В Спасском-Лутовиново, на земле Тургенева

Музей Тургенева

Дом-музей Тургенева в Спасском-Лутовиново — одно из знаковых литературных мест России, хотя, честно говоря, жил он там не так много: 4 года в детстве (а родился  и провел первые 5 лет в Орле), полтора года под домашним арестом после статьи памяти Гоголя, а так больше наездами — из Петербурга, из Франции.  Кажется, в его жизни  Спасское, поместье матери занимало немного места. Но вот что интересно: при разделе наследства Тургенев отдал брату дом в Москве, очень хорошее поместье, а себе оставил Спасское-Лутовиново.

Почему? Оттого ли, что смолоду пристрастился к охоте, а в окрестностях было много дичи? Или потому, что именно  здесь еще в детстве он погрузился в русскую жизнь с ее сказками, рассказами бывалых охотников, которые учили мальчика распознавать голоса птиц,  рассказывали о травах и деревьях.

Дом Тургенева

Дом Тургенев завещал Полине Виардо, но, конечно, иностранке он был не нужен, и после смерти хозяина долго стоял заброшенным, а в 1906 году сгорел. Парк сильно пострадал во время войны — там стояли немцы и, отступая, все заминировали. Правда, мебель из опустевшего дома дальняя родня писателя вывезла в Орел, так что кое-что уцелело. Но не надо обольщаться: в музее реликвий, связанных с автором «Записок охотника», «Рудина«, «Дворянского гнезда», не очень много. И все же мне очень хотелось попасть в Спасское-Лутовиново. Почему?

Россия лето

Я думаю, что самая поэтичная, самая живописная, самая «русская» Россия именно там.  Иначе откуда, сидя во французском  замке Куртавенеле, где рождались его «Записки охотника», Тургенев взял столько удивительных деталей русской жизни, красок пейзажа средней полосы? Эти розовые утра, солнечные блики сквозь тихо шевелящуюся листву, запах скошенной травы, прогретой на солнце хвои и внезапный теплый ливень, и толстые мягкие облака?

Окрестности Спасского-Лутовинова

Хотя есть и другой вариант: может, там и облака, и липы, и тенистые аллеи обычные, как везде, но вот взглянул на них гений — и стали они волшебными и прекрасными. А чтоб понять это, хорошо бы попасть в тургеневские места. И тут моя давняя добрая знакомая покупает домик в дачном кооперативе на границе усадьбы-заповедника «Спасское Лутовиново» и зовет погостить. О чем тут думать? Три часа на «Ласточке» от Курского вокзала, и я выхожу на станции Мценск. Слово-то какое! Сразу мостик еще к одному волшебнику русской прозы — Лескову с его «Леди Макбет Мценского уезда». Кстати, он тоже уроженец Орловщины. Утром мы пошли осматривать окрестности поселка, и я уже искала в них что-то тургеневское.

Орловщина

Красота! Лето в разгаре, травы, холмы, рощицы, где не только березы, но и дубы — юг все же. По этим пейзажам Тургенев скучал во Франции: «Только и думаю о возвращении весной в возлюбленный Мценский уезд… Егорьев день, соловьи, запах соломы и березовых почек, солнце и лужи по дорогам — вот чего жаждет моя душа». Мы погуляли по окрестностям, осмотрели поселок с его  цветниками.

цветы

Я там впервые за многие годы увидела вьющиеся розы, такие росли у нас в Майли-Сае.

Розы

Ну а после обеда сели в автобус, который ходит всего раза два в день. Он и довез нас до музея-усадьбы Спасское-Лутовиново.

Спасское-Лутовиново

Сразу у входа — храм Спаса Преображения. Он был заложен на месте старого в начале XIX века. Именно здесь в 1816 году венчались Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев, родители писателя. Варвара Петровна была личностью незаурядной. Что-то тяжелое было в ее детстве, юности. Известно, что однажды ночью она бежала от матери с отчимом, жила у дяди, скупого старика, тоже несладко ей пришлось. Но после его смерти она из бедной родственницы превратилась в богатую наследницу, владелицу 5 тысяч душ и завидную невесту.

В.П. Тургенева

Кажется, печальное детство должно было научить ее ненавидеть деспотизм, но с каким наслаждением она унижала людей! Сколько раз в произведениях Тургенева будет встречаться образ безжалостной барыни, ломающей души и судьбы! И лишь над одним человеком не властна была Варвара Петровна — над мужем.  Сергей Николаевич Тургенев был красавец, любимец женщин. Что пленило его в Варваре Петровне, красотой не блиставший, к тому же старше него, можно только гадать. Может, на какое-то время увлек ее сильный характер, может, те же 5 тысяч душ. Своих-то у него было немного. Впрочем, женившись, от привычек своих не отстал, жена мучилась от ревности, но все ее упреки разбивались о его великолепное равнодушие.

отец И.С. Тургенева

Мальчик Тургенев любил бы отца, если бы тот позволял ему это. Но, иногда приблизив к себе сына, чаще держал его на расстоянии. Об отце, о матери, о себе, Тургенев много лет спустя напишет свою самую автобиографическую вещь —  поэтическую «Первую любовь».  Детство братьев Тургеневых — Ивана и Николая было не очень веселым. Секли каждый день, за любую мелочь, а то и вовсе ни за что. Иван однажды чуть не бежал из дома. Страдал ли Ваня от одиночества в детстве? Любопытно, что рассказывая потом о жизни любимых героев, он обязательно будет отмечать, что родители уделяли им мало внимания.

Тургенев И.

Когда не станет Сергея Николаевича, Варвара Петровна всю свою любовь обратит на Ванечку. Она будет стараться ему угождать, варить его любимое крыжовенное варенье, на время его приездов на каникулы, она даже станет усмирять свой жестокий нрав, и крепостные, дворня будут радоваться его приезду, потому что в это время над ними не будут издеваться.  А когда, закончив с блеском Петербургский университет, Тургенев отправится в Германию, какие интересные письма будет слать ему мать! И как вяло и неохотно будет отвечать ей сын!

Но вернемся в усадьбу. Пока мы осматривали собор, хлынул дождик, и мы спрятались в храме. Там хорошо, хотя, как пишут, от старого оформления ничего не осталось Частично храм разграбили после революции, использовали его для разных нужд, а остатки росписи погибли при неудачной реставрации.

Храм в Спасском-Лутовинове

А вот сам дом. Сначала это было большое здание. В центре — двухэтажный дом с колоннами,  от него полукругом отходили галереи, каждая из них заканчивалась деревянным флигелем. В 1839 году был пожар, когда сгорело все, кроме одного флигеля. Дом восстанавливать не стали, сделали пристройки к уцелевшему флигелю, так и получилось то, что Тургенев считал своим домом.

Дом-музей Тургенева

Как помним, в 1906 году и он сгорел, а когда в 1976 году решили строить здание для музея, основывались на старых рисунках и описаниях.  Считается, что таким он и был, даже сиреневый цвет соответствует окраске XIX века. Дом меня очаровал.Эта кружевная резьба, решетки, увитые цветами. Я снимала его то с одной, то с другой стороны.

Музей Тургенева

Нетрудно представить, что в подобных усадьбах жила и Лиза Калитина, и Елена Стахова.

Спасское-Лутовиново

В доме фотографировать нельзя. Я оставила фотоаппарат в гардеробе, а потом пожалела: может, хоть одну фотографию разрешили бы… Например, огромный диван, прозванный Самсон, стоявший возле гостиной. У многих друзей писателя с ним связано много хороших воспоминаний, а я благодаря ему узнала, что, оказывается, Тургенев был огромного роста: 195 сантиметров — никогда бы не подумала! И на Самсоне он мог свободно растянуться. Вот картинка из интернета.

Спасское-Лутовиново Диван

Кстати, про этот диван писал Тургенев своему другу французскому писателю Флоберу: «Здесь, между прочим, и опасный диван — стоит на него прилечь — и уж спишь. Постараюсь его избегать». А вот цитата из романа «Накануне»: «Увар Иванович почивал в мезонине на широком и удобном диване, получившем прозвище «Самосон».   Я понимаю, музеи преследуют свои коммерческие цели, надеясь, что народ будет покупать открытки и диски. Но не лучше ли брать деньги за  фотосъемку? Я всегда покупаю такие билеты, и, снимая, лучше запоминаю рассказ экскурсовода. А так, честно говоря, я уже все позабыла за 3 года. Вот единственное фото, которое я сделала в доме: окно в парк.

Окно в парк

Но с другой стороны, я  хотела увидеть как раз тургеневские пейзажи.  А они — за окном. Туда мы и отправились. Говорят, в парке сохранилось около 2000 деревьев, которым 100 и даже 200 лет.

Вид с крыльца Спасское-Лутовиново

Вот знаменитый дуб, которому Тургенев просил передавать привет. Он посадил дерево, когда был еще мальчишкой.  В повести «Фауст» он писал: “Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке. Мне очень хорошо было. Кругом трава так весело цвела; на всём лежал золотой свет, сильный и мягкий; даже в тень проникал он”. А перед смертью писал Полонскому из Франции: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу”.

дуб в Спасском-Лутовиново

Ему больше 150 лет, старичок, кривоватый какой-то, но приятель Тургенева, однако…

Дуб

А вот что там замечательное — это липовые аллеи. Есть в них какая-то поэтичность, и в то же время строгость и величие. Не зря все самые важные свидания в русской литературе XIX века происходили именно под этими деревьями. А вот что о липах писал Тургенев: “Липовые аллеи, особенно хороши стали. Люблю я эти аллеи, люблю серо-зелёный нежный цвет и тонкий запах воздуха под их сводами, люблю пестреющую сетку светлых кружков по тёмной земле”

Липовая аллея в Спасском-Лутовиново

И еще  одна цитата: «Нигде на свете нет такого запаха и такой нежно-золотистой серости…под чуть-чуть лепечущими липами в этих узких и длинных аллеях» (из письма к П Анненкову). Как раз это было время цветения лип, и медовый запах был везде.

цветы липы

Пока мы гуляли по парку, небо очистилось, выглянуло солнце. Нам говорили, что это один из лучших провинциальных парков XIX века, дошедший до нас .

Парк в Спасском

У нас было мало времени до автобуса, но мы хотели дойти до большого пруда.

пруд

Даже  когда смотрю на фотографию, дух захватывает, такое это тургеневское место.

Музей-усадьба Тургенева

Вот в «Рудине»: «Небо почти все очистилось, когда Наталья пошла в сад. От него веяло свежестью и тишиной, той кроткой и счастливой тишиной, на которую сердце человека отзывается сладким томлением тайного сочувствия и неопределенных желаний…Наталья шла вдоль пруда по длинной аллее серебристых тополей; внезапно перед нею, словно из земли, вырос Рудин». Я, конечно, не Наталья Ласунская, но не удержалась, чтоб не сфотографироваться у пруда.

В Спасском-Лутовиново

В последний раз Тургенев был в Спасском в 1881 году, занимался хозяйством, встречался с Полонским, Толстым, работал над «Стихотворениями в прозе», собирался следующим летом снова сюда. Но через год он смертельно заболел, через два его не стало. По его желанию, тело привезли в Россию, похоронили в Петербурге. Но частица души Тургенева здесь. Может, оттого эти места так очаровывают.

в парке Спасское-Лутовиново

Но надо было  спешить на автобус. По пути снимала уголки парка, дом.

Спасское-Лутовиново

Опять стал моросить дождик.

мцузе

Но встреча с Тургеневым имела продолжение. Назавтра день был чудный, и хотя вечером я уезжала, Оля предложила поехать в Орел, это от Мценска час езды автобусом.

Тургеневские места

Орел — не просто областной центр, симпатичный город.

Орел

Это какое-то орлиное гнездо нашей литературы: Тургенев, Бунин, Лесков, Андреев. Литературные музеи на каждом шагу.

Орел музеи

В самом центре памятник Лескову, нам он понравился. В центре сидит сам Николай Семенович. Хороший такой, задумчивый.

Памятник Лескову

А вокруг его герои.  Вот Левша.

Левша Лесков

А это тупейный мастер.

памятник Лескову

Мы нашли музей Лескова, единственный в России, который как-то удалось сохранить его наследникам.

Орел Музей Лескова

Нам там обрадовались: через несколько минут начинался фольклорный праздник. Выступал местный фольклорный ансамбль, звучали народные песни Орловщины, вот ведь тоже русский язык, а понять сложно. Пели красиво и с душой.

В музее Лескова

В Орле есть две реки: большая — Ока и неширокий поэтичный Орлик. Посмотрите, какой тургеневский пейзаж!  Кстати, помним: Тургенев родился и первые 5 лет провел в Орле.

Орел

Мы походили по литературному Орлу.

Орел Бывшая гостиница Иордан

Это здание бывшей гостиницы Иордан. Здесь бывали в разное время и Бунин, и Тургенев. Зашли в музей Бунина. Писатель жил в Орле всего 3 года, но именно в этом городе вышел первый томик его стихов. Он кочевал с места на место, нигде подолгу не задерживаясь, и жилья своего у него не было никогда, хорошо, что орловские литераторы в 1991 году создали его музей.

Орел музей Бунина

В 70-е годы из Парижа в Россию привезли  вещи из кабинета Бунина, которые во Франции негде было хранить. И теперь орловский музей располагает этими ценнейшими экспонатами. Там фотографировать тоже нельзя, но мне разрешили. Вот  парижский кабинет Бунина.

Орел музей Бунина

Среди поэтичных мест Орла есть беседка Лизы Калитиной. Бунин в «Жизни Арсенева» писал: «Тут недалеко есть усадьба, которая будто бы описана в «Дворянском гнезде». Хотите посмотреть? И мы пошли куда-то на окраину города, в глухую, потонувшую в садах улицу, где на обрыве над Орликом, в старом саду, осыпанном мелкой апрельской зеленью, серел давно необитаемый дом… Мы постояли, посмотрели на него через низкую ограду, сквозь этот ещё редкий сад… Лиза, Лаврецкий, Лемм…».  Когда-то в этом месте был дом Коротневых. Их дочь, 17-летняя Евдокия стала монахиней. Как Лиза. С тех пор эти места овеяны грустным очарованием  несостоявшейся любви двух хороших людей: Лизы Калитиной и Лаврецкого. И эта беседка на высоком берегу Орлика — как памятник ей.

Беседка Лизы Калитиной

Такое вот вышло завершение моей поездки к Тургеневу.

Орел

5 thoughts on “В Спасском-Лутовиново, на земле Тургенева”

  1. Ах, как хорошо — эмоциональный рассказ и много красивых фотографий — будто сама побывала на земле Тургенева, где «…самая «русская» Россия…»! Спасибо, Наталья Всеволодовна!

    1. Спасибо и вам, Ольга Францевна. Я почитала дополнительно насчет ссылки, поводом действительно была статья памяти Гоголя, но власти сердились на Тургенева за его «Записки охотника».

  2. Полностью согласна с Ольгой Францевной — одно из прелестных и прельщающих нас, гостей Вашего блога, достоинств всех Ваших публикаций — это ощущение нашего собственного присутствия везде, где Вы бывали.

  3. В августе 1854 года Тургенев вместе с Н. А. Некрасовым приехал на охоту в имение титулярного советника И. И. Маслова Осьмино , после чего оба продолжили охотиться в Спасском. В середине 1850-х годов Тургенев познакомился с семейством графов Толстых. Старший брат Л. Н. Толстого, Николай , также оказался заядлым охотником и вместе с Тургеневым совершил несколько охотничьих поездок по окрестностям Спасского и Никольско-Вяземского . Иногда их сопровождал муж М. Н. Толстой — Валериан Петрович; некоторые черты его характера отразились в образе Приимкова в повести «Фауст» ( 1855 ). Летом 1855 года Тургенев не охотился по причине эпидемии холеры , но в последующие сезоны постарался наверстать упущенное время. Вместе с Н. Н. Толстым писатель посетил Пирогово , имение С. Н. Толстого, предпочитавшего охотиться с борзыми и имевшего прекрасных лошадей и собак. Тургенев же предпочитал охотиться с ружьём и легавой собакой и преимущественно на пернатую дичь

  4. Русская литература и русская природа — это два места во Вселенной, куда я регулярно возвращаюсь, благодаря тебе. Спасибо, Наташа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *