17 мгновений весны, или Прогулка по 3 микрорайону

Степногорск

Если первый и второй микрорайоны в Степногорске привлекают тихими милыми уголками, где приятно предаться ностальгическим воспоминаниям о первых годах истории города, то третий микрорайон с его фонтанами, дворцами, многоэтажками — совсем другой мир. Это центр города, причем, в значительной мере, культурный центр, ведь в праздники мы приходим на площадь, которую образуют здания Дворца культуры с музеем и библиотеки. И самая большая в городе гостиница, и один из крупнейших торговых центров — это тоже 3-й микрорайон.

Степногорск фото 2017

А, кроме того, он интересен своими архитектурными ансамблями, малыми формами и просто уютными дворами. Чтоб начать гулять по 3-му микрорайону, я ждала первых листочков, хотелось снять здания на фоне синего неба сквозь легкую зеленую дымку, а листва все не распускалась, солнце появлялось на несколько минут, и тут же пряталось за облака, которые ветер гнал с огромной скоростью.

Степногорск школа имени Пушкина

Так что невольно пришлось ловить мгновения весны.  Вот я и вспомнила Ю.Семенова. Любопытно, в романе их было действительно 17? Кто считал? Я не уверена, что у меня их будет именно столько. Посмотрим. Сначала несколько старых фото 3 микрорайона.  В 60-70 годы было привычно, что стройки окружены зоной: везде работали заключенные.

Степногорск 60-70 годы

Дворец культуры открылся в 1976 году. А чего еще нет на этой фотографии?

Дворец культуры

Да, библиотека будет построена только в 1980 году. И тогда площадь приобретет привычный вид.

Степногорск история

Впрочем, она все же отличается от современной, да?  Я немного грущу по той, старой. Этими фотографиями со мной поделились в нашем фотоклубе, где делали большую выставку к 50-летию города. А кстати, я недавно узнала, что здесь должен был стоять памятник Ленину, уже велись переговоры с Москвой, но случилась перестройка. А теперь давайте вернемся в день сегодняшний.

Степногорск ДК Горняк

О Дворце культуры и его коллективах я подробно писала в материале. Не профессия, а призвание. Культура Степногорска

Но хочется показать фото его интерьеров. К чести работников Дворца, они в самые тяжелые годы сумели сохранить и прекрасный паркет, и интересные малые формы. Так что красив наш дворец не только снаружи, но и внутри.

ДК Горняк

В зимнем саду сейчас занимаются шахматисты.

Степногорск шахматный клуб

Зал после ремонта вмещает немного меньше зрителей, но зато стало удобнее сидеть.

ДК Горняк Степногорск

И гастролеры к нам приезжают, может, не такие знаменитые, как раньше, но бывают вполне достойные, жаль, зал часто полупустой.

Концерт в Степногорске

О библиотеке у меня есть ролик, небольшая публикация. Библиотеки Степногорска. Страницы истории. Нашему зданию всегда завидовали коллеги из других городов: красиво и просторно. А в 90-е годы финансирование свелось к минимуму, средств едва хватало на зарплату и коммунальные услуги, так что все очень обветшало. Но за последние годы и здесь произошло много изменений: работники библиотеки оказались прекрасными малярами и штукатурами, появилась новая мебель, так что и библиотечные интерьеры очень изменились к лучшему. Вот уголок абонемента.

 библиотека Степногорск

В читальном зале нередко проводят круглые столы, встречи с интересными людьми.

Читальный зал

Детская библиотека вот уже несколько лет тоже находится в этом здании, здесь книги, игрушки, яркая мебель.

Детская библиотека Степногорскак

А еще, наконец, выделили деньги на современную входную группу, так что теперь библиотека не хуже соседей.

Степногорская ЦБС

Мозаику на стенах гостиницы разрабатывали специально для нашего города в Москве. Поднимем глаза выше — там окна буфета, где можно недорого пообедать с видом на центр города.

Степногорск фото

Старожилы помнят кафе «Лакомка» рядом с библиотекой. Там всегда было полно народу: дети с родителями, взрослые, которые забежали купить пирожков, выпить чаю с медом. Времена изменились, детские кафе стали невыгодны. Что только ни открывали на этом бойком месте: и кафе, и  салоны красоты — без особого успеха. Сегодня там два магазина.

Бывшая Лакомка

В одном торгуют одеждой из России, есть сумки, шляпки. Я знаю, у них хорошее качество изделий.

Магазин одежды 3 микрорайон

А во втором магазине — ох — какая красота!

магазин сувениров

Гжель, хохлома, изделия из бересты. А какие гобелены! Сюда можно ходить, как в музей.

Магазин сувениров

Конечно, товары не дешевые, но если нужен изысканный подарок, стоит потратиться. Есть тут и недорогие сувениры. Например, симпатичные магнитики с видами города.

Степногорские сувениры

В гостинице поснимать не получилось. Впрочем, мы же пошли гулять по весеннему городу. А как раз позади здания гостиницы  находится одно из моих самых любимых мест, которое  вдохновляет фотографов и художников.

Вяткина Н. Легенда степей

Образованная зданиями Дворца, библиотеки, гостиницы с одной стороны и двенадцатиэтажками с шайбами с другой,  эта площадь — странно, что ее, вроде, никак не зовут —  по-моему, самый гармоничный архитектурный ансамбль нашего города. Мне нравится, что здесь так просторно, много зелени, и если хочется фотографировать, в первую очередь я иду сюда. Скажем, когда 24 мая 2009 года выпал снег, я фотографировала здесь цветущие яблони под снегом.

тепногорск 24 мая 2009

Вот и в этом году, поймав просвет между непогодами я  первым делом пришла сюда, благо, это недалеко от дома.

Степногорск фото

Нас в библиотеке часто спрашивали об этой скульптурной группе, которая называется «Легенда степей».

Вяткина Н.Легенды степей

Я помню, когда ее автор, московский скульптор  Наталья Вяткина приезжала в Степногорск, она подолгу сидела у нас в читальном зале, это была приятная  умная женщина, с ней был сынишка, который тоже потом станет скульптором. Но тогда мы не догадались порасспрашивать ее о жизни и творчестве, а когда потом стали искать о ней сведения, оказалось, их совсем немного. Впрочем, в прошлом году у Н.Г. Комарова я увидела буклет, который Наталья Николаевна ему подарила.

Скульптор Вяткина Н.

Подробно о Наталье Вяткиной и ее работах  можно прочесть у меня, пройдя по ссылке: Скульптуры, мозаики и другие украшения Степногорска

Потом мы отправились к «шайбам». Раньше там были лесенки, и можно было подняться на крышу. Сейчас этого, конечно, нет.

Степногорск, 3 микрорайон

Две шайбы в рабочем состоянии, там все для ремонта. Когда я прохожу мимо, с облегчением думаю, что мне там сейчас ничего не нужно. Но в разные времена сколько там всего было приобретено… А третья шайба в печальном состоянии.

шайба

Там все больше выбитых стекол. Мальчишки упражняются в ловкости, мы их прогнали, но это может плохо кончиться.

3 микрорайон

Эти шайбы вместе с высотками составляют ансамбль, так что если одну разрушить, будет безобразно. Ну и потом сколько всего с ними связано! Я взяла на страничке в ОК у Сергея Дельдерова фото старых шайб.

Степногорск " шайбы"

Лариса Витальевна Саленко напомнила мне, что  они назывались «Малыш», «Аленка» и «Юность», то есть изначально это были товары для детей разного возраста. А мне помнится, что когда наша библиотека переехала в теперешнее здание, в  средней были ткани. И перед открытием после обеда там собиралась очередь, порой и мы посылали туда гонца. Что мы там покупали — уже не помню. Кажется, ситцы и постельное белье.  Магазин «Ткани» как раз на этом фото.

Степногорск "шайба" ткани

Вообще у этой площади во времена дефицита была еще одна особенность: днем она  была уставлена машинами,  так как вся область съезжалась к нам за товарами.

Степногорск 3 микрорайон

Я думаю, приезжие дефицитных товаров видели больше, чем мы. Чтоб купить что-то стоящее, надо было оказаться у двери «Казахстана» перед открытием, а потом быстро бежать по этой лестнице, да еще угадать, где что будут давать.

Магазин Казахстан

А на лестнице была монетка, пятачок.  Мне, как и многим горожанам, нечасто удавалось купить что-то, дефицитное, ведь днем мы на работе. Но везунчики щеголяли в финских костюмах, югославских сапогах. Буквально на днях Г.С. Титова дала несколько фотографий старого Казахстана. Какие симпатичные молодые продавщицы!

Универмаг Казахстан

А на Новый год,  прямо в торговом зале проводился утренник для детей сотрудников. Сейчас интересно вспоминать, что в зале продовольственного магазина было самообслуживание.  На полках стояли банки с венгерскими овощами «Глобус», апельсиновым соком из Марокко.  Впрочем, не будем забывать, что масло, мясо, колбаса у нас были по талонам.  «Казахстан» тоже всегда был любимым объектом для фотографирования. У Николая Георгиевича Комарова я увидела альбом прекрасных черно-белых фото который ему подарили на юбилей работники Сибакадемпроекта. Смотрите, какая эффектная фотография, прямо произведение искусства.

магазин Казахстан

Сколько тогда в Степногорске было фонтанов и бассейнов! А вот фото из того же альбома. Тогда ресторан назывался почему-то «Лотос».

Ресторан Лотос

Возле «Казахстана» нам попался милый уголок: цветочный магазин, лавочка, вечером там светятся ромашки. Молодцы!

 3 микрорайон магазин

Все говорят, если вы хотите, чтоб вас читали, надо сообщать полезные сведения, я хочу, поэтому старалась  фотографировать что-то общеинтересное. Вот, например, хотите попасть к окулисту? «А кто же не хочет?»- скажете вы. Тогда вот вам вывеска с расписанием работы. И телефоны, чтоб записаться.

Степногорск 3 микрорайон

Говорят еще, что люди не любят читать длинные заметки. А мне так много хочется показать и рассказать. Пожалуй, перейду на многосерийные публикации. Конец первой серии. А во второй расскажу о двориках 3 микрорайона, о разных любопытных местах, которые встретились нам с Ларисой Витальевной во время прогулки.

Степногорск 3 микрорайон

7 thoughts on “17 мгновений весны, или Прогулка по 3 микрорайону”

  1. Наталья Всеволодовна! Очень живым языком написаны заметки! И интересно так! Спасибо, самый интересный блог за последнее время!

  2. Спасибо за такой чудесный блог о Степногорске! Это город моего детства и он навсегда в моем сердце.

  3. Наташа, спасибо за прогулку. Фотографии делают более четкими мои воспоминания о Степногорске. У меня снимков того времени почти нет. Из шайб хорошо помню «Ткани». А лестница в «Казахстане» мне иногда снится. Конечно, помню и ДК и библиотеку. Город в обрамлении молодой листвы как-то очень срезонировал с тем, что мои воспоминания о нем связаны с моей молодостью.

  4. Площадь у «Легенды степей» мы, между собой, называли «площадь у водопада» из-за фонтанной группы с водопадом напротив третьей «шайбы».
    Дети на «Степи»… Сидящий слева пацан похож на моего младшего брата, а рядом стоящая девочка — на двоюродную сестру… Но почему меня тогда рядом нет… Значит, не они, но ТАК ПОХОЖИ!)))
    Как сейчас помню, в левой «шайбе» продавались игрушки и школьные принадлежности, в средней — ткани и одежда, а в правой — обувь. Перед первым сентября обязательный маршрут был.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *