Живописные места Степногорска

Степногорск фото

Степногорск был построен по типовому проекту, и была опасность, что он разделит участь многих городов середины ХХ века,  похожих, как близнецы, с унылыми рядами бетонных коробок. Но, может оттого, что проектировщики из Сибакадемпроекта были людьми творческими, а, может, потому, что строили его люди, любившие свой город,  но вышел он уютным, симпатичным, несмотря на однотипные пятиэтажки.  Гуляя в разных микрорайонах, я всегда находила поэтичные уголки,  которые так и хотелось сфотографировать.  В своих прогулках по микрорайонам я рассказывала о них, можно посмотреть посты о 1, 2, 3 и 4 микрорайонах в разделе «Прогулки по Степногорску».

Что хорошо в Степногорске, он построен просторно. И поэтому впускает в свои пейзажи огромное степное небо и облака.

Степногорск сверху

Порой в небе разыгрываются целые спектакли. Что значат эти белые росчерки на синем фоне?

Степногорск

А вот еще несколько небесных автографов над городом.

облака

Я люблю фотографировать город на фоне облаков или грозовых туч. Такое бывает удивительное освещение…

Красивые места Степногорска

Зима у нас долгая, но такие снежные кружева как-то с ней примиряют.

Музыкальная школа

И привычные дома и улицы превращаются в зачарованный мир.

Ситепногорск

Туманы в Степногорске бывают редко. Но если  вдруг туман опустится на город, каким загадочным и поэтичным выглядит Лунный проспект или Аллея ветеранов!

Степногорск фото улиц

А весной все цветет, и город одет то в белый яблоневый цвет, то в сиреневый.

Степногорск фото

В городе немало таких уединенных мест, где только деревья, трава и облака. Попробуйте угадать, где это.

Степногорск

Немало поэтических уголков есть на окраинах Степногорска, где город соседствует со степью, лесом. Этим летом я полюбила гулять вечером за 4 микрорайоном. Там даже дорожек нет, владельцы собак выгуливают своих симпатичных зверей. Вот дорога, а дальше косогор, я однажды увидела над ним фантастический закат, но была без фотоаппарата. С тех пор без оптики туда не хожу. Вот что мне там открылось в июне.

Степногорск природа

Березка, трава, облака — классическое лето. И колледж вдали был совсем особенным. А в сентябре я там увидела фантастический  пылающий куст, прямо Неопалимая купина.

осень

Можно выйти в июне степь и смотреть, как Степногорск возникает среди  ковыльных волн.

Степногорск

А потом можно отправиться вглубь студенческого городка, или как называется место, где стоят наши колледжи? Позади Болашака огромное поле, а на горизонте многоэтажки — красиво!

Степногорск пейзажи

А дальше две поэтичные скамейки среди цветов, которыми я заинтриговала народ летом: все думали, что это где-то в российской усадьбе. Потом можно пройтись вниз в сторону Дворца спорта. Там вечерами женщины ходят со скандинавскими палками.Справа поле, лес. А на опушке — ворота, здесь многие поколения степногорских мальчишек играли в футбол.

В городе есть одно местечко, куда я люблю приходить, особенно осенью. Там  вот такой балкон. А с него открывается чудесный вид на березовую рощицу. К сожалению, место это делается все более запущенным: скамеек, на которых я сидела лет 10 назад, уже нет, а жалко: мне на них такие хорошие мысли в голову приходили.

Степногорск живописные места

Почему-то это место ассоциируется у меня с заброшенными усадьбами. Одно время я думала, что здесь никого нет, но однажды вошла внутрь — там вполне цивильно. Вы уже поняли, что это гостиница «Восход», в прошлом элитный отель Целинного горно-химического комбината, а сейчас частное заведение. Конечно, у бизнесменов свои проблемы, но, мне кажется, будь у меня во владениях такая земля, я бы постаралась ее как-то обустроить, чтоб было красиво, а, может, даже выгодно Вот стоит мангал, делали бы шашлык. Или устроили бы кафе под открытым небом с видом на березки. Никто не пойдет? Не знаю, я бы пришла. А, впрочем, ладно, пусть сюда никто не ходит, это будет мое тайное место.

Я раньше любила гулять по Парковой: вроде, и в городе, и за городом. А сейчас там все за высокими заборами, как-то слишком монументально. Хотя все равно, конечно, ближе к природе, чем в многоэтажках. А однажды я шла летним днем по улице со стороны первого микрорайона, а там — смотрите, какая симпатичная аллея. У нас мало тенистых улиц, а здесь вот такая кружевная тень.

Степногорск

Но, конечно, в поисках самых живописных мест надо идти в лес, он же парк, или официально и скучно — в лесопарковую зону. В 2029 году я сделала материал об истории нашего парка и ролик. Можно пройти по ссылке:  Степногорский парк вчера и сегодня

Есть мудрые люди, которые гуляют здесь каждый день. Мне показывали женщину 85 лет, которая приходит в парк утром и вечером. Умеют люди жить! Я не из их числа, но самые светлые мгновения зимы, весны, лета и осени связаны с нашим парком. Туда хорошо прийти в самом начале  весны,чтоб  посмотреть, как деревья отражаются в талой воде.

А потом распускается нежнейшая листва.

Июнь — все такое юное, свежее.

лето

Когда начинается осень, я стараюсь хоть раз выбраться в лес.

сорока.jpg

В этом году я несколько раз ходила туда, стараясь проследить, как приходит осень.

Степногорск осень

Был удивительный день, когда все было золотым: и деревья, и земля.

Золотая осень

А  это наш лес 1 января 2018. Моя любимая береза.

зима

Настоящее Берендеево царство.

Лес

Природа в нашем городе и вокруг него — тема бесконечная. Будут появляться новые фото, стану добавлять.

 

 

7 thoughts on “Живописные места Степногорска”

  1. Чудесно! Надо книжку с цветными фотографиями сделать. Правда, наверно в копеечку влетит.

  2. Спасибо, Наташа. Так мило и по-домашнему. Фоторелаксация и фотомедитация.

  3. Ну что тут скажешь — большой и счастливый талант Натальи Всеволодовны видеть удивительное и красивое там, где другие видят только привычное и обыденное.

  4. Умеете разглядеть и передать на фото красоту любого уголка этого серого города! Спасибо Вам, Наталья!

  5. Смотрел со слезами на глазах… Жутко соскучился… Пять лет назад приезжал, думал, что чувства к городу остынут после увиденной разрухи, но попал на реконструкцию и теперь хочется вернуться… Раз и навсегда!)))

  6. Наталья Всеволодовна, как здорово вы излагает всегда свои мысли, мало увидеть живописные места, но ещё и найдёте прелестные слова и обороты…Спасибо, всегда восхищаюсь вашим талантом!!!!!👍👍👍👍

  7. Спасибо большое, мне очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *