Наши мастера и мастерицы

Почти 20 лет в городской библиотеке проводились выставки народных мастеров Степногорска, где жители нашего города могли увидеть вышивки, работы из дерева, глины, бисера, кожи, сделанные нашими земляками. Эти выставки помнят до сих пор и те, кто каждый год к марту старался вышить, довязать, дорисовать, вставить в рамку свои новые шедевры, и те, кто приходил, любовался, писал добрые слова авторам работ. Сотни авторов, тысячи зрителей. Я собрала фотографии, сделала небольшой ролик. Посмотрите его.

Конечно, далеко не все интересные экспонаты выставок вошли сюда.  Вот моя мама, Лидия Сергеевна Тележинская, была тоже заядлой вышивальщицей, вплоть до 2002 года без нее не обходилась ни одна выставка. Но фотографий выставок того времени нет. Впрочем, мамины работы и сейчас висят у меня дома. Вот две из них.

Тележинская Л.С..jpg

А  Галина Ивановна и Георгий Григорьевич Богомоловы — это легенды наших выставок! Галина Ивановна вышивала давно, однажды попросила мужа помочь ей разработать схему вышивки. Он помог, но неожиданно для себя увлекся этим, кажется, не мужским искусством. Он рассказывал, что даже летом, когда много работы на даче, вставал в 5 часов утра, чтоб немного позаниматься любимым делом. Георгий Григорьевич вышивал пейзажи по мотивам картин русских художников, как-то вышил тигра, сказал, что это его зверь. И какой успех имели его вышивки! Мы любили организовывать на выставках голосование, чтобы определить самые популярные работы. Георгий Григорьевич всегда побеждал.  К сожалению, это единственная сохранившаяся фотография.

Богомоловы-Г.Г-и-Г.И..jpg

А какая мельчайшая, прямо бисерная вышивка у Анны Федоровны Фоменко! Ее зимние пейзажи просто завораживают.

Фоменко-А.Ф-.jpg

Валентина Валентиновна Смагина вспоминается как человек очень мягкий, тонкий, гармоничный. В ее вышивках тоже всегда была гармония.

Смагина-В.В.jpg

Вера Григорьевна Кузнецова — тоже непременная участница наших выставок почти с самого начала. Любящая мама, бабушка, она, как и многие наши мастерицы, дарила свои вышивки близким, а пред тем они успевали «погостить» у нас. Когда-то мне очень понравился осенний пейзаж, но Вера Григорьевна его вышила к юбилею сына. А потом все же вышила и для меня, и я его очень люблю.

Кузнецова-Вера-Григорьевна.jpg

Нельзя не сказать еще об одном человеке: Ольге Васильевне Василенко. Она не только постоянный участник абсолютно всех выставок, она всегда принимала самое активное участие и в их организации и даже помогала развешивать экспонаты — а это дело нелегкое.  Ольга Васильевна умеет все, но ко времени возникновения традиций выставок увлекалась вышиванием, и вышивки у нее были прекрасные. А потом проучилась год в художественной школе в группе для взрослых, и с тех пор вышивки забросила и пишет картины, занимается росписью по стеклу.

Василенко О. Картины.jpg

 

О выставках народных мастеров Степногорска и их участниках можно говорить много. В марте, когда традиционно выставляли свои работы наши умельцы, в библиотеку приходило особенно много народу. Шли одиночные посетители, школьники и студенты — классами. И всегда уходили в хорошем настроении, говоря, что зарядились энергией.

Библиотека-Степногорск.jpg

Многие из этих мастериц были членами клуба «Сударушка», который возник в 1998 году.

клуб-Сударушка-Степногорск.jpg

Чем только ни занимались «сударушки»!  Делились секретами своего мастерства, устраивали чаепития японские, казахские, русские, учились быть здоровыми, пели, встречали гостей, читали стихи, знакомились с обычаями разных народов, отмечали юбилеи, встречали Новый год.  Но существовал закон: не говорить о ценах, болезнях, политике. И вообще мы жили под девизом «Женщины могут все».

Yes

Еще об этом клубе, который существовал 17 лет можно посмотреть в моем ролике » Библиотеки Степногорска. Страницы истории

 

 

2 thoughts on “Наши мастера и мастерицы”

  1. Наташа, спасибо за красивый ролик! Я смотрела его с легким волнением, которое возникает, когда пересекаешь границу обыденного и прикасаешься к прекрасному. Конечно, существуют где-то там шедевры мирового искусства. Но мне кажется, работы всех мастеров, великих и самых маленьких, образуют все вместе некое эстетическое поле, и когда попадаешь в него в любой точке, погружаешься в особое эмоциональное состояние, которое трудно передать словами.

  2. Ира, спасибо за комментарии, они у тебя всегда и теплые, и особенные . Мне очень приятно, что мое «рукоделие» вызывает такие тонкие ощущения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *