Мой Рим. Ватикан, площадь Навона, Пантеон

Рим не напрасно зовут Вечным Городом. Три тысячелетия наложили на него свой отпечаток. Рим первых царей, потом столица римской империи, правившей огромными территориями. Рим первых христиан и столица христианского мира. В последний день пребывания в этом удивительном городе мы сначала три часа ходили по Ватикану, потом совершили пешую экскурсию по городу, а после обеда осмотрели достопримечательности христианского Рима

Наш третий день в Риме  был самым напряженным. Шутка ли, рано утром мы отправились в Ватикан,  гордо прошли мимо длинной очереди  неорганизованных туристов. И вот мы во дворе Ватиканского дворца.

Ватиканский дворец

Отправляясь на эту экскурсию, я мечтала о фресках Рафаэля, но это личные покои папы, и большие экскурсии туда не водят. Но зато мы видели Лаокоона и Аполлона Бельведерского.

Лаокоон . Ватикан

А какие там мозаики!

Ватиканский дворец

Вам кажется, что это барельеф? Нет, эту роспись делали ученики Рафаэля.

Ватиканский дворец

В Сикстинской капелле фотографировать нельзя. А вот в Соборе святого Петра — пожалуйста. Святая дверь открывается в самых торжественных случаях.

Собор святого Петра, двери

На наше счастье, в огромном соборе было сравнительно немного людей, и мы могли увидеть его во всем великолепии. В глубине — бронзовый балдахин Бернини. Бронзу для него сняли с Пантеона. Балдахин расположен над тем местом, где похоронен святой Петр.

Собор святого Петра в Риме

А это купол собора. Красиво, правда?

Купол собора Святого Петра

Колоннада Собора святого Петра, созданная Бернини обнимает огромную площадь, куда во время аудиенции папы приходят сотни тысяч паломников.

Уезжая, мы долго видели купол Собора святого Петра, самый прекрасный в мире.
Купол собора святого Петра вРиме

Подробнее обо всем этом смотрите в ролике о нашем третьем дне в Риме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *