Мордочка, хвост и четыре ноги. Викторины о собаках

Я предлагаю вам материал о собаках: познавательную игру, немного информации об истории собачьего народа, викторину о собаках в литературе, интересные факты о собаках и клип «Собачий вальс». Чтоб было удобнее играть, лучше перейти в полноэкранный режим. Выберите из трех вариантов ответов тот, который вам кажется верным, кликните по квадратику в нем, а потом нажмите на «галочку», а затем стрелку для перехода к следующему вопросу в правом нижнем углу.

Человек и собака. Мы вместе уже тысячи лет. За это время люди меняли собак, улучшая их, создавая новые породы. А они меняли нас, хотя явно не думали об этом.  Интересно, почему люди каменного века не прогоняли диких зверей, которые были предками большинства собачьих пород? Ведь от них никакой пользы: ни мяса, ни молока.

Может, какой-то первобытной девчонке захотелось поиграть с трогательным щенком, мать дала слабинку и разрешила, а после жаль было выкинуть, уговорили отца, тот, как все, сначала ругался, а потом привык. Так у людей появился друг в мире животных. А  когда они увидели, как он отважно нападает на более сильных зверей, чтоб защитить их, возможно, черствые сердца людей мезолита тронула его самоотверженность.

Давайте поговорим об этих благородных, преданных, любящих существах, про которых многие не без основания говорят, что они лучше нас. Кстати, представление о собаках как о существах исключительно тонких и чутких существует давно у самых разных народов.

Вот несколько интересных фактов о собаках:

  1. Ненцы считали, что только шаманы и собаки могут видеть духов
  2. Селькупы, еще одна северная народность, верили, что духи судят о человеке по тому, как он относится к собаке. Если ребенок находился дома без взрослых, с ним обязательно оставался пес.
  3. У древних египтян собака сопровождала человека в загробный мир, а этот народ заботился о посмертном существовании, пожалуй, больше, чем о земном.  На стенах египетских гробниц часто изображены собаки, а один из важных богов египтян — Анубис имеет собачью голову. Он был богом подземного мира, и от него зависело, сумеет ли душа человека благополучно обойти все ловушки подземного царства.
  4. Жители Междуречья, загадочные шумеры писали о собаках на своих глиняных табличках еще в IV тысячелетии до н.э. 
  5. Ассирийские цари, большие любители охоты на львов, брали с собой на это опасное дело огромных псов, вроде наших мастифов. У них вход в подземное царство охранял пес с четырьмя глазами.Собака из Ассирии
  6. У древних греков, у которых вход в Аид охранял трехголовый Кербер, он же Цербер.
  7.   Одиссея, когда тот после 20 лет странствий вернулся на родной остров Итака, узнал только старый пес — Аргус.
  8. Охотника Ориона по приказу Зевса взяли на небо с двумя его псами — Большим и Малым, так объясняют возникновение двух важных созвездий.
  9. В созвездии Большого Пса находится  самая яркая звезда звезда ночного неба — Сириус, которую почитали все древние народы.  Египтяне хорошо знали, что с началом утренних восходов Сириуса начинается разлив Нила.
  10. Греки звали Сириус Песьей звездой, римляне тоже название звезды связывали с собачкой, по-латыни «собака» — «canis». Поэтому период ее утреннего восхода  в начале июля, когда устанавливалась сильная жара, звали «каникулы». Считалось, что в это тяжелое время лучше отсидеться дома.
  11. Великий греческий математик, мистик, философ Пифагор считал, что именно собака  может принять душу человека уходящего в загробный мир.
  12. Гениальный грек Сократ, который жил немного позже Пифагора, на том суде, где демократы афиняне приговорили его к смерти,  клялся не богами, а собакой.
  13. Знаменитый греческий философ-киник, он же циник  Диоген, известный тем, что жил в бочке, ходил по городу днем с фонарем, объясняя, что  так он пытается найти человека, людей  не уважал, а бродячих собак считал самыми свободными существами.
  14. Много веков спустя еще один великий  философ Артур Шопенгауэр, тот, что придумал слово «пессимизм», говорил своему пуделю по имени Атман, если тот вел себя  не очень хорошо, чтобы тот не уподоблялся человеку. Так что в философии  явно прослеживаются собачьи следы.

Вот вам вопросы викторины по истории собачьего народа.

  1. Древние народы очень почитали самую яркую звезду неба Сириус, которая  входила в созвездие (Большого Пса, Малого Пса, Доброго Пса).
  2. В древнем Египте бог Анубис имел  (лапы, хвост, голову) собаки.
  3. Выведенная в конце 19 века, она стала собакой №1 века ХХ. Псы- полицейские, охранники — они стали настоящими кинозвездами . (немецкая овчарка, фокстерьер, колли).
  4. Эти собаки были выведены в одном из монастырей Швейцарии для спасения путников в горах ( бультерьеры, овчарки, сенбернары).
  5. Первое живое существо, поднявшееся в космос, была собака по имени (Лайка  Белка, Стрелка).
  6. Символом свободы  греческий философ Диоген считал (кусающуюся, лающую, бродячую собаку).
  7. Египет является родиной (борзых, овчарок, догов)
  8. В старинных китайских легендах говорилось, что эти собаки  происходят от совершенно иных предков, чем другие породы собак, а именно — от медведей (шелти, болонка, чау-чау).
  9. Эта порода собак была выведена в монастырях в  Тибете. Монахи считали их  талисманом, способным предупредить об опасности. Ее называют «бородатая собака из Тибета»  (хинлхаса апсо, шпиц).
  10. Этих собак в Японии в древности разводили в храмах. По-японски, название этой породы означает «сокровище» (бриар, хин, левретка).
  11. Овчарка по кличке Джульбарс  в годы войны разминировала 7468 мин и более 150 снарядов, участвовала в параде Победы. За героизм на  войне Джульбарс был награжден (медалью «За боевые заслуги», двумя килограммами сосисок, стал собакой маршала Жукова).
  12. Овчарка Дина отличилась в «рельсовой войне». Она (отвлекала охранников, чтоб бойцы могли заложить мину, сама быстро закладывала взрывчатку впереди идущего поезда, ложилась на пути и останавливала поезд).
  13. Когда собаки-санитары находили раненого бойца без сознания, чтоб он пришел в себя, они (лизали ему лицо, тянули за ноги, прикусывали мочку уха).                                                                   Правильные ответы красного цвета

О литературе и говорить нечего. Кто забудет бесконечно печальную историю Белого Бима и горе нашего школьного детства Муму? И каждый раз люди так проигрывают в сравнении с собаками. Грустно. Впрочем, есть ведь одна из самых веселых книг в мире «Трое в лодке», которая без собаки Монморанси была бы все же не такой искрометно смешной. Вот только некоторые книги, где героями являются собаки.

Собаки в художественной литературе

А хотите еще викторину о собаках — литературных героях?

  1. Участница команды по вытягиванию большого корнеплода. Ну, там же еще были дед, баба…
  2. У собак из этой сказки Андерсена глаза были как чайные чашки и даже как мельничные колеса ( Огниво).
  3. Ее хозяин не мог говорить, поэтому он назвал ее…(Муму)
  4. Эта собака однажды потерялась, стала артисткой в цирке по имени Тетка. И вдруг однажды на представлении она услышала, как ее зовут по имени… (Каштанка).
  5. А какой пес ходил на охоту не с ружьем, а с фоторужьем?
  6. Этот песик имел заветное желание победить своего врага пса  Гектора. Оказавшись в волшебной стране, он  загадал это желание, и оно исполнилось. (Ну вспоминайте, его хозяйку звали Элли)
  7. Пес Монморанси вместе со своим хозяином и его друзьями совершил увлекательное путешествие в лодке по Темзе. Сколько людей было в лодке? ( «Трое в одной лодке. не считая собаки» Джером К. Джером)
  8. Сын породистых сеттеров, он родился «бракованным». Правильный сеттер должен быть черным. У него же было черным только ухо и задняя нога (Белый Бим, Черное ухо).
  9. Какой породы был Артемон, друг Мальвины? (пудель)
  10. Этого песика каждый вечер показывают по телевизору. Он очень умный и примерный. (Филя).
  11. Что показаться сильной, она лаяла на слона, а звали ее (Моська).
  12. Эта огромная черная собака со светящимися глазами, по легенде, преследовала представителей английского рода (Баскервилей).

Я с удовольствием перечитываю книгу Конрада Лоренца «Человек находит друга».  Он одновременно и крупный ученый, и писатель, который умеет увлечь своими рассказами, и знаток собачьей психологии. А когда хочу отдохнуть, развеяться, читаю книги  Джеймса Хэрриота, английского ветеринара и писателя. Там столько наблюдательности, любви к животным и отличного английского юмора. А вот маленький, но очень забавный стишок о щенках:

Ты щенок
И я щенок,
Мы друг дружку
Сбили с ног —
И катаем, и валяем
В грязном снежном месиве.

Что ты гавкаешь,
Хозяин?
Видишь — людям весело!

А вот прелестное стихотворение Бориса Заходера, которое и дало название моей публикации:

Едва мы
Чуть-чуть обогнали мартышку,
К высотам прогресса направив шаги, —
За нами сейчас же
Помчались вприпрыжку
Мордочка, хвост и четыре ноги.

Порою
С пути нам случается сбиться
(Кругом темнота, и не видно ни зги),
Но нам не дадут
Насовсем заблудиться —
Мордочка, хвост и четыре ноги!

Пусть в чаще
Свирепые хищники воют —
Тебе не страшны никакие враги.
— Не бойся, мы рядом! — тебя успокоят
Мордочка, хвост и четыре ноги.

А если порою
Тоска тебя гложет
(Бывает такая тоска, хоть беги),
Поверь,
Что никто тебе так не поможет,
Как
Мордочка, хвост и четыре ноги.

Маленечко мяса,
Маленечко каши…
(Короче — влезать не придется в долги!)
Матрасик в углу…
И вот они — наши:
Мордочка, хвост и четыре ноги!

Если же говорить о собаках в музыке… Есть, например,  одна очень знаменитая пьеска. Вспомнили, что вам случалось наигрывать одним пальцем на пианино? В разных странах это произведение зовут по-разному:

в Германии и Бельгии он называется Блошиным вальсом
в Нидерландах — Блошиным маршем
в Венгрии — Ослиным маршем
в Болгарии — Кошачьим маршем
в Мальорке — Полькой дураков
в Финляндии — Кошачьей полькой
во Франции — Отбивной котлетой

Но мы-то его зовем «Собачий вальс». Я пыталась найти, кто же его создал. Интернет, который любит все приписывать Шопену, утверждает, что именно он — автор этого бессмертного произведения. Но более знающие авторы пишут, что композитор написал «Вальс маленькой собачки», посвятив его песику Жорж Санд, а к любимой пьесе всех, кто любит поколотить по клавишам двумя пальцами, не имеет отношения. Я сделала небольшой клип, может, он заставит вас улыбнуться.

 

2 thoughts on “Мордочка, хвост и четыре ноги. Викторины о собаках”

  1. Наташа, викторина совершеннейшая прелесть. Я не будучи любителем собак, и то захотела в ней поучаствовать. В гугл не заглядывала, но довольна результатом. Клип очень мил. Восхищаюсь твоей фантазией. Информация о собаках интересна, ненавязчива и с юмором. Спасибо!

  2. Дать глубокую и серьезную историческую информацию, разбавить ее прелестной шуткой на ту же тему, побудить гостя поработать собственной головой — это один из тонких увлекательных и увлекающих приемов Натальи Всеволодовны, делающих и ее блог, и уроки такими интересными. За всем этим глубина, труд, мастерство. И все это, чтобы порадовать нас.
    Наталья Всеволодовна, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *