. Поэтому многие любят покупать ее на Новый год (пихта, голубая ель, лиственница).
  3. Эти грызуны живут в Казахстане в Южном Мангышлаке, в Каратау,  в предгорьях  Заилийского Алатау, Каратау и других местах.  У них острые зуби и крепкие челюсти, поэтому они могут разгрызать даже проволоку. А питаются растениями и очень любят арбузы и дыни (дикообразы,  кроты,  бобры).
  4. У этой очень маленькой птички весом до 400 г очень полезное мясо, с помощью которого можно повысить гемоглобин. Поэтому зимой она становится объектом охоты (снегирь, куропатка, воробей).
  5. Эти олени живут в лесах Алтая. Их огромные рога достигают веса 12 кг. Но еще больше ценятся панты, мягкие, незатвердевшие рога,  из которых делают ценное лекарство (маралы, лоси, архары). 

 Степи Казахстана

Степи занимают 26 %  территории Казахстана, но для его коренных жителей это самая важная среда обитания.

  1. Есть легенда, что, заехав в чужие края, казах забыл свою родину. Гонцы не могли уговорить его вернуться, пока не достали из сумки пучок травы (полынь, ковыль, мята).
  2. Говорят, именно это растение является отличительной особенностью степи (Ковыль, полынь, тюльпан).
  3. Латинское название это растение получило в честь богини разума Менты. Считалось, что оно улучшает память, и студенты носили на экзамене венки из этого растения (подорожник, мак, мята).
  4. В старинной казахской песне «Караторгай» поется о девушке, похищенной со свадебного пира шайтаном и о ее женихе, который отважно помчался в погоню и был превращен в птицу, одну из самых распространенных в казахской степи. Эта птица (жаворонок, ворон, ястреб)
  5. Имя этой местности переводят как «желтая степь или желтый хребет. Она находится в самом центре Евразии, здесь много столетий пересекаются караванные пути и маршруты перелетов птиц (Сары-Арка, Тянь-Шань, Улы-тау).
  6. Говорят, после морозов полынь бывает (сладкая кислая соленая). 

Горы Казахстана

Казахстан — в основном, равнинная страна.  Но все же 20% его территории занимают горы. Вот названия самых высоких вершин: Хан-Тенгри (6 995 м), Талгар (4 979 м), Алагорды (4 622 м), Белуха (4 509 м).

  1. На склонах Тянь-Шаня можно встретить знаменитого бородача. Это (снежный человек, птица, козел)
  2. В Казахстане есть «пестрые горы». Как это звучит по-тюркски? (Алатау Алтай Тянь-Шань)
  3. На карте Казахстана есть ворота, которые никогда не закрываются и находятся почти на одинаковом расстоянии между Северным полюсом и экватором (Тянь-Шанские ворота, Джунгарские ворота, Китайские ворота).
  4. Его называют Ирбис, он живет среди горных вершин, может часами выслеживать добычу, и прыгать за ней на 6-7 метров (барс, беркут, архар).
  5. У этого горного барана круто загнутые тяжелые рога они, заставляют зверя высоко держать голову, что придает ему горделивую осанку (архар, як, овцебык).
  6. Одно из самых красивых и сильных хвойных деревьев. Она растет даже на голых скалах, вырастая при этом на 50 м. Ее древесина настолько прочная, что здании, построенные из нее в 19 веке, целы до сих пор (туя, тяньшанская ель, сосна).
  7. По вершине этой горы, высота которой почти 7 километров, проходит граница Кыргызстана, Казахстана и Китая. Одно из ее имен -. Канн-Тоо (канн- кровь, Тоо- гора), потому что во время закатов ее вершина совершенно красная) . Другое ее имя (Медео, Хан-Тенгри, пик Ленина). 

 Озера Казахстана

  1. Почти вся черная икра, которая есть в мире, берется именно здесь (Каспийское море, Арал, река Урал).
  2. На берегу этого озера поправляли здоровье космонавты ( Балхаш, Каспий, Алаколь)
  3. В этом озере часть воды соленая, а часть — пресная (Балхаш, Тенгиз,  Арал)
  4. В 1921 году рыбакам Каспия удалось поймать огромную белугу, вес которой составил более  (5000 кг, 500 кг, 1200 кг).
  5. В этом очень соленом озере рыба не водится, зато сюда прилетают фламинго и пеликаны ( Балхаш, Тенгиз, Арал)
  6. В этом водоеме очень синяя вода. Не зря в русских летописях его звали Синее море ( Каспий, Арал, Иссык)
  7. Говорят, еще воины Чингисхана залечивали свои раны водой этого озера (Чебачье, Алаколь, Балхаш).
  8. Недалеко от этого озера был найден Золотой Человек (Иссык, Тенгиз, Балхаш). 

Реки Казахстана  

Самая крупная река Казахстана — Иртыш, он протекает только по территории рашей страны 1 700 км, а вся  его длина до слияния с Обью — 4 254 км. На 2 месте — Ишим, потом — Урал, Сыр-Дарья, Тобол.

    1. Эта река протекает по территории 3 стран: Китая, Казахстана, России (Тургай, Ишим, Иртыш).
    2. Эта река берет начало в ледниках Ала-Тау, а потом теряется в песках пустыни Мойынкум. Говорят, ее название по-китайски означает «река» (Или,  Шу,  Талас).
    3. По этой реке проходит граница между Европой и Азией (Волга, Урал,  Тобол).
    4. Чтоб построить Капчагайское водохранилище. сделали плотину на этой реке (Сыр-Дарья, Или,  Алмаатинка).
    5.  Есть предание что в этой реке утонул сын татарского хана Кучума, и назвали ее в его честь. Сына звали (Иртыш, Ишим, Тобол).
    6. Название этой реки, которая протекает по территории Казахстана восходит к тюркскому слову «низина». (Тургай, Нура, Селеты).
    7. Река Тургай впадает в (Каспийское море, Иртыш, не впадает никуда).

Исчезающие растения и животные Казахстана, занесенные в «Красную Книгу».

  1. Этих вымирающих животных в Казахстане насчитывается только 10 особей. Говорят, что несмотря на свои небольшие размеры  оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое бесстрашное животное в мире. Если медоеды движутся к своей цели, их не остановит даже крупное животное. Очень толстая кожа защитит их от хищников (красный волк, медоед,  каракал).
  2. Этих животных  с кисточками на ушах называли «гепардами для бедных», потому что именно небогатым людям было по средствам содержать их для охоты на зайцев, фазанов, мелких антилоп (каракал, азиатская золотистая кошка,  камышовый кот).
  3.  Животное по имени онагр упоминается в еще в Библии. Считается, что оно жило еще во времена мамонтов. Мы их знаем по имени (джейран, сайгак, кулан).
  4. Среди всех кошачьих у этого зверя самый густой мех. Но хотя киса выглядит милой и пушистой, приручить ее невозможно (манул,  снежный барс, барханная кошка).
  5. Этот рыжий зверь, одновременно похожий на лису и шакала, живет в горах на высоте до 5 000 м и считается одним из редчайших животных в мире (красный волк, койот, кайсак).
  6. Это растение почиталось и в Древней Греции, и в Китае. Говорили, что его боятся злые духи, из него делали талисманы. Имя растения пришло из греческого мифа. Некий ученик врача врачевания Асклепия с помощью него совершал чудесные исцеления, вылечил даже  бога Аида. Растение назвали именем этого ученика (Пион, Адонис,  Аспарагус).Животные Казахстана
  7. Корни этого растения пахнут как цветы шиповника. Очень неприхотливое, оно растет на обрывах, в болотах  (родиола розовая, толокнянка обыкновенная, адонис пушистый).
  8. Научное название этого весеннего растения -«прострел раскрытый».  В свежем виде это яд, а в высушенном — лекарство. Говорят, от него весной пьянеют медведи. Мы знаем другое имя этого растения (куриная слепота, сон-трава, медвежье ушко).
  9. Это растение питается насекомыми, для этого у него есть специальные липкие волоски (росянка круглолистная, венерина  мухоловка,  жирянка обыкновенная).
  10. Этот цветок у разных народов считается символом чистоты и красоты, хотя корни его уходят в жидкую грязь (кувшинка белая, багульник болотный, тюльпан Грейга).

Красная книга Растения

Заповедники Казахстана.

В Казахстане есть немало мест, поражающих своей необычной красотой: заповедники Алтын-Эмель, Баян-Аул, Боровое — это достопримечательности Казахстана, которые надо увидеть каждому.

  1. В Алма-атинской области есть Чарынский каньон, одна из его достопримечательностей  (долина замков, ущелье колдуна, скала драконов)
  2. В 180 км от Алма-Аты в заповеднике Алтын-Эмель есть бархан по имени Аккум. Он умеет (петь, рычать, говорить)
  3. На юге Казахстана есть дерево туранга, говорят, ему 700 лет, оно такое толстое, что обхватить его могут (7, 3, 10)
  4. В заповеднике Баян-Аул есть много удивительных скал. Самая знаменитая — каменная голова напоминает (Василису Прекрасную, Бабу Ягу, Серого волка)
  5. Слово Бурабай образовалась от слова «Бура». Это животное жило у подножья горы Кокшетау. Бура — это (конь, верблюд, пес)
  6. В Берельском кургане на Алтае в вечной мерзлоте были найдены хорошо сохранившиеся кони, к их головам были привязаны (рога, ветки деревьев, золотые короны).
  7. Самый первый заповедник Казахстана, основанный 4 июля 1926 года (Боровое, Аксу-Жабаглинский, Алматинский.
  8. Его символом является цветок, ставший родителем 300 сортов растений (тюльпаны Грейга, шиповник розовый, фиалка горная).
  9. Этот заповедник создан в 1968 году. На его озера прилетают кудрявые пеликаны и фламинго. (Бурабай, Кургальджинский, Маркакольский). Есть у меня викторина и отдельно  о животных Казахстана. Ее можно найти пройдя по ссылке:    Животный мир Казахстана. Викторина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *