Чокан Валиханов. Биографический фильм

Я предлагаю вам краткую биографию Чокана Валиханова, биографический фильм о нем. Чокан Валиханов — одна из интереснейших  личностей в истории Казахстана. Отважный путешественник, прекрасный писатель, смелый офицер, разносторонне одаренный человек, он был и остается одним из самых ярких представителей казахского народа. Чокан Валиханов родился в урочище Сарымбет, где была одна из зимовок его отца Чингиса, внука Аблай-хана. Однако связаны его детские годы не столько с зимовкой отца, сколько с домом его бабушки Айганым, женщины образованной, владевшей несколькими языками. Она хотела, чтоб и внуки стали образованными людьми.

Чокан Валиханов был способным рисовальщиком, и в условиях, когда еще не было фотографий, этот талант был  важен для путешественника и исследователя традиций своего народа. Вот рисунок, где изображена зимовка Айганым.

Зимовка Айганым

Получивший домашнее образование, 12-летний Чокан был отправлен в Омск, в лучшее по тем временам учебное заведение Сибири — Омский кадетский корпус. 5 лет, которые он провел там, были очень важны для будущего ученого. Там была хорошая библиотека, и кадету Валиханову разрешали брать там все, что ему интересно. Со своим другом, будущим замечательным исследователем Центральной Азии Гришей Потаниным, они особенно увлекались книгами о путешествиях. Из кадетского корпуса Чокан был выпущен в звании корнета и назначен адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорта. Так с юмором изображает Валиханов себя в роли адъютанта, беззаботного аристократа.

Валиханов Ч.

Хотя в это время он много  работал в омском архиве, изучая документы о Центральной Азии. Поэтому, когда в Омске проездом был знаменитый путешественник Семенов-Тянь-Шанский, он поразился знаниям, которые приобрел этот юноша, никогда не выезжавший из провинциального города. В 1855 году Чокан Валиханов будет сопровождать своего шефа, губернатора Гасфорта в инспекционной поездке по казахским степям. Он будет полезен и как переводчик, и просто знаток степных законов и обычаев. Одной из первых остановок был Семипалатинск, небольшой тогда городок, впрочем, центр караванных путей. Валиханов зарисовал мечеть, одну из самых старых в Казахстане.

Валиханов Ч. Рисунок

Как раз во время этой поездки они подружатся с Достоевским, который  служил в солдатах в Семипалатинске. Познакомились они еще в Омске, когда после освобождений из каторжной тюрьмы Достоевский жил некоторое время в доме Ивановых, где бывал и Валиханов. Прибыв в Семипалатинск, молодой офицер нашел Достоевского. И, хотя между ними была большая разница в возрасте, да и жизнь бывшего каторжника не имела ничего общего с судьбой казахского аристократа, отношения завязались очень теплые.  Вот что написал Валиханов Достоевскому: » Мне так приятны эти немногие дни, проведенные с Вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как бы еще побывать у Вас. Я не мастер писать о чувствах и расположении, но думаю, что это не к чему. Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю». Не менее теплым был ответ Федора Михайловича: » Я никогда и ни к кому, даже не исключая брата, не чувствовал такого влечения, к Вам, и бог знает, как это сделалось». Второй раз они встретятся после возвращения Чокана Валиханова из Кашгара. Достоевскому как раз в это время разрешили вернуться в Россию. Тогда они сфотографировались. На карточке Ф. Достоевский в мундире, хотя уже вышел в отставку, но еще не имел штатской одежды. Валиханов с короткими волосами, которые не успели отрасти после путешествия под именем купца  Алимбая.

В начале апреля 1956 года поручик Чокан Валиханов, которому едва исполнился 21 год отправился в следующую большую служебную поездку в Семиречье и на Иссык-Куль. Эта поездка будет очень интересна ему как этнографу. Его интересовали предания родной степи, так, он зарисовал мавзолеи Козы-Корпеша и Баян-Сулу, собрал и опубликовал текст поэмы о них. Поразили Чокана Валиханова наскальные рисунки в ущелье Тамгалы. С интересом знакомился он и с бытом киргизов, которых его сородичи называли каракиргизы, потому что у них не было деления на белую и черную кость. Вот одна из его зарисовок, сделанная в этой поездке.

Уалиханов Ш. Рисунок

Там он впервые услышал о киргизской легенде про великого богатыря Манаса и о том, что легенда так велика, что «её можно рассказывать три дня и три ночи». В начале августа 1856 г. Чокан Валиханов направляется в Кульджу, по дороге посетив укрепление Верное и Алтын-Эмель. Главной целью поездки являлось налаживание торговых отношений России с Китаем. По дороге все чаще встречались обработанные поля, обсаженные тополями. Его поражало упорство китайцев, выращивающих прекрасные урожаи на бедных степных землях. А вот бесконечные переговоры с китайскими чиновниками вызывали скуку, чтоб ее рассеять, молодой офицер рисовал.

Валиханов Ч. Рисунок в Кульчже.

Именно в Кульдже он услышит рассказы о Кашгаре, одном главных из торговых центров Центральной Азии. Пройдет всего два года, и поручик Валиханов отправится в главное путешествие своей жизни, в этот загадочный город. Россию интересовал Кашгар, ведь это был главный в Средней Азии центр чайной торговли. Правительство всерьез думало о том, чтоб открыть там торговое представительство, но для этого надо было познакомиться и с политической обстановкой, и торговлей этого города, куда проникнуть человеку с европейской внешностью было практически невозможно. Экспедиция готовилась в обстановке строгой секретности. Чокан Валиханов должен был пристроиться к каравану, шедшему из Семипалатинска в Кашгар под видом купца Алима, который на самом деле в детстве был вывезен их этого города. Вместе с тем, стало известно, что в Кашгаре произошел очередной государственный переворот, в городе идут казни каждый день отрубали несколько сотен голов. Это делало экспедицию еще более опасной. В конце декабря Чокан покинул Омск, а 28 июня 1856 года присоединился к семипалатинскому каравану близ Капала. В пути путешественник вел дневник, который перед въездом в Кашгар закопал в горах.

Ущелье реки Чарын

В город они вошли, когда в нем еще ощущались недавние трагические события, а у самых городских ворот торчали пики с отрубленными головами. Впереди каравана летел слух что среди купцов есть русский офицер, поэтому всех осматривали очень внимательно Чокан понимал, что в случае разоблачения его голова украсит крепостную стену. Год он проведет в этом городе, будет торговать в лавке, делать зарисовки, вступит даже, по местным обычаям во временный брак. Чокан Валиханов будет изучать язык и нравы здешних народов, составит даже словарь уйгурского языка. Обратный путь тоже был тревожным, шел караван через места где знали поручика Валиханова, и грозили выдать Чокана кокандскому хану. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не подоспевший русский отряд. В Петербурге ждали отчет о поездке, но путешественник сначала хотел составить полный подробный доклад о путешествии в Кашгар, чтоб в случае его гибели (а такая опасность была) ценные материалы не пропали.  Вот карта Центральной Азии, составленная им.

Валиханов Карта Центральной Азии

В столицу Чокан Валиханов приехал в конце 1859 года г. В Петербурге он имел большой успех. Самым важным было его выступление  в Русском географическом обществе 4 мая 1860 года. Но весной 1861 года он засобирался на родину. Давала о себе знать застарелая болезнь. Надеялся на целебные свойства кумыса и степного воздуха. Но, может, дело не только в болезни. Это было время реформ, когда многие передовые люди говорили, что надо помогать народу, облегчать участь простых людей. Вот его акварель того времени.

Валиханов Ч. Рисункок

Именно с целью быть ходатаем за свой народ Ч. Валиханов баллотируется в старшие султаны Атбасарского округа и с большим перевесом избирается на эту должность. Но, соперник его съездил в Омск с богатыми дарами, и генерал-губернатор не утвердил его избрание. Валиханов будет чувствовать себя все более одиноким. Разочарованный и подавленный, Шокан уехал зимовать в далёкий аул в горах Алтын-Эмеля. Там он женился на Айсары, сестре султана Тезека. Успел написать последнюю статью о восстании дунган в Синьцзяне, но его застарелая болезнь обостряется и вскоре он умирает от чахотки. Выдающийся русский востоковед академик Н. И. Веселовский писал о нём: «Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок киргизских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингисович Валиханов. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь».

У меня есть познавательная игра о Чокане Валиханове. Чтоб посмотреть ее, пройдите по ссылке: Маршрутами Чокана Валиханова. Викторина

2 thoughts on “Чокан Валиханов. Биографический фильм”

  1. Здравствуйте, Наталья! Я очень рада, что посетила Ваш блог (искала информацию о Чокане Валиханове). Как красиво и доступно Вы пишите. Удачи Вам и всех благ!

  2. Спасибо за хорошие слова, заходите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *