Школа Кварцитки

Поселок  Кварцитка,был построен в 60-е годы в  Северном Казахстане для шахтеров- золотодобытчиков. В 1968 году там открылась новая трехэтажная школа, а через год ее покинули первые выпускники. С тех пор прошло 50 лет, многое изменилось, но школа стоит по-прежнему, и в этом году отмечает юбилей. Я предлагают вам ролик и краткую информацию о школе поселка Кварцитка. Посмотрев его, вы увидите фото любимых учителей, с детства знакомые классы и кабинеты, вспомните школьные годы. О школе Кварцитки вы можете  еще почитать, пройдя по ссылке: Золото Казахстана. Рудник Сталинский, Кварцитка, Аксу

Кварцитка в 60-е годы была уютным зеленым поселком  с благоустроенными квартирами, тенистыми улицами. Она быстро росла, увеличивалось количество детишек. Некоторые учились в Аксу, другие ездили в Буденовку, но нужна была своя школа.  Сначала поселке построили двухэтажное здание, но оно скоро перестало вмещать всех учеников. И когда директором школы стал Федор Алексеевич Молотков, он добился средств для постройки новой школы.

Школа Кварцитки.jpg

Все говорят, что это был удивительный человек: тактичный выдержанный, очень грамотный, он вникал во все детали стройки, может, поэтому трехэтажное здание было закончено сравнительно быстро – летом 1968 года. Конечно, оставалось еще много работы по уборке и благоустройству территории, и директор попросил будущих выпускников школы помочь. Валентина Александровна Подманкова, как раз из того первого выпуска, вспоминает, как они все лето до обеда убирали мусор, подметали, белили, никто не возмущался, было весело.

Школа получилась замечательная. Все поражало: отлично оборудованные физический и химический кабинеты, своя столовая, где не просто можно было купить булочку, на кухне готовили горячую пищу. Был в школе актовый зал, что давало возможность проводить торжественные вечера, встречи с шефами, с шахты Капитальной, самой знаменитой на руднике. Артисты школьного драмкружка показывали свои спектакли. На всю Кварцитку были известны представления, которые готовились к неделе детской книги, их организатором была Библиотекарь Анна Христиановна Боннакер, а потом Вера Алексеевна Кошикова. И сама библиотека в школе была отличная, читали здесь не только дети.

В школе придавали большое значение патриотическому воспитанию, проводились пионерские сборы, и еще одна важная школьная традиция — вахта памяти у мемориала, где записаны имена земляков, погибших на войне.

В школе был свой спортивный зал – в Аксу занимались только на улице, а здесь проводились уроки физкультуры, работали спортивные секции. И школьные команды по футболу, волейболу, баскетболу становились призерами в районных и областных соревнованиях.

Думаю, далеко не во всех городских школах были тогда швейные машинки в кабинетах домоводства, а девочки Кварцитки могли прямо на уроках шить себе наряды. Мальчики тем временем учились работать на токарных станках, заниматься столярными работами. А еще они готовились стать солдатами, это было престижно, на тех, кого от службы освобождали, смотрели сочувственно. На уроках НВП учились обращаться с оружием, выезжали на полевые сборы, участвовали во всесоюзной военной игре Зарница. Вел занятия Сергей Федорович Кучеров.

Федор Алексеевич выписал из Шортандов саженцы пирамидальных тополей, при школе была отличная теплица. Двор школы и сегодня очень зеленый.

Школа Кварцитки славилась не только своим зданием, но и учителями, которых директор подбирал очень тщательно. Здесь работали и опытные учителя, такие как Екатерина Марковна Манько, Ефросинья Дмитриевна Темных, Раиса Васильевна Молоткова, директор ездил в вузы, приглашал молодых учителей, добивался, чтоб им давали жилье. Так появилось Николай Петрович и Галина Васильевна Быбочкины, оба сильные математики, физик Тамара Владимировна Шотт. В Людмиле Викторовне Подманковой, которую по росту было не отличить от учеников, директор увидел не только хорошего литератора, но и будущего руководителя. Назначив ее завучем, он лично обучал ее всем премудростям этой работы. Людмила Викторовна стала директором в 1975 году после смерти Федора Алексеевича.  Ей не было еще и 30 лет, но она ответственно и увлеченно взялась за работу, стараясь продолжать дело своего учителя. С апреля 1977 года школой руководил Николай Петрович Быбочкин. И учителя, и ученики говорят о нем как о добром и очень порядочном человеке, отличном математике, у него даже неспособные ученики начинали любить и понимать эту науку. Выпускники школы все чаще поступали не только в вузы Казахстана, замахивались и на столичные вузы.

Кварцитка учителя.jpg

С 1982 года в течение 15 лет школу возглавляла Виктория Ивановна Лукашенко. Это было бурное время: сначала перестройка, время перемен, появлялись новые идеи: например, обучение шестилеток для которых были нужны не только классы, но и спальни. Но потом произошёл развал Союза, пустел поселок, оставшиеся буквально выживали, и Виктория Ивановна приложила много сил и умения, чтоб сохранить школу.

Роза Шаменовна Крылатая заняла директорское кресло в 1996 году. Это было очень сложное время. Школу отключили от отопления, в поселке не было и водоснабжения. Сама выпускница кварцитовской школы, Роза Шаменовна энергично взялась за дело. Во-первых, удалось поставить электрический котел, школа выжила, а потом молодой директор – Роза Шаменовна заняла этот пост в 36 лет- шаг за шагом строил свою школу. Сегодня школа выглядит достойно: везде уютно и чисто, оборудованию кабинетов могут позавидовать и городские учебные заведения, в прошлом году при школе открылся мини-садик, предмет особой гордости директора. Замечательный подарок к юбилею сделала выпускница 2018 года Махабат Гульнур ставшая обладателем Алтын Белги. После того, как в поселке появилась вода, сюда начали приезжать люди. Кто знает, может, Кварцитка возродится, как возродилась школа, которая, конечно, останется центром жизни поселка.

One thought on “Школа Кварцитки”

  1. Мои школьные годы и начало истории школы в Кварцитке по времени и духу очень совпадают. Хотя училась я в другом конце нашей тогда еще одной страны, рассказ очень похож на мое детство. И все-таки не покидало ощущение, что эта школа какая-то особенная. Наверное, все дело в том, что ролик сделан с большой любовью ко всему, о чем в нем идет речь, будь то люди (дети и взрослые) классы и спортивный зал или те события, которые там происходили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *