Монастырь святой Екатерины. Незабываемая поездка по Синайскому полуострову

Синайский полуостров — суровая, пустынная земля. Но считается, что именно здесь происходили события, о которых пишется в Библии. В Синайской пустыне Бог явился Моисею и потребовал, чтобы тот вывел евреев из Египта и здесь же дал людям 10 заповедей. В первые века христианства в пещерах у горы Синай селились отшельники, которые создали монастырь. Мощные стены и стойкость монахов защитили это святое место от всех исторических потрясений. Прошло 8 веков. Сегодня монастырь святой Екатерины — один из старейших православных монастырей, где сохранились иконы 6 века, первые списки «Евангелия».  Я предлагаю вам ролик о моей поездке  по Синайскому полуострову в монастырь и краткий иллюстрированный рассказ.

Собираясь на отдых в Шарм-эль-Шейх, я читала об этом месте, и очень хотела туда попасть, а когда наш самолет шел на посадку над горами Синая, я решила, что обязательно хочу увидеть их. Поэтому, хотя гиды отговаривали нас от экскурсии в монастырь святой Екатерины, говоря, что после событий 2011 года доступ туристов туда ограничен, мы совершили это путешествие, и оно произвело очень сильное впечатление. Пейзажи Синая — грандиозны, это какое-то космическое зрелище.

синайский полуостров горы

Базальтовые горы — словно в первый день творенья.

Синай горы

В тот день было удивительное небо. Облака то неслись друг на друга, то закручивались спиралями.

Yes

Мы остановились примерно в километре от монастыря. У остановки — лавки бедуинов.

Yes

По довольно крутой дороге поднялись к стенам монастыря святой Екатерины. Прямо — гора Синай, та самая библейская гора Хорив, где Бог дал Моисею 10 заповедей, по крайней мере, здесь считают. На гору каждый вечер поднимаются  толпы паломников, и туристов. Им предстоит провести на вершине ночь. А когда утром взойдет солнце, они очистятся от грехов. Вообще на Синае жило много святых людей. Илья Пророк бежал в Синайскую пустыню от  царицы Иезавели и опять же на горе Хорив Бог явился перед ним. Кстати, на вершине горы Моисея есть часовня, посвященная Илье пророку.

Монастырь святой Екатерины.jpg

А справа — самая высокая гора этой гряды — гора святой Екатерины. По преданию, именно на ней были найдены мощи  Екатерины, одной из первых христианских мучениц. У ее подножья и находится монастырь.  Его основание связано еще с одной святыней здешних мест: Неопалимой купиной, считается, что именно здесь рос куст, из которого Бог говорил с Моисеем и велел ему вывести евреев из Египта.  Еще в 3 веке в пещерах вокруг стали селиться монахи-отшельники, которые по праздникам собирались возле куста Неопалимой Купины. Когда император Константин разрешил христианскую веру, монахи Синая обратились к его матери, святой Елене с просьбой о постройке возле Неопалимой Купины маленькой церкви, посвящённой Богоматери, а также башни для убежища монахов на случай набегов кочевников. На Синае в 4 веке  уже была процветающая община монахов. А в 6 веке император Византии Юстиниан построил мощные крепостные стены, церковь.

Синай монастырь св. Екатерины.jpg

Наверное, он видел его как блок-пост на юге империи против мусульман.  Но, надо сказать, на монастырь никто никогда не нападал. Ему покровительствовали крестоносцы, не тронули мусульмане. У монахов была охранная грамота от самого пророка Мухаммеда, который еще будучи простым купцом находил здесь приют. А когда однажды халиф Хаким решил все же взять монастырь штурмом, монахи быстро переделали одну часовню в мечеть, а место, где есть мечеть, свято. Так что монастырь уцелел и  по причине дипломатических способностей монахов. Бедуины тоже всегда относились к монастырю с почтением, они и сегодня  издалека приходят сюда на пасху, утверждая, что слышат в пустыне звон.

Однажды на горе, что возвышалась над монастырем монахи нашли нетленные останки женщины, по серебряному кольцу на пальце узнали св Екатерину, одну из христианских мучениц, казненную в Александрии в 4 веке.  Считалось, что на вершину горы ее перенесли ангелы. Мощи святой долго находились в монастыре, но в 11 веке их фрагменты попали в Европу,  и вдруг  прослыли чудотворными. Святая Екатерина стала очень популярна в Европе, вот тогда-то и решили дать монастырю ее имя. А знаете, кому, как считается, она особенно  покровительствовала? Студентам и ученикам. Потому что сама была очень ученой женщиной и многих обратила в христианство именно силой своего ума.

Так как монастырь   никогда не подвергался разграблению,  там сохранились вещи уникальные. Библиотека монастыря —  вторая в мире после Ватиканской по числу бесценных средневековых книг.  Из пяти списков самых древних Евангелий 2 — из св. Екатерины — Сирийский и Синайский кодексы. Синайский кодекс в конце 19 века был подарен русскому царю Александру Третьему, а в 30-е годы Сталин продал его Англии за 100 тыс. фунтов стерлингов.  А еще именно в этом монастыре находятся самые древние в мире иконы. Это 12 икон, написанных в 6 веке восковыми красками. Среди них — Пантократор,  Апостол Петр.

Иконы монастыря св. Екатерины.jpg

На иконе справа внизу изображен Иоанн  Лествичник, один из важных православных святых. В 16 лет он пришел на Синай. Стал монахом, а потом ушел в пустыню и 40 лет был отшельником. Последние 4 года жизни был игуменом монастыря св. Екатерины, автора знаменитой Лествицы, своего рода руководству к духовному самоусовершенствованию.

В самом монастыре мы провели какой-то час, прошли по части территории, поставили свечки в храме. Мы увидели часовню Неопалимой купины, самого святого места монастыря, куда заходят, сняв обувь, как когда-то Бог велел Моисею, но только из-за заборчика, туристов туда не пускают.

ЧасовнаяНеопалимой купины.jpg

Наш гид торопил нас, на Синае ездить небезопасно. На обратном пути мы остановились пообедать в Дахабе  в ресторане на берегу моря.  Красное море — очень прозрачное, смотрите, какая красота!

Дахаб Египет

А потом зашли в местную лавочку. Не ходите в магазинчики в Дахабе! Ох и надувают!

Yes

Более подробно о поездке смотрите в фильме.

One thought on “Монастырь святой Екатерины. Незабываемая поездка по Синайскому полуострову”

  1. Наталья Всеволодовна! Дух захватывает от Ваших повествований. Как же все-таки здорово, что Вы есть у нашего города Степногорска! Здоровья Вам крепкого и, по-прежнему, драйва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *