Степногорские прогулки. Торговый центр «Сибирь»

торговый центр Сибирь

Я хочу рассказать о торговом центре «Сибирь»,  где находятся самые современные магазины города, о его владельцах и о том, как они  делают наш город красивее. Проходя или проезжая мимо, я думаю о Е. и М. Бережных: «Какие молодцы! Так мало у нас в городе хозяев, которые не просто открывают бизнес и зарабатывают деньги, но формируют среду, создают места, куда приятно прийти».  Именно возле «Сибири» осознаешь, что живешь не в дыре какой-то, а в маленьком, но довольно культурном городе.

Степногорск-Сибирь.jpg

Я не большой любитель ходить по магазинам, но в «сибирские» захожу с удовольствием, даже если не имею конкретной цели. А в Small еду порой нарочно с другого конца города.

Yes

Те, кто к нам приезжают из городов — миллионников, усмехаются: для супермаркета маловат. Ну да, не на 5 кварталов. Но разве только в размерах дело? Помните,  кто жил в 70-80 годы, у нас везде было самообслуживание: и в Казахстане, и в «Поросятах», и даже в Старом торговом? Выбрал товар — подошел к кассе. С разгулом капитализма все убрали за спины продавцов. А если у вас минус 8, — в смысле, диоптрий? Я долго даже не догадывалась о существовании многих продуктов. А здесь смотри сколько хочешь.

Small.jpg

И опять же, чисто, светло и просторно. Когда я шла по залу в первый раз, аж устала: иду- иду, а конца не видно. Сейчас привыкла.

Yes

А еще эти скидки. Понимаешь, что где-то тебя дурят, а все равно весело. Ходишь, смотришь, где там желтые ярлычки, глядишь, и купишь — надо — не надо.

Когда я фотографировала фрукты, ко мне подошел здешний молодой человек и вежливо поинтересовался целью моей фотосессии. Вот оно, началось — забоялась я, сейчас скажут, что это — секретный объект. Но нет, услышав мое робкое объяснение, что это для блога, он сразу успокоится и отошел. Культурные молодые люди здесь работают.

Yes

С некоторых пор у меня на обувных полках стало тесно, как никогда. Это произошло после того, как появился магазин обуви и аксессуаров Kari.

Кари-магазин-обуви-Степногорск.jpg

И дело не только в их хитрых маркетинговых ходах, хотя, конечно, слабы мы. Кто устоит, если такие туфли предлагают за 1990 тенге?

Магазин-Kari.jpg

Ну я-то точно не устою… на таких каблуках, хотя красота! Поэтому мне нравится, что здесь большой выбор балеток, причем как на меня сделанных. Ноги у всех разные, мои в них, как говорят, спят.

Kari-Сеть-магазинов.jpg

И еще я всегда задерживаюсь возле сумок. Одну недавно купила, народ считает, что привезла из-за границы.

Yes

Вот «Сибирь» в августе, когда все цветет.

Yes

И даже осенью, когда уже убраны растения, и все готово к зимним холодам, здесь чувствуется хозяйская рука: видно, как хорошо подстрижены  кустарники и деревья, тщательно обработаны клумбы. Яркие вывески даже в это время создают приподнятую атмосферу. А в белых ящиках подрастают маленькие елочки.

Степногрск Сибирь.jpg

Я всегда бываю здесь по делу, но с неизменным удовольствием. А осенью 2019 года появился повод устроить еще одну, более углубленную прогулку  по ТЦ «Сибирь». К 55-летию города была проведена акция «Лица Степногорска». Я о ней знала, и даже прикидывала, чьи портреты хотела бы видеть на столбах. Подумала, что с точки зрения украшения города Бережным нет равных. И, когда увидела портрет Елены Николаевны Бережной, подумала, что это справедливо.

Бережная-Елена.jpg

Позвонила, договорилась о встрече. Елена Николаевна много и увлеченно рассказывала о том, как они развивали свой бизнес, а потом провела меня по таким местам, куда мы, покупатели никогда не попадем сами. Но по порядку. Собственниками «Сибири» Бережные стали в 1997 году. Легко не было. Выкручивались, работали по взаимозачетам искали поставщиков, латали протекающую крышу. Порой утро начиналось с того, что все, включая хозяйку, бегали с тряпками и собирали воду. Когда появились первые арендаторы, стало легче: и зарплату стали вовремя платить, и  стало реально начать ремонт. С 2011 года Михаил Викторович Бережной, строитель по специальности, занялся им вплотную. Ремонтировали очередное помещение, сдавали в аренду, появлялись деньги на дальнейшие усовершенствования. И только когда все отремонтировали внутри, занялись благоустройством территории: начали сажать деревья, делать клумбы и малые формы, класть плитку.

Yes

Откуда они берут растения? Много покупают в питомниках, а порой приходят дачники и предлагают цветы со своих участков, зная, что им тут будет хорошо. В подвале устроили теплицу, где ждут весны герани в ящиках, выращивают рассаду.

Yes

Елена Николаевна показала мне это хозяйство, рассказала о Ларисе Дмитриевне Волковой. По специальности экономист, она поначалу как опытная дачница, давала советы Михаилу Викторовичу и незаметно стала главным специалистом по благоустройству. Сама бросается сажать растения, хотя ей  уже за 70.

Занявшись растениеводством, пришли к мысли открыть магазин, чтоб семена и инструменты были под рукой.  Так возник  популярный среди дачников магазин «Эко-студия». Здесь и инструменты, и семена, и препараты против вредителей, а, начиная с апреля, продают рассаду.

Yes

И теперь сюда обращаются бабушки-дачницы, просят заказать такие растения, о которых Елена Николаевна и не слышала. Приходится сидеть в интернете, чтоб выполнить их заказы.

Обустроив территорию, прилегающую к «Сибири», ( а это до тротуара), Бережные взяли в аренду еще землю для благоустройства. Сделали бесплатную парковку, стали облагораживать территорию вдоль дороги. Нужно опять вкладывать деньги — и немалые. Одна плитка чего стоит! И ведь это не приносит определенного дохода. Зачем это им? Вместо ответа Елена Николаевна стала рассказывать, что когда во время отпуска они видят интересную детскую площадку или иной необычный элемент благоустройства, Михаил Викторович тут же решает сделать это у себя. Я пошутила: не взять ли им в аренду весь 6 микрорайон? Или город?  Каким бы был наш город, если бы у нас таких собственников было побольше! А то ведь редко кто возле магазина 2 десятка петуний посадит. Елена Николаевна показала мне хозяйственный двор, куда днем и ночью заезжают машины с товарами. У разных магазинов свои эстакады.

Сибирь-ТЦ.jpg

А еще я видела диспетчерскую. Фотографировать нельзя, но поверьте  моему слову: мы все под колпаком. Там десятки мониторов, куда выведены изображения с камер не только в магазинах, но и на  всей территории. Если что-то  криминальное происходит в районе «Сибири», полиция сразу идет сюда. Елена Николаевна с гордостью сообщила, что система наблюдения у них лучшая в городе. Я хотела сфотографировать Елену Николаевну, но вместо этого она показала мне их семейный альбом. Вот фото оттуда. Счастливые бабушка и дедушка.

Бережные.jpg

Простившись с хозяйкой, я отправилась прошвырнуться по магазинам. Вот большой магазин одежды в подвальчике —  «Like me». Как все в «Сибири», оформлен стильно.  Продавщицы вежливые, фотографировать разрешают.

Like-me-Магазин.jpg

В это мебельном магазине довольно тесно, но они собираются взять в аренду еще площади. А продают там не только мебель сборки Кокшетау, но и российскую, белорусскую.

Магазины-Степногогрска.jpg

Мне очень нравится магазин  «Наш дом». Кстати, это магазин самой Елены Николаевны, как она говорит — для души. И хотя мне там уже почти ничего не нужно просто побродить приятно. Красивый текстиль, интересная посуда, множество прелестных мелочей для дома.

Магазины-Степногорска.jpg

А еще я иногда захожу в «Food Time». В  своем городе общепитом пользуюсь нечасто. Но здесь красиво и вкусно.

Food-Time.jpg

Цены, может, не самые низкие в городе, но доступные. Всегда есть первые, овощные блюда.

кафе-Степногорск.jpg

Потянуло на что-то заграничное —  есть пасты. А уж захотелось праздника- там есть тирамису… Дорого, но иногда же можно…  А вокруг красота —  цветы, эстампы. Фонтан бьет.

Yes

Увидела девчонок в бейджиках. Заинтересовалась: неужели работают тут? Оказывается, они из 9-й школы. Учились здесь делать пряники, а теперь ждут, когда испекутся, чтоб полакомиться.

Yes

Я не скажу, что побывала во всех магазинах. Так и не зашла в «Sulpak», хотя у меня их карточка есть, и компьютер, телефон покупала именно здесь. А есть еще «Alser», «Планета», где продают одежду, да мало ли? Может, появится повод для новой прогулки.

 

4 thoughts on “Степногорские прогулки. Торговый центр «Сибирь»”

  1. Я издатель из Минска Виктор Хурсик. Издаю книжку воспоминаний военного строителя, который строил объекты в Степногорске-1 в 1966 году. Возможно это кому-то у вас интересно?

  2. Я думаю, это очень интересно, а как фамилия строителя?

  3. Спасибо большое за оценку.
    С уважением
    Бережные Е.и М.

  4. Да! неожиданно, можно сравнить с ТЦ с зарубежными торговыми домами. Конечно много труда вложено, все сделано со знанием дела, эстетически шикарно! Спасибо Вам за то что создали такой привлекательный уголок в городе! с уважением Н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *