Шахматово. Здесь жил, любил, писал стихи Александр Блок

 

Шахматово Большой дом

На вопрос анкеты, где бы он хотел жить, молодой Александр Блок ответил: «В Шахматово».  С этим местом связаны лучшие воспоминания его детства, самая большая любовь его жизни, здесь он много думал о своем назначении и об истине, которая, казалось, вот-вот откроется. В этих местах рождались стихи Блока. И, хотя усадьба Шахматово — подмосковная глубинка, куда не очень легко добраться, если у вас нет машины, это место обладает особой магией. Сюда едут и экскурсанты, и любители стихов.  Много лет в первое воскресенье августа здесь проходят праздники поэзии.


Когда-то я была на таком празднике. Тогда еще не был восстановлен дом, который сожгли местные крестьяне в первые послереволюционные годы. А чтоб было место, где можно собраться и почитать стихи, поставили этот валун.

Блоковский валун

В 2001 году дом восстановили, и теперь здесь проводятся полноценные экскурсии.  А около камня все фотографируются. Вот молодожены приехали. Слишком суетно для Блока?  Но с другой стороны это мило: не куда-то поехали — к поэту в гости. И потом большой компанией ходили по усадьбе, смотрели, слушали.

Шахматово, у валуна

Мне хотелось посетить Шахматово, не сам дом — все же это новодел, а окрестности: леса, холмы, они ведь не изменились. Блок не был тем, что называется «певец природы», но всматриваясь в нее, он искал знаки, которые имели глубокий смысл для него и для мира. Не зря же его друг Андрей Белый, побывав здесь в первый раз, писал: «Здесь, в окрестностях Шахматова, что-то есть от поэзии Блока; и – даже: быть может, поэзия эта воистину шахматовская, взятая из окрестностей; встали горбины, зубчатые лесом; напружились почвы и врезались зори».

Шахматово, лес

Тогда, может быть, здешние пейзажи еще излучают то, что видел в них Блок, и то, о чем он думал, сочиняя, скажем, это:

Я жду призыва, ищу ответа,
Немеет небо, земля в молчаньи,
За желтой нивой — далёко где-то —
На миг проснулось мое воззванье.

У хода в усадьбу

Или:

Вечереющий день, догорая,
Отступает в ночные края.
Посещает меня, возрастая,
Неотступная Тайна моя.

Дорога возле Шахматова

Нет, пожалуй, природа вокруг Шахматова очень хороша, но то, о чем писал Блок — это пейзаж его души.  Впрочем, и вне поэзии окрестности Шахматова много значили для Блока. Он был любимым внуком великого русского ботаника Андрея Николаевича Бекетова.

Бекетов А и Блок А.

Дед души не чаял во внуке, как, впрочем, и вся семья. Стоило младенцу заплакать, как Бекетов, ректор университета в Петербурге, брал Сашуру на руки, начинал ходить по комнатам, показывать ему кораблики на реке. В 1874 году, неподалеку от Боблова, имения его друга и коллеги Д.И. Менделеева, Бекетов купил дом с куском земли, где семья проводила каждое лето. В 1881 году шестимесячный Саша впервые приехал в Шахматово.  Не об этом ли у Блока в «Возмездии»?

Ключом старинным дом открыли
(Ребенка внес туда старик),
И тишины не возмутили
Собачий лай и детский крик.

Несколькими годами позднее Андрей Николаевич, страстный исследователь природы, часами будет ходить со внуком по окрестностям Шахматова в поисках интересных растений. Они выходили через калитку, отправлялись через овраг, дальше, в лес, в поле.

Шахматово Лес

У входа в усадьбу заросли огромных растений. Это сахалинская гречиха, ее посадил Андрей Николаевич. Она растет на дальневосточных островах. Говорят с Сахалина ее привез А.П. Чехов и посадил у себя в Мелихово. Кто-то из гостей выпросил отросток и подарил Бекетову. Так или иначе, это огромное растение существовало здесь еще во времена Блока. Между прочим, это не дерево, а трава. На зиму его надземная часть отмирает, а весной отрастает от корня.

Сахалинская гречиха

А вот и сама усадьба. Несмотря на некоторое предубеждение, мне она сразу понравилась. Конечно, это туристический объект, но там было как-то по-домашнему тепло и уютно. Как и при Бекетовых, здесь много цветов. Сирень уже отошла. Говорят, она здесь роскошная. Зато буйно цвел шиповник.  По рассказам, в его зарослях всегда пели соловьи.

Огромный тополь серебристый
Склонял над домом свой шатер,
Стеной шиповника душистой
Встречал въезжающего двор.

 

Шиповник

Даже куры гуляли, хотя фотографироваться отказывались, еле одну уговорила.

Двор Шахматова

Мы купили билет на фотографирование и отправились самостоятельно осматривать дом и флигели. Начали с флигеля.

флигель в Шахматово

Здесь жил маленький Саша с матерью, Александрой Андреевной, которая была несчастна в браке с Александром Львовичем Блоком, ушла от мужа еще до рождения сына и вернулась к родителям.

Александр Львович и Александра Андреевна Блок. Саша Блок с матерью

В этой комнате жил Саша Блок. Очень трогательная комната с маленькой мебелью для мальчика.

Шахматово, флигель

Саша был немного необычный ребенок, нежный, задумчивый, очень ласковый. И все: тетушки, мама, бабушка с дедушкой относились к нему очень бережно. Он в 5-6 лет начал сочинять стихи, в 8 — выпускать что-то вроде журнала, и взрослые поддерживали его, принимая участие в его издании.

Блок А. в детстве

Женщина, которая дежурила во флигеле, охотно рассказывала нам о маленьком Блоке, а ведь мы не покупали билет на экскурсию. В других музеях в подобных ситуациях музейные работники и пальцем не пошевелили бы. В усадьбе Блока с нами были очень приветливы все. Может, люди хорошие подобрались, а, может, рядом с Блоком иначе нельзя? И как-то очень в тему мне возле флигеля подвернулись эти дети со свадебным букетом. Правда милые?

Дети в Шахматово

Из флигеля мы отправились в большой дом.

Шахматово. Вход в дом

Обстановку дома восстанавливали по мемуарам родной тети Блока Марии Бекетовой, которая описала в своих книгах мельчайшие подробности расстановки мебели, цвета обоев. Понятно, что подлинных вещей там очень мало, в основном подбирались предметы начала XX века.  Честно говоря, меня вообще не завораживают старинные вещи, и изобилие столиков, кресел с вековой историей скорее утомляет. Но все же я усиленно щелкала фотоаппаратом (заплатила же, имею право). А потом решила, что не зря: в интернете фотографий недостаточно и много напутано. А, кроме того, может, не так это важно: подлинные вещи, «которых касалась рука», и т. д… Пожалуй, в музеях самое ценное — атмосфера, какими бы способами она ни достигалась. А атмосферу, настроение я в шахматовском доме уловила. Так что вот мой фотоотчет. На первом этаже — комната А.Н. Бекетова.

Шахматово Комната Бекетова

Обстановка аскетичная, духе людей конца XIX века. У Толстого было еще суровее. А это голубая гостиная.

Шахматово, голубая гостиная

Не в ней, не в ней, а в той гостиной, что была раньше, собирались самые интересные люди России начала века: и друзья Бекетова, начиная с Менделеева, и самые яркие юноши начала XX века, товарищи Блока — поэты, мыслители.

Шахматово, в голубой гостиной

Как разнообразно попадали в музей вещи! Рояль, который стоит в гостиной, подарила музею писательница Шагинян. На нем играл Сергей Рахманинов. На рояле — фото родителей Блока.

Шахматово, уголок голубой гостиной

Эта комната упоминается в поэме «Возмездие»:

И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени.

А вот столовая. Где-то в шкафу есть тарелочка, расписанная Александрой Андреевной, матерью Блока.

Столовая в Шахматово

Но главное очарование усадебных столовых для меня в том, что там есть дверь на балкон, а потом — в сад. Мы еще увидим этот балкон. А вот комната Любови Дмитриевны.

Шахматово, комната Л.Д. Блок

Вроде бы, зеркало действительно принадлежало жене Блока. Про комнату пишут, что она очень изящная. Не знаю, громоздкая мебель, возможно, дорогая. На меня она произвела тяжелое впечатление. Еще раз подумалось о судьбе этой женщины. Она было обычная девушка с румяными щеками и толстой косой. А полюбил ее необычный юноша, который в то время бредил Вечной Женственностью, Софией Премудрой.

А. Блок и Л. Менделеева

Он ездил к ней в Боблово, читал стихи, она догадывалась, что он пишет о ней, но себя в этих возвышенных образах не видела и сердилась. Однажды она решила разорвать отношения и написала:  «Вы смотрите на меня, как на некую отвлеченную идею, вы навоображали обо мне всяких ненужных вещей, и за этой фикцией, которая жива лишь в вашем воображении, вы меня, живого человека с живой душой не заметили».

  Это письмо она ему не отправила, как не отправил и Блок письмо, которое он тогда же написал ей  на случай разрыва: «Моя жизнь, т.е. способность жить, немыслима без исходящего от Вас некоторого смутно ощущаемого мной Духа. Если разделяемся мы в мыслях или разлучаемся в жизни, моя сила слабеет, остается только тоска».  Они поженились.  Он ее боготворил. Друзья Блока смотрели на Любовь Дмитриевну как на Прекрасную Даму, ею восхищались. Ей это было тяжело, но она несла свой крест. Об этом я думала, глядя на обстановку ее комнаты.

Дальше наш путь лежал в мансарду, где расположена библиотека.

Шахматово, библиотека в мансарде

Во времена Блока здесь тоже было полукруглое окно с цветными стеклами. Он писал об этом в стихах:

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Свет стекол — красный, желтый, синий,
Как будто так и быть должно.

Эта комната меня очаровала и витражом, и строгостью обстановки: вдоль стен стеллажи с книгами, у окна стол с креслами и «Гамлет» Шекспира на столе.

Щахматово, мансарда

Образ Гамлета —  знаковый для Блока. Пожалуй, изо всех русских поэтов он больше других похож на принца датского. В молодости  очень увлекался театром, подумывал о сцене. А однажды сыграл любимого героя на домашнем спектакле в Боблово у Менделеевых. А Офелию играла Любочка Менделеева. С этого дня и началась история Любови Дмитриевны и Александра Александровича.

А. Блок и Л. Менделеева в спектакле "Гамлет"

Завершалась наша прогулка по блоковскому дому в его кабинете. По дороге была витрина с рукописями поэта. Вот одно из стихотворений оттуда.

Блок А. Стихи

Там про окно, вдохновенье. Странно, я почти не запомнила, как выглядел кабинет Блока. Говорят, его описания тетушка не оставила. В кабинете стоит реальный стол Блока, правда, в интернете интерьер выглядит на разных фото по-разному. Очевидно, там делают перестановки. Вот кабинет у меня.

Но я не разглядывала кабинет, потому что меня совершенно заворожило окно в сад, легкая занавеска, зелень за окном, портрет Любови Дмитриевны. Почему-то в старых усадьбах всегда притягивает вид из окна. Может, я, городской житель, завидую, что природа почти входила в их дома, и  связь жителей усадеб с ней была тесно?  Я стала фотографировать этот угол кабинета, хотя знаю, что снимать против окна нельзя.

Портрет Л.Д. Блок

О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе.

Как раз в кабинете заканчивалась экскурсия одной группы, и их экскурсовод так здорово читал стихи, что я немного пожалела, что не примкнула к экскурсии. Но на выходе из дома нас ждал сюрприз.  Валерий Клавдиевич, так звали того экскурсовода, прямо с крыльца для своей группы и для всех нас стал читать стихи. Я много бывала в разных литературных музеях, но такой поэтический концерт под открытым небом слышала впервые. И это было прекрасное погружение в мир Блока.

Шахматово, В.К. Чехомов

Потом мы отправились вслед за его группой по парку, но как-то быстро отстали, обогнув дом. Там было крыльцо, то самое, на которое выходила дверь столовой. Оно хорошо знакомо по фотографиям, потому что все Блоки-Бекетовы на нем фотографировались.

Шахматовт Крыльцо

Вот одно такое фото 1895 года: Бекетовы, А. Блок, А. А. Блок.

Блок А.,Бекетовы, Блок А.А. на крыльце дома

И с тех пор все на нем фотографируются. Ну и мы решили. Поднялись на крыльцо две прекрасные дамы, приготовились позировать, глянули вдаль и обомлели. Посмотрите, какая красота! У Блока есть строки:

И дверь звенящая балкона
Открылась в липы и в сирень,
И в синий купол небосклона,
И в лень окрестных деревень…

Шахматово, пейзаж

Дальше мы пошли гулять по парку. Вот липовая аллея. Во всех поместьях такие были. Хорошее дерево — липа, строгое и теплое. В конце июня как раз начиналось цветенье.

Липовая аллея

День шел к концу, музей закрывался. В усадьбе есть конюшня, можно покататься в повозке или верхом. Вот так.

В Шахматово

А теперь коням пришло время отдохнуть.

Конь гнедой

Здесь можно написать письмо Блоку, для этого есть специальный почтовый ящик и конторка, где можно найти письменные принадлежности.

Шахматово. письмо Блоку

Мы ничего не написали. Зато я сейчас пишу. Дойдет?

Подмосковье, лето

День был пасмурный, а к вечеру разгулялся. Мы стали думать, как нам отсюда выбраться. Туристические автобусы чужих не берут, транспорта до Тараканова нет, идти пешком недалеко —  2,5  километра, но за день находились. Пошли было пешком, но передумали и вызвали такси, благо заранее запаслись телефоном. Доехали до Солнечногорска, сели на московскую электричку, и через полтора часа были дома.

Схема проезда до Шахматово

Если вы соберетесь отправиться в Шахматово общественным транспортом, то от Ленинградского вокзала нужно ехать до станции Подсолнечная. От автовокзала Солнечногорска (рядом со станцией) до села Тараканово ходят автобусы. Ну а там, 2,5 километра пешочком, если не повезет с попутной машиной. Если же поедете на машине, имейте в виду, что есть еще заброшенное село с таким же названием, так что ищите музей-усадьбу Шахматово.

Об Александра Блоке можно почитать и посмотреть мой фильм, пройдя по ссылке:    Александр Блок- рыцарь серебряного века 

One thought on “Шахматово. Здесь жил, любил, писал стихи Александр Блок”

  1. Да и что такое Шахматово как цикл стихотворений Александра Блока? Шахматово, как нас учили в школе, не более чем объективная реальность. Один напишет на основе этой реальности такие стихи, а другой — такие. Тем более что у нас есть пример для сопоставления — нарочно не придумаешь. Екатерина Андреевна Бекетова (Краснова), как известно, писала стихи и даже издала их сборником, который удостоился почетного приза Академии наук. Так вот, все стихи Екатерины Андреевны навеяны Шахматовом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *