Степногорск, второй микрорайон. 1960-е — 2020-е

Второй микрорайон Степногорска. Вид сверху

2 микрорайон в Степногорске — место историческое, даже доисторическое. В 1964 году вышел Указ Президиума Верховного Совета КазССР, где объявлялось, что населенный пункт соцгородок Жолымбетского промышленного района Целинного края был отнесен к категории городов краевого подчинения с присвоением имени Степногорск.  А в городе к тому времени уже были построены первые дома не только в 1 микрорайоне, но и во втором. Это были первые панельные дома, для которых панели возили еще из Ангарска. Свой ЖБИ появился позднее. Второй микрорайон сильно изменился по сравнению с 60-ми годами. Вот как накладываются его старые фото на современную карту.

карта 2 микрорайона Степногорска

Немного истории. В том же 1964, который считают годом рождения Степногорска  во II микрорайоне открылся кинотеатр «Юность» а рядом, в 3 общежитии — библиотека групкома 125, профсоюзная библиотека Целинного горно-химического комбината. Представляете, жилья еще почти не было, а кинотеатр уже стоял. Так 2 микрорайон стал местом, где зародилась  степногорская культура. Ведь в кинотеатре не только кино смотрели, там начиналась городская самодеятельность. Об этом подробнее в моем посте  Не профессия, а призвание. Культура Степногорска

Степногорск старые фото

И в библиотеку люди ходили тогда очень активно, тем более, что книги туда приходили из Москвы, так что фонд с самого начала был отличный. Сегодня на том месте городской архив.

Библиотеки Степногорска

Я пришла на работу в библиотеку групкома 125 десять лет спустя, в 1976 году, и многому научилась у своих коллег: директора библиотеки Ольги Ибрагимовны Бегишевой, заведующей читальным залом Антонины Васильевны Власовой, вспоминаю и заведующую абонементом Клару Кадыровну Уатаеву, и старейшего работника абонемента Касиру Уткановну Алдангорову. А с Ириной Андреевной Ольховатской мы до сих пор общаемся в ватсапе.

В 1966 году во 2 микрорайоне уже были не только жилые дома, но и два магазинчика — молочный и хлебный. Школа №2 открылась тоже в 1966.  Ее первым директором была Екатерина Ивановна Степичева. Имена учителей этой школы стали частью нашей истории. Вера Владимировна Комарова, блестящий химик, она создала первый в городе химический класс. Физиков — Галину Ануфриевну Пасечник и Людмилу Александровну Мурзову хорошо знали в городе.

Школы Степногорска

Анна Лазаревна Святобог была не только отличным биологом. Школьная теплица, которой она руководила, была в отличном состоянии и снабжала цветами весь город, а ее ученики многие годы потом бегали к своей любимой классной руководительнице, приглашали ее на свои встречи. Все родители мечтали, чтоб их первоклассники попали в класс к Елизавете Эдуардовне Федоровской. В школе были прекрасные литераторы: Валентина Алексеевна Соколова, Дмитрий Степанович Гладков, фронтовик. Я никогда не забуду, как Дмитрий Степанович читал стихи С. Гудзенко. У меня есть отдельная публикация о старейших учителях Степногорска, там я подробно пишу об А. Л. Святобог, Е. Э. Федоровской, Р. М. Петренко, учителях 2-й школы ее первых лет. Вот ссылка: По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов

В 1967 году во 2 микрорайоне были сданы 2 детских садика на 140 и 280 мест. Думаю, все, кто ходил в степногорские садики или водил туда своих детей сохранил о них самые лучшие воспоминания. В 60-е детей отдавали в ясли уже в 9 месяцев, ведь мамам надо было выходить на работу. А как же болезни? Да ничего, говорят, тогда дети не так часто болели.

Степногорск 2 микрорайон

Садики были очень красивые, уютные, а какое талантливое было оформление в группах и холлах! Мне попалась фотография музыкальных работников детских садов. Среди них — известные музыканты Степногорска: Нина Геннадьевна Литвинова, Майя Ивановна Павленко, Виктор Григорьевич Ерохин.

Особенностью 2 микрорайоны было то, что он застраивался уже по четкому плану. Примерно так потом будут проектировать другие микрорайоны. В центре — школа, в некотором отдалении от нее симметрично расположены детские садики. Только во 2-м были еще по краям четыре магазинчика: хлеб, молоко, овощи, мясо.

Магазинчики были светлые, аккуратные, с большим количеством цветов на окнах. Конечно, это не очень удобно: обходить весь микрорайон, чтоб купить хлеба, молока и картошки. Но так было недолго. Уже в 1968 году был сдан большой торговый центр. Здесь был продовольственный магазин, промтоварный, кафе или столовая, где можно было с удовольствием пообедать. И праздничные вечера тоже проходили в «Былине»

Новый центр любили: он был большой, современный, прямо как в больших городах. Когда ищешь в интернете фотографии города 60-70 годов, обязательно попадутся изображения старого торгового как его потом стали называть. Несколько я нашла у В. Музыки.

Степногорск история

Старым он стал, наверное, после того как в 1975, открыли магазин «Казахстан». Туда переехал универмаг, а на его месте была и касса аэрофлота, потом книжный магазин. Но главное, там был первый степногорский клуб -«Октябрь» с большим зрительным залом, помещениями для работы кружков. Это был не просто кинозал, где сидели в пальто. Мы раздевались в гардеробе и шли, как в театр.

Степногорск культура

Здесь стали работать самодеятельные коллективы, которые знали уже не только в городе, но и в области, республике. О них можно почитать у меня, пройдя по ссылке: Не профессия, а призвание. Культура Степногорска

В дополнение к тому, что я уже писала о культработниках я хочу назвать еще двух замечательных женщин, которых помнила со школьных лет, а потом знала уже взрослой. Лидия Фоминична Кобченко занималась детьми и подростками. Она потом и в ДК возглавляла детский сектор. Очень умная, строгая, она была неистощима на творческие идеи. Говорят, Лидия Фоминична могла все: написать сценарий праздника, балета, поставить спектакль.

Лидия Фоминична Кобченко

Веру Ивановну Ерылкину я помню еще с 9 класса, когда ходила в драмкружок в «Октябре». Вот что пишет о ней дочь Ирина: «Она работала в культуре Степногорска с самого начала. Делала все: играла в театре, писала сценарии для всех концертов, проводила танцы на танцплощадке возле стадиона, организовывала детские праздники. Вера Ивановна стала победителем во Всесоюзном конкурсе массовиков и проводила елки в Кремле… Она была женщина с великим добрым сердцем, даром объединять людей и будить в них самые лучшие чувства.» Вера Ивановна очень рано ушла из жизни.

Но после открытия ДК клуб стал утрачивать свое значение… Может, это было не очень правильно строить большой центр на отшибе?

Мои родители приехали в Степногорск в 1966 году, через некоторое время получили квартиру в 37 доме 2 микрорайона. Так что когда я год спустя приехала сюда, то стала как раз его жителем. Часть домов была еще в зоне, но и садики, и школа, и магазины уже работали. Возле дома была огороженная сеткой спортивная площадка, она есть и сегодня. Город мне очень понравился, помню, я про себя назвала его «маленькой столицей». И дело не только в высоких домах, каких не было в моем родном Майли-Сае. Здесь отсутствовало то, что обычно бывает и в очень больших городах: облезлые стены, покосившиеся заборы, какие-то лачуги, наспех сколоченные из подручных материалов. Я помню, Эвелина Васильевна Каримова рассказывала, как тогда строго следили, чтоб все строилось в соответствии с генпланом.

Сейчас общим видом города заниматься некому, поэтому каждый владелец выкручивается в меру своих возможностей. И, гуляя по 2 микрорайону, я думала, что он давно уже не «маленькая столица». И в этом месте больше, чем в других микрорайонах видно запустение, какое-то усталое безразличие и жителей, и собственников.

Особенно удручает старый торговый, какое-то на редкость депрессивное и даже зловещее место. Стараюсь туда не ходить. Впрочем, недавно услыхала, что там собираются делать двухэтажный торговый центр с парковкой. Может, этот район еще оживет?

2

И дороги у них до сих пор разбитые. Увидела в одном месте, что плитку кладут, бордюры проложили, порадовалась, а местные жители говорят, что это еще с прошлого года. В 2017 году я сняла симпатичную детскую площадку. Давно не была возле нее.

2

В 2021 году нарочно подошла — покрытие порвано, в сетке дырки, мусор везде… Правда, это не мешало мальчишкам гонять в футбол. А где им еще играть? Вот есть в одном дворе футбольные ворота из гнутых труб, так там игра с утра до вечера. Конечно, во 2 микрорайоне нужна хорошая спортивная площадка. У нас в IV микрорайоне  их 2, а у них — ни одной…

Впрочем, во 2 микрорайоне сегодня есть места довольно популярные. Это гриль-бар «Шашлыкофф»,  сеть таких заведений создал в России А. Добровольский, наш земляк. О нем я писала в материале Они родом из Степногорска (наши знаменитости) 

Сначала эти кафе с хорошей кухней, дизайном и доступными ценами возникли в Новосибирске, потом в других городах России, а несколько лет назад «Шашлыкофф» появился и у нас в здании одного из старых маленьких магазинчиков. Там уютный зал, есть веранда. Заглянула туда в воскресенье — свободных мест не было. Можно заранее забронировать столик или заказать еду на дом.

Степногорск гриль-бар Шашлыкофф

Несколько лет назад появилось еще одно популярное место отдыха — ресторан Гринвич. Его адрес 2 мкр,79 здание. Это уже заведение для пышных праздников — свадеб, юбилеев. Там большой зал, об оформлении его можно договориться с дизайнером, а еще пригласить музыкантов, тамаду. Есть и бар, довольно стильно оформленный. Говорят, там днем хорошие обеды.

Гринвич ресторан

Ну и напоследок еще несколько симпатичных мест 2 микрорайона. Салон красоты молодцы, как приятно оформили дворик. А самое ухоженное место — район 2-й школы с беседкой на горке, которая счастливо дошла до наших дней от 60-х годов.

2

18 thoughts on “Степногорск, второй микрорайон. 1960-е — 2020-е”

  1. Дорогая Наталья Всеволодовна!Вы с особой теплотой и любовью повествуете о родном Степногорске,с невероятным жизнелюбием приоткрываете завесу прошлого, давая надежду на светлое будущее подрастающему поколению.Так должно быть.Так и будет,если в городе живет Фея по имени Наталья….Восхищаюсь вами!!!!

  2. Спасибо, Наташа! С удовольствием прошла по микрорайону 2, который мне очень нравился.

  3. Спасибо, Виталий, скучаете по Степногорску? Всего вам доброго.

  4. Наташа! Не перестаю удивляться твоему умению видеть привычные вещи в свете, делающем их уникальными. Все прогулки по Степногорску я совершаю с огромным удовольствием, раз за разом возвращаясь в «мой город, знакомый до слез». Спасибо.

  5. Все бы путешествовали так — с любовью и добрым юмором! С любовью к прошлому, настоящему, и к жизни и миру вообще. Надеюсь, теперь и жители второго микрорайона увидят его вашими глазами. Я, его жительница, уже увидела. Спасибо .

  6. Наталья, спасибо Вам, было действительно интересно, хотелось бы увидеть такие же статьи про все микрорайоны нашего города.

  7. на том пустыре, где поставили ворота, дети уже лет 20 играли в футбол. а «старые ржавые ворота без сетки» по моей просьбе прошлым летом поставил директор «Джет-7» Каршагенов.
    почему вы обошли вниманием наш двор- у 21 и 22 домов? пара инициативных граждан многое сделали для обустройства площадки.

  8. Наталья Всеволодовна, спасибо Вам за ваши такие милые и интересные истории о нашем городе! Мне очень интересно их читать. Очень жаль что закрыли социально-гуманитарный колледж
    🙁 я помню как 4 года назад Вы преподавали нам литературу.😊

  9. Здравствуйте, Наталья, спасибо за информацию. Ну извините, шли, куда глаза глядят, надо будет и к вам зайти

  10. Спасибо, Наталья Всеволодовна. Я с удовольствием посмотрела Ваши фото моего второго микрорайона. Когда я по нему прохожу к остановке или на рынок, то смотрю только себе под ноги. Ноги больные, а дороги внутри оставляют желать лучшего.
    На красоту тоже иногда обращаешь внимание, особенно, когда ничего не болит. Всё равно, хорошего больше. Спасибо.

  11. Здравствуйте, Нина Леонидовна, я тоже чаще смотрю под ноги. Но вот когда в руках фотоаппарат…

  12. ФИАЛКИ НОЧНЫЕ…

    Здесь ночные фиалки, нас сводили с ума…
    Мы, бездумно-строптивые и беспечно-крутые
    Нас кружила планета, нам сверкали дома
    Бесшабашно-счастливые, далеко не святые

    Нас дурманила ночь — расцветала аллея…
    Впереди перекрёсток, он у каждого свой
    Томно танго страдало, сердец не жалея
    Звук эстрады лесной накрывал нас волной…

    А сейчас, проходя снова эти дороги,
    Мы в родные места окунаемся вновь,
    Вы, фиалки ночные, очень дороги многим,
    Вам спасибо, родные, за мечту и любовь…

    Только жаль, что на этой аллее цветущей,
    Вновь фиалок ночных аромат не вдохнуть
    Потому, что для нас полной мерой отпущен,
    Видно был, в наше время, фиалковый путь…

  13. НОСТАЛЬГИЯ

    В светящихся серёжках фонарей
    В плену мерцаний голубых агатов
    Нам в этом городе становится теплей,
    Светлей и радостней, как в юности когда-то…

    В груди моей щемит, душа поёт и плачет
    Проспекта Лунного манит волшебный свет
    Мой город, ты со мною рос, и значит,
    Ты друг мне лучший, уже много лет…

    Как жаль, что не вернуть того, что раньше было,
    Не возвратить потерянного вновь
    Ну что мне сделать, чтоб душа не ныла?
    Поверить разве что, в твою любовь..?

  14. ДК ЮНОСТЬ — МИРАС (НАСЛЕДИЕ)

    Здесь Юность наша умерла когда-то
    Ушла… незримо увели года
    Отсюда уходили мы в солдаты
    И возвращала молодость сюда…

    Здесь благородство от Дюма — отца
    Питало нас, Мы — Рыцари и Дамы!
    И трепетали в унисон сердца
    И слёзы выжимали мелодрамы…

    Здесь судьбы наши плавились, сливаясь
    В потоки бурных рек из ручейка
    Здесь мы любовью страстной восхищались
    Джульетты пылкой… в средние века

    Наследие… забвеньем обернулось
    Жаль, не вернётся глаз моих сияние
    В груди лишь сердце птицей встрепенулось
    Ведь Юность, это даже не название…

  15. Спасибо за такой поэтический комментарий. Я через какое-то время буду делать материал о степногорских поэтах, могу я ваши стихи использовать на блоге?

  16. Я совсем не против…)))www.stihi.ru/avtor/vladimirejelen

  17. На старой фотографии, действительно, «Юность» не построена (на карте «трассологией» занимался). И доски почёта ЦГХК нет ещё. Помню, как мы в детстве внутрь неё залезали.)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *