Прикладное искусство казахов. Викторина


Я предлагаю вам игру онлайн о казахских украшениях, одежде, викторину с ответами о прикладном искусстве казахов и информацию о значении этих произведений в жизни казахов с древности до наших дней.  У кочевников-казахов не было возможности иметь много вещей, только самое необходимое, но они заботились, чтоб в юрте было красиво, поэтому там были яркие корпековры-текеметы,  ленты- баскуры, резные колыбельки- бесiки, красивые блюда-табак, а как искусно была украшена одежда, даже повседневная: чапаны, камзолы, а праздничные костюмы были просто произведениями искусства. А украшения нужны были не только для красоты, но и как обереги. А музыкальные инструменты -кобыз, домбра, без которых немыслима жизнь степняка, это ведь тоже произведения искусства!  Об этом вы узнаете, отвечая на вопросы викторины.

Хотите узнать о предметах казахского быта? Вот саукеле  — головной убор невесты (сау — «солнечный, красивый», келе — «голова»). Говорят, во времена, когда платили калым, большая его часть уходила на саукеле и юрту. Я читала, что на изготовление головного убора невесты уходил год, а на богатых свадьбах стоила эта высокая шапка в начале XX века 1000 рублей, как сотня хороших коней. При советской власти такие траты были нереальны, да и национальные обряды потихоньку сошли к минимуму.

саукеле- головной убор неесты

А в последние 25 лет невесты снова стали красоваться в дорогих казахских нарядах. Все украшения свадебного убора имели значение: серебро всегда считалось самым сильным оберегом против зла, коралл охраняет от дурного глаза, бирюза приносит счастье и так далее.  Надо сказать, чтоб удержать на голове это сооружение, надо иметь крепкую шею и спину. И ходить очень прямо. Кстати, молодая жена могла по праздникам надевать саукеле вплоть до родов. Я слышала, что это даже полезно: у мамы прямая спина, и ребенку хорошо. А еще пишут, что такие высокие шапки носили когда-то саки, которые жили здесь в середине 1 тысячелетия до н.э. Кстати, на голове Золотого человека было что-то подобное. Кто-то утверждает, что тогда такие уборы носили и мужчины, и женщины, а я вдруг вспомнила, что были когда-то сомнения насчет пола человека из кургана Иссык: а вдруг это «Золотая девушка»? А вот шолпы.

казахские украшения

Их крепили к шнурку, который вплетали в косы девушек. Вроде наших бантиков, да? Нет, наши бантики, это просто красиво или модно, а шолпы — талисманы. Древние люди верили, что живут в окружении злых духов, которые особенно легко могут навредить человеку через волосы. До сих пор ведь говорят, что свои волосы нельзя бросать где попало, лучше их закопать или сжечь. Взрослые женщины у всех народов плотно закрывают голову тканью. А девочки казашки носили лишь легкую шапочку с перышком филина (тоже оберег) и шолпы в косичках. Считается, что этой защиты достаточно.  Главная красота любой невесты — длинные косы, за волосами ухаживали, считалось, что тяжелые подвески ускоряют их рост, а еще это украшение приучало девочек ходить плавно, ровно. Когда приходили сваты, они слушали, звенят ли подвески? Если да — это плохо.  Значит, невеста слишком порывистая, может, своенравная. А влюбленные джигиты поджидая девушку, прислушивались к звуку ее шолп, считая его особенно поэтичным А вот кольца.

кольца казахские

 

В прежние времена говорили, что если  во время приготовления пищи на хозяйке не будет серебряных колец, пища может быть нечистой, то есть в нее могут проникнуть злые духи. Так что это было опять же не просто украшение, но оберег. Порой ими были унизаны все пальцы. У казахов, как и многих других народов, считалось, что серебро охраняет от злых сил. Среди камней талисманами являлся сердолик, благо, в наших местах немало этих камней. Считалось, что молодых женщин он оградит от бесплодия, а старым даст силы. Разновидностей колец было много. Разобраться в них — целая наука. Скажем, кудаги  жүзік (кольцо сватьи). Эти кольца надевались  сразу на два пальца, средний и безымянный, символизируя соединение двух родов.  Говорят, порой мать невесты дарила его матери жениха, чтоб та была добра к невестке. Интересно, помогало? Обручальное кольцо — отау-жузiк напоминает форму юрты. Среди украшений рук особо выделяется бес блезик, кольца, соединенные цепочкой с браслетом.  По ним, говорят, можно было узнать, например, к какому роду женщина принадлежит, замужем она или нет. Их знали и в Европе и звали «роза руки. Там они стали популярны после того, как великая французская актриса Сара Бернар появилась с таким украшением в роли Клеопатры. Знаменитый художник Альфонс Муха взял идею у индусов, но и у казахов этот убор известен несколько веков, может, его привезли из той же Индии по Шелковому пути? Кольца носили и мужчины. Отправляясь на войну, они надевали на палец құс тұмсық, веря, что он их защитит. А теперь ответьте на вопросы викторины о прикладном искусстве казахов.

Одежда

головные уборы казахов

  1.  После свадьбы  женщина носила саукеле (1 день, год, до рождения ребенка).
  2.  Важной частью женского гардероба был пояс, Его носили (Старшие женщины в роде, девушки, молодые женщины).
  3.  После рождения ребенка женщина надевала на голову (борык, кимешек, ак калпак).Название этого головного убора, который носили мужчины, и девушки, связано с именем волка (борык, каскыр итбас). 
  4. Основной вид  казахской одежды, халаты,  которые носили и мужчины, и женщины (чапан, чепрак чекмень).
  5. Островерхий  древний мужской головной убор, седланный из войлока (борык, иримшик, калпак).
  6.   Казахские девушки носили шапочки, украшенные перьями (филина, беркута, орла).

Украшения

Казахские кольца

 

  1. Когда сваты приезжали смотреть невесту, они обращали на звон подвесок-шолп.   Если он был еле слышен, то это говорило о (болезненности невесты, ее спокойном нраве, о бедности ее родителей).
  2.  Эти женщины носили огромные перстни Құдағи жүзік, которые надевались на 2 пальца (многодетные матери, сватьи, старшие  женщины рода)
  3. Обручальное кольцо — отау-жузик напоминает форму( юрты, полумесяца треугольного амулета).
  4.  Кус-жузик, кольцо с клювом надевали дочери родители, провожая ее в дом жениха. Если через некоторое время она передавала его домой, то это значило, что (на новом месте ей хорошо, она скучает, ее обижают)
  5.  Это украшение носилось на груди, в нем была выемка, куда вставлялись написанные или вышитые молитвы, заклинания.  Оно называлось (тумарша, алка, капсырма)
  6.  Говорят, пророк Мухаммед сказал: «Кто носит в перстне этот камень, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости». Этот камень (яхонт, бирюза, сердолик)

 

В юрте

  1. Раздвижная решетчатая основа юрты называется (уык, кереге босага)
  2.  При установке юрты первым ставят (косяк двери, очаг, высокий шест)
  3.  Широкая лента, которой скрепляется каркас юрты по кругу  у основания купола (баскур, бау, алаша)
  4.  Эта часть юрты передавалась по наследству младшему сыну (дверь, шанырак, кровать)
  5.  В юрте  предметы, необходимые мужчинам: оружие, конская сбруя и т д находились (в центре юрты, слева, справа)

 Музыкальные инструменты

музыкальные инструменты

  1.  Этот инструмент  ведет начало от кыпчакского бубна.  С одной стороны он обтянут кожей. На нем часто играли баксы (дангыра, кобыз, домбра)
  2.   Чтобы с помощью кобыза отгонять злых духов, его делали в форме (филина, священного числа 8, солнцеголового человека)
  3. Когда изгоняли злого духа, обычно произносили слово, которое потом стал названием   музыкального инструмента шаманов, баксы. Это было слово (бубен, кобыз, барабан)
  4. Духовой музыкальный инструмент, на котором играли воины (уран, кылкобыз, дангыра)
  5.  Ударный инструмент с 6-ю подвешенными колокольчиками сопровождал пение баксы (уран, асатаяк, шанкобыз).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *