Культура Казахстана — 1991-2016

 

Культура Казахстана. Когда мы произносим эти слова, нам вспоминаются казахские композиторы, кюйши XIX — XX веков, великие поэты: Абай, Шакарим и другие. Хорошо известны художники: К.Тельжанов, А. Кастеев, Г. Исмаилова, — с них началась живопись Казахстана. Но все эти классики казахстанской культуры жили в прошлом веке. А что произошло в искусстве за последние 25 лет независимости? Я предлагаю вашему вниманию краткий  иллюстрированный обзор культуры последних лет,  фильм о художниках конца ХХ века и об искусстве независимого Казахстана, а также хронологическую таблицу, где отображены многие важные события в культурной жизни нашей страны, начиная с 1991 года,  даты жизни и творчества художников, музыкантов, кинорежиссеров.

Мы плохо знаем современное искусство Казахстана. А между тем, немало музыкантов, художников, режиссеров нашей страны успешно выступают за рубежом с концертами, выставляют свои работы на выставках современного искусства, побеждают на кинофестивалях. Знакомы ли вам такие имена: Вячеслав Люй Ко, Елена Ралина, Алмагуль Менлибаева, Виктор и Елена Воробьевы, Темиржан Ержанов, Гульшат Омарова, Ермек Турсунов, Эмир Байгазин, Марат Бисенгалиев? К сожалению, за рубежом они более известны, чем на родине.

Вот несколько кратких портретов современных казахстанских художников. 

Имя Акжаны Абдалиевой  известно не только в Казахстане. Ее работы покупают коллекционеры США, Германии. Картины художницы  сразу  узнаешь по мягким округлым формам, ощущению тишины и гармонии.

Абдалиева А.

Вячеславу Люй Ко в начале 90-х не было тридцати. Как раз в это время он начал выставлять свои работы. Художник «божьей милостью», говорят, он легко поступил в художественный институт, чуть не впервые взяв в руки карандаш. Дитя перестройки, он не должен был ломать стереотипы, в первом объединении молодых художников «Арт» новаторами были все. Конечно, доставалось необычному художнику от критики, но картины Люй-ко, непростые, не рыночные, оказались интересны очень многим и сегодня он  один из самых востребованных художников поколения сорокалетних. Он очень своеобразно интерпретирует и греческие мифы («Возвращение Улисса«, где Одиссей и Пенелопа  олицетворение морской стихии и домашнего очага).

Люй Ко художник

На острове Патмос Иоанну богослову были даны видения, которые стали содержанием «Апокалипсиса». Интересует его и духовность Востока с ее созерцательностью («Легенда»). При всей разносторонности его философских и эстетических интересов есть в нем некий стержень: его картины напоминают углубленную медитацию, цель которой — духовное восхождение. Причем на его картинах органично сочетаются старина и современность.

Люй-Ко

Рассматривая картины Люй Ко, на которых рядом средневековые сюжеты и современные автомобили, невольно приходишь к мысли, которую не раз высказывали и ученые и мистики: а, может, нет никакого течения времени, и все существует одновременно?

В 1998 году, когда Нэлли Бубэ исполнилось 50, открылась ее первая выставка «Животный мир. Конец ХХ века». С тех пор ее картины выставлялись в разных странах мира. Они напоминают ковер или гобелен, но кроме декоративности в них есть и свое видение мира. Нэлли Бубэ  создала свой образ Греции, где она была представителем Казахстана на Олимпийских играх.  По-своему она пишет и православную Россию.

Бубэ Н. художник

Но ближе всего ей мир кочевников, древних и современных, нарисованный в любимых ею охристых тонах. Фантазии о Шелковом пути, образы степных женщин, их костюмы, внутренний мир.

Нэлли Бубэ

А в последнее время большое место в ее творчестве занимают библейские сюжеты. Она создала большой цикл работ  евангельские притчи.
Ботагоз Аканаева  дочь Нелли Бубэ и известного художника Амандоса Аканаева тоже любит создавать образы стран и культур, но по-своему. Вот, скажем, всего несколько предметов: раковины, лимонное деревце, лепные колонны  образ Испании. А вот путешествие то ли в южные экзотические страны, то ли в страну детских волшебных сказок, фантазии человека, смотрящего на мир словно сквозь цветные стеклышки.

Аканаева Б.

Елену Ралину сегодня считают почти классиком, она хорошо известна в Европе, член Союза Художников и Член Академии Искусств Казахстана, официально признана Лучшим художником Казахстана в 2012 году. Ралина начинала с декоративно-прикладного искусства: эмаль, гобелен. И картины ее, разумеется, очень декоративны, но кроме этого, они вызывают ощущение одновременно хрупкости и нежности.

Ралина

Ее выставки — всегда событие. Художница признается, что картина начинается с нескольких цветовых пятен. Словно это музыкальная тема которую она дальше будет развивать, разрабатывать.

Ралина Художница

 Елена Бейсембинова  дочь известной художницы Татьяны Яблонской приехала в Казахстан вслед за мужем, долго работала художником-мультипликатором и лишь с 1885 года стала писать картины, большей частью, натюрморты. Голландцы называли натюрморт «тихая жизнь вещей». Картины Елены Бейсембиновой  словно окно в тихий, полный благородного изящества мир, где все: и розы, и детские игрушки, и скамейка среди кустов сирени живут своей жизнью. Художница говорит, что в искусстве ее всегда ведет любовь к предмету, будь то старый веер или конфетный фантик. Не любовь ли создает это волшебное мерцание на ее картинах?

Бейсембинова

Чингиз Ногайбаев  родился в 1965 году. Его родители  известные актеры, поэтому мир искусства был ему близок с детства. Он и сам снимался в кино и фильм «Голубиный звонарь», где он играл главную роль, получил Гран-при на конкурсе в Италии. Он мечтал стать скульптором, а попал на театральное отделение. В результате живопись, графика, сценография соединились у него с особую реальность, своего рода человеческую комедию  забавную и трогательную.  «Друг детства» — смешной, пузатый, но с такими детскими пронзительными глазами. Кажется, герои Ногайбаева очень одиноки в огромных серых городах. И не протест ли против этой серости рыжий ангел, тоже грустный и одинокий. Впрочем, одиночество не трагично, в героях Ногайбаева есть и внутренняя сила, и самодостаточность. Его картины выставлялись и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Париже.

Ногайбаев Ч.

Талгат Тлеужанов из молодого поколения казахстанских художников. Он преподает в Казахской государственной художественной академии на отделении «Академическая живопись. Но как непохожи его работы на скучные академические полотна. Они наполнены светом и это не просто правильное освещение. Художник считает, что форма существования любой материи- духовная, отсюда эти световые вибрации в его картинах: которые делают самые обыденные мгновения жизни волшебными: «Остановись, мгновенье», «Бегущий по воде».

Тлеужанов  Художник

Айбек Бегалин — карагандинский художник.

Айбек Бегалин

  Сначала он ослепляет вас своими пламенеющими красками, а потом в переплетении его линий мы начинаем искать тот глубокий философский смысл, что всегда очень важен в картинах Бегалина. Его интересуют  великие мыслители востока и запада и мистики разных народов. «Мысль  энергия,» — говорит он,  — «думай о высоком, и у тебя будет больше сил».  То, что изображено на его полотнах  выход за пределы человеческого мира в бытие. Человек и вечность — «Рыцарь времени с часами в руке, «Борение Иакова» — библейский герой, который однажды сражался с самим Богом. Человек и судьба на картине «Поцелуй судьбы», а вот «Серафим». Юноша в длинных одеждах поднял руки в молитве, а вокруг то ли обломки крыльев, то ли языки пламени.

Бегалин А

    Легенда о замке Монсальват связана с чашей Грааля, с содружеством рыцарей Круглого стола. Идея Монсальвата. Некоего идеального объединения людей кажется Бегалину и его друзьям не такой уж фантастической. Возродил же Пьер де Кубертен олимпийские традиции. Почему нельзя возродить мир благородных рыцарей. Айбек и его друзья пытаются это сделать. К сожалению, как и многие другие интересные авторы, он не был востребован в Казахстане, сегодня живет в США.

В 90-е годы возникли группы, которые сегодня относят к постмодернизму.  В 1990 году несколько преподавателей и студентов Шымкентского художественного училища создали группу «Кызыл трактор» в честь того красного трактора, который стоит на постаменте у Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. Тогда здесь находилась первая в городе галерея современного искусства, основанная этой группой. Молодые люди шокировали публику, устраивая первые в Казахстане перформансы. Прошло более 25 лет. Бывшие студенты  теперь знаменитые художники  Смаил Баялиев, Саид Атабеков, известны в Европе и Америке.

казахстанский авангард

Примерно тогда же в выставках андеграунда стала участвовать Алмагуль Менлибаева, сегодня одна из самых известных представительниц казахстанского искусства в Европе. Она работает в разных видах искусства: живописи, фотографии. Пожалуй, доминирующей темой у художницы является образ женщины Казахстана — современной и древней.

Алмагуль Менлибаева

Первое десятилетие 21 века дало нам срезу несколько очень интересных имен в мире казахстанского кино. Так, в 2004 году снятый, в Казахстане, при поддержке Франции, Германии и России фильм режиссёра Гульшад Омаровой «Шиза» участвовал в конкурсе дебютных фильмов Каннского фестиваля. 

Омарова Г. режиссер

В 2008 году Ермек Турсунов поставил свой первый фильм «Невестка». Он сразу попал в девятку фильмов, отобранных американской академии на Оскар в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Турсунов Ермек

1913 году фильм «Уроки гармонии» Эмира Байгазина станет открытием Берлинского кинофестиваля, одного из самых серьезных киносмотров. Фильм получил Серебряного медведя,  потом будет еще несколько Гран-при на других фестивалях.

Байгазин Эмир

Более подробно о казахстанской культуре последних десятилетий ы можете узнать из моего фильма.

    Я составила хронологическую таблицу, где собрала даты, связанные с жизнью известных деятелей искусства последних лет и наиболее важными культурными событиями, произошедшими после провозглашения Казахстана независимым государством.

1946  Родился Жуманов Есемгали, художник.
1948 Родился  Амандос  Аканаев, художник
1948 Родился  Толеген Мухамеджанов, композитор
1949 Родилась Бубэ Нэлли, художница
1955 Родился Айвар Тазиев, художник.
1959 Родились Елена и Виктор Воробьевы, художники 
1961 Родился Турсунов Ермек  — режиссер, сценарист, поэт
1962 Родилась Елена  Ралина художница
1962 Родился Батырхан Шукенов, музыкант
1963  Родился Люй-Ко Вячеслав , художник
1963  Родился Айбек Бегалин, художник
1968  Родился Руслан Амандосович Аканаев, художник.
1971 Родилась Аканаева Ботагоз Амандосовна, художница
1979  Тазиев Айвар, художник-первая выставка в Алма-Ате
1980 Родился Асылбек Енсепов, виртуоз-домбрист
1982 Кульсары Эрик Курман-гали  контртенор  был замечен  А. Шнитке и начал исполнять его произведения
1982 Родился Адильхан Ержанов режиссер
1983 Мухамеджанов Толеген Мухамеджанович  выпустил  первый авторский диск в Москве
1984  Родился кинорежиссер Эмир Байгазин
1985  Родилась Мегрен Акмарал Зыкаева певица
1985  Создан триптих Амандоса Аканаева «Поэма о бессмертии», где изображен молодой  Олжас Сулейменов.
1988  Появилась группа «А Студио»
1988  Вышел фильм Рашида Нугманова «Игла»
1988  С этого года Алмагуль Менлибаева входила в группу «Зеленый треугольник»,  участвовала 
1989 Марат Бисенгалиев  с успехом выступил в Лондоне и тут же заключил контракт на на запись альбомов
1989 После участия в «Рождественских встречах» группу «А’Студио» узнаёт вся страна
1990 Виктор и Елена Воробьевы начали вместе работать
1990 Возникла группа «Кызыл трактор»
1990 Уехала из Казахстана Елена Келесиди,  ставшая солисткой Лондонской оперы
1990 Люй К В.  Первая  персональная выставка в Петербурге
1991 1991 артисты «А-студио» работают в Лондоне по приглашению фирмы Polygram
1991  Открылась художественная галерея  «Ретро» 
1992  Т.  Бекмамбетов снял рекламные ролики банка «Империал» 
1992  Открылась галерея «Улар» 
1992 Открылась галерея «Умай»
1993 Темиржан Ержанов на XI Международном конкурсе пианистов памяти Шумана в Германии завоевал первый приз и золотую медаль
1993  Первая персональная выставка в галерее Тенгри Умай художника  Вячеслава Люй Ко
1995 Первый фильм Бекмамбетова — «Пешаварский вальс»
1995 Алмагуль Менлибаева, художница и фотограф,  в первый раз выставила свои работы.
1995 Айбек Бегалин,  картина  «Великий Монсальват»
1997 Был построен монумент «Астана-Байтерек», архитектор  Акмурза Рустембеков.
1997 В  Алматы в 1997 году на выставке «Зона искусства» участники «Кызыл трактора» устроили перфоманс на улице.
1998  По приглашению голливудского продюсера Роджера Кормана, Бекмамбетов снимает малобюджетный боевик «Гладиатрикс»
1998  Открылась галерея «Тенгри Умай» 
1998  Открылась галерея «Ою» 
1998 Бубэ  Н.  Начала выставляться в Государственном музее искусств им. А. Кастеева и частных галереях
1999 Асылбек Енсепов победил в номинации «Открытие года»  телевизионного фестиваля «Песня года — Золотой диск».
2000 Батырхан Шукенов покинул «А-Студио».  Он занялся сольным проектом под собственным кратким именем «Батыр»
2000  Открылась галерея «Ретро» 
2001 Алан Бурибаев победил на Международном конкурсе дирижеров им. Ловро фон Матачича в Загребе 
2001 Начато строительство  дворца Ак Орда, официальной резиденции Президента Казахстана. Автор проекта — Султан Баймагамбетов
2001 Темиржан Ержанов  записал свой первый сольный альбом
2001  Начато строительство цирка Астаны. Архитектор-Толеген Абдильда.
2001 Цикл картин Н Бубэ «Великий шелковый путь».
2002 Б. Шукенов выпустил свой первый сольный альбом «Отан ана» («Родная земля»)
2002 Персональная выставка  художника Айбека Бегалина в Караганде
2002 Первая персональная выставка Вячеслава Люй Ко в галерее «ARK». Алматы, Казахстан
2003  Марат Бисенгалиев создал Западно-Казахстанский филармонический оркестр
2004 Алан Бурибаев стал главным дирижером Симфонического оркестра Астаны
2004  Прорывом в карьере Тимура Бекмамбетова стала работа над «первым российским блокбастером» «Ночной Дозор» 
2004 Картина режиссера Гулылат Омаровой «Шиза» — картина «Шиза» (Франция,Германия Казахстан Россия). Конкурс дебютных фильмов в Каннах.
2006 Первый фестиваль «Концерты на родине»
2006 Построен  жилой комплекс «Триумф Астаны» . Архитектор — Николай Борискин  
2006 Глава государства открывал персональную выставку А. Аканаева «Таранды Великого Эля» в столичной галерее «Шежiре
2007 Фильму «Бахытжамал» Адильхана Ержанова был вручен приз за лучшую режиссуру
2007  В Москве в концертном зале «Театра эстрады» состоялся творческий вечер «Пристань любви» Толегена Мухамеджанова
2007  Вышел фильм «Монгол», признанный лучшим  кинофильмом года совместного производства России, Германии и Казахстана. Режиссёр — Сергей Бодров-старший. 
2007  Бегалин Айбек — персональная выставка в Китае.
2008 Тимур Аканаев  первая выставка «Степная мелодия»
2008 Выход Тимура Бекмамбетова на мировой уровень известности. В Голливуде он снимает фантастический боевик «Особо опасен»
2008 Коллекция одежды  «Дочь степей»  произвела настоящий фурор на неделе Высокой моды в Париже
2008  «Ангелочек»- первый казахстанский сериал, снятый по канонам большого кино 
2008  Жилой комплекс «Северное сияние» возведен в центре Астаны, на Водно-Зеленом бульваре. Архитектор — Шохан Матайбеков
         2008     Фильм Ермека Турсунова «Невестка» вошёл в список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации Лучший фильм на иностранном языке
2008 Фильм «Тюльпан» — (казахстанско-российского производства) — Гран-при программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. 
2008 Фильм «Подарок Сталину» (2008) режиссера Рустема Абдрашева  получил гран-при первого международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» 
2009 Жуманов Есенгали — персональная выставка
2009 Художница Акжана Абдалиева получила степень доктора Мимара Синана в Стамбульском университете.
2010  Паша Кас граффити,  создал проект «У стен есть уши». 
2010 Айша Оразюаева — первая казахстанская скрипачка поступила в Королевскую академию Музыки в Лондоне 
2010 Нэлли Бубэ закончила цикл картин «Мир кочевника»
2011 Алан Бурибаев победил на Международном конкурсе дирижеров им. Ловро фон Матачича в Загребе 
2011 Певица с казахстанским гражданством Мария Мудряк  признана лучшей молодой певицей Италии.
2011 Был снят фильм А. Ержанова» Риэлтор»
2011 Художник Саид Атабеков  удостоился почетной премии принца Клауса 
2012 Нэлли Бубэ закончила цикл «Библейские истины»
2013 «Шал»  фильм режиссёра Ермека Турсунова удостоен главной премии  фестиваля «Киношок» в Анапе.
2013 «Уроки гармонии» Эмира Байгазина получили на Берлинском фестивале приз » Серебряный медведь»
2013  Фильм «Шал» победил в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший актер» в Брисбене
2013 Хадиша Оразбаевав удостоена звания steinway artist в числе самых востребованных пианистов нашего времени
2013 Открыт новый оперный театр в Астане
2013 Салтанат Ахметова  победила в проекте Большая опера
2014 Фильм Адильхана Ержанова — «Хозяева» отобран для специальной программы Каннского фестиваля. Вошел в десятку лучших
2015 Aspan Gallery представила ретроспективу Воробьевых «Художник спит» в Музее искусств им. А. Кастеева
2016 Фильм Нуртаса Адамбая «Тараз»  победил  в двух главных номинаций на кинофестивале в Лос-Анджелесе, США.
2016 Выставка картин Айвара Тазиева «Резкоконтинентальная ностальгия» в галерее ARK
2015 Aspan Gallery представила ретроспективу Мельдибекова «Вечное возвращение» в Музее искусств им. А. Кастеева

 

One thought on “Культура Казахстана — 1991-2016”

  1. Очень интересный фильм. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *