Степногорск, День города 2018

Степногорск фото

Программа Дня города 2018 в Степногорске была обширная: открытие спортивных площадок, торгового дома «Светофор», бизнес-инкубатора, презентация электронной библиотеки, двух панно в стиле граффити, городской музей был впервые за годы существования профессионально отремонтирован и вновь открыл двери для посетителей. А еще прошел полумарафон, участники которого бежали 10 и 20 километров. Один концерт на площади перетекал в другой. Я насчитала 19 мероприятий, а, может, их было 20 к двадцатилетию столицы? Конечно, гвоздем праздника было открытие Аллеи влюбленных в 4 микрорайоне. Правда, увидеть все это могли немногие: праздник проходил в рабочий день. Говорят, себестоимость праздника в будни меньше… Но народ, конечно, обижается, да и непонятно, для кого тогда все эти мероприятия? Впрочем, есть одно утешение: в День города степногорцы получили десятка полтора хороших подарков, и у нас их никто не отнимет. Ну а повеселимся, может, в будущем году?

Я конечно, сразу положила глаз на главный приз, потому что Аллея влюбленных в двух шагах от моего дома, и стала внимательно наблюдать за ее созданием. Посетив ее в начале июня, я было приуныла: столько работы — праздник обязательно перенесут на осень. Но через неделю уже обозначились дорожки. Это фото 19 июня.  На площадках лежит плитка, а здесь будет асфальт.

Yes

А вот 30 июня. Есть плитка, беседка, даже петуньи.

Yes

3 июля мне позвонили и сказали, что устанавливают первую скульптуру. К моему приходу крана уже не было, но я сняла рабочий момент.

Yes

Асфальт уже лежал. И не осталось следа от огромной кучи земли, которая лежала возле 12-этажек еще 3 недели назад — всю разбросали.

Аллея-влюбленных.jpg

А еще я с большим интересом следила за реконструкцией возле магазина. В последние годы я обращаю внимание на лестницы и если они неудобные, обхожу такие места стороной. Здесь была ужасная: крутая, каменистая, а уж зимой вовсе вовсе не проходимая. Думаю, после того, как ее закончат, я буду чаще ходить в «Камилу», которую мы помним еще как «Три поросенка».

Yes

Постепенно круг моих интересов расширялся, я однажды я решила сходить проверить, как там граффити в районе ИТК (это, если кто не знает, Индустриально-технический колледж).

Yes

Там было очень мило, хотя никаких настенных рисунков пока не было, но зато я обнаружила во дворе колледжа такой прелестный уголок… Что-то из Пушкина: «Вы мне писали? Не отпирайтесь, я прочел».

Yes

Вообще эти предпраздничные прогулки подарили мне много приятных открытий. Обратно я шла через пустырь за «Болашаком». Какой красивый и неожиданный вид на город!

Yes

Вот оно — лето во всей красе!

Yes

Но я все же узнала, когда начали рисовать, и явилась к колледжу 3 июля.

Yes

На обратном пути я решила посмотреть на уже готовое изображение на стене Дворца спорта. Красиво. И 9 мая, направляясь к монументу Победы, колонны будут проходить как раз мимо него. Говорят, краска влагостойкая, так что прослужит не один год.  Хотя спортсмены удивляются: а почему бы на здании не увековечить звезд спорта нашего города? Делала граффити известная арт-студия из Астаны.

Yes

Праздничные мероприятия начались 4 июля, как раз в этот день состоялась презентация электронной библиотеки.

Электронная-библиотека.jpg

Я всегда очень любила бумажные книги, мне часто снилось, что я прихожу в книжный магазин, а там… Но уже несколько лет читаю электронную книгу, потому, что сейчас найти популярное произведение в библиотеке почти нереально, а покупать — дорого, да и куда их потом… Пока я книги успешно скачиваю в интернете, но после принятия закона об авторских правах это делать все труднее, да и не совсем правильно. По-хорошему, надо покупать в интернете, а здесь ряд проблем. И в 2018 году с благословения акима города А. К. Кумпекеева, тоже любителя электронных книг, библиотека заключила договор с ЛитРесом, одной из крупнейших российских электронных библиотек. Они нам даже свои читательские билеты прислали в подарок.

Yes

В билете указаны логин и пароль, под которым читатель входит в библиотеку, выбирает, что он хочет прочесть, связывается с библиотекарем и бесплатно получат нужную книгу на свой телефон, планшет, компьютер. Бесплатно, потому что за право пользоваться ЛитРесом заплатил город. Книга дается на определенный срок, не успели, можно продлить, а вот проблем борьбы с задолжниками не будет: по истечении срока текст исчезнет.  Билет №1 был вручен А. К. Кумпекееву.

Библиотека-Степногорск.jpg

Конечно, наши пожилые читатели скорее всего, сохранят верность бумажной книге, а для более молодых и продвинутых это хороший выход: ведь в электронной библиотеке есть не только романы, но и учебная, профессиональная литература, которую особенно трудно скачать в интернете.

Yes

5 июля с утра было солнечно и даже жарко, так что после утренней прогулки по лесу, я мечтала о стакане воды и душе, но свернула с дороги, увидев, что будущие участники марафона разминаются перед забегом.  Господи, 20 километров по такой жаре, подумать страшно! Щелкнула, проходя, смельчаков.

Yes

Старта не видела, потому что его давали в 11 часов, а в это же время должны были открывать Аллею влюбленных. Все готово к началу: ведущие, пресса, молодые участники.

Yes

Маленькое вступительное слово Ануара Кумпекеева.

Yes

Почетные гости перерезают ленточку. Потом все направляются к первой скульптуре — «Материнство». И ее автор, уже известный в Степногорске Азат Баярлин рассказывает о том, что вдохновлялся степными балбалами, древними каменными бабами. Но те стоят, как столбики, а здесь форма яйца или кокона — мать укрывает, оберегает. По-моему, хороший замысел, от статуи веет покоем, так что будет у нас такой оберег от бурь жизни.

Yes

А вторая статуя — «Влюбленные», напротив, состоит из углов, ломанных линий.

Yes

Два человека со своими мечтами и характерами, и в то же время — одно целое, а в основе — шар. Возле статуи звучали стихи из «Евгения Онегина», «Ромео и Джульетты», поэмы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».

Yes

На открытии аллеи снова играл оркестр областной филармонии. Они хорошие музыканты, их бы послушать не как фон, а специально, но играют они на площади у акимата в самое неудачное время — в обед. А интересно, нельзя ли теперь здесь устраивать концерты на открытом воздухе?

Yes

Потом взрослые стали фотографироваться.

Yes

А дети осваивали горки.

Yes

Детская площадка вышла отличная, яркая, с хорошим песочком. По дороге домой я заглянула на площадь, куда время от времени прибегали участники забега.

Yes

Им давали воды, и они бежали дальше.

Yes

Эти медали ждут своих хозяев.

Yes

А эта уже дождалась.

Yes

Я узнала, что часть спортсменов бежит 10 километров, вот один из них, а те, кому предстоит 20, еще в пути. Вообще марафоны среди любителей бега сейчас очень популярны, так что на наших глазах возникает отличная традиция. Вечером мы решили все же сходить к колледжу посмотреть на граффити. Таким мы его увидели в последних лучах солнца.

Коллежди-Степногорска.jpg

Очень красиво, профессионально, но возле этого панно я четко поняла, чего мне не хватало весь этот прекрасный праздничный летний день. Нас, степногорцев. Плитку нам клали кокчетавцы, и оркестр оттуда, панно делали мастера из Астаны, вечером нас развлекали заезжие музыканты. Конечно, был концерт нашей самодеятельности. Пели вокалисты.

Yes

Как всегда, красочный танец показала «Радуга».

Yes

Был и «Серпантин» и «Счастливое детство», и «Нур». Но это было как бы на разогреве перед приезжими звездами.

Yes

Я понимаю, у нас молодые амбициозные руководители, они хотят, чтоб было все на самом высоком уровне, а поэтому приглашают профессионалов. Нас завалили подарками, но все знают, что дарить не менее приятно, чем получать, и, как говорил еще Дейл Карнеги, главное желание человека — быть значительным. А у меня начал развиваться комплекс неполноценности. Ну ни на что мы, степногорцы, не годимся! Конечно, нарисовать картину на всю стену — слабо. Но почему не провести среди молодежи конкурс граффити? Я делала материал о нашей художке, там много талантов.  Художка

Yes

Граффити — это ведь искусство молодых! Пусть представят эскизы, распишут, скажем, стену вокруг стадиона, а работы победителей могут украсить торец какого-то дома — нашим сереньким домам не помешало бы яркое пятно. Ожидалось выступление наших поэтов. Проходя в 5 часов мимо площади, я говорила с людьми, которые ждали этого. Поэтов не было, говорят, мало народу откликнулось. А знаете, что у нашего поэтического клуба «Степная флейта» нет места, где они могут собраться? Пока была жива Г. П. Мариничева, они встречались в Доме дружбы и творчества, потом их оттуда попросили. Недавно встречала Е. Ю. Павлину, она грустно констатировала: никому мы здесь не нужны, хотя наших авторов по-прежнему тепло принимают в Астане. Я помню, как их не отпускали со сцены на фестивалях авторской поэзии в Боровом, это было лет 8-10 назад. Вот фотографии только некоторых степногорских поэтов.

Степногорск-поэты.jpg

Конечно, подступают болезни, мешает возраст. Но про творческих людей надо помнить не только в День города, их надо любить постоянно, без этого творчество умирает. К 40-летию Степногорска библиотека вместе с отделом культуры проводила конкурс на лучшее стихотворение о Степногорске. Участвовало человек 15, там были очень хорошие стихи. Лучшими мы признали стихи Елены Павлиной. Вот одно из них.

Павлина-Е.-Стихи.jpg

А какие песни о нашем городе сочинял Максим Смагин! У меня в блоге есть два его клипа.  Вот один из них.  Степногорск, город нашей молодости

Помните, какие у нас были фестивали авторской песни на ступенях Дома дружбы и творчества? Стояла такая толпа, что перекрывали движение. Часа 3 степногорцы слушали, как наши авторы поют свои песни и читают стихи. А еще были ретро фестивали, я помню один в лесу, другой у ДК Горняк. Я эти праздники вспоминаю как лучшие. А, помните, тоже лет 15 назад у нас были свои рок-фестивали? Куда все подевалось? Постарели мы все? А, может, надо, чтоб наши руководители больше доверяли своим же жителям? Ну получится что-то не совсем как в столице, простим, мы же все земляки. Главное, чтоб душевно было. На следующий день вечером я отправилась побродить по аллее. Там было многолюдно, гуляли люди всех возрастов. На дорожках светились разноцветные огоньки. Было чувство, что я попала в другой город.

Yes

А потом начинаешь привыкать, нет, это мой Степногорск, здесь появилось новое место, где людям будет хорошо и комфортно. Может, оно станет точкой, где они смогут проявить и свои творческие способности?

4 thoughts on “Степногорск, День города 2018”

  1. Написано с большой любовью к Степногорску и горожанам. Хорошо о забвении творческих степногорцев подмечено: про таких «…людей надо помнить…, их надо любить постоянно, без этого творчество умирает». Желаю вам, Наталья Всеволодовна, всем степногорским творцам — писателям, поэтам, музыкантам, певцам, художникам, танцорам — многообразных успехов и признания значительности каждого таланта.

  2. Молодец, Наташа. Спасибо тебе за прогулку.

  3. Наташа, спасибо за прогулку по городу. Все так ярко и празднично. Благодаря тебе я могу не только возвращаться в свое прошлое, но и следить за развитием города, который 7 лет был моим и остался родным.
    Электронная библиотека — это здорово!

  4. Есть авторы, которые родились в Степногорске, но в силу обстоятельств вынужденные были покинуть этот прекрасный город. И некоторые были бы не прочь вернуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *