За «Чистый Город» Степногорск

Если набрать в Яндексе «чистый город» — на первом месте выйдет материал о Степногорске. И не потому, что чище нашего города нет. Этим летом у нас произошло событие замечательное: родилось волонтерское движение «Чистый Город — Степногорск».  Причем возникло оно не по указке сверху, а вышло, что называется, из народа. Все началось с того, что старшекласснику Владимиру Полежаеву, который совершал пробежки по утрам в ближнем лесу, надоело видеть вокруг мусор. И он решил его убрать.

Об этом писали в нескольких газетах, был сюжет на телевидении. Вот фрагмент телепередачи:

У Володи нашлись единомышленники, и с тех пор они ходят то по лесу, то по микрорайонам и убирают мусор. К движению уже примкнуло несколько десятков человек. Однако многие степногорцы про это движение еще даже не знают. А может делают вид, что не знают?

Волонтёрами становятся жители города и организации, такие как: отдел архитектуры и градостроительства Степногорска (Акимат), клуб православной молодежи «Фотос», Молодежный Ресурсный Центр, партия «Нур Отан».

Yes

Конечно,  школьникам нужна помощь взрослых, и очень удачно, что на самом начальном этапе их поддержал Никита Козырев — основатель онлайн-справочника «Мой Город». Никита родился в Степногорске. Сейчас он живет очень далеко, но не забывает о родном городе.

Его компания обеспечивает движение «Чистый Город» всеми рекламными материалами и интернет-технологиями, помогает в приобретении инвентаря для уборки, содействует налаживанию контактов с другими организациями.

Никита говорит, что движению нужна любая, но посильная каждому помощь. Скажем, есть важная проблема, которую дети решить не могут: вывоз мусора. Хорошо, если это лишь несколько пакетов в городе, а как вывезти десятки мешков в районе дач? Может, кто-то из взрослых поможет договориться с организациями, вывозящими мусор?

Yes

Еще одна хорошая новость — это появившейся совсем недавно специальный сайт «Мусорной карты Степногорска». Этот ресурс хорошо показывает какую большую работу провели неравнодушные горожане. На сайте отображаются как уже проведенные уборки, так и планируемые.

Сайт доступен по адресу https://cgo.kz

В группе Вконтакте волонтеры «Чистый Город» приводят статистику за летний период 2018 года:

  • УБОРОК ПРОИЗВЕДЕНО: 53
  • СОБРАНО МЕШКОВ С МУСОРОМ: 180
  • ПРИШЛО НА ПОМОЩЬ ЛЮДЕЙ: 38

Адреса уборок самые разные: 10 микрорайон, район гаражного кооператива «Центральный», карьер, лес за 4 микрорайоном, пляж Аксу и т.д. Когда я читаю их страничку, «Вконтакте» смотрю на фото, у меня возникают два сильных чувства, и первое — мне стыдно за нас, взрослых. Мы вечно ворчим, что молодежь мусорит, все ломает, но этот мусор навалили взрослые. И продолжают. Убрали ребята за гаражами — и снова горы.

Yes

Акимат, безусловно ребят поддерживает, но в данном случае не пора ли какие-то правовые меры применить к владельцам замусоренных территорий?

Ну а второе чувство — радость, даже гордость. И даже не в том дело, что вот какие молодцы — порядок наводят. Есть надежда, что растут новые свободные люди, которые хотят реально менять мир к лучшему. Не терпеть, как, увы, мы привыкли, не ждать, когда кто-то примет решение, и жизнь улучшится сама собой, а просто делать и верить, что ее можно улучшить.

Пугает немного одно: как бы взрослые дяди и тети, как всегда, не перегнули палку и не превратили это живое движение в очередную обязаловку.

 

Сами про себя ребята пишут так:

«У нас нет зарплаты и медали на груди. Мы просто убираем мусор, чтобы в Степногорске стало еще лучше! Поддержите проект — вступите в группу и приходите делать добрые дела вместе с нами. Стремитесь к лучшему уже сегодня!»

В ближайшие выходные приглашают в парк: 16.09.18 в 16:30 у главного входа Дворца Спорта — БУДЕТ СУББОТНИК В НАШЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ПАРКЕ. Дополнительная информация об уборке на сайте Мусорной Карты: https://cgo.kz

Я думаю, если в теплый день бабьего лета придет в наш лес даже тот, кому уже давно за…, его примут, дадут пакет и перчатки. И, возможно, наш город станет и в самом деле, самым чистым, потому что чем больше людей будут наводить чистоту, тем меньше останется тех, кому не стыдно мусорить.

3 thoughts on “За «Чистый Город» Степногорск”

  1. Ах, какая есть замечательная в Степногорске молодёжь — и ныне проживающая здесь, и та, которая живёт уже давно далеко от родного города, но душой и делами тоже здесь, в Степногорске! Молодые люди чистые душой, помыслами и совершенно бескорыстными делами — творцы нынешнего и будущего благополучия не только своей малой родины, но и всего государства!
    Спасибо и ребятам — за то, что они есть Такие, и Вам, Наталья Всеволодовна — за освещение их благородного труда во всеобщее благо.
    Блог Ваш замечательный: о ком бы и о чём бы Вы ни писали — всё сделано очень содержательно, душевно и с гордостью за достойных сограждан, всегда красочно и даже документально оформлено: есть и фотографии, и видео, и фрагмент телепередачи, и ссылки.
    Ещё раз спасибо всем!

  2. Как раньше было написано на домах 5го микрорайона: «Степногорцы, сделаем наш город образцом чистоты и порядка»? Как-то так кажется. Очень приятно, что любовь к чистоте в Степногорске поддерживается все новыми и новыми поколениями горожан.

  3. А я то думаю, кто это в лесу убрался! А оказывается вот оно что! Пойду вступлю в группу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *