Библиотеки Степногорска. Страницы истории

Многие старожилы Степногорска, особенно, те, кто жил в семидесятые — восьмидесятые годы, с большим теплом вспоминают наши библиотеки: городскую, что находилась в здании вечерней школы и библиотеку групкома 125, профсоюза Целинного горно-химического комбината. Вначале она ютилась в общежитиях 2 микрорайона, а потом получила отличное здание в центре города с просторными читальным залом и абонементом, лекционным залом.

Библиотека Степногорк.jpg

Библиотека групкома славилась своим отличным книжным фондом — ведь у профсоюзной библиотеки ЦГХК было московское снабжение. Каждый месяц в отдел комплектования поступало несколько десятков посылок с книгами. Но не только  книги привлекали степногорцев. Библиотека была настоящим культурным центром города. Еще в 70-е годы Антонина Васильевна Власова начала проводить в читальном зале поэтические вечера. В их подготовке принимали участие и самые активные читатели. А после переезда библиотеки в современное здание здесь образовался клуб «Зеленая лампа», которую жители города вспоминают до сих  пор.

любители поэзии Степногорска
Вот еще несколько фотографий членов клуба, среди которых Анна Николаевна Ню, Валентина Алексеевна Абрамович, Антонина Васильевна и Евгений Александрович Демьяновы, Раиса Юрьевна и Илья Самуилович Шлафман и многие другие.

Зекленая лампа.jpg

В 1997 году при библиотеке возник  женский клуб «Сударушка» который объединил активных и умелых женщин. Среди них: Ольга Васильевна Василенко, Марина Николаев Шинкарева, Валентина Валентиновна Смагина, Алина Федоровна Мудрик, Анна Федоровна Фоменко и другие.

Степногорск клуб Сударушка.jpg

В гостиной проводились выставки местных художников, мастеров прикладного искусства.

Выставка в библиотеке

У нас выступали поэты Степногорска.

Поэт Ю. Никитин

Фильм основанный на старых фотографиях, воспоминаниях библиотекарей и читателей, поможет зрителям вспомнить, как интересно мы жили в докомпьютерную эпоху. А вот архивное фото семинара библиотекарей города. Здесь не только работники городской библиотеки, но и школьные библиотекари.

степногорск старые фото

One thought on “Библиотеки Степногорска. Страницы истории”

  1. Я тоже в списке тех людей, для которых степногорские библиотеки были частью жизни и остались одними из лучших воспоминаний. Приятно было увидеть себя на фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *