Село Карабулак Акмолинской области: вчера, сегодня, завтра

село Карабулак

Карабулак, или, как раньше его звали Новый Карабулак — самый близкий к Степногорску населенный пункт, возникший с ним примерно в одно время. Что знают о нем степногорцы? Оттуда к нам везут вкусное молоко, яйца и сметану. Знаем, что возник он как целинный совхоз в начале 60-х годов, а в 90-е годы разделил участь многих поселков, лишившись разом всех благ цивилизации: электричества, воды, отопления. Потеряв работу, жители когда-то уютного поселка стали разъезжаться, дома превращались в развалины. Но выжил Карабулак, стал подниматься, и аким поселка Каиргельды Айтимов, говорит сегодня о перспективах, инвестициях. А возможность жить в красивом месте, возле леса, на земле привлекает уже не только сельчан — люди бизнеса строят там особняки. Мне захотелось подробнее узнать о нашем соседе, до которого можно доехать на городской маршрутке.

Так что прекрасным июньским днем, когда все деревья и кустарники, дождавшись, наконец, тепла, буйно зацвели, мы с Ларисой Витальевной отправились в Карабулак.

Начали мы путешествие по поселку от этого здания, где находится акимат, и здесь же библиотека, которая играет важную роль в жизни поселка. Библиотекарь Маржан Ныгметжановна Батталова обещала с нами поделиться старыми фотографиями и воспоминаниями о первоцелинниках. Надо сказать, каждый раз, бывая в окрестных поселках, я радуюсь тому, как бережно они хранят документы свой истории. В библиотеке эта традиция идет от Ирины Сергеевны Черновой. Ее нет в живых уже более 10 лет, но все: и аким К. И. Айтимов, и ветераны поселка, и люди помоложе говорят о ней с большой теплотой. Она собирала материалы по истории села, мечтала написать когда-нибудь очерк о нем. Теперь все это передали в школьный музей…

Село Карабулак Акмолинской

16 августа 1973 приехала Ирина работать в карабулакскую сельскую библиотеку. Здесь она вышла замуж, и село стало ее родиной. Аким поселка Каиргельды Ислямбекович Айтимов вспоминает, как Ирина Сергеевна в лихие 90-е пришла со слезами: растаскивают библиотеку. А в то время не только библиотеку — дома на доски разбирали вмиг. Нашли лошадь, сани, она сама грузила книги, их перевезли в школу, где в то время сосредоточилась вся общественная жизнь поселка. Отапливалась только часть школы, Ирина Сергеевна 2 года работала в неотапливаемом помещении, а потом жизнь стала потихоньку налаживаться. И библиотека снова стала культурным центром Карабулака.  Мы не раз приезжали сюда из города, любовались выставками, альбомами, которые она оформляла своим каллиграфическим почерком. У Ирины Сергеевны всегда было чему поучиться.

В поисках краеведческих материалов мы отправились в школу, что находится через дорогу на той же улице Лесной. В школьной библиотеке перед нами выложили кучу альбомов, файловых папок, я начала фотографировать и тексты, и старые фото и выставки. Спасибо библиотекарю, Алтыншаш Нурмаганбетовой  за то, что хранит исторические реликвии.

 

Дома я стала разбирать материалы по истории поселка, как-то их систематизировать. Эти фотографии из школьной выставки, наверное, самые старые: баня, лесопилка, столовая.

Карабулак

 

Совхоз был создан в 1961 году. Приказ о его создании датирован 23 февраля, именно в этот день приступил к исполнению своих обязанностей его первый директор Николай Дмитриевич Выставкин. Странно, есть немало материалов о карабулакских первоцелинниках, но я пока не видела ничего о первом руководителе. А, между тем, люди, которые начинают дело с нуля заслуживают самого глубокого уважения. Заложить поселок в степи, определить, где будут улицы, а где фермы и мастерские, обозначить совхозные поля, принимать на работу людей, из которых далеко не все приспособлены к сельскому труду, учить их, воспитывать, выбивать технику, стройматериалы, семена, —  не перечислить всех проблем, которые приходилось решать Николаю Дмитриевичу ежедневно.

Михаил Федорович и Лидия Дмитриевна Алимаевы приехали в Карабулак в марте 1961 года из Татарстана с двумя маленькими детьми. Он стал строителем, его жена — прачкой. А потом оба они выучились и стали бухгалтерами. По их воспоминаниям, в это время все жили в палатках: холостяки отдельно, семейные отдельно, в палатке находилась и столовая (наверное, это как раз она на фото). Была еще электростанция в вагончике и 5 коробок домов. А еще несколько саманных домов. Кто-то жил просто в шалашах. Одной из важнейших задач было строительство жилья, чтоб до зимы людей поселить в дома.

Среди первых строителей был Владимир Николаевич Калюнов, его бригада строила баню, гараж, совхозную контору. Мастер по дереву, он делал оконные рамы, двери для будущих домов, мастерил и необходимую мебель: столы, табуреты. Вот так выглядели первые дома поселка. Построенные из камня и оштукатуренные, они были прочные, но, говорят, холодные. Каждый на 2 хозяина.

Карабулак Акмолинской

Вот что вспоминает Светлана Бычкова: «Отец работал в Карабулаке с первых дней зоотехником. Когда мы приехали домов не было, жили в  палатках. За лесом были разбиты солдатские палатки, где жили военные строители. Они строили клуб,контору, столовую, фермы. А вот дома из камня строили бригады из Армении.» Правда, те, кто в 1961 году получили дома, все равно жили, как на улице: в первое лето стекол не было. Но зато в домах были печки, где можно было готовить еду. На улице разводить костры не разрешали: везде были лесоматериалы, боялись пожаров, так что жившие в палатках, могли рассчитывать только на столовую.  Скоро появились первые улицы: Лесная, Целинная.

Первоцелинники — удивительный народ. Никаких трудностей не боялись. Ведь бытовые условия, по нашим представлениям, были просто ужасные, работа тяжелая, а они еще и хозяйством сразу стали обзаводиться: скот, огороды. 1 мая началась первая пахота — все в поле.

И несмотря ни на что жили весело — молодые же все! Вот что написала мне Светлана Бычкова (сегодня  Устименко): «Помню фильмы привозили, в палатке вешали простыню, набивались из других палаток молодежь, семейные, и киномеханик Анатолий Мартынов при помощи генератора крутил фильмы на проекторе «Украина». А какие были вечера, когда молодежь под патефон, гармони, потом баян танцевала у палаток!» Карабулакцы со смехом вспоминают такой случай из первых лет: приехала в совхоз агитбригада. Наскоро сколотили сцену, артистам хлопали от души, но вдруг во время зажигательного танца сцена провалилась, и доски рухнули на рабочего, который там отсыпался после смены. Человек не пострадал, а зрители от души посмеялись.

Сколько семей образовалось в первые годы! Например, семья Руденко. Надежда Федоровна  приехала в совхоз в числе первых. За плечами у нее был детский дом, раннее материнство. Ее маленькому сыну было всего 3 года. На новых местах молодых мамаш не очень жаловали, поэтому она выдала Валеру за своего братишку, учила мальчика, чтоб не называл ее мамой. Конечно, потом вся правда открылась, но односельчане старались помочь Надежде, а директор совхоза Выставкин постоянно интересовался, здоров ли мальчик, что ест, даже брал его с собой, когда ездил в поле.  В Карабулаке встретила своего мужа Виктора Степановича. Тракторист, потом водитель, он был награжден медалью «За доблестный труд». Прожили они вместе больше 30 лет, оба веселые, жизнерадостные, они дополняли друг друга.

Владимир Максимович Карпюк жил в селе с 1961 года. Этот человек постоянно учился. Приехав в совхоз, он окончил курсы трактористов, комбайнеров широкого профиля, а в 1963 году его направили на курсы бригадиров полеводов, и до 1967 года он работал бригадиром полеводческой бригады. В 1968 году, когда надо было осваивать трактора К-700, он опять пошел учиться, потом принял трактор и работал на нем до 1981 года. Владимир Максимович был активен и в общественной жизни: был депутатом сельсовета. Сельская агитбригада придумала даже частушку:

С коммунистом Карпюком
Каждый за руку знаком.
И общественник хороший,
И в работе с огоньком.

Карабулак Акмолинской области

У каждого из этих легендарных первоцелинников Карабулака своя история. Алла Васильевна и Владимир Федорович Ждановы начинали свою целинную жизнь в совхозе «Истра», там познакомились, поженились. Когда организовался новый совхоз, переехали сюда.  Алла Васильевна работала и весовщицей, и птичницей, ее муж с основания совхоза до выхода на пенсию был бригадиром полеводческой бригады. Их сыновья после школы выучились на курсах механизаторов и работали в родном совхозе. Так образуются трудовые династии. А Алла Васильевна с 1970 года стала работать бухгалтером. В своем первом доме на улице Лесной Ждановы прожили всю жизнь.

Федор Павлович Тищенко тоже приехал в Карабулак в 1961 году. Но за его плечами уже была большая биография. Он вырос на Украине, окончил школу, ФЗУ, был призван в армию, отслужив, успел поработать в школе и техникуме. А потом началась война. Федора Павловича призвали  на фронт в 1942 году.

 

Защищал Севастополь, воевал под Туапсе, где был ранен, но в этом же году вернулся в строй. После войны поработал администратором в ателье в г. Черновцы, а затем уехал в Джамбул женился. Когда начали осваивать целину, в 1954 году приехал в совхоз Черняховский, работал там инженером по снабжению. В 1961 году, когда начали строить Карабулакский, переехал туда. Вежливый, добрый, общительный, он и работал, и общественной деятельностью занимался. В 1977 году вышел на пенсию. Сколько поворотов было в судьбе  Федора Павловича, пока он не нашел свое место на земле!

В следующем, 1962 году Карабулак получил статус поселка. Строились фермы, осваивались земли. В совхозе разводили и кроликов, и птиц, и свиней Стадо овец насчитывало 32 тыс. голов. Коров на фермах было 5 тысяч. Совхоз славился своими животноводами.

Карабулак доярки

В школьном альбоме мы нашли несколько портретов лучших доярок и телятниц.  Кульбайрам Даниярова была не только победительницей районного соцсоревнования по надоям с одной коровы, но и депутатом облсовета. Доярка Дархан Жунусова — и ударница, и депутат, Нина Хицкая — кавалер медали «За трудовую доблесть», Клара Карабаева работала дояркой с 19 лет. А еще на Доске почета телятницы Зитта Климова и Лукерья Гудина.

В совхозе сеяли не только пшеницу, но и картофель, там была редиска, и даже помидоры. А для рассады были теплицы. Светлана Устименко вспоминает, что была еще и бахча с арбузами и дынями, перед лесом по дороге на плотину. Арбузы были большими и маленькими, ездили туда  косари из сенокосной бригады на тракторе с тележкой, загружали ее арбузами. Летом школьники помогали ухаживать за овощами, просили помочь и женщин-домохозяек. Их организовывала жена директора совхоза Ольга Александровна Выставкина, которая работала в магазине и возглавляла поселковый женсовет. Работы в поле много, лишние руки всегда нужны, но зато потом в ларьке можно было купить овощи, выращенные в совхозе. А еще в селе была своя пекарня, и там делали такой вкусный хлеб… Интересно, почему мы за хлебом ездили в Черняховский, а не в Карабулак? Все это мне рассказала Галина Васильевна Терещенкова, семья которой жила в Карабулаке с 1962.

Ее отец, Василий Александрович Пермяков приехал в Карабулак в 1961 — товарищ посоветовал, тем более, что пока он жил на станции Агадырь, все время болел. Говорят, на новом месте проблем со здоровьем не было. Поработал, обжился, вызвал жену с детьми.  Дом выбрали на отшибе, у заправки, но зато возле леса.

Когда приехали, дом еще не был готов, жили пока на веранде, но сразу стали обзаводиться хозяйством. Кур привезли с прежнего места, а кабанчика, корову завели здесь. Как без хозяйства? Семья была большая: 7 детей, восьмой, Сережа, родился уже в Карабулаке.

 Акмолинская область Карабулак

Лес возле их дома в селе прозвали пермяковским, и вся жизнь семьи была с ним связана. Летом дети по очереди пасли на опушке живность, экономя на пастухе, там же устраивали пикники. На Троицу традиционно собирались у трех сосен.

Галина Васильевна не только сохранила много старых фото, но все их подписала: год, кто изображен, что, конечно, увеличивает ценность фотографий.  Удивительно, как хорошо на любительских снимках передается светлая атмосфера жизни села.

Была, конечно, в селе самодеятельность. Опять обращаюсь к воспоминаниям Светланы Бычковой: » Помню председателя поссовета  -Миссюра. Он хорошо играл на баяне, и организовал в новом клубе самодеятельность, где я пела с 8 класса. Как мы радовались открытию клуба, не передать! Мы три сестры Валя, Люда пели в вокальной группе. Я была солисткой. »

Село Карабулак

Часто ездили с концертами в совхозы Ивановский, «Искра», Черняховский, в воинскую часть, нас там всегда так встречали! Старались накормить вкусным ужином, если выступали в поле, то и обедом в совхозной столовой. А вечером — ужин и танцы». С танцами выступали не только в своем селе, но и на районных фестивалях.

В истории населенных пунктов всегда большую роль играют школы.  Светлана Бычкова вспоминает: » Когда не было школы, ездили в Аксу весной, осенью на машине, зимой — на тракторных санях. Какая это была радость, когда открыли школу-восьмилетку! Я была в числе первых ребят, которые перешагнули ее порог.  Из учителей она вспоминает Галину Савченко. Из одноклассниц — Валю Пермякову, Таню Пахомову. В 9-ый класс ездили в Степногорск на  грузовой машине «. В 1974 году была построена двухэтажная школа. У меня есть пост о музее, созданном в школе, с ним можно познакомиться, пройдя по ссылке: https://natalya-telezhinskaya.ru/2022/05/02/школьный-музей-в-карабулаке-акмолинс/

Карабулак школа

А вот несколько старых школьных фото. Вверху на фото справа — будущий аким поселка К. Айтимов.

Школа 60-е годы

 

Часто говорят: что может один человек?  А без К. И. Айтимова Карабулак вполне могла бы постичь печальная участь многих целинных поселков. Совхоз в 1997 году распустили, электричество и воду отключили. Люди бежали из села, из 2,5 тысяч осталось 900 жителей, все руководители тоже уехали. Айтимов в то время был депутатом Аккольского районного маслихата и оказался единственным представителем власти, который не хотел мириться с гибелью поселка, где вырос.

Карабулак Айтимов

 

В поисках выхода он обратился к акиму Степногорска  Марату Койшибаеву, пообещав снабжать город молоком и мясом в обмен на блага цивилизации. Заручившись его согласием,  Айтимов предложил землякам собрать подписи под обращением к акиму Акмолинской области с просьбой о передаче села из подчинения Аккольского района в состав города Степногорска. Через несколько месяцев в селе появилось электричество, стали ходить маршрутки, жизнь начала налаживаться. И, хотя вода там появилась всего несколько лет назад, люди рыли колодцы, занимались хозяйством, поселок выжил. Если раньше те, кто мог, возили детей в степногорские школы, то сегодня школа Карабулака — одна из лучших малокомплектных школ области, где применяют новые технологии. В ней учится 200 детей. При школе открыт мини-центр, куда ходят дошкольники села.

Как раз в то время, когда я работала над материалом об истории села, в городской библиотеке состоялся День Карабулака. Собрались жители села, был и аким, и как они все мне понравились!  Получилась очень теплая встреча.

Село Карабулак

Каиргельды Ислямбекович Айтимов начал свое выступление с фактов просто сенсационных. Целинники создавали совхоз на голом месте, но мне всегда так интересно узнавать, что много лет, а то и веков назад здесь жили люди. Буквально в этом году акиму рассказали, что еще в 18 веке здесь было зимовье богатого человека по имени Мустафа. Одних лошадей он имел 10 тысяч голов. Каждый год кочевал он до Кызыл-Ординской области, а зимовать возвращался сюда. Значит, в Старом Карабулаке была зимовка Нурмагамбета Сагнаева, а на месте Нового — Мустафы. Он и похоронен близ села на старом кладбище. Во время коллективизации многие уехали в Жолымбет, Искру. Так что ко времени освоения целины здесь не было следов жилья. Аким сказал, что в районе ферм за лесом есть заброшенный колодец, раньше он был огромный: 4 на 4 метра, где поили все огромное стадо Мустафы. Сейчас он завален, но вода там есть. Каиргельды Ислямбекович   мечтает расчистить колодец.

Рассказал он и о перспективах села. Сейчас у Карабулака есть 3 крупных инвестора. Выкуплены все фермы совхоза. Три тысячи коров будет откармливаться на фермах. Планируют завезти 100 голов лошадей, которых будут доить. И еще 200 откармливать. Начало оживать полеводство, в основном, кормовое. В 2018 году засеяно 5000 гектаров в районе  Перомайки  и Коксала. Есть в селе частный цех железобетонных конструкций. За последние 4 года карабулакцы получили 117 миллионов тенге на развитие малого и среднего бизнеса. Жители села, не имевшие работы, на эти деньги покупают коров, птицу, откармливают молодняк, а мясо и молоко потом продают на ярмарках в Степногорске. Но аким мечтает, чтоб в селе начали и перерабатывать сельхозпродукцию: сделать колбасный цех, например.

Карабулак Акмолинская область

В июне 2022 года в Карабулаке состоялся праздник Кумысмурындык, на котором всех угощали кумысом, его в селе приготовили больше полутонны. А еще можно было посостязаться в верховой езде, посетить юрты, поиграть в народные игры.

Хорошее село — Карабулак. Я еще раз побывала в селе в августе 2021 года об этом можно почитать пройдя по ссылке: Карабулак Акмолинской области. Лето 2021

PS Уже после публикации материала я получила фото от Владимира Ежеленко, он был среди строителей, которые в 1979 году сдали в  поселке в эксплуатацию угольную котельную.

image

Да, в то время степногорские строители построили немало объектов в Новом Карабулаке, как звали поселок в Степногорске.

Село Карабулак Акмолинской области: вчера, сегодня, завтра: 13 комментариев

  1. Наташа, читая твои рассказы о людях и эпохе я вспоминаю строчку из песни «Времена не выбирают — в них живут и умирают». Вот досталось людям такое время и такое место. И они живут в этом, как могут и, наверное, это лучшее, что они могли бы сделать. Задерживая свой взгляд на этих событиях и людях, ты придаешь им ценность. И это здорово!

  2. Как это ценно — сохранить память о прошлом. И происходит это всегда только благодаря большому, кропотливому труду отдельных людей. Таких, как Вы, Наталья Всеволодовна. Ваши публикации ценны вдвойне, потому что все события (всегда!) даны в их историческом развитии, с глубоким исследованием причин их возникновения, расцвета или упадка, исчезновения или возрождения.

  3. В карабулаке жил и, надеюсь, еще живет, один замечательный учитель: Серик Маштаевич Таурбаев.
    Я учился в карабулакской школе 8 лет (1971 — 1979).
    И К.Айтимова помню (очень хороший, светлый парень был, помню, как он судил наш баскетбольный матч, когда мы играли против на два года старших — он нам очевидно подсуживал, а когда те ребята стали предьявлять в перерыве игры претензии, он меня, под руку попавшегося, погладил по голове и сказал: «да ладно… они же такие маленькие»).
    Но Серик Маштаевич — вот это карабулакская легенда.
    Его спортзал не закрывался до поздней ночи. Туда все ходили, не только школьники. Эх… какие люди…

  4. Здравствуйте дорогие сердцу односельчане! Я, Радищев Игорь, тоже с большой радостью заявляю: родился и вырос в нашем Карабулаке! Он меня выростил, он меня воспитал! Буду помнить его до конца дней своих…
    Серик Маштаевич это легенда! Без устали, не считаясь со временем, всегда бал рядом с нами! Все, чего достигли мы в жизни, заслуга таких людей как он!!! Низкий поклон Николаю Айтимову- он сумел сохранить Карабулак, как нашу Родину, как место, куда мы приезжаем… Спасибо всем тем, кто сохранил родное село, кто сохранил память…..

  5. Спасибо за историю бывшая жительница Карабулака с1968 по 1984 года

  6. Здравствуйте! Я, Абдыкаликова Алмагуль Кабдулиновна, жила и училась в совхозе. Очень интересно было почитать и посмотреть историю нашего любимого совхоза Карабулакский, как раньше писали, сейчас село Карабулак во главе с акимом Кайыргельды Ислямбековичем Айтимовым! Это наша история, наше детство, наши школьные годы. Мы выпускники 1984 года, были в этом году 30 июня в школе, нас встречала директор школы Таурбаева Маруа Балгажанова, пришли наши учителя Нурабаева Раушан Каримовна, Абахтимова Светлана Владимировна, была очень тёплая встреча в школе, приехали наши выпускники из Германии, России, у нас была встреча окончания школы 35 лет, было столько воспоминаний и нас пришёл поздравить аким Кайыргельды Ислямбекович, всем огромное Спасибо 🙏🏻 Мы были очень рады этой встрече, ходили гуляли по нашему любимому совхозу, отдыхали в нашем школьном лесу, все было так здорово! Не забывайте своё родное село и приезжайте в гости! Благодарю всех своих одноклассников, что приехали на нашу встречу не смотря ни на что…)))

  7. Спасибо, я рада, что вам понравилось. Если у вас есть интересные воспоминания, я включу их в материал

  8. А где же фотография заслуженной доярки Жакеновой Сары ,которая висела на почетном месте в музее Карабулакской школы???

  9. Я поместила все фотографии которые нашла. Если у вас есть еще, пришлите пожалуйста.

  10. Наталья,огромное спасибо! Увидела фото своей мамы,Хицкой Нины Степановны! В глазах промелькнула вся жизнь! Абсолютно все знакомые люди! Ждём продолжения!

  11. Здравствуйте, Татьяна, нет ли у вас старых фото Карабулака? Чтоб я могла продолжить, мне нужны новые воспоминания, фото.

  12. Жил с родителями в поселке с 1976 по 1979, в 1 класс пошёл именно в этой школе учительница была Тамара Митрофановна, её дочь училась со мной в одном классе. Мама, Симкова Татьяна Павловна, была поваром в школе, отчим Симков Владимир Сергеевич тракторист-комбайнёр в совхозе. Уехали из-за плохого здоровья матери( сердце часто болело), но всей семьёй частенько вспоминаем.Так же ещё тогда был жив дед Георгий( по отчеству не помню) мамин двоюродный дядя, преподавал в школе немецкий язык. Дом наш был с правого крыла школы( 2-х этажный на 2 подъезда)

  13. Спасибо за интересное дополнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *