По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов

Учителя старого Степногорска. Их ученики уже сами очень немолоды. Педагогов, которые работали в 60-е годы почти не осталось, современные коллеги наших ветеранов редко знают их имена. Но всмотритесь в их фотографии: сколько красивых, благородных лиц! Степногорск всегда был богат прекрасными учителями, так не будем забывать тех, кто создавал первые степногорские школы. Я предлагаю вам несколько портретов наших учителей: Раисы Марковны Петренко, Анатолия Макаровича Гусельникова,  Елизаветы Эдуардовны Федоровской, Анны Лазаревны Святобог, Зои Ивановны Лукиных. Они стояли у самых истоков степногорского образования.

Раиса Марковна

Школа №2 Степногорск

Из каких только дальних далей ни попадали люди в наш город! Раиса Марковна Петренко приехала аж с Чукотки, куда занесла ее судьба после педучилища в Краснодарском крае. Север не пугал южанку, и своеобразная экзотика мыса Шмидта, где она руководила интернатом, по молодости скорее нравилась. Но появилась семья. Тяжело заболел сын. Вывозили его в Москву на самолете чуть живого. Стало ясно: с Севера надо уезжать. Подались, было на родину мужа, в Омск, потом услышали о новом городе, который начал строиться в степи. Собственно, города Степногорска тогда, в 1961 году еще не было, это уже при них построили первые 10 двухэтажек, в одной из них семья Петренко получила квартиру.

Как раз в 1963 году в Степногорске открылась первая школа, и она стала учить первоклашек. Правда, выпустить их не успела — забрали завучем во вновь открытую четвертую школу (теперь она вторая). Закончила институт. Стала литератором. Биография нехитрая: школа, дом, дети, муж.  Но с каким удовольствием Раиса Марковна вспоминала годы работы в школе! Невольно думаешь: счастье — это не благоприятное сочетание жизненных обстоятельств, а особый дар, который человек несет в себе. Как часто слышишь от учителей жалобы на тяжелую жизнь, неблагодарную работу. И сам привыкаешь относиться к людям этой профессии с каким-то состраданием.

Раисе Марковне все в радость. Летом обязательно походы. С рюкзаками, палатками. И родители не только спокойно отпускали детей, но и сами с удовольствием принимали в них участие. А сколько поездили по стране: и в Ташкенте были, и в Алма-Ате, а однажды раздобыли курсовку в Сочи для всего класса. И это все летом, когда у учителей наступает долгожданный отпуск.

Тогда у всех школ были шефы, но так, чаще на бумаге. А у них — настоящие. Работники ТЭЦ часто к ним ходили, бывали даже на экзаменах. Дети Раисы Марковны любили ездить на субботники к шефам. Они сажали деревья, кустарники. До сих пор живы деревья Аллеи дружбы, посаженные учениками ее класса. А после работы — традиционный обед в рабочей столовой и много-много бесплатной газировки в цехах.

Ей говорили: слишком балуешь детей, испортишь. А она отвечала: зато до самого окончания школы никто в классе не пил и не курил. Ее выпускники много лет два раза в год обязательно приходили к ней в гости — в августе и феврале. Ну и в другое время, если захочется пообщаться. Когда слушаешь наших старожилов о жизни прежнего Степногорска, удивляешься и завидуешь: ярко жили, и на все хватало времени, сил. Какие новогодние спектакли ставили почти экспромтом!

А знаменитый в Степногорске хор учителей второй школы был изюминкой любого праздничного концерта. Спрашиваю: наверное, под палкой загоняли на репетиции? Нет, говорит, пели с удовольствием. Она и на пенсии не скучала. Увлеклась вышивкой и соседок приобщила к этому занятию. У нее на даче росло 75 видов цветов, не для продажи — для души. Когда весной на одном кусте распускается 38 пионов, какая это красота! Рвать не хочется, пусть растут.

  Анатолий Макарович

Школа 1 Степногорск

Анатолий Макарович Гусельников приехал в Степногорск в августе 1964 года и сразу был назначен первым директором первой степногорской школы. Надо сказать, опыт директорства у него был. Когда в 1942 году он закончил Щучинское педучилище, его семнадцатилетнего парня поставили директором Дорофеевской школы. Родители его учеников смотрели с подозрением: почему не на фронте? Но молодой учитель не достиг еще призывного возраста. На войну он попал уже под Берлином, а сразу после окончания войны всех учителей демобилизовали. Анатолий Макарович вернулся в Шортанды, в 1959 году закончил институт. Через несколько лет услышал, что строится новый город, где дома со всеми удобствами, где будут отличные школы. Приехал, и еще не начал работать, а уже получил ключ от новой квартиры в двух шагах от школы.

Это было очень кстати, потому что его рабочий день начинался в 7 утра, а уходил с работы в 11 вечера. Хозяйство было большое. Школа, поначалу единственная в городе, была сильно перегружена. Учились в 4 смены, иначе 1800 учащихся было не разместить.

Но старожилы помнят: первая школа выпускала лучших учеников. Часто бывало, что из выпускного класса почти все сразу поступали в институт. А когда открыли первый в городе математический класс, где успевали пройти не только школьную, но и часть вузовской программы, степногорские выпускники успешно конкурировали с математиками из столиц, поступая и в МГУ, и в МВТУ им. Баумана, и в другие престижные вузы.

Конечно, в математический класс шли самые одаренные. Но работать с ними надо было не так, как в обычных классах. Бывало, что на контрольной каждый из 38 учеников получал свой вариант работы. Их надо было найти, а потом проверить.

И это при том, что на Анатолии Макаровиче было все большое хозяйство школы: и проблемы ремонта и руководство большим коллективом — 80 человек трудилось тогда в первой школе. С хозяйственными проблемами помогали шефы. Со стройматериалами всегда помогал комбинат, в работе же с учителями у него было золотое правило, которое ему помогало: никогда никого не выделять за счет других. Первая школа всегда славилась спортсменами.

А когда шли на демонстрацию, старались, чтоб колонна отличалась от всех других. Однажды старшеклассники ехали на парад в буденовках, на лошадях. Анатолий Макарович выпросил животных в совхозе, их почистили, расчесали.

Степногорск школа №1

Когда-то ехали мимо трибун на тачанках в буденовках — романтика! На другой демонстрации, прямо с директорской машины на площади запустили в небо ракеты, сконструированные учениками школы. Одна ракета почему-то не взлетела, сработала уже после демонстрации, но все обошлось.

Он никогда не выглядел стариком: работал на даче, водил машину, ездил бы на охоту — всегда любил это занятие, да бензин, лицензии, — все это слишком дорого для пенсионера. А вот на рыбалку иногда ездил. Когда отмечалось его семидесятилетие, он с такой легкостью вспрыгнул на сцену, что зал загудел от восхищения.

Елизавета Эдуардовна

Федоровская Е. И.

Детство у Елизаветы Эдуардовны Федоровской было трагическим. Отца арестовали в 1937 году, мать с четырьмя детьми выслали в Казахстан. По дороге она заболела и скоро умерла. Дети остались одни. Лизе было в то время 12 лет, она была старшая. Долго добирались до петропавловского детского дома, благо сохранилось стеганое одеяло, взятое из дома, так что было чем укрыться, ночуя на улице. В детском доме к ним отнеслись по-доброму, правда, разбросали в разные места. После 8 класса Елизавета закончила педучилище, в 19 вышла замуж, родила сына, забрала к себе жить больного младшего братишку, хотя жили тесно: все в одной комнатке при школе. Она всю жизнь чувствовала ответственность как старшая сестра. А в начале 60-х судьба забросила их в Аксу.

Поселились в землянке. Удивительный дом был у Федоровских. Снаружи — саманная избушка, чтоб войти, надо было спуститься по ступеням, а там — все стены заставлены стеллажами с книгами: собрания сочинений классиков, книги по искусству, купили пианино. Она очень много знала, хотя так и не закончила институт – все некогда было. Елизавета Эдуардовна работала с утра до ночи.

Утром в начальной школе – с малышами, после обеда преподавала литературу в средней школе Заводского, а потом — в вечерней школе в колонии. В 1966 году им дали квартиру в Степногорске, а со следующего учебного года Елизавета Эдуардовна начала работать во 2-й школе. Все родители хотели, чтоб их ребенок попал к ней в класс.

И дело не только в том, что учительница давала очень хорошие знания. В ее классах была особая атмосфера. Елизавета Эдуардовна очень ровно относилась ко всем ученикам, умела видеть в каждом что-то хорошее и еще она воспитывала в них умение видеть чужую беду и помогать. Наверное, поэтому ее классы были очень дружными.

Став взрослее, ее дети прибегали к ней со своими проблемами, просили совета, девчонки ей доверяли свои первые сердечные тайны. Родители просили, чтоб она отправилась со своими бывшими учениками в поход или далекую поездку, другим было некогда, а она всегда соглашалась. И уже после того, как Елизавета Эдуардовна ушла на пенсию, считая, что должна заняться воспитанием собственных внуков, ее бывшие «дети» тянулись к ней, для них она навсегда осталась высоким авторитетом, а друзья ее детей очень дорожили общением с ней.

Анна Лазаревна.

Школа 2 Степногорск

Анна Лазаревна родилась в Сибири, среди тайги и болот Томской области, куда ее родных сослали после раскулачивания. В ее детстве были только нищета, голод, тяжелый труд и вечное клеймо «враг народа». Анна Лазаревна до сих пор не может спокойно вспоминать свое детство. Говорит, что впервые поела досыта и спала под настоящим одеялом, только когда через несколько лет после окончания школы вырвалась все же в большой город – Барнаул, на учебу. И, в то же время, это очень позитивный человек, я не представляю себе ее сердитой или недовольной.  Она говорит, что ценит сегодняшнюю жизнь, потому что ей есть с чем сравнивать, но, думаю, она просто обладает особым даром жизнелюбия. Она закончила учительский институт, вышла замуж, поколесила с мужем-офицером по стране, а в 60-е годы попала в Степногорск.

С тех пор вся ее жизнь была связана со школой №2. Для своих учеников она была почти мамой. Стоило ей появиться в классе, как ее окружали ученики ,- и вот уже обсуждают что-то, смеются. Классы тогда были огромные, школ не хватало. В ее самом любимом классе было 50 человек, но учителя любили там работать, потому что дисциплина была всегда идеальная, дети настроены на работу. Сколько интересных личностей там сложилось!

Школа 2 Степногорска

А еще на Анне Лазаревне была школьная теплица. Для биологов это чаще всего было тяжелым бременем – возиться с растениями, заставлять детей там работать. Не такова Анна Лазаревна. Взяв однажды ключи от теплицы, которые в раздражении швырнула другая учительница, она сделала из нее идеальное подсобное хозяйство для школы и города.  Если нужны цветы для свадьбы или иного торжества, обращались в теплицу 2-й школы. Растения чувствуют настроение человека, а у Анны Лазаревны оно было всегда бодрым.

Она искренне не понимает нытиков, у нее всегда было много работы в школе, дома, но странно было бы жаловаться на усталость. Даже теперь, когда Анне Лазаревне перевалило за 80, когда одолевают болячки, она улыбается

  Зоя Ивановна

Лукиных З. И.

Зоя Ивановна Лукиных родилась на Урале, в Златоусте. После 7 класса, как и многие ее ровесницы, пошла работать на военный завод: шла война, все силы отдавали победе. После войны закончила школу и выбрала профессию учителя физики и математики.

Молодая, энергичная, она везде работала увлеченно, будь то детский дом или школа, тогда еще мужская (было время раздельного обучения). В Степногорск приехала в 1968 году – мужа направили сюда на работу. Ученики школы №3 60-70-х годов помнят Зою Ивановну как сильного преподавателя, говорят, она имела математический склад ума, но, кроме ее уроков, ученики вспоминают кружок любителей живописи, который она вела, ее усилиями в школе был зал искусства, а на стенах висели стенды с информацией о художниках.

А еще Зоя Ивановна организовала в своем классе кукольный театр, ставили сказы Бажова, «Репку». Зрителями были ученики школы и воспитанники детских садов. Зое Ивановне уже за 90, но как молодеют ее глаза, когда она рассказывает о своих учениках!

Она хранит фотоальбом, где собраны фото ее любимого класса – от четвероклашек до выпускников. Ее бывшие «дети» сами уже немолоды, но на свои годовщины окончания школы, обязательно навещают любимую учительницу.

По страницам школьных альбомов. Учителя Степногорска 60-70-х годов: 8 комментариев

  1. Увидела директора нашей школы Анатолия Макаровича Гусельникова, своего классного руководителя — Раису Кирилловну, учителя истории — Валентину Акимовну, английского — Василису Ивановну. И многих у кого не училась, но помню — Вера Илларионовна, Изольда Даниловна и другие. Спасибо за воспоминания от выпускников первой школы!

  2. Дорогая, Наталья Всеволодовна! От лица всех, кому дороги эти лица, выражаю огромную благодарность за эту память на век. Жаль, что их осталось так мало. Этот подарок ко дню учителя — бесценен для меня и моей семьи. Спасибо!!!

  3. Браво, Наталья Всеволодовна! Все очень трогательно и душевно, со светлой благодарностью к первым Учителям Степногорска! Присоединяюсь к поздравлению с праздником Учителей всех времен! Низкий поклон, доброго здоровья, долгих лет живым и вечная память ушедшим.

  4. Люблю читать Ваши статьи. Всегда очень интересно и увлекательно.

  5. Уважаемая Наталья! Вы делаете очень важное полезное дело. Благодаря друзьям читаю ваш блок. Готова поделиться многими фото, связанными с детством в Степногорске и моими родителями — Пасечник Фадеем Ивановичем — главный геофизик ЦГХК и Пасечник Галиной Ануфриевной — учитель, а потом директор школы № 2. Папа — член кинофотоклуба, у него в архиве осталось много фотографий, многое я отцифровала. Прошу сообщите куда можно передать информацию. С благодарностью, Наталья Пасечник (Вихрева)

  6. Здравствуйте, Наталья. Я очень рада, что вы откликнулись. Я буду благодарна, если вы перешлете что-то из фото на мой эл адрес: ntele51@mail.ru. Меня интересуют и учителя, и геологи, и любые фото, связанные с городом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *