Еще немного о поселке Заводской

Заводской Акмолинской области

Заводской возник в северном Казахстане в 50-е годы. Я уже писала о его первых жителях — строителях и будущих работниках Целинного горнохимического комбината в своем материале «Поселок Заводской — старший брат Степногорска». Тогда было много трудностей, хотя люди 50-х годов не были избалованы комфортом и на бытовые проблемы не жаловались. Кроме того, очень быстро строились дома, жизнь явно менялась к лучшему, и это помогало сносить временные проблемы. Каким поселок был в 60-8-е годы? Каким стал в XXI веке? Чтоб ответить на первый вопрос, я беседовала со своими ровесниками, которые учились в школе поселка, «подглядывала» в Одноклассниках в группе «Наш поселок Заводской», смотрела фото, читала комментарии. Хороший был поселок. Чтоб понять, каким он стал сейчас, ездила, фотографировала, разговаривала с некоторыми его жителями. И вот что получилось.

Щедро поделилась со мной воспоминаниями Ирина Николаевна Беликова (а тогда Крылова). Она с родителями приехала в Заводской в 1961. Поначалу здешняя природа после уральской показалась бедной. Потом привыкла. Запомнились космеи в палисадниках — такие яркие, пестрые. Надо сказать, цветов было много. Все старались привозить новые семена. Появились астры, завезли луковицы георгин.

Заодской Акмолинской области

И озеленяли поселок активно: сажали тополя, акации. Были такие уютные аллеи со скамейками, куда вечером выходили прогуляться и взрослые, и школьники, особенно любили ту, что вела к клубу. Построенный в 1961 году, клуб, конечно, был центром жизни поселка.

ДК Родина

Когда привозили новый фильм, в кассу выстраивалась длинная очередь.  Люди шли и на концерты местной самодеятельности. Здесь служило много солдат с Кавказа, поэтому грузинские, армянские, азербайджанские песни звучали часто. А на втором этаже были кружки: танцевальный, балетный. Балетный вела Валентина Афанасьевна Костенкова, та самая, которая потом в Степногорске создала ансамбль «Радуга». Танцевальный — Валентина Ивановна Полтева. А еще на втором этаже была первая поселковая библиотека. Позади клуба построили застекленный павильон, там были танцы, играл духовой оркестр, тоже из воинской части. Этот светящийся по вечерам павильон очень запомнился даже тем, кто еще не ходил на танцы: красиво было. В мае 2018 мы были в Заводском, клуб облицовывают плиткой. Он сейчас вот такой. Как и во многих зданиях Степногорска там старательно заделывают окна — антитеррор?

Поселок Заводской Акмолинской

Еще одним важным местом был стадион. Там не только играли в футбол. Кстати, самая первая степногорская команда «Арай» тренировалась именно там. Об этом подробнее: Степногорский футбол. Страницы истории

стадион

Вот демонстрация на стадионе. А зимой заливали каток: лед, коньки, музыка — праздник нашего детства. За порядком следили те же солдаты. На стадионе проходили и проводы зимы.  Говорят, когда лед таял, там с удовольствием плавали утки и гуси. Потом трибуны сгорели. А вот баня.

поселок Заводской

Вспоминают, что поначалу мыться ходили в Аксу, а по дороге покупали вкусные соленые помидоры. Потом баню выстроили в Заводском. Наверное, все мы в детстве посещали это заведение: общий зал, шкафчики, тазики. А можно было купить билет в душ, была даже ванная. Женский день, мужской день, и всегда очереди. А еще баня была местом, где продавали пиво, так что организовывался мужской клуб. Впрочем, очень скоро те, кто получал квартиры в двухэтажных домах, становились счастливыми обладателями ванных, и отопление было центральным, не было только газа, поэтому в кухнях стояли печи. Конечно, больше всего вспоминают школу — маленькую, большую. Я о них уже писала и фото учителей выкладывала. Поселок Заводской — старший брат Степногорска

Школа поселка Заводской

Добавлю немного об учителях. Я давно слышала восторженные рассказы о преподавателе литературы Зое Алексеевне Аносовой и от ее учеников, и от моих (Зоя Алексеевна потом работала в 4 школе Степногорска).

Аносова Зоя Алексеевна

Она не только прекрасно знала литературу, она умела так рассказать о произведении, что его запоминали на всю жизнь. Параллельно с изучением «Мцыри» школьники участвовали в спектакле, поставленном по этой поэме Лермонтова.  А.М. Ткачман, сыгравшая самого Мцыри, до сих пор вспоминает об этом. И таких постановок было немало. Авторитет среди детей в области литературы, она могла объяснить, в чем достоинства и недостатки стихотворения или романа.  И.Н. Крылова тепло вспоминает многих учителей: своего классного руководителя Эллу Филипповну Боровикову, Адель Илларионовну Киселеву, она потом и нам в 1 школе преподавала историю. Нуждина Клара Алексеевна вела у них физкультуру, а до приезда в поселок входила в сборную страны по водному поло. А еще был литератор Борис Иванович Ершов, химию преподавала Ася Николаевна Красножен — тоже потом известный степногорский учитель. Вот еще несколько старых школьных фото.

школа поселка Заводской

Я посмотрела, есть много школьных фотографий в ОК в группе «Наш поселок Заводской». Однажды мы совершили поездку в поселок с Ольгой Васильевной и Федором Васильевичем Фоменко. Их школьные годы тоже прошли в Заводском. Подъехали к дому на улице Гагарина, где они когда-то жили.

поселок Заводской

Ничего, домик жив — цветы, дорожки.  На улице Гагарина жили многие работники РУ 2. На несколько дворов был общий летний душ, и соседи по очереди вечером ходили ополоснуться. Рядом был гараж, тоже для всех, никаких перегородок внутри. Вообще говорят, что жили в поселке очень дружно. А рядом вот такие дома барачного типа. Там тоже живут.

поселок Заводской

Грустно, впрочем, дома в поселке самые разные. Вот несколько образцов.

дома в Заводском

Зашли в школу. Вот столовая.

школьная столовая

Ольга Васильевна с удовольствием вспоминает какие вкусные там были пончики. Наверное, у всех есть такие приятные школьные воспоминания. Я помню, какие вкусные пирожные «корзиночки» были в нашей столовой по праздникам. А вот спортзал, там не только прыгали через козла на физкультуре, но на Новый год ставили елку.

спортзал в школе

Ольга Васильевна рассказала что возле клуба раньше была строительная выставка. Как я поняла, ее делал ЖБИ, там были выставлены разные панели, конструкции, представьте сколько возможностей у детей взобраться на лестницу, залезть в комнату. Тот стеклянный павильон, где потом были танцы, тоже поначалу предназначался для выставки. Конечно, постепенно все развалилось. В ОК я нашла фото: камень, установленный в честь выставки. Наверное, речь идет о строительной? Поделитесь, кто знает в ОК или комментариях.

Заводской

В следующий раз мы приехали с Ларисой Витальевной в Заводской 31 мая 2018 года. Наконец, зацвели яблони, самое лучшее время в году.

Заводской

Мы узнали, что в поселке есть музей, где можно найти старые фото и вещи, он существует при совете ветеранов. Договорились о встрече. Собрались самые активные женщины. Многие из них живут здесь давно, так что сначала мы попросили их поделиться своими воспоминаниями.                                                                                                                                                             Любовь Алексеевна Шейн приехала в поселок в 1959 году, сюда ее родители перебрались из Богенбая.

Шейн Любовь

Здесь окончила школу и потом всю жизнь работала то на автобазе, то в УМР.  Помнит, как построили клуб, она активно занималась самодеятельностью, и юные плясуньи выступали с концертами не только в поселке, ездили «на гастроли» по совхозам. Любовь Алексеевна помнит еще те времена, когда хлеб привозили из Целинограда на самолете, он приземлялся за грейдером. Сегодня она возглавляет совет ветеранов поселка.  Любовь Ивановна Богодюк приехала в наши края из Полтавы в 1957 году (далеко занесло их семью). Жили в Аксу, сначала в землянке, возле карьера, потом получили квартиру.

Любовь Ивановна всю жизнь в медицине: работала  военном лазарете, потом в инфекционной больнице, на пенсию ушла из больницы «Прогресса». Но, наверное, бывших медиков не бывает. Теперь она — ангел-хранитель стариков поселка: уколы делает, лежачих больных навещает, в совете ветеранов говорят: «Это наш доктор». Смотрите, какое доброе лицо. Галина Николаевна Перевозчикова в 1961 приехала из Киргизии.

Перевозчикова Галина

Работала на обогатительной фабрике. Жили сначала в Аксу, потом дали квартиру в пятиэтажке на Кварцитке.  Хорошо было, но в 90-е годы в этих домах не стало ни тепла, ни воды, ни электричества. Так что Заводской стал спасительным островком, где все же сохранилась цивилизация. В совете ветеранов универсал — делает все. Надо сказать, когда поселковым ветеранам выделили помещение в здании бывшего постройкома, приводить его в порядок надо было им самим: делали ремонт, украшали помещение, и, кончено, организовывали праздники. Галина Николаевна бралась за любую работу: и ремонтировала, и оформляла стенды. Галина Максимовна Харченко приехала из Макинки в 1974 году.

Харченко Г.М.

Сначала работала в УПП СУСа, потом, когда предприятия  стали сворачивать, перешла воспитателем в садик, но в середине 90-х стали закрывать и их. А тут навалилась болезнь, дали инвалидность. Как тут не отчаяться, когда все рушится? Все инвалиды Заводского — забота Галины Максимовны, ведь она — председатель поселкового общества инвалидов. С болью говорит, что одних только детей, которые не могут ходить, у них 12 человек. Таисия Матвеевна Ткаченко — учительница, долго работала в Богенбае.

Ткаченко Т.М.

Я не случайно сфотографировала ее на фоне стендов с фотографиями мероприятий — она в совете ветеранов отвечает за самодеятельность. Таисия Михайловна и поет, и стихи читает, и сценарии пишет, у них ансамбль свой есть — на праздниках выступают, а еще все вместе отмечают юбилеи, круглые годовщины свадеб. Показывали фотографии — весело живут.

поселок Заводской

А потом мы отправились в музей, который был в соседней комнатке. Начала его создавать еще первый председатель совета ветеранов Клавдия Ивановна Бабина.

Бабина Клавдия

Старые вещи, с которыми их хозяева, скорее всего, охотно расстались, живут здесь своей второй жизнью. В музей приводят школьников, и они с интересом рассматривают диковинные предметы: патефон, старые утюги, а люди постарше улыбаются, увидев старых знакомых: приемник ВЭФ, водку «Пшеничная», папиросы «Беломор», стаканы в подстаканниках.

музей старых вещей

Нас больше всего интересовали старые фото, их тут было немало: и в альбомах, и на стендах. Некоторые я уже использовала, а вот еще:

люди Заводского

Почему-то чаще всего люди фотографировались во время демонстраций. Ну что ж, на этих фото можно увидеть много знакомых и родных лиц. Узнаете кого-нибудь?

демонстрации Заводской

В музее много фотографий ветеранов войны, материалов о них. Мы в библиотеке тоже собираем сведения о наших земляках- ветеранах и в Заводском увидели знакомые лица — их ветераны позднее переехали в город. Много и неизвестных нам. Вот некоторые фото.

ветераны войны

Лидия Ивановна Заволокина имела очень женскую фронтовую профессию. Она была прачкой — а как без них? Со своей частью освобождала Украину, Литву, Восточную Пруссию. У нее орден Отечественной войны второй степени. Так что на войне все могут стать героями. Антонина Петровна Шемякина и на фронте была медсестрой, и в мирной жизни лечила людей, работая в больнице Заводского. Я недавно провела 3 часа в школьном музее поселка Аксу. см мой материал: Школьный музей поселка Аксу Акмолинской области. Тот музей существует уже давно, он создавался несколькими поколениями учителей. Музей Заводского  гораздо моложе, но там тоже много интересного. А держится все на энтузиазме этих славных женщин.

музей поселка Заводской

На нашей встрече присутствовала еще одна жительница поселка — Лариса Георгиевна Уренцова.  Она пришла со своей болью, услышав, что приехал кто-то из Степногорска. Наверное, она надеялась на помощь, а что мы можем? Только рассказать о ней. Лариса Георгиевна — преподаватель музыки в местной музыкальной школе.

Уренцова Лариса

15 лет назад в поселке возник молодежный клуб «Арман», и все эти годы он держится на ее хрупких плечах. Нет, кое-кто помогает. Лариса Георгиевна благодарна Наталье Алексеевне Морозовой, которая поддерживает ее как депутат. Местные предприниматели Сухановы помогли с материалами для ремонта. Школа отдала старые тренажеры, а Иван Афиногенович Колчин, легендарный степногорский тренер, который воспитал не одно поколение тяжелоатлетов, отремонтировал их и теперь приезжает из города, чтоб заниматься с ребятами из Заводского и Аксу. О нем можно почитать у меня, пройдя по ссылке: Степногорск спортивный. Есть и аппаратура. Лариса Георгиевна очень приглашала нас зайти в клуб, и мы после музея отправились к ней. Клуб находится в подвале, а вот лестница — убийственная во всех отношениях.

старая лестница

Внутри, как могли, все облагородили. Стены покрашены, линолеум постелен. Стенды, рисунки. Есть и сцена с занавесом.

моодежный клуб

Но почему при большом количестве бесхозных заброшенных зданий молодежи надо было выделить подвал? Лариса Георгиевна говорит, что, с точки зрения психологии, в подвале у детей развивается заниженная самооценка. Да даже без психологии ясно: плохо, когда подростки должны находиться по несколько часов в  холодном помещении, лишенном естественного света. И этот клуб существует давно и молодежь тянется сюда, а больше куда?  Здесь проводят бесплатные дискотеки, работают кружки. В клуб приходит более 80 человек. На стенах фото, грамоты. Чувствуется живое дело.

клуб Арман

Почему с одной стороны все, вроде, согласны, что одной из важнейших задач общества является воспитание молодежи, а с другой — занимаются этим только энтузиасты? Мы вышли на улицу. Возле акимата (а клуб находится как раз в его подвале) шел какой-то праздник. Нам объясняли, что День защиты детей проводят 31, чтоб 1 июня дети могли поехать в Степногорск. Ребята увлеченно играли. Проводили конкурсы девочки- школьницы. Молодцы, тоже самоорганизовались.

поселок Заводской

Знакомство — конечно, поверхностное — с жизнью поселка оставило двоякое впечатление: с одной стороны бросается в глаза разруха, запустение. С другой — в поселке живет, очевидно, немало прекрасных людей, неравнодушных к его судьбе. Но они делают много полезного буквально вопреки обстоятельствам. А те, кто должен их поддержать от имени государства, живут какой-то своей, не ведомой нам жизнью. Впрочем, это беда не только поселка Заводской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *