Сквер Поколений — любимое место прогулок степногорцев

Памятник афганцам

Если вечером мне хочется совершить небольшую, но приятную прогулку, я отправляюсь сюда. Думаю, далеко не все жители Степногорска знают, что место это называется сквер Поколений. Почему сквер — не знаю. Мне кажется, в таких местах должно быть побольше деревьев. Может, собирались посадить, а потом раздумали.

Степнгорск

Но все остальные элементы здесь налицо: удобные скамейки, зеленые газоны.

 Степногорск, сквер

Плитка не очень ровная, но вполне устраивает малышню, которая катает свои машинки.

Малыши в сквере Степногорска

Не мешает это и подросткам, которые гоняют по дорожкам на велосипедах и самокатах.

Здесь просторно, и каждый делает то, что ему нравится. Девчата поют под гитару.

Люди постарше занимаются скандинавской ходьбой.

 Скандинавская ходьба

Детям — море удовольствия. Самые маленькие съезжают с горки.

Вот из какой огромной рогатки можно пострелять.

А можно поучиться меткости, стреляя из ружья в тире.

Здесь собрались маленькие рыболовы.

Вот какую рыбу поймала!

В сквере хорошо днем.

Казахстан, Степногорск, сквер

А когда спадет жара, так приятно погулять по его дорожкам

Однажды я пришла сюда осенью, в туман… Жаль, что у нас туманы редки. так романтично!

Осень Сквер поколений

Недавно я оказалась там после дождя. Красота! Тучи, солнце, Радуга — Куинджи понравилось бы.

Сквер поколений

А сюда я стараюсь не глядеть, когда иду мимо, потому что здесь очень вкусная выпечка: слойки, сметанники, и особенно, мои любимые пирожные — эклеры со сметанным кремом. Зайду — не удержусь, куплю… Сами знаете, что весы потом говорят тем, кто ест пирожные.

Пиццерия, Степногорск

Я хотела сделать несколько фото внутри, но хозяйка не разрешила. Сказала, что не любит всего этого и в рекламе не нуждается. Что ж, дело хозяйское. А, может, это такой хитрый рекламный ход: хотите увидеть мои красивые тортики — приходите в Пиццерию. Но утечка информации все же произошла.

Как раз накануне я не удержалась, купила любимое пирожное, к нему еще одно, и — как в воду глядела — прежде, чем съесть, сфотографировала. А что, имею право. Так что вы видите один тайный объект из Пиццерии, которую мы любили и будем любить, несмотря на ее засекреченность. Я пыталась найти дату ее открытия, пока не нашла.

Степногорск, памятник афганцам

Венчает сквер Поколений памятник нашим землякам — афганцам, не вернувшимся с войны. На плите выбиты их имена.

Кореннов Александр. Он с детства увлекался техникой. После школы поступал в политехнический — не прошел. Решил год поработать на ГМЗ. Но через 2 месяца призвали в армию — в радиотехнические войска. Но поучиться удалось всего два месяца: СССР ввел войска в Афганистан, и в эту горную страну были отправлены тысячи солдат. Александр провоевал всего полгода, когда колонна машин попала в засаду. Душманы подорвали первую, движение остановилось, и солдаты были беззащитны под вражеским огнем. Ему было всего 19 лет.

Виталий Лебедев. Он был летчиком. Закончил авиационное училище, Служил в Германии. После полетов его ждала жена Зоя и маленький сынишка. А в 1983 году их эскадрилью перебросили под Кандагар. Уже через месяц его вертолет был подбит. Но машину удалось посадить, пилоты выжили, хотя потом пришлось лежать в госпитале. Тогда он последний раз виделся с женой и сыном. Еще через 7 месяцев, в апреле 1984 его машина была сбита в узком ущелье вражеским пулеметчиком. Погиб и экипаж, и воины десанта. Через некоторое время жене — Зое Михайловне и сыну Илье вручили орден Красной Звезды — награду Виталия.

Афганцы

Валентин Кожин. Он любил рисовать, до армии успел поработать художником-оформителем в ДК. А когда попал в Афганистан, в свободные минуты зарисовывал суровые местные пейзажи. Однажды, когда их отделение обстреляли душманы, он первым занял оборону, его автомат замолчал последним.  врачи пытались спасти тяжело раненного бойца. Не удалось. Родители уже ждали сына домой, ведь срок его службы заканчивался… Пришел цинковый гроб.

Владимир Соболевский. Он с детства больше всех игр любил военные.  Уже подростком хорошо стрелял из винтовки, хорошо бегал, был неплохим боксером, а по отжиму на руках занял второе место на городских соревнованиях. И машину водил хорошо. Владимир мечтал стать танкистом. Но прежде, чем поступать в училище, решил отслужить в армии. Полгода их учили в Таджикистане. Здесь водитель Соболевский учился водить машину по горным дорогам, через опасные ущелья. Они были хорошо подготовлены, и почти сразу после начала военных действий их перебросили за реку — в Афганистан. Прослужил Володя в Афганистане чуть более двух недель. 14 января 1980 года он погиб в бою, при нападении душманов на ав­токолонну…

 Абдулахат Усманов. Он родился в Узбекистане, вырос в Степногорске. После школы  закончил училище, до армии успел поработать шофером в УАТ. Естественно, в армии Абдулахат тоже был водителем. Его часть одной из первых вошла в Афганистан. Четырнадцать раз в составе боевой автоколонны водил свою машину Абдулахат. И каждый раз возвращался, хотя практически ни одного рейса не обходилось без боя, засад и обстрелов. Когда по колонне начи­нали бить вражеские пулеметы, он выбирался из машины, зани­мал удобную позицию и вместе с остальными водителями и мотострелками отражал нападение. Так было и 14 июля 1981 года, когда внезапно по маши­не рядового А. Усманова хлестнула пулеметная очередь, тяжело ранив его и сидевшего рядом офицера. Абдулахат, превозмогая боль, вытащил товарища из кабины и перенес в безопасное место, и он выжил. А когда товарищи нашли Абдулахата, ему уже нельзя было помочь. Солдату оставалось служить всего 2 месяца…

Но у этого монумента хочется вспомнить, не только  о погибших на войне.  222 степногорца воевали в Афганистане.

Общество ветеранов-афганцев.jpg

Сегодня в городе их живет 99. И, хотя те парни из 70-х годов еще только начинают достигать пенсионного возраста, на кладбище уже 51 афганская могила. Есть разные причины столь ранних смертей. Не все оправились от ран. Многие не могли вписаться в мирную жизнь после войны, тем более, что, вернувшись, застали они совсем другую страну, где было не до их проблем. Ветераны-афганцы и сегодня слышат от чиновников равнодушное: «Мы вас туда не посылали». Сергей Николаевич Баранов, председатель городского общества ветеранов-афганцев с горечью рассказывает, как нелегко было найти деньги на памятник. Их дал, в конце-концов, аким Андрей Николаевич Никишов, за что его с благодарностью вспоминают ветераны. Мы в библиотеке не раз устраивали встречи с этими мужественными людьми, знаем, как много они делают для патриотического воспитания молодежи.Чего стоит один военно-спортивный клуб «Гвардеец», которым уже почти 30 лет руководит  ветеран- афганец Салихжан Галимжанович Гамастинов.

клуб Гвардеец.jpg

Через клуб прошли тысячи подростков, в частности, трудных. Его воспитанники много раз побеждали в городских, республиканских соревнованиях. О Сергее Николаевиче Баранове, председателе общества ветеранов афганской войны и о работе степногорцев-афганцев  я писала. Можно пройти по ссылке: Лица Степногорска

Создатель монумента — В. И. Маковский, удивительный художник, который, мне кажется, мог бы сделать наш город гораздо интереснее, чем он есть. Я думаю об этом всякий раз, когда вижу его частично разрушенные деревянные фигуры. Кстати, одна из таких композиций тоже в сквере — немного в стороне.

Скульптура В. Маковского

Смотрите, какая интересная! Что-то в ней прибалтийское. Если бы их было больше! Если бы мы хотя бы не уничтожали те, что еще есть…

 Памятный камень, Степногорск

А вот еще памятное место. Этот камень был поставлен в 2012 году и посвящен памяти жертв политических репрессий. История этого камня проходила на моих глазах. Дело в том, что мы в библиотеке каждый год 31 мая собирали тех, кого суровая судьба забросила в Казахстан в 30-40 годы: немцев, поляков, чеченцев, раскулаченных.

Жертвы политических репрессий - степногорцы

Устраивали чаепития, старались как-то порадовать этих людей. Однажды возникла идея памятного камня. Ведь многие люди даже не знают, где похоронены их близкие, погибшие в те страшные годы. Казалось, все просто: найти в степи подходящий камень, установить его — сразу придумали где — за Дворцом культуры…

Колбунов

Больше двух лет Георгий Александрович Колбунов ходил по кабинетам, чтоб добиться этого. Он неохотно рассказывает о своем детдомовском детстве, о том, как уже став взрослым, узнал, что отец его был сначала выслан с Сахалина в Сибирь, а потом расстрелян. Горя тех лет хлебнул Георгий Александрович сполна. Так вот, его, уже старенького, гоняли из кабинета в кабинет, придумывая всякие предлоги, чтоб замять это дело. Почему? Было такое предположение: как раз в то время из центра Астаны убрали монумент жертвам репрессий, создав в Акмоле мемориал «Алжир». Вот чиновники и призадумались: не сворачивается ли тема репрессий? А в 2012 году в Астане поставили монумент жертвам голодомора — и вопрос с камнем решился за несколько дней.

31 мая 2013 года у камня состоялся первый митинг. Выступали руководители города, делились воспоминаниями о своем невеселом детстве дети тех, кого выслали в Казахстан с Украины, Поволжья, Крыма.

Степноггорск, митинг у памятного камня

Потом возлагали цветы. Фотографировались на память те, кто с самого детства нес крест врага народа.

Степногорск, сквер Поколений, панорама

Вот такой он, сквер Поколений, я люблю здесь гулять. А где любите гулять вы?

10 thoughts on “Сквер Поколений — любимое место прогулок степногорцев”

  1. Наталья, у Вас очень хороший и качественный блог, интересные статьи, полезные для молодежи, понятная, простая и удобная логика сайта на котором удобно ориентироваться. Я сам являюсь администратором одного из степногорских сайтов и с профессиональной точки зрения хочу сказать у вас отличный блог, спасибо.

  2. Спасибо большое! Очень познавательно ,доступно, интересно и легко читается!

  3. Как интересно Вас читать! И город так изменился! Летом приедем в гости к бабушке с дедушкой и будем с сыном гулять (благодаря Вам, подмечаю места)

  4. Наталья Всеволодовна у Вас столько интересных идей и неиссякаемого энтузиазма, оптимистичного настроения! Вы Хранитель лучших культурных традиций нашего Степногорска. Считаю за счастье общаться с Вами. Сквер, действительно, новое красивое и комфортное место в городе. Желаю Вам вдохновляющих фееричных поездок и впечатлений!

  5. спасибо, Тамара Павловна

  6. Наталья Всеволодовна! Вот как теперь не скажешь, что Степногорск — родной город? Вписали в историю, можно сказать, почти всю семью. Здорово! Какая память!!!!

  7. Раньше на месте этого парка был городской каток, стояла будка, был прокат коньков, музыка была, вечером освещение, собиралось много народу — и взрослые, и дети. В семидесятых годах подготавливали ямы для посадки деревьев, зимой их засыпало снегом. И вот в один день мы с подругой попали в одну из ям. С трудом выбрались…
    Спасибо, Наталья! У Вас очень интересный блог, и видео прекрасные, Ваш голос завораживает, слушать приятно.

  8. Да. у меня появилась фотография этого катка. Надо будет выложить. А я его не помню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *