Парусники посреди степи. Яхт-клуб Степногорска

Яхтклуб Степногорск

Паруса обычно ассоциируются с морем, океаном, в крайнем случае, широкой рекой. Но жителям Степногорска не раз приходилось, лежа на пляже на берегу речки Аксу, вдруг увидеть парусник, появившийся из-за поворота реки. Не мираж ли? Нет, в 70-е- 80-е годы степногорцы хорошо знали о существовании яхт-клуба.

Река Аксу пляж

Почему-то тогда я воспринимала парусники просто как красивую картинку, и только сейчас  заинтересовалась: а как возник парусный спорт в степном краю? Об этом мне рассказал Владимир Павлович Гапоненко. В 70-е годы Целинный горно-химический комбинат был богат, и мог себе многое позволить. Заместителем директора ЦГХК по общим вопросам был Владимир Георгиевич Мурашов, волжанин, из Димитровграда, среди прочего, он курировал и спорт. Вот с его подачи  в 1971 году были приобретены первые лодки. Вот что вспоминает Владимир Белоусов: «В 70,71 и 72 годах наша база яхт-клуба находилась на реке Селеты. Из самых первых взрослых парусников могу назвать только Владимира Гапоненко, Владимира Козырева и конечно наши спонсоры и основатели братья Мурашовы, Владимир и Валерий Георгиевичи. Тренировали нас Трунов Геннадий Иванович и Сальников Вадим Иванович.
Первый сезон мы можно сказать всё лето там жили и тренировались как дикари а вот на следующий летний сезон был уже и спортивно-оздоровительный лагерь организован с тренерами и воспитателями, со столовой и организованным бытом. На этой базе отдыхали спортсмены ДЮСШ разных направлений, в том числе, и яхтсмены».  Жили в вагончиках.  Позднее вагоны передали на базу отдыха ГМЗ, а бетонная площадка есть до сих пор.

Лагерь существовал недолго: случилась беда: в августе 1974 года утонули 3 человека. При расследовании выяснилось, что не было необходимых средств безопасности, спасательной службы. Лодки отвезли на склад СГЭ, лагерь закрыли.

А, между тем, за два года яхт-клуб стал популярен среди степногорцев, 60 человек занимались парусным спортом, уже ездили на республиканские соревнования в Капчагай, и для начинающих, выступали неплохо: из 9 команд были пятыми. И весной 1975 года опять пришло приглашение на республиканские соревнования. Лодки  дали, но потом опять отправили на склад. Обидно бросать такое удачное начинание, узнали, что в Целинограде есть курсы, где можно получить квалификацию спасателя-дружинника.

Вот тогда Владимир Павлович Гапоненко, который и прежде был одним из тренеров, получил удостоверение спасателя, потом приобрели лодку, и все необходимые формальности для существования клуба были соблюдены.

Степногорск фото

Яхт-клуб был открыт снова, но уже на Аксу. Кроме В.П. Гапоненко тренером был Владимир Иванович Козырев. Владимир Павлович Гапоненко рассказал нам, что постоянным местом его работы был ГМЗ, и весь год  трудился в КИПе, а на летние месяцы его командировали в спортивный лагерь. Впрочем, легкой работу тренера не назовешь. Работал по 12 часов. Детей до 60 человек, надо и учить, и следить за порядком. Потом у клуба появился постоянный заведующий — Анатолий Павлович Белов. Татьяна Павловна Савельева, выйдя на пенсию, стала завхозам. Ей-то и пришла в голову хорошая идея: дети проводят на реке весь день, ездят за свой счет, а если на базе яхт-клуба сделать лагерь, вроде пришкольного то можно организовать и доставку детей автобусами, и двухразовое питание в столовой 7 рудника, что в пяти минутах ходьбы, и медицинское обслуживание.

Групком комбината это одобрил, и теперь родители приобретали для детей профсоюзные путевки, причем не только работники ЦГХК. Профсоюзы «Прогресса» и ГПЗ тоже оплачивали пребывание детей своих работников в лагере на реке.

Степногорск летние лагеря

Брали всех желающих — от 8 до 16 лет. Порой, по просьбе работников детской комнаты милиции, принимали детей, состоящих на учете. С ними приходилось возиться дополнительно, но кто знает, от скольких бед их уберегли.

Лодки были разных типов двухместные «Летучие голландцы», «Кадеты». А были еще «Луч», «Оптимист»,  катамараны, доски с парусом для виндсерфинга, а также буера: доски на железных полозьях, для катания по льду под парусом. Буера делал Иван Степанович Федоров.

Участники клуба регулярно ездили на соревнования: Алматы, Капчагай, Шевченко, Караганда. Однажды экипаж катамарана в составе рулевого Пахно Юрия Александровича и матроса Седова Сергея Викторовича выиграл первенство Казахстана, и наши яхтсмены поехали в Севастополь на Всесоюзные соревнования. Конечно, удачно выступить на таком уровне спортсменам из степи не удалось хотя бы потому, что наши суда были простенькие, а там –  импортные дорогие лодки. Но все равно было интересно посмотреть, как проходят большие соревнования. А на казахстанских соревнованиях выступали постоянно: и на Капчагайском море, и на областных соревнованиях на Вячеславском водохранилище. Ну а в начале 90-х годов все закончилось. Предприятия стали частными, их хозяева, конечно, не собирались содержать клуб и тренеров. Самые ценные лодки подвесили в вагончиках до лучших времен, но охраны не было, в вагончиках ночевали бомжи. И однажды начался пожар, один вагон с лодками сгорел.

Кое-что отдали на площадки: в Володаровку, в Шантобе.  Сколько-то по-прежнему хранится в вагончике — вдруг настанут лучшие времена. Владимир Павлович своих лодок не бросает. В Одноклассниках один из его альбомов называется «Речка – мой любимый уголок». Поэтому, как только растает снег и можно будет проехать на машине, отправится на реку к лодкам.

Как это обычно случается, из многих фотографий яхт-клуба не осталось почти ничего. Случайно сохранились 40 слайдов, хорошо, что в фотоклубе есть приспособление для их оцифровки, и Анатолий Николаевич Кириченко помог перевести изображения в цифру. Фотографии, с разрешения Владимира Павловича, я взяла с его странички в Одноклассниках, спасибо ему за фото и за ту информацию, которой он поделился об очень красивой странице истории Степногорска.

пляж на реке Аксу

А мы получили возможность вспомнить еще и о летних днях на нашем пляже.

Парусники посреди степи. Яхт-клуб Степногорска: 9 комментариев

  1. Моя мама ребенком приехала в Степногорск, я детство до 17 лет прожила в Степногорске. Выучилась в Томске, приехала в Димитровград и мой муж занимается парусные спортом, вот такие зигзаг судьбы. С удовольствием прочитали Вашу статью

  2. я 5 лет хидила в яхт-клуб в степногорске, было классное время!

  3. Спасибо Наталья Всеволодовна! В памяти оставались только паруса по аналогии с Алыми-уже казались Мифом. А у Вас подтверждение что люди это главный фактор. И всем кто сохранил фото это все таки наше детство хорошо что оно такое яркое и красочное

  4. Вот это да))))) Спасибо большое за статью! Я, уехав в Омск, занимался там парусным спортом, но и подумать не мог, что такое было в Степногорске… Родной город не перестает приятно удивлять!

  5. Я сейчас тоже в Омске живу. Встретимся, вспомним родной город?)))

  6. Уважаемая Наталия!!! Почему-то забыт период организации яхт клуба 1972-75 годов.
    С уважением .

  7. Уважаемая Наталья спасибо за статью. Я давно искал упоминания о парусном спорте Степногорска и случайно увидел, еще раз спасибо за историю. Я участник периода 1971-76гг.
    С уважением Трунов

  8. Да, я помню это время. Ходил в яхт-клуб с 1985 по 1990. Сначала был в Оптимист #4743 с Олегом Пимахиным, потом один был на #4725. Потом Луч был и на Звездном немного походил с Саней Лобинским. Директор был Беляев Анатолий Павлович. Владимир Петрович и Владимир Иванович тренеры были, Людмила Петровна Прудникова нас воспитывала. Золотое детство, всем бы такое!

  9. 25 оптимист был самый тормозной, никто его брать не хотел)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *