Экскурсия в музей Константиново, на родину Есенина

Причал на Оке Константиново

28 июня 2017 года ранним утром наш теплоход «Сергей Образцов» причалил возле села Константиново, где находится музей Есенина.

Погода лета этого года солнцем не баловала, и еще сутки назад Ока выглядела как красивая, но суровая северная река с холодными стальными волнами.

Ока

Но в этот день природа решила показать себя во всей красе: синее небо, пушистые облака, искрящаяся на солнце река. Мы сошли на берег, восхитились, и — знаете, как современные люди выражают свое восхищение? — начали фотографировать. Сначала себя на фоне пейзажей.

 у причала в Константиново

А потом про себя, любимых, забыли, так красиво было вокруг. Легкие облака словно ползли по косогору. Среди цветов и трав можно затеряться.

До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.

Берег Оки Константиново

Оглянулись — а наш «Сергей Образцов» едва виден в траве, пасется на лугу, словно жеребенок.

Наш теплоход Сергей Образцов

Нас еще накануне начали пугать: всем, кто хочет попасть в музей-усадьбу Константиново, надо преодолеть 246 ступенек.

лестница в Константиново

Так что, позавтракав, мы начали неспешное восхождение. Поднимались медленно не только потому, что большинство экскурсантов было весьма немолодо. С каждого лестничного марша открывался новый чудесный вид.

Константиновский косогор

Наверху на площадке с огромным портретом Есенина нас ждали экскурсоводы, которые повели нас в музей-усадьбу — так это называют, хотя какая усадьба у бедняков-Есениных?

Площадка музея Есенина

По пути нам попалась настоящая усадьба последних владельцев этих мест — Кашиных. Лидия Кашина, женщина, с которой у Есенина были теплые отношения, считается, что она — один из прообразов Анны Снегиной, героини одноименной поэмы. Дом был красивый, новенький, окруженный клумбами, где цвели роскошные пионы.

Музей Кашиной

Огромные кусты жасмина были сплошь покрыты цветами. Вы любите запах жасмина? Я очень!

Жасмин

В доме — музей Анны Снегиной. Я читала, что там есть интересная литературная экспозиция, Но нас туда не повели. И ладно! Эту сцену из поэмы можно представить себе и стоя у куста жасмина:

Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас…
Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.

А так выглядит вход в усадьбу Константиново.

Вход в музей-усадьбу Есенина

Когда-то я читала у Солженицына миниатюру «На родине Есенина.» Ему явились эти места жалкими и убогими: «Четыре деревни одна за другой однообразно вытянуты вдоль улицы. Пыль. Садов нет. Нет близко и леса. Хилые палисаднички. Кой-где грубо-яркие цветные наличники.» Нет, сейчас все не так. Правда, Константиново теперь не столько живая деревня, сколько музейный комплекс. Хорошо это или плохо?

Деревня Константиново

Слева — дом священника. Справа — церковь Казанской Божьей матери.

Константиново .Лето

Здесь венчались его родители, а потом крестили первенца — Сергея. В 50-е годы прошлого века в селе решили построить свинарник, для него колокольню попытались разбить на кирпичи. Но когда она рухнула, остался только щебень.

Константиново церковь Казанской Богоматери

Сергей Никоненко, сыгравший Есенина в фильме «Пой песню, поэт», помог ее восстановить. Сегодня это действующий храм. Нас повели сначала в школу.

Школа Константиново

Она была восстановлена к 100-летию поэта. Ту, первую, где учился Сережа Есенин, а еще раньше — его отец, построил московский миллионер, владелец доходных домов на Хитровом рынке, «потомственный почётный гражданин г. Москвы» Иван Петрович Кулаков, отец Лидии Кашиной. Я стала фотографировать интерьер, потому что часто бывают нужны виды старых школ, а в интернете не найдешь. Кстати, только она дает представление о том, какими были земские школы в начале ХХ века, других примеров нет во всей России.

Школа Есенина

Вот как-то это так выглядело: черные парты, портрет Государя, икона в красном углу.

Похвальный лист

Учился Сергей хорошо, о чем свидетельствует похвальный лист. Хотя в школе находился почему-то не 4, а 5 лет. Кто-то говорит — оставили за поведение, но наша экскурсовод утверждала, что уж очень его любили учителя, поэтому не хотели расставаться. Бывает же такое!

Вид из окна школы

Но, думаю, даже самые лучшие ученики поглядывают в окно. Я и сняла вид из окна Константиновской школы. Часовня Сошествия Святого Духа, зеленая лужайка — хорошо!

Есенин 1909 год

После окончания школы была сделана эта фотография — самое раннее фото Есенина. А потом мы отправились в дом Есениных. На доске написано, что здесь в 1895 году родился поэт. Да, здесь, но не в этом доме.

Здесь родился Есенин

Тот, старый, принадлежавший его деду обветшал, и в 1909 году на его месте построили новый, меньше по размеру. В 1922 году здесь был сильный пожар, Есенины — мать и сестры жили в сарае-времянке — вот в этом.

Сарайчик в усадьбе Есениных

Приехал Сергей и дал денег на постройку дома. Говорят, он подвергался реставрации, но можно с полным основанием считать его есенинским.

Крыльцо дома Есениных

У него необычная судьба. После смерти Есенина те, кто любил его стихи, стали приходить и приезжать сюда, хотя до официального признания его поэзии было далеко, за тетрадку с его стихами поклонники поэта могли поплатиться в 30-е годы. Татьяна Федоровна Есенина хотела сделать в доме музей — позволили только избу-читальню, о чем был издан специальный документ под грифом «Совершенно секретно.» Это произошло в 1926 году через год после гибели поэта. Там долго была библиотека с маленькой выставкой о Сергее Есенине. Мать поэта до 1955 года жила там же. Учет посетителей, кончено, почти не велся, но известно, что только за лето 1964 года в доме побывало 10000 человек. И лишь в 1965 году в доме разрешили сделать музей.

сени дома Есениных

Домик совсем мал. Сначала попадаем в сени. Сидим на лавках, ждем, когда выйдет другая группа, двум не разойтись Оглядываем нехитрые предметы крестьянского быта.

Кухня в доме Есениных

Кухонька — крохотная. Не об этой ли печке стихи Есенина:

Я любил этот дом деревянный,
В бревнах теплилась грозная морщь,
Наша печь как-то дико и странно
Завывала в дождливую ночь.

В этой комнатушке Сергей спал, если приезжал домой зимой.

дом- музей Есенина

А в этом амбарчике жил и писал стихи летом.

амбар Есенина

Горница — самая большая комната в доме, метров 12-14. Вот один ее уголок. Снять все не получается: толпа людей.

горница в доме Есениных

« Наша горница хоть и мала,
но чиста. Я с собой на досуге…
В этот вечер вся жизнь мне мила,
как приятная память о друге».

В красном углу — иконы Татьяны Фёдоровны.

Икона Татьяны Федоровны

Шлет им лучистую радость во мглу
Светлая дева в иконном углу.

К горнице примыкает комнатка Татьяны Федоровны, отгорожена занавесочкой.

Константиново. Комната Татьяны Федоровны

Вот такой он — родной дом Есенина. Просто бедное жилище.

Дом Есенина

Поэзия начинается за его порогом. Тем летним утром я подумала, что именно здесь природа соединила все, что есть прекрасного в русском пейзаже: могучую и в то же время поэтичную Оку.

Ока в районе Константиново

Храм на косогоре.

Есенинский косогор

Высокий берег, с которого открываются заокские дали. Да еще синее небо, легкие облака…

Вид из села Константиново

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Есенин покинул эти места в 17 лет, жил в Москве, Петербурге, за границей. А писал всегда про деревню. Он был странный человек. Больше, пожалуй, не было таких поэтов. Все, что он любил, было сконцентрировано в одном слове, которое мы порой и произносить стесняемся, такое оно пышное и громкое — Родина. Сколько людей прекрасно живет без нее! А он не мог.

Ока, облака

Кажется, кроме любви к полевой России, у него никакой больше и не было. А, может, ни от кого не получил он столько любви, сколько ему было нужно: ни от близких, ни от друзей, ни даже от женщин. И среди революционных бурь он кричал:

Я люблю родину! Я очень люблю родину!

на родине Есенина

Вот она — родина Есенина.

Подробнее узнать об экскурсиях Мостурфлота, в частности, на теплоходе «Сергей Образцов» вы можете, пройдя по ссылке: http://new.latti.ru/obraztsov.html/teplTab=rasp

7 thoughts on “Экскурсия в музей Константиново, на родину Есенина”

  1. Ах, как хорошо: красивые фотографии и душевное повествование!.. Спасибо Вам, Наталья Всеволодовна, за воскрешение памяти о замечательном русском поэте! С пожеланиями новых творческих успехов и уважением, Ольга Г..

    1. Ольга Францевна, оказывается, я подумала, а не написала. Спасибо, вы всегда меня поддерживаете, спасибо

  2. Ты,сестричка,как всегда очень хорошо написала текст и подобрала фотографии. В памяти останется надолго. Очень хорошо там было,но как быстро летит время.

  3. Спасибо за путешествие! Хотя и заочное, но такое чудесное, лиричное!

  4. Наташа, получила в очередной раз удовольствие от красивого и простого. Твои прогулки я бы назвала Мир под облаками.

    1. Спасибо, Ира, есть у меня такая слабость — пейзажи под облаками, и жизнь, как по заказу, подбрасывает мне именно такую погоду. Приедь мы в Константиново днем раньше, были бы серые тучи. Не знаю, каким бы было впечатление. Хотя. перечитывая стихи Есенина, я заметила, что ему ближе не такая роскошь лета, а осень, зама, сумрак, туман.

      1. Возможно, пасмурная погода в творчестве соответствовала состоянию души поэта, а с количеством солнечных дней в году все было нормально. Что касается организации пространства и событий вокруг наших желаний или сопротивлений этим желаниям, я тоже отмечаю, что некоторый мистический элемент тут присутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *