Мой Рим. Ватикан, площадь Навона, Пантеон

В последний день пребывания в Риме мы совершили экскурсию в Ватикан, посетили Ватиканский дворец, Сикстинскую капеллу, Собор святого Петра. Потом совершили пешую экскурсию по городу, побывали на площади Навона, в Пантеоне а после обеда осмотрели достопримечательности христианского Рима. Об этом вы можете посмотреть мой ролик и почитать краткий иллюстрированный рассказ.

Наш третий день в Риме  был самым напряженным. Шутка ли, рано утром мы отправились в Ватикан, и уже в 8 часов утра гордо прошли мимо длинной очереди  неорганизованных туристов. И вот мы во дворе Ватиканского дворца, который называется Двор сосновой шишки.

Yes

Отправляясь на экскурсию во дворец папы в Ватикане, я мечтала увидеть фрески Рафаэля, но это личные покои папы, и большие экскурсии туда не водят. Но зато мы видели Лаокоона и Аполлона Бельведерского.

Лаокоон-.jpg

А какие в Ватиканском дворце мозаики!

Yes

Вам кажется, что это барельеф? Нет, это роспись, ее делали ученики Рафаэля.

Yes

Потом была Сикстинская капелла. Там нельзя ни фотографировать, ни разговаривать, поэтому наш гид все рассказала еще во дворе. Мы посмотрели на потолок, расписанный Микеланджело, его же фреску на алтарной стене «Страшный суд». Фрески мне показались слишком яркими. Впрочем, недавно была их реставрация. Наверное, специалисты знали, что делали. Вот фото из интернета.

Сикстинская капелла.jpg

В Сикстинской капелле фотографировать нельзя. А вот в Соборе святого Петра — пожалуйста. Святая дверь открывается только в самых торжественных случаях.

двери-Собора-святого-Петра-в-Риме.jpg

На наше счастье, в огромном соборе было сравнительно немного людей, и мы могли увидеть его во всем великолепии. В глубине — бронзовый балдахин Бернини. Бронзу для него сняли с Пантеона. Балдахин расположен над тем местом, где похоронен святой Петр.

Собор святого Петра в Риме

А это купол собора. Красиво, правда?

Yes

Колоннада Собора святого Петра, созданная Бернини обнимает огромную площадь, куда во время аудиенции папы приходят сотни тысяч паломников.

Yes

Уезжая, мы долго видели купол Собора святого Петра, созданный Микеланджело, самый прекрасный в мире.

Yes

Потом у нас была двухчасовая пешеходная экскурсия по Риму. Дошли до  площади Навона с его знаменитым фонтаном 4-х рек Бернини. Как-то все избыточно фигуры, движения. Но Бернини — знаковый скульптор Рима, им очень гордятся.  Рядом — собор св Агнессы, одной их первых христианских мучениц. Чтоб опозорить девушку,  ее решили провести по городу обнаженной. Но внезапно у нее выросли длинные волосы, прикрывшие ее наготу. Про Рим говорят, что это город барокко.  И фонтан, и собор относятся как раз к этому стилю.

Площадь Навона Рим.jpg

А потом мы отправились  Пантеону. Таким я его не знала: у него массивные стены, и здание круглое, как бочка. Но портик закрывает это тяжеловесное сооружение. У Пантеона самый большой купол в античном мире. И христиане именно на его примере учились строить купольные сооружения. В частности, строители Софийского собора в Константинополе А в куполе отверстие — 9 метров в диаметре. По ним на полу решетка для стока воды на случай дождя, говорят, особенно красиво смотреть, как  через  отверстие падает снег. В Пантеоне похоронены известные люди, например, Рафаэль.

Пантеон в Риме.jpg

Напоследок мы постояли на Капитолийском холме, откуда открывается  вид на величественные руины Римского Форума. Мы в тот день купили книжечку «Рим восстановленный»-  где на фото реконструированы знаковые места Вечного города. Смотрите  вверху — сегодняшний вид.  А, глядя на фото внизу, можем себе представить, как форум выглядел всего пару тысяч лет назад.

Римский форум.gif

Конечно, 4 часа экскурсий почти не оставили сил на Христианский Рим, но взялся за гуж… Поехали. Сначала была Санта-Мария-Маджоре. В ней мы уже успели побывать, так как она  была недалеко от нашего отеля. По преданию, однажды папе и одному горожанину приснилась Богоматерь, которая велела построить храм на том месте, где завтра выпадет снег. А был август… Но снег выпал, и папа прямо на снегу начертил его план.  Сегодня это один из главных храмов Рима, где папы раз в году проводят службу. Мы побывали на обычной службе. Красота!

Санта-Мария-Маджоре Рим.jpg

Мы много слышали о базилике Сан-Джованни-ин-Латерано. Она  даже более почитаема, чем собор святого Петра. В I тысячелетии рядом находился дворец, где жили папы. А неподалеку находится одна из важных святынь Рима, Святая лестница. По ней паломники поднимаются на коленях. Считается, что по ней шел Христос к Пилату.

Сан-Джованни-ин-Латерано.jpg

Подробнее обо всем этом вы можете узнать их моего ролика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *