Монастырь святой Екатерины. Незабываемая поездка по Синайскому полуострову

Синайский полуостров — суровая, пустынная земля. Но считается, что именно здесь происходили события, о которых пишется в Библии. В Синайской пустыне Бог явился Моисею и потребовал, чтобы тот вывел евреев из Египта и здесь же дал людям 10 заповедей. В первые века христианства в пещерах у горы Синай селились отшельники, которые создали монастырь. Мощные стены и стойкость монахов защитили это святое место от всех исторических потрясений. Прошло 8 веков. Сегодня монастырь святой Екатерины — один из старейших православных монастырей, где сохранились иконы 6 века, первые списки «Евангелия».  Об этом я рассказываю в своем фильме.

Собираясь на отдых в Шарм-эль-Шейх, я читала об этом месте, и очень хотела туда попасть, а когда наш самолет шел на посадку над горами Синая, я решила, что обязательно хочу увидеть их. Поэтому, хотя гиды отговаривали нас от экскурсии в монастырь святой Екатерины, говоря, что после событий 2011 года доступ туристов туда ограничен, мы совершили это путешествие, и оно произвело очень сильное впечатление. Пейзажи Синая — грандиозны, это какое-то космическое зрелище.

синайский полуостров горы

Базальтовые горы — словно в первый день творенья.

Синай горы

В тот день было удивительное небо. Облака то неслись друг на друга, то закручивались спиралями.

Небо над Синаем

Мы остановились примерно в километре от монастыря. У остановки — лавки бедуинов.

Лавки бедуинов у монастыря святой Екатерины

По довольно крутой дороге поднялись к стенам монастыря святой Екатерины. Слева — гора Синай, так, по крайней мере, здесь считают. А справа — самая высокая гора этой гряды — гора святой Екатерины. По преданию, именно на ней были найдены мощи  Екатерины, одной из первых христианских мучениц. У ее подножья и находится монастырь.

Монастырь святой Екатерины

Стены были построены еще в 6 веке. В самом монастыре мы провели какой-то час, прошли по части территории, поставили свечки в храме. сфотографировались на фоне часовни Неопалимой Купины. Наш гид торопил нас, на Синае ездить небезопасно.

Монастырь святой Екатерины

На обратном пути мы остановились пообедать в Дахабе  в ресторане на берегу моря.  Красное море — очень прозрачное, смотрите, какая красота!

Дахаб Египет

А потом зашли в местную лавочку. Не ходите в магазинчики в Дахабе! Ох и надувают!

Дахаб

Обо всем остальном смотрите в фильме.

One thought on “Монастырь святой Екатерины. Незабываемая поездка по Синайскому полуострову”

  1. Наталья Всеволодовна! Дух захватывает от Ваших повествований. Как же все-таки здорово, что Вы есть у нашего города Степногорска! Здоровья Вам крепкого и, по-прежнему, драйва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *