Бауыржан Момышулы — герой, писатель, человек

 

 Я предлагаю вам биографический  фильм о Бауыржане Момышулы и  иллюстрированный рассказ об одной из самых ярких личностей в истории Казахстана XX века. И дело не только в том, что в годы Великой Отечественной войны он показал себя героическим воином, талантливым командиром. Не случайно именно о нем, прямо по свежим впечатлениям, в 1942-43 годах писатель Александр Бек написал книгу «Волоколамское шоссе». Кстати, когда много лет спустя Фиделя Кастро, лидера революционной Кубы спросят, кого он назвал бы героем Второй Мировой войны, ответит: «Героя книги А. Бека «Волоколамское шоссе казаха Бауыржана Момышулы».

Можно предположить, что помимо смелости прославленного команданте Фиделя привлечет независимый характер Бауыржана, его умение брать на себя ответственность, самостоятельно принимать решения.  Все это ценил в своем подчиненном генерал Панфилов, который представлял тогда еще лейтенанта Момышулы к ордену Ленина, а уже после гибели Панфилова, другой его командир, полковник И. И. Серебряков в августе 42-го представил Бауыржана к присвоению звания Героя Советского Союза.

Yes

Но Панфилов сам был крупной личностью, а тех, кто был помельче, пугал независимый нрав офицера, его принципиальность, прямолинейность, с которой он критиковал порой тех, кто был выше по званию. Кстати, в детстве у него было прозвище Шан Тимес (недоступный пыли).  Пыль, грязь, в самом деле, не приставали к нему.  Говорят, с войны он не привез- никаких трофеев, хотя, что скрывать, многие офицеры везли целые чемоданы вещей. И даже осуждать их за это трудно. Но Момышулы считал, что  врагов грабить бесчестно. Говорят, его единственным трофеем была сабля, которую ему подарили солдаты. Он был не такой, как все. Поэтому, несмотря на свою славу героя, Момышулы так и не поднялся выше полковника, и Героя при жизни ему так и не дали. А в 46 лет офицер, закончивший Военную академию Генерального штаба Советской Армии, был и вовсе отправлен в отставку.

Момыш-улы Бауржан

Обида осталась на всю жизнь, но этот крутой поворот судьбы привел его в литературу. Склонность к писательству у него, наверное, была смолоду. Первые очерки Момышулы печатались в местной газете еще в 1928 году. Потом была служба в армии, война. Момышулы — боевой  офицер — до писательства ли на фронте? Но не случайно в течение всех военных лет каждый день, в окопах, в окружении, на марше Бауржан вел дневники, их сохранилось 38 тетрадей. И когда он писал свои книги «История одной ночи» и «За нами Москва», он много раз обращался к своим записям. Наверное, благодаря этому в его военных книгах чувствуется живое дыхание тех огненных  лет.

Yes

Это книги боевого офицера, который, пишет «В этих записках я хотел поделиться не только опытом, но и рассказать о собственных ошибках».  Автор не приукрашивает войну, но и не делает упора на ее ужасных сторонах.

Млмыш-улы

 

Военный опят у него был богатейший. В 1932 году Б. Момыш-улы призвали в ряды Красной Армии и зачислили курсантом в 14-й горно-стрелковый полк. Уволенный в запас, в 36 году, он снова был призван в армию

Момышулы служил и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке, где его командиром был легендарный Блюхер. Перед самой войной Бауыржан был направлен в Алма-Ату, где начали формировать 316 стрелковую дивизию, командовал которой генерал Панфилов. На всю жизнь Момыш-улы сохранит благодарную память об этом человеке. В своей книге «За нами Москва» он посвятит немало страниц этому легендарному герою, считая его своим боевым учителем. В составе дивизии Панфилова Бауыржан Момыш-улы летом 1941 года отправился на фронт. Он прошел через всю долгую войну, сначала в звании старшего лейтенанта, а конце войны — полковника. Командовал взводом, батальоном, полком и дивизией. Особое место в военной биографии Момыш-улы занимает битва под Москвой. В ноябре 1941 года он получает под свое начало опаленный боями 19 гвардейский стрелковый полк.

Капитан Момыш-улы заставил о себе говорить как о талантливом командире после того, как во главе батальона не только на три дня задержал фашистов на Волоколамском шоссе у деревни Матренино, но и вышел из окружения, сохранив батальон боеспособным.

Еще одна славная страница его боевой биографии — бои у деревни Крюково. По оперативной карте он измерил расстояние от Крюкова до Кремля. Оказалось, всего 30 км. Бауржан Момыш-улы взял перочинный нож и отрезал ту часть карты, где изображена Москва: нам не понадобится эта карта, больше отступать нельзя. И действительно, именно от станции Крюково советская армия перешла в наступление. Момыш-улы в тех боях был ранен в позвоночник, но из боя не вышел.

Его военные книги переведены на многие языки. Но в то же время Момышулы пишет книгу «Наша семья» лирическую повесть о своем детстве, о близких людях, о преданиях, обычаях своего народа. Здесь он будет с любовью рассказывать о своих близких: о бабушке, Кузтумас, когда-то красавице, умнице, с сильным решительным характером. Об отце, Момыше. Еще в детстве тот настоял, чтоб его учили грамоте, а ученых людей в степи тогда было очень мало. Момыш был мастером на все руки: и плотником, и сапожником, и ветеринаром. Человек очень порядочный, он пользовался уважением всех односельчан. Мать Бауыржан едва помнил. Она умерла, когда мальчику было три года. По рассказам бабушки, она была красива, уважительна по отношению к старшим, мужу. На фото родные места писателя. Живописно, но когда читаешь о них в книге «Наша семья», они кажутся удивительными.

Yes

Мир детства, в памяти Момуш-улы, красив и добр: и пышный ковер растений, и прозрачная синева неба, и табуны кобылиц с жеребятами. И огромная улыбчивая луна. Бабушка рассказывала детям древние легенды. И в автобиографической книге о детстве «Моя семья» целые страницы посвящены казахским преданиям, традициям, играм. А потом отец начал учить его читать — по-арабски, по-русски. И, что было необычным, отдал сына в русскую школу. Культура русская и казахская входили в его жизнь одновременно. Среди любимых были стихи Жамбыла об Амангельды.

Момыш-улы Б.

Фотографий тех времен, конечно, нет, но, глядя на семейные фото самого Момышулы, видно, как важна для него семья, каким он был любящим мужем, отцом, дедом.

Момышулы-семья.jpg

Когда Бауржан уходил на фронт, его жена Жамал ждала ребенка. 3 октября 41 года родился сын. Но узнал он об этом только несколько месяцев спустя. Жена, не дождавшись ответа мужа, назвала его Бахытжан, что созвучно имени отца. Бахытжан станет потом писателем, и напишет несколько книг о своем отце.

Момышулы прекрасно говорил и казахски, и  по-русски. Язык его книг живой, энергичный. Некоторые афоризмы  писателя, емкие и мудрые, стали крылатыми:

  • Честь за хлеб не продавай.
  • Национальное чувство — достойнейшее из чувств.
  • Любить свой народ не значит ненавидеть другой.
  •  За Родину в огонь войдя — не сгоришь.
  • Безъязычную тварь скотом называют. Народ, у которого язык беден, примитивен, считают диким, невежественным, варварским, грубым и бескультурным народом.
  • Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно.

Мухтар Ауэзов писал автору книги «За нами Москва»: «Я очень высоко оценил не только твой героизм на поле брани, но и твой литературный труд»

Бауржан Момыш-улы был яркой личностью, неизменно притягивавший к себе окружающих. Он далеко не всех впускал в свой мир. Но и любить умел беззаветно. Навсегда сохранил дружбу со своим товарищем по оружию, писателем Д. Снегиным.

Народ всегда ценил своего героя. И в высшей степени справедливо, что, пусть с большим опозданием, Бауыржан Момышулы в 1990 году посмертно получил звание Героя Советского Союза.  Эту награду за отца получил его сын. Бахытжан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *