Окрестности Степногорска. Рудник Сталинский. Кварцитка. Аксу

Археологи уверены, что золото в наших местах добывали несколько тысяч лет назад. Об этом говорят углубления и бугры, которые расположены на золотоносных жилах Там же находили бронзовые орудия труда. Но история современной золотодобычи началась в 1929 году, когда в районе речки Аксу появился золотоискатель Лапин. Батрак Нурмагамбета Сагнаева Бактыбай указал ему место, где он видел красивые камни. Так было открыто большое месторождение золота. Тогда же была создана артель золотоискателей. Вскоре был заложен поселок и рудник, которому было дано имя Сталина.

Рудник Сталинский Акмолинская область

Кто они были — первые золотодобытчики наших мест? Вот один пример. По воспоминаниям Евдокии Семеновны Гей, ее родители, столыпинские переселенцы, после того, как во время коллективизации у них отобрали все, бежали из поселка Северного ночью на рудник Сталинский. Вырыли землянку. Стали жить. Поначалу было голодно, ведь платили за добытое золото, а найти его — дело удачи, и, конечно, трудолюбия. Днем трудились в шахте, а вечером всей семьей, с лопатами отправлялись ловить счастье. Условия труда были тяжелыми, в дудках — ямах, куда спускались золотоискатели, постоянно случались обвалы, порой люди гибли.

И однажды им повезло. Евдокия Семеновна вспоминала, как, получив деньги за золото, мать на радостях наняла верблюда, нагрузила его мешками с мукой, крупой, сахаром – будет чем кормить детей. Почему-то в истории Казахалтына нигде не говорится, об участии в разработке месторождения в Сталинском англичан. Благодаря этому в голодные 30-е годы шахтерам жилось сравнительно неплохо. Дело в том, что часть зарплаты они получали в бонах, по которым в специальном закрытом магазине могли покупать товары, привезенные из Англии – от шерстяных тканей до винограда.

Шахтерский труд ценился высоко. Среди горняков было немало орденоносцев, Ефим Иванович Геращенко был кавалером трех орденов Ленина.

Шахтер рудника Сталинский

Его брат, Антон Иванович, прошёл путь от рабочего до начальника участка. Он был награжден Золотым костюмом шахтера. Такие награды вручал лично Сталин.

Шахтер Казахстана

Места вокруг рудника и поселков, которые мы теперь знаем как Аксу и Кварцитка, были довольно живописными: леса, озера, речушки. Евдокия Семеновна рассказывала, как много они заготавливали ягод, грибов. Костянику закладывали в бочки, а сверху заливали топленым маслом. Стояла всю зиму, как свежая.
Тот суровый пейзаж, который мы наблюдаем сейчас – результат человеческой деятельности: вырубили леса – исчезла вода. В 1930 году на первом субботнике (на фото внизу) заложили парк.

Субботник рудника Сталинский

Был он большой и зеленый. Прямо не верится.

5 thoughts on “Окрестности Степногорска. Рудник Сталинский. Кварцитка. Аксу”

  1. Добрый день! Подскажите где можно найти хоть какую то информацию о первых переселенцах рудника Сталинский. Мой прадед Михаил Пушкарев входил в старательскую артель в 30-40 годы. Его семья также как и семья по другой ветви Максюковых были переселенцы (одни с Тюменской, вторые с Новисибирской областей). По рассказам деда Пушкарева Владимира это знаю наверняка, но мои воспоминания детские. Хочу рассказать о них своим детям, а кроме даты рождения и смерти моих прадедов на аксуском кладбище информации не сохранилось. Может есть данных кто изображен на фотографиях? Может с группами сталкивались в интернете , кто хранит или собирает информацию, по «до-урановому» периоду Степногорска. Есть ли публикации по истории края по заселению золотоискателями этих мест. Дед искренне любил Казахстан, не хотел возвращаться в Россию, которую покинул ребенком и плакал, вспоминая о их вынужденном переселении. Но я точно помню, что англичан за обращение с рабочими не только не хвалил, говорил что советская власть (пусть она и не в чести сейчас) заботилась о шахтерах. (это коммент к Вашей заметке). Бабушка и дедушка были детьми в момент переезда.,всю жизнь прожили в Аксу,потом на Кварцитке. Бабушка Анна Кирилловна 13 летним ребенком работала в госпитале ( аксуйской больнице), может есть данные об этом периоде. Хотя бы в общем. Когда мы были детьми, не ценили память,тогда не думалось что расстанемся со старшими,что историческая оценка событий изменится. В моей памяти остались чистейшие,ухоженные внутри землянки моей прабабушки, с аккуратными огородами,с традиционно сибирским построением уклада, дружеские отношения деда с казахскими семьями, хотя казахским он владел очень ограниченно, но они хорошо понимали друг друга.Жизнь и работа их была во многом героической, первопроходческой. А детям рассказать практически нечего. Они и землянок то не видели. Если сможете помочь с поиском источником информации будем очень признательны. Очень была рада увидеть и старые фото и информацию об этих людях. Они прошли переселение, войну, тяжелый труд. Но это поколение победителей, впервую очередь над испытаниями,пусть хотя бы собственные потомки помнят их такими.

  2. Большое спасибо, Татьяна Анатольевна, за отзыв и ценную информацию. Я буду и дальше искать материалы по этой теме. Надеюсь, что смогу опубликовать еще что-то, ищу людей, намечаю встречи.

  3. Татьяна, здравствуйте, я хотела уточнить, что значит «переселенцы» в вашем случае. Ваших деда и бабушку выселили как раскулаченных или они просто переселились на новые места?

  4. Хотелось бы узнать у Вас. Есть ли информация о моей бабушке Косачевой Прасковьи Петровны — преподаватель во время войны в школе
    рудник Аксу начальные классы и казахский язык. Была награждена орденом.

  5. К сожалению, у меня совсем нет данных об учителях в годы войны. Если бы вы хоть еще немного написали, я бы вставила информацию о ваше в свой материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *