Искусство Древнего Рима

Рим времен империи

Древний Рим — понятие многозначное. Во-первых,  это один из древнейших городов мира, где можно видеть здания, построенные 2 тысячи лет назад. От некоторых осталось лишь несколько колонн, но, глядя на них, можно представить себе их былое величие Но Колизей, Пантеон — великие памятники античности, стоят до сих пор. Во-вторых, город был столицей одного из самых могущественных государств древности — Римской империи, в разное время объединявшей народы Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Наконец, там была создана великая культура, которая наряду с древнегреческой стала фундаментом нашей цивилизации.

Содержание

  1. Этруски
  2. Термы, дороги, акведуки
  3. Римский Форум
  4. Искусство времен Республики
  5. Искусство Империи
  6. Живопись Древнего Рима

Амбициозные римляне, с самого начала вели завоевательные войны. Когда во II веке до н.э. они один за другим стали покорять греческие города, то поначалу снисходительно смотрели на их жителей, таких беззаботных, непритязательных. Но завоеватели довольно быстро оценили красоту греческих храмов, начали вывозить прекрасные статуи, копировать их, а потом и учиться на их примере.  И сегодня, глядя на руины храмов древнего Рима, мы хорошо видим влияние эллинской культуры.

Древний Рим архитектура

Римские поэты стали сочинять стихи на сюжеты древнегреческих мифов, правда, переименовав Афродиту в Венеру, Зевса в Юпитера, а Посейдона в Нептуна. Аристократы брали к своим детям греческих учителей, потому что не было никого ученее их.  Римляне были хорошими учениками. Впрочем, и учителя у них были великие.

Этруски

Кроме греков, это были этруски — таинственный народ, про который никто не может сказать, откуда он пришел и куда потом исчез.  Римляне вытеснили этрусков  с Аппенин, но успели многое у них перенять.

этруски
Греческие статуи — это изображения совершенного человека. Этруски на надгробных памятниках и канопах — погребальных сосудах — создавали достоверный скульптурный портрет умершего. Римляне будут у них учиться реалистичному изображению обычных людей.

Этруски
Удивительной красоты вазы, знаменитая Капитолийская волчица, загадочная химера, — все это наследие этрусков.

этруски

Термы, акведуки. дороги.

Если греки поклонялись красоте, то римлян интересовали комфорт, польза, порядок. Они будут строить мосты, дороги, акведуки, крепости, гавани. В римских домах была вода, доставленная с гор по акведукам. Частично она текла по подземным трубам, а если надо было пересечь реку, глубокую долину, дорогу, то строили огромные сооружения, напоминающие мосты. С их помощью создавался уклон, так что вода текла сама, без помощи насосов.

Акведуки Древнего Рима

Очень популярны были термы — римские бани. Это были великолепные дворцы из мрамора, украшенные греческими статуямиИмператоры состязались возведении термкоторыми римские граждане пользовались бесплатно. Туда приходили семьями на целый деньВ банях были залы с холодной и горячей водойа еще —  для занятий спортоммассажаИх строили около термальных источниковтак что воду греть не приходилось

бани Древнего Рима

Завоевывая новые территории, римляне сразу начинали строить дороги.

Дороги в Древнем Риме

Римский Форум

Сегодня в Риме можно видеть много древних руин, остатков величия столицы империи. Итальянцы не восстанавливают эти здания, но обломки фундаментов и колонн берегут. И, глядя на них, можно представить великолепие Древнего Рима. Так выглядит теперь Римский Форум со смотровой площадки.

Рим реконструкция

Специалисты считают, что во времена Империи он был вот таким.

Римский форум

Все самое важное происходило именно здесь. Через Форум проходила Священная улица. Возвращаясь из победоносных походов, войска проходили именно здесь. Не случайно мы видим триумфальные арки, их строили в память о великих победах. Ближе к нам — арка Септимия Севра — возведенная в честь победы в Парфии. Дальше — триумфальная арка Тита, которую Сенат поставил после смерти великого полководца, за взятие Иерусалима. В храме Сатурна хранились сокровища Рима, а также знамена и декреты Сената.

Рим Форум

Рядом со Священной дорогой находился храм Весты. Это было почитаемое место, где хранились легендарные реликвии, которые привез из Трои Эней, а его римляне считали своим великим предком. Жрицы этого храма, весталки выбирались из самых знатных девушек. Они должны были поддерживать священный огонь. Эти женщины пользовались огромным уважением, но если одна из них нарушала обет безбрачия, ее заживо хоронили на Кладбище злодеев. Вот так выглядело их жилище.

весталки

И вот что от него осталось. Чему удивляться? В последний раз он перестраивался в 191 году. Многие ли наши здания простоят 2 тысячи лет?

дом весталок

И все же римляне прекрасно строили. Через дорогу от Форума подтверждение этого — легендарный Колизей или, как его звали в Риме, амфитеатр Флавиев.  Римляне в отличие от театралов греков любили простые развлечения. Поэтому самым популярным зрелищем были бои гладиаторов или звере. Колизей был не только самым большим амфитеатром, который вмещал около 60 тысяч зрителей, он был сложным инженерным сооружением. Скажем, чтобы поднимать людей и животных из подземных этажей, где жили гладиаторы, находились конюшни и зверинец, использовалось 36 лифтов. А можно было залить арену водой и устраивать морские бои. Для этого при Колизее служили моряки. Они же натягивали тент над ареной в случае дождя.

амфитеатр Флавиев

Колизей был весь облицован мрамором. Конечно, его давно нет, как нет и части амфитеатра, ведь в средние века амфитеатр использовали как каменоломню. Но даже в таком виде это внушительное сооружение.

Колизей в Риме

Колизей был построен в 80 году н.э. В честь этого был устроен праздник, который продолжался 100 дней. По случаю торжества зрители получали подарки от пучка зелени до золотого слитка. Вообще римские правители хорошо помнили: чтоб народ не бунтовал, ему нужны хлеб и зрелища, поэтому не скупились, тем более, что денег из римских провинций поступало немало.

Искусство времен Республики

Говоря о римском искусстве, мы выделяем период римской республики и империи. Работ республиканского периода дошло немного. При Цезаре была построена базилика Юлия.Она будет любимым местом отдыха жителей города, на ее ступеньках они будут играть в шахматы.

римская республика

Конечно, здание в таком виде до наших дней не дошло. Вот руины Базилики Юлия.

Римская республика

А вот скульптурные портреты великого полководца, сделанные вскоре после его смерти.

римский портрет

Цезаря убили, потому что он откровенно говорил о том, что желает стать единоличным правителем империи.

Искусство времен Империи.

Его преемник, внук его сестры Октавиан Август, был хитрее. Являясь фактически императором, он скромно утверждал, что он лишь первый среди равных. В его правление прекратятся войны, начнется золотой век искусства. Мастера Рима периода империи создали много замечательных произведений. Среди них — триумфальные арки. Давайте рассмотрим наиболее известные, которые сохранились на Римском Форуме.

Триумфальные арки

Мы знаем, как выглядели правители Римской империи, потому что в это время продолжало развиваться искусство римского портрета. Скульпторы передавали не только внешнее сходство, но и характер. Вот император Марк Аврелий, один из  самых умных римских императоров.

Император Марк Аврелий

А это портрет одного из самых нелюбимых римлянами правителей — Нерон.

Император Нерон

Кстати, Колизей был построен на месте озера у дворца Нерона. Император Адриан на портрете выглядит благородно. Он был просвещенным правителем и одним из первых стал говорить о необходимости развития провинций.

Адриан

Как раз при Адриане построили Пантеон. Это было принципиально новое сооружение. Огромный купол, диаметром 43 метра опирался на шестиметровые стены круглого здания. Но изящный портик скрывает мощную конструкцию. Пантеон в переводе с латинского «храм всех богов». Это единственное сооружение античного мира, которое дошло до нас почти в первозданном виде.

Не хватает бронзового барельефа на фронтоне. Его сняли для собора святого Петра. Когда у власти утвердились христиане и начали разрушать языческие храмы, Пантеон уцелел, потому что стал христианской церковью. Сегодня там некрополь, где похоронены великие римляне. Среди них — Рафаэль.

Пантеон

Освещается Пантеон черед круглое окно в куполе диаметром 9 метров.

Живопись Древнего Рима

Живопись Древнего Рима до нас почти не дошла. Среди немногих исключений — помпейские мозаики и фрески. Итальянский город Помпеи погиб во время извержения Везувия в начале августа 79 года н.э. Засыпанный пеплом, город был обнаружен в 18 веке, и с 1748 года там начались раскопки. Под пеплом сохранились площади, храмы, улицы и виллы.

улица Помпей
Во время экскурсии мы видели фрагменты фресок и мозаик.

Древнеримская живопись

Но самые интересные образцы древнеримской живописи находятся в вилле Мистерий, за чертой города. Предполагают, что там изображены  ритуалы, посвященные Дионису.

живопись Древнего Рима

А это примеры портретной живописи из Помпей.

Помпеи

Среди произведений древнеримской живописи, дошедшей до нас, —  фаюмские портреты. В 1887 году в Египте, в оазисе Фаюм были найдены захоронения, где вместо лица были привязаны бинтами изображения людей, выполненные на дереве восковыми красками. Говорят, они первоначально висели в домах, а после смерти помещались в гробницу. Считается, что расцвет фаюмского портрета приходится на 1-3 века н.э.

живопись Древнего Рима

О моем посещении Рима я сделала ролик. Посмотреть его можно, пройдя по ссылке: Рим: Колизей, Кампо-деи-Фьори, вечерний Рим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *