День города 2017 в Степногорске

День города 2017

Программа Дня города 9 сентября 2017 года была насыщенной. В 10-00 — открытие памятника К.И. Сатпаеву на привокзальной площади, потом — презентация выставки экспонатов из алма-атинского музея, научная конференция, все это связано опять же с замечательным казахстанским ученым, концерты оркестра областной филармонии, а также степногорских артистов, дискотека, фейерверк.

Содержание

    1. Открытие памятника Сатпаеву.
    2. Встреча строителей в библиотеке

Открытие памятника Сатпаеву.

Признаться я не любительница официальных мероприятий, но решила в этом году принять участие в празднике, тем более, что погода радовала. К 10 часам отправилась на привокзальную площадь, шла не спеша, по пути решала всякие бытовые проблемы. Вспоминала, что в городе многие недоумевали, какое отношение к нам имеет Сатпаев? Хотя, честно говоря, редко памятники ставят своим землякам и современникам. Я сама видела в центре Москвы, недалеко от театра «Современник» памятник Абаю. Явно казахский поэт там не бывал. А Каныш Имантаевич — геолог, горняк, для нашего города эти профессии не чужие, опять же, у нас целых два горных колледжа, а жизнь Сатпаева — хороший пример для воспитания молодежи. Где-то на середине дороги мне сообщили, что памятник уже открыли, и сделал это первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров и внучка ученого. Ого — удивилась я, — какой высокий уровень, и прибавила шагу. Картинка, которую я увидела на привокзальной площади мне понравилась.

Открытие памятника Сатпаеву

Бархатные костюмы оркестрантов, легкая, чуть не юношеская фигура на фоне безоблачного неба, Слава Богу, в ней не было ничего тяжелого, монументального. Стала пробираться через толпу вперед. В это время выступала внучка Сатпаева, которая говорила, что тронута фактом открытия памятника ее деду в нашем красивом и чистом городе. Опять же без пышной риторики, по-человечески.

Степногорск День города

Протиснулась вперед, но фотографы, как водится, заняли самые выигрышные позиции, гостей не видно. Стала разглядывать памятник.

Сатпаев К.И.

Хорошее лицо, интеллигентное, энергичное. Полезла в интернет смотреть его фотографии. Насчет сходства ничего не скажу, обычно на них он старше, официальнее. Вот эта мне понравилась. Видно, увлеченный человек.

Сатпаев К. Президент АН Казахстана

Он был из того поколения которое вошло во взрослую жизнь в первые послереволюционные годы. Сейфуллин, Ауэзов, Торайгыров, Сатпаев, — в их судьбах будет много общего. Все они стремились к знаниям, и Каныш в 1926 году закончил Томский университет, став первым казахом с дипломом горного инженера. Как и другие его замечательные современники, он хотел активной работы — и на несколько лет «похоронил» себя в суровых Джезгазганских полупустынях, отыскивая там полезные ископаемые. А в 1929 объявил, что в этих местах есть огромное месторождение меди. Ему не верили, ведь англичане, которые вели здесь прежде геологоразведку, считали, что меди хватит ненадолго. Он говорил о необходимости строительства большого комбината — ему возражали: а вода, а транспорт? Чтобы наладить здесь производство, надо вложить огромные средства. И тот факт, что в 1934 году было решено строить комбинат, железную дорогу, создавать водохранилище — результат усилий Сатпаева.

Внучка Сатпаева 2-я справа

В своем выступлении внучка Сатпаева Алима Жармагамбетова. (2-я справа) говорила о том, что были в жизни деда и их семьи горькие минуты. Я посмотрела в биографии. Жизнь его была куда благополучнее многих современников: он был первым казахом- академиком в Советском Союзе, создал Академию Наук Казахстана и возглавил ее, чины и награды так и сыпались на него. Но в 1951 году поднялась очередная волна репрессий, и от Сатпаева потребовали, чтоб он уволил Ауэзова, Жубанова, и других видных деятелей культуры, Президент Академии отказался. В общем-то ему было что терять, и мало кто на месте такого большого руководителя не побоялся бы проявить принципиальность. Сатпаеву тут же припомнили его непролетарское происхождение (он был из богатой семьи) и участие в деятельности Алаш-Орды. Из Академии, конечно, уволили, правда, не арестовали и даже оставили во главе Института геологии. Так что, в общем-то, вполне достойный человек будет украшать нашу привокзальную площадь. А это скульптор Азат Хамбетович Баярлин, автор памятника Сатпаеву.

Баярлин, скульптор

У него приличный послужной список. После Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры работал в Томске, преподавал в Красноярске, на два года уезжал в Канаду, а с 2003 живет в Астане. Среди его работ — Монумент памяти жертв политических репрессий в Астане, его барельефы есть на Монументе Независимости, а еще, оказывается это он — автор памятника Чокану Валиханову в Омске. Так что теперь омский Валиханов — родной брат нашему Сатпаеву. Подробнее о Баярлине и его скульптурах вы можете прочесть у меня, пройдя по ссылке: Скульптуры, мозаики и другие украшения Степногорска

Памятник Ч. Валиханову в Омске

Ну а после митинга все стали фотографироваться, сначала гости.

День города в Степногорске 2017

Потом гости с хозяевами.

Памятник Сатпаеву 8 сентября 2017

Ну а потом уж все-все-все. Мне вспомнилось у Окуджавы: «На веки-вечные мы все теперь в обнимку на фоне Пушкина, и птичка вылетает».

Фото Степногорск 2017 ,День города

Дальше было открытие выставки, которую привезли из Алматы, из музея Сатпаева. Я на него, конечно, тоже опоздала, но слушала интервью. которое давала директор музея Сатпаева Б.А. Айтмухамбетова журналистам.

Мы, библиотекари и музейщики чем-то похожи, поэтому мне близко было ее желание заинтересовать людей фигурой Каныша Имантаевича, рассказать слушателям, каким замечательным человеком он был. Ее было приятно слушать. Выставка была совсем небольшая: награды, грамоты, под стеклом — геологический молоток и компас Сатпаева. Я прочла, что его порой называли богатырем, поражаясь, как много он успел сделать, участвуя в организации важнейших строек Казахстана 30-50 годов: Караганда, Мангышлак, канал Иртыш-Караганда и многое другое. Забавно, что «оружием» батыра называли вот эти предметы.

Геологический компас и молоток из музея Сатпаева

И еще — его куртка. Сатпаев был высокого роста, говорят, выделялся в любой толпе. При посещении Англии в 1947 году, он встретился с Черчиллем, экс-премьер-министром страны. Тот спросил : «Все ли казахи такие, богатырского сложения, рослые, как вы?» — «О нет, господин Черчилль, среди казахов я самый маленький, мой народ выше меня! » — ответил академик Сатпаев. Красиво.

Музей Сатпаева

В 14 часов был концерт на площади. Я хотела послушать оркестр областной филармонии.

Оркестр Акмолинской филармонии

Они играли и казахскую, и европейскую музыку, играли хорошо, хотя среди дня слушателей было маловато. Мне понравилось и их мастерство, и их позитивный настрой. Потом началось выступление степногорских артистов. Вот наш неунывающий хор ветеранов.

Хор ветеранов Степногорск

Встреча  ветеранов — строителей в библиотеке.

На этом слове «ветераны» я покину праздничные мероприятия. Организаторы праздника провели День города на высоком, практически, республиканском уровне: столько народу задействовали, так громко заявили о себе и всех нас. Но для меня, старого жителя Степногорска, праздник города связан с его историей. А ей тут места не было. Конечно, большинство сегодняшних жителей приехали сюда лет 15-20 назад. И что им события 50-летней давности? Они живут в городе чистом, удобном, все еще культурном и не догадываются, что он уцелел в 90-е, а потом стал подниматься во многом потому, что у него очень хорошие гены, огромный запас прочности. А причина этого — те люди, которых когда-то буквально поштучно собирали по всему Союзу, отбирали лучших выпускников вузов, лучших работников средмашевских мероприятий.

степногорцы 70-х годов

Очень хочется, чтоб сохранилась память о первых степногорцах, поэтому библиотека уже несколько лет записывает их воспоминания. Вот и в 2017 году в преддверии дня города мы решили собрать старожилов,чтоб они общались, вспоминали старые дни, а мы записывали их рассказы для истории. Готовя мероприятие, я разговаривала с десятками старых степногорцев, многие из них уже не имеют сил выходить из дома. Но головы ясные, голоса звонкие, энергичные, не скажешь, что людям за 80.

Мы приглашали на встречу людей разных профессий, но вышло так, что из собравшихся 7-го сентября в библиотеке больше всего было строителей.

Хорошо, что, готовясь к встрече, я фотографировала в музее стенды СУСа, да еще спасибо Н.Г. Комарову, который поделился фотографиями из своего богатейшего архива. У меня были фото руководителей СУСа  первых десятилетий его работы.

Белявский, Иконников

И тех, чьими руками строился наш город. Начинали строительство военные строители.

военные строители Степногорска

А потом работники строительно-монтажных управлений.

Строители Степногорска

Я сделала из фотографий ролик, который гости внимательно смотрели.

 Прежде чем перейти к воспоминаниям строителей, информирую, что на эту тему я писала в разных своих публикациях. Если вы хотите почитать подробнее об истории СУСа, пройдите по ссылке:

Степногорское управление строительства в фотографиях и воспоминаниях

О военных строителях я писала в статье о поселке Заводском.

Вот ссылка: Поселок Заводской — старший брат Степногорска

А теперь вернемся к встрече в библиотеке 2017 года.  Когда я спрашивала о тех, кто знал город с самого первого колышка, часто называли Ирину Васильевну Николину. Но ее оказалось не так просто поймать: то в Россию уехала, то живет на даче, занимаясь уборкой урожая. Лишь в последний день удалось ее пригласить. Я поняла, почему с такой теплотой отзывались о ней мужчины строители. В Ирине Васильевне и сегодня столько мягкого обаяния.

ветераны труда Степногорска

Среди прочего, она рассказывала о случае, когда надо было срочно сдавать котельную. Она тогда попросила солдат, которые в те годы были основными строителями города, поработать сверхурочно. Но военные — люди подневольные. В положенное время их сняли с объекта и отправили в часть. А после ужина они сбежали и всю ночь работали в котельной. Назавтра их командир с изумлением говорил Ирине Васильевна, что впервые столкнулся с случаем, когда солдаты сбежали в самоволку, чтоб работать. Вообще в воспоминаниях первых степногорцев работа всегда занимает самое важное место. Там главным было слово «надо». И когда начинаешь спрашивать про трудности — более суровый, чем сегодня климат, авралы, когда работали сутками, они пожимают плечами: мы были патриотами.

Степногорск, 1-е дома

В этих первых степногорских домах в 1962-64 годах не было ни воды, ни канализации. На улице стояли бочки с водой, а чтоб она зимой не замерзла, днем солдат подогревал ее. Если пришел с работы поздно,то набрать ведро уже не удавалось: вода превращалась в лед. А приходили поздно нередко. Ирина Васильевна вспоминала, что однажды началась пурга, и их из поселка отправили в город на танкетках. До города добрались только к утру, а маму ждала двухлетняя дочь.

Глотов А.Ф. Степногорск

Александр Федорович Глотов в Степногорске с 1960 года. Он вспоминал о совершенно удивительных фактах. Город строили солдаты, и хотя в стройбат шли не самые грамотные, были там и бывшие заключенные, но общий настрой был такой, что, в одной из воинских частей открыли магазин без продавца. Каждый приходил, брал нужные продукты и оставлял деньги. Товары закупали тоже представители солдат, и все было по-честному. Мало того, зарплату получали тоже без кассира. Каждый брал причитавшуюся ему сумму и расписывался в ведомости. Один из солдат, бывший заключенный, попросил, чтоб ему отсчитали деньги, говоря, что в случае недостачи, подумают на него. Его пристыдили за то, что так плохо думает о товарищах. Это была общая атмосфера на стройке. Люди доверяли друг другу, более опытные помогали новичкам, а руководители последовательно создавали костяк из самых авторитетных специалистов.

Лепесбаев И.К Степногорск

Ислям Костаулетович Лепесбаев приехал в город после института, его в числе лучших студентов пригласили на работу на предприятия Министерства среднего машиностроения. Молодых специалистов принимал начальник СУСа В.А. Белявский. Ислям Костаулетович проработал год, когда на стройку приехал главный инженер — Н.П. Иконников. Молодой специалист не ожидал, что начальник его помнит, а тот обратился к подчиненному по имени отчеству, безошибочно выговорив его. Руководители знали своих специалистов, создавали условия для их роста, а те, в свою очередь, брали шефство над выпускниками ПТУ, и из них получались классные специалисты. Исляму Костаулетовичу довелось быть ликвидатором в Чернобыле, работать в разрушенном землетрясением Спитаке. Он говорил, что всегда степногорцы были на высоте. Бывших строителей Степногорского управления строительства и сегодня ценят везде, где бы они ни работали. В Астане они нарасхват.

Моляренко В. И. крановщик

Василий Иванович Моляренко приехал в эти места в 1960 году. Устроился работать крановщиком. Буквально в первые месяцы работы довелось ему обменяться рукопожатием с самим Славским. Тот имел обыкновение каждый год объезжать все предприятия, чтобы лично знать о положении дел на них. Приезжал всегда без шумихи, по-деловому. Василий Иванович спустился вниз за водой, и столкнулся и министром, входившим на стройплощадку. Тот пожал рабочему руку, спросил, как дела. А дела у него шли хорошо: крановщик работал без поломок и остановок. Отправили его наводить порядок на перевалочной базе, где кран стоял без дела. Дали задание, думали, на целый день — справился за час. Послали разгружать вагон — и эта работа час заняла. Руководители приезжали, удивлялись: никогда погрузочные работы не велись так быстро. Порой просили задержаться, а он уже учился заочно, контрольные надо делать. «Поможем,- обещали, только поработай сверхурочно».

Серова Р.И.

Я не думала, что крановщик — работа женская. Оказывается, чаще всего на кранах работали девушки. Раиса Ивановна Серова была из лучших. Ее кран перемещал огромные плиты по цеху домостроительного комбината. А внизу люди. Солдаты поначалу боялись: а вдруг что уронит, мокрого места не останется. А потом успокоились: эта молодая женщина работала так профессионально, что аварии исключались.

Комаров Н.Г Степногорск

Николай Георгиевич Комаров со своей женой Верой Владимировной приехал из Челябинска в 1964 году. В Степногорске обещали квартиру в течение полугода, а молодым супругам хотелось пожить вдали от родителей. Думали на пару лет — оказалось, навсегда. Вера Владимировна стала одним из лучших учителей химии города. А Николай Георгиевич работал в разных подразделения СУСа, комбината. Я думаю, его всегда ценили за ум, профессионализм и удивительное умение общаться с людьми. Я это ощутила на себе. Меня покорила его доброжелательность. Обратилась к нему с просьбой показать старые фото, которых у него множество: в шкафу стоят 116 фотоальбомов. Он не только отобрал фото, которые меня могли заинтересовать, но и подробно рассказывал о них. Там много видов старого Степногорска, демонстрации, парады.Думаю, я их не раз использую в работе. На них много интересных примет времени. Вот, например, как строители 60-х годов отмечали профессиональный праздник — в лесу, за общим столом.

Ситепногорское управление строительства

По роду деятельности, Николай Георгиевич много ездил в командировки, работал с институтами, которые проектировали наш город. О том, как коллеги из разных городов к нему относились, можно судить по альбому прекрасных профессиональных фотографий старого Степногорска, который работники новосибирского Сибакадемпроекта подарили ему на юбилей с очень теплой дарственной надписью. Вот фото из этого альбома.

Степногорск магазин Казахстан

А еще я нашла у него брошюру Натальи Вяткиной, автора скульптур «Легенды степей» и «Юность» тоже с очень сердечной надписью. Стены квартиры Комаровых увешаны вышивками Веры Владимировны, фотографиями Николая Георгиевича, и картинами. Живописью он увлекался смолоду, а, выйдя на пенсию, занялся копированием картин Брюллова, Рубенса и других мастеров.

домашний музей

В конце встречи наши гости сфотографировались на память.

Библиотека Степногорска 7.09.2017

Рассказ каждого из них заслуживает внимания и уважения. Их воспоминания мы обязательно обработаем и запишем. Это наша история.

RS. Недавно я видела книгу о Шантобе. О маленьком, уже давно еле выживающем поселке создали прекрасную книгу с воспоминаниями старожилов, множеством исторических фотографий.

Шантобе

Она родилась благодаря усилиям Геннадия Сергеевича Злодырева. Он работал в Шантобе, потом стал заведующим отделом кадров ЦГХК. После развала СССР уехал, как многие, в Россию, стал успешным предпринимателем. И решил создать книгу воспоминаний. Это был огромный труд, но и результат вышел прекрасный. Неужели такой книги никогда не будет о Степногорске? Мы потихоньку набираем информацию о его истории, людях. А вдруг…

6 thoughts on “День города 2017 в Степногорске”

  1. Огромное спасибо за историю, за ТОТ душевный настрой и теплоту. За то что » выстоял, уцелел» наш любимый родной, сохранивший свое доброе и гордое имя СТЕПНОГОРСК.

  2. Наталья поздравляю Вас. Отличный материал ко Дню города!
    Журналисты профессиональные пишут очень скудно, как бы им жалко добрых слов, без души. У Вас все Ок!

  3. Вы, наверное, не знаете, но степногорские водители грузовиков и автобусов считались самыми красивыми. Многие работали в «деловых» костюмах с галстуками. А пошла эта традиция с УАТ СУС. Именно там работал водитель, который получил прозвище «Галстук».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *