17 мгновений весны в 3 микрорайоне — 2 часть

Степногорск 3 микрорайон

В первой части нашего путешествия мы осмотрели парадную часть третьего микрорайона Степногорска, а теперь пройдемся по его дворикам.  В каждом из них строились строго по проекту не только дома, дороги, но и детские площадки, те малые формы, которые мы видим и сегодня. Эвелина Васильевна Каримова рассказывала, что именно в третьем микрорайоне дома начали сдаваться со всем благоустройством.  А она знала, что говорила, потому что работала в тесном контакте с новосибирским Сибакадемпроектом, который спроектировал Степногорск.

Yes

Мы начали гулять по дворикам 3 микрорайона возле 14 дома. И я просто застыла возле этих цветущих кустов.  Какая красота! Почему-то прежде в Степногорске я их не видела. Мне сказали, что это дикий миндаль. Полезла в интернет, узнала, что дикий или степной миндаль, который зовут еще бобовником, действительно распространен лесостепях, что его любят пчелы, а плоды похожи на орешки горького миндаля, есть в сыром виде их нежелательно, а если обработать термически, то можно приправлять мясо и птицу. Спешите видеть, они цветут неделю-полторы. А дальше мы отправились в сторону детских площадок и по пути стали свидетелями очень серьезных отношений черненькой киски и этого сурового мачо.

коты-весной.jpg

Судя по его решительному виду, в 3 микрорайоне через 60 дней могут появиться котята очень необычной «пыльной» раскраски. А эта кошечка-эстетка отправилась созерцать цветы миндаля, как японцы сакуру. Здесь-то мы ее и увековечили.

Yes

Наконец, мы пришли на детскую площадку. Вот посмотрите на фото: сверху фотография старая, снизу- новая, по-моему, одно место, справа — кит, слева мишень. Раскраска разная, но все есть.

детские-площадки.jpg

А вот еще старая фотография. Часть верблюда и качели.

Yes

Очень близко многоэтажки. Возможно, на старом фото —  двор 12-го дома?

Yes

Да, пожалуй. Но в обоих дворах все по-прежнему: мальчишки карабкаются на верблюдов, а девочки катаются на качелях.

Yes

Мы подошли к 3-й школе, поэтичному месту третьего микрорайона. Сквозь легкую зелень она так молодо смотрится, хотя ей уже за 50.

Yes

Школа носит имя А.С. Пушкина.  И рядом симпатичный пушкинский уголок: черный камень с вырезанным на нем автопортретом поэта. Кстати, насколько я знаю, изначально для 3-й школы сделали белый мраморный бюст. Потом его отдали в библиотеку. Сегодня он стоит на абонементе.

Yes

А сквозь легкую зелено немного сзади видна башенка, самая любимая фотографами и художниками достопримечательность Степногорска.  Почему-то мы всегда связывали ее с Пушкиным, не знаю, «Сказкой о царе Салтане«, что ли?  Спросила о башне у А. Н. Рыльцева, эта композиция, оказывается, называется «Золотой ключик». В пруду, который окружал башню,  жила черепаха Тортилла, и лежал золотой ключик. Эх, знать бы раньше!

Yes

Прудик высох, черепаха уползла. Ниже фото того времени. А парню бы нос — вылитый  Буратино. Кроме шуток, грустное это было зрелище .

Yes

Хорошо, что сейчас башня выглядит иначе, а вдруг ключик еще там? Уже опубликовав репортаж о 3 микрорайоне, отправилась его искать. Я никогда не взбиралась на мостик, а тут поднялась и увидела. Мне кажется, их тут два. Один маленький, но и сама площадка не сделана ли в виде большого ключа?

Yes

А так она выглядела в мае 2020 года.

Степногорск башенка.jpg

В группе «Степногорск» в  Фейсбуке я видела опубликованный Максимум Пономаревым проект, который разработан в нашем акимате. Там и без того всегда мальчишки катаются на велосипедах.

спортивно-игровая площадка.jpg

По-моему, будет неплохо, если это место сделают более современным. Я пост лайкнула. Там писали, что эту реконструкцию планируют  сделать летом 2020.

А еще, развернувшись на 180 градусов, я увидела замок. Такие любят вешать во всяких знаковых местах молодожены.  Что бы это значило?

Yes

Чудеса, ходишь по местам, где проходил 1000 раз, и все равно что-то открываешь. Мария Васильевна Клейменова писала мне в социальных сетях, о «башенке Бондарца

Замок-золотого-ключика.jpg

Она пояснила; «Бондарец Павел Лаврентьевич был в то время начальником ЖЭК-3. Ветеран войны, очень требовательный, трудяга он переживал за все, что происходило в 3 микрорайоне.  Этот микрорайон при нем был самый чистый, самый благоустроенный». Именем Бондарца башенку называли конечно, только работники ЖЭКа, но почему бы не вспомнить одного из старейших степногорцев, ветерана войны, который в 1943 году добровольцем ушел на фронт, сражался в Западной Украине, Польше, Чехословакии, Румынии.

Бондарец-П.Л..jpg

С войны домой привез скрипку, купленную в Венгрии. Любовь к музыке Павел унаследовал от деда и перед войной учился в театрально-музыкальном училище им. Чайковского в Улан-Удэ.  В Степногорск приехал в 1967 году. Был первым директором клуба «Юность», потом работал в ЖКУ, писал стихи.
Возвращаясь к теме Пушкина, скажу еще об одной замечательной традиции: в школе-лицее, носящей его имя, 19 октября, в день, когда открылся Царскосельский лицей, уже много лет проводится Пушкинский праздник. У меня никогда не получалось на него попасть, но это должно быть так волшебно, когда по школе ходят барышни в длинных платьях. Мне прислали несколько фото такого праздника. Смотрите, какая красота! Прямо венский бал!

Пушкинский-праздник.jpg

Я проходила еще раз мимо школы 6  июня, в день рождения Пушкина. Готовится концерт, так что День лицея 19 октября — не единственная пушкинская традиция.

Yes

Но надо идти дальше. Мы шли мимо одного бывшего садика, ставшего теперь частной территорией. Железные заборы посреди города — моя слабость, а этот такой, как бы поизящнее выразиться, винтажный что ли? Ну в общем, под старину, просмотрите, какие интересные потеки ржавчины!

Yes

Меня предупредили, что может выйти охранник и забрать фотоаппарат… Обошлось. А когда мы завернули за угол, дизайн изменился. Все ровненько покрашено. Наверное, на боковые стороны просто краски не хватило. Кризис.

Yes

Но мы шли в другой бывший детский сад. Там сейчас «Караван». Мне всегда бывает жаль наших садиков, но судьба этого сравнительно благополучна: там столько всего… Окна половине Степногорска делали здесь. Есть магазин строительных товаров, мебельный.

Yes

Но давайте зайдем внутрь. Сразу у входа — прокат книг. Валерий Викторович Шамин уже много лет здесь за совсем небольшую плату выдает самые популярные нынче книги. Мне как библиотекарю очень симпатична такая верность книге.

Шамин-В.В.jpg

Книги он знает и любит, подбирает на любой вкус: мемуары, история, приключения, книги  таких популярных авторов, как Дина  Рубина, Алексей Иванов и др.

Yes

На втором этаже мебельный салон. Какой живописный диван!

Yes

Здесь же — туристическое агентство «Арго-вояж». Из трех, с которыми мне случалось сталкиваться, мне это понравилось больше всех. Оксаны Викторовны уже не было, но я сфотографировала расписание, вдруг пригодится.

Yes

А рядом фитнес-студия » Венера», где из женщин делают богинь. Женщины еще не подошли, да и не стали бы фотографироваться, а помещение красивое.

Yes

А этажом ниже тренажерный зал, где из мужчин делают, угадайте, кого?

Yes

Конечно, богов Аполлонов. Так что Торговый центр «Караван» — просто кузница красавцев и красавиц.  Мы пошли дальше по направлению к МЖК. Все знают остановку с таким именем, знают, что в здесь хорошие квартиры. Но и история у него была интересная.

Yes

Где-то в 80-е годы стали в разных городах СССР появились молодежные жилищные кооперативы где квартиры предназначались для молодых семей. Начали строить  и у нас. Сначала у нас дом делали заключенные, но что-то  очень долго. Начинались 90-е годы, все разваливалось. Тогда будущие жильцы решили взять дело в свои руки. Съездили в другие города, переняли опыт. В общем, молодые мужья устроились на работу в СУС и начали сами строить себе жилье, а часть зарплаты шла на погашение платы за кооперативную квартиру. Дома были закончены в 1993 году.

Yes

По пути нам попалось рекламное агентство, где делают всякие красивые вещицы: дипломы, буклеты, сувениры, мне особенно понравилась  табличка «Конференц-зал». Эх, жаль, у меня нет конференц-зала, купила бы.

Рекламное-агентство.jpg

А табличку «Президент», может, стоит иметь для повышения самооценки? Или наоборот? Повернули мы  сторону улицы Серова. По пути зашли в  молодежный центр Таншолпан. Он находится в здании, которое когда-то построили для фотоклуба «Радуга».

Yes

Теперь у Таншолпана своя богатая история. Там занимаются с юными лидерами, журналистами, готовят отличных КВН-щиков, танцоров. Мы заглянули туда на минутку, и нам показали целую витрину наград  которые завоевали наши старшеклассники в городе, области, республике.

Yes

Кубки прямо неземной красоты.

Кубки.jpg

Мы проходили мимо еще одного детского заведения.  Мне оно кажется очень загадочным. Не понимаю замысла. Если бы вдруг я вздумала создать детский парк развлечений, то насыпала бы песка, посадила траву, положила резиновые маты, поставила какие-то горки надувные. Не оригинально, да? То ли дело все замостить камнем. Каждый раз, как вижу это, коленями чувствую, как же больно здесь падать.

Yes

Может, внутри все здорово, но ворота были закрыты. не могу судить.

Yes

Мы пошли вниз по улице Серова, названной в честь первого мэра Степногорска.

Yes

Это единственная улица, названная в честь жителя нашего города. Знавшие Арсения Ивановича, тепло о нем вспоминают.

Серов-А.И..jpg

Наша прогулка продолжалась уже 3 часа, ноги ныли, хотелось есть, может, потому нам часто стали попадаться места, где можно закусить. Зашли в «Шансон», ничего, уютно. В «Женисе» было, к сожалению, слишком темно, даже со вспышкой ничего не вышло, а меню почему-то фотографировать не разрешают. Сфотографировала график работы.

Yes

Солнце уже садилось, и  очень красиво отражалась в стеклах. Сняла еще одну стеклянную дверь.

Yes

Заодно поинтересовалась, что теперь в здании  бывшего  банка? Оказывается, здесь теперь налоговая служба. Хорошо, так что если что, не надо за пожарку ехать.

А вот ракета, еше одна достопримечательность 3-го микрорайона. Ее вспоминают все старые степногорцы. Стоит еще.

Ракета.jpg

Завершили мы свое путешествие в новом «Шашлыкоffе». Он находится у базара, если идти к автовокзалу. Лариса Витальевна его хвалила.  Неплохо. Современные интерьеры.

Yes

Заказываем прямо у стойки. Меню тоже фотографировать нельзя, а на стене все написано — ха-ха!

Yes

Но там и впрямь хорошо, уютно, недорого. Если заказать один кофе, второй бесплатно. Я уже лет 5 мечтала о шашлыке — все не судьба была. А тут поела, да столько картофельных чипсов дали на гарнир, что всего съесть не смогла. Солнце уже садилось. Оно красиво освещало магазинчики третьего микрорайона.

Yes

Хорошо погуляли… Если вы не читали первую часть путешествия по 3-му микрорайону, можете пройти по ссылке: 17 мгновений весны, или Прогулка по 3 микрорайону

PS. Все не успокоюсь. Шла сегодня по 3 микрорайону, а он весь в цветущих яблонях, а сколько на соснах молодых вкусных шишек! Вроде, весна уже закончилась, наконец, лето настало, но по-нормальному яблони у нас цветут в середине мая. Так что позвольте добавить это 18-е мгновение весны.

Степногорск-весна.jpg

8 thoughts on “17 мгновений весны в 3 микрорайоне — 2 часть”

  1. Степногорск прекрасный город,стал очень красивый хвала нынешнему акиму но извените меня почему вы не выставили 1-й микр. где нет ни детских площадок во дворах ни какого благоустройства такое впечатление что там не люди живут я приезжаю туда каждое лето и мне больно смотреть на это вот если бы кто то посодействовал тому чтоб сделали внутри микрайона уют тому была бы огромная благодарность а может там просто нужно поменять председателя КСК

  2. Про 1 микрорайон я писла в прошлом году и про плохое и про хорошее, и про историю. Это можно посмотреть на моем блоге в рубрике «Прогулки по Степногорску». И про второй микрорайон тоже есть. В 1 микрорайоне проблема не только в ужасном КСК, но там много домов снесли, жителей мало, частный сектор наступает. В нескольких дворах сделали хороший ремонт, а теперь денег на это не дают.Говорят, кризис

  3. Зачиталась… Спасибо! Жду продолжения ))

  4. Старая фотография с верблюдами — двор 17-го дома. Сверялся по карте.
    Сколько себя помню — мост у крепости уже разрушался. А когда в 2013-м приехал с женой, то увидел, что стену возле дракона снесли, камни к яхте — перевернули… А в детстве, помню, лазили по «лабиринтам» под плитами и вылезали из «ключика». Как только там не застревали, ума не приложу! И не боялись…)))
    У «ракеты» горку отрезали, а «выезд» заварили. Помню, внизу у горки была уже дыра (прогнила), поэтому съезжали мы, приподняв ноги, чтобы не сломать, попав в дыру. Задница в дыру не проваливалась (не настолько большая была), но удар был болезненный. Зато был кайф от самого скатывания. А заварили «выезд», возможно, по нашей причине. Мы в детстве часто вылазили на внешнюю сторону и ходили вокруг на уровне этого «выхода».)))
    Рядом с «Шансоном» одноэтажное здание, в котором был приём стеклотары. Помню, сдавали.)))

  5. Если ещё что-нибудь вспомню, обязательно расскажу.)))

  6. Добрый день Наталья, мы увидели в вашей статье упоминание об Эвелине Каримовой из Степногорска. Я пишу по просьбе Светланы Егоровой (Жуковой) ее соучиницы по институту из Алма Аты. Очень хотелось бы найти ее координаты — желательно телефон. Мы нашли ее Скайп, но она не отвечает на звонки. Большое спасибо, Валенина(сноха)

  7. К сожалению, Эвелины Васильевны уже нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *