Легенды степногорской медицины 60-80-х годов

больница Степногорска

Я расскажу немного об истории степногорской медицины и о некоторых врачах, которых горожане вспоминают до сих пор. Да, было такое сказочное время, когда в Степногорске работали десятки медиков высочайшего класса, тогда большинство болезней лечили в городской больнице, а не посылали людей то в Кокчетав, то в Астану. Наши хирурги делали сложнейшие операции, и их коллеги из областного центра признавали, что отстают от степногорских врачей в мастерстве. Узкие специалисты — врачи ЛОР, окулисты — умели не только лечить с помощью лекарств, но и оперировать. И смешно было бы подумать чтоб, как теперь, везти больного в областной центр, чтоб удались аденоиды. Родители могли смело довериться участковым педиатрам, а те знали каждого ребенка в своем районе. И гинекологи у нас были сильные, и терапевты. Я не очень часто обращалась к докторам, но помню, что была уверенность: тебе помогут.

Приказ о создании медицинской службы был издан в год создания ЦГХК — 1956. Она называлась МСЧ 104. Правда, первая больница открылась в Шантобе. В 1958 году появилась 2-я медсанчасть в теперешнем проселке Заводском. И вот они — первые доктора, многие из которых потом работали в Степногорске: гинекологи Н. М. Абрамова и А. Е. Лаврентьева, педиатр З. Е. Демидова, рентгенолог В. Я. Удальцова, стоматолог А. В. Зернова. Большей частью это были молодые специалисты после институтов и все они — в будущем золотой фонд нашей медицины. Среди них — Александра Ефимовна Лаврентьева. Она как приехала после Куйбышевского мединститута по распределению, так и проработала здесь гинекологом всю жизнь. Раиса Хамидовна Умеркаева  начала работать педиатром еще в поселке, а потом долгие годы эта маленькая хрупкая женщина будет отважно сражаться в инфекционном отделении степногорской больницы за жизни и здоровье маленьких пациентов. Она и сегодня живет в нашем городе.

врачи 50- годы

Александра Васильевна Зернова — почетный гражданин Степногорска. Она начинала тоже молодым специалистом во врачебном пункте Заводского, которым руководила Зинаида Евтропьевна Демидова. В 1966 году  Зерновы переехали в Степногорск. Когда в поликлинике понадобился детский стоматолог, Александра Васильевна сама вызвалась лечить самых маленьких пациентов. И несколько поколений юных горожан преставали плакать и послушно открывали рты, когда их просила об этом добрая тетя-доктор.

Зернова А.В.

Валентина Николаевна Спицына, выпускница Ленинградского мединститута, приехала в 1961 году и начала работать в Почтовом. Работу врача СЭС трудно назвать романтичной. Но когда слушаешь Валентину Николаевну, лишний раз убеждаешься в том, как часто наша жизнь и здоровье зависят от грамотного и принципиального санитарного врача.

Степногорск больница

Надо быть твердой, а самой-то двадцать с небольшим и росту крохотного. Среди первых врачей медсанчасти — Людмила Дмитриевна Третьякова, доктор, как тогда называли, ухо-горло-нос. Яркая, стремительная — она привлекала внимание не только красотой, но и решительностью, профессионализмом.

Третьякова Степногорск

Чаще узкие специалисты ограничиваются консервативным лечением. Людмила Дмитриевна несколько дней в неделю оперировала детей, избавляя их от самой злостной инфекции и, тем самым, предотвращая развитие у них ревматизма, порока сердца. Первые жители Степногорска вспоминают, что поначалу за медицинской помощью надо было ехать в поселок. В 1964 году открыли поликлинику в доме №19 I микрорайона.

Степногорск 1 я больница

Первым начальником МСЧ 104 был Марк Давыдович Лейман. При нем в 1966 году было построено здание больницы с поликлиникой и стационаром на 240 коек. Сегодня там поликлиника.

Степногорск старые фото

Молодые врачи, которые появились в 60-е годы, скоро стали замечательными специалистами. В 1968 году приехала в Степногорск  Алевтина Ефимовна Рейнгардт. Почти сразу стала участковым педиатром 2 микрорайона, и проработала на одном месте до ухода на пенсию. И хотя работа участкового врача всегда была тяжелой, но Алевтина Ефимовна никогда не пожалела, что выбрала ее. А родители 2 микрорайона всегда  относились к ней с большим уважением  за чуткость, внимательность, умение успокоить и малыша, и маму.

Рейнгардт Алевтина

Много лет проработала на своем участке в 4 микрорайоне и Валентина Иосифовна Шевченко. Родители до сих пор шлют ей благодарности.

Шевченко Педиатр

И есть за что. Эти женщины, имея порой по 50 вызовов в день, умудрялись еще быть чуткими, терпеливыми, внимательными. Мамы  тех лет поражались, что участковый спустя годы помнил всех детишек на своем участке. Среди первых педиатров была и Александра Андреевна Ларченко. Поначалу детская поликлиника и стационар находились там, же, где и взрослая.  А в 1975 построили детскую больницу. О ней педиатры говорят с гордостью, любовью и болью. У детей было все свое: и рентген-кабинет, и физиопроцедуры. На первом этаже принимали узкие специалисты: лор, окулист, невропатолог. Детей с температурой в поликлинику не пускали: вызывали врача, который мог посмотреть ребенка в отдельной комнате, чтоб не подвергать опасности остальных.  А родителей ругали и требовали, чтоб они вызывали врача на дом. А что сейчас?  В детской больнице с 2000 года расположен областной психдиспансер. Алевтина Ефимовна с грустью говорит, что ей жаль нынешних детей, которые идут в общую поликлинику. Там вокруг полно больных, а педиатры порой требуют от родителей, чтоб те брали такси и везли температурящего малыша на прием.

На втором этаже детской больницы была патология новорожденных, на третьем лежали малыши, была организована и детская реанимация. Там работали лучшие медсестры, самые добрые нянечки. Всем этим заведовал Александр Васильевич Шевченко, высокий профессионал и замечательный человек. Про него пишут, что он владел всеми методами малой медицинской хирургии (ларингоскопии, бронхоскопии и т.д.).

Шевченко Александр

Врачи больницы не только лечили, но старались, чтоб здесь было тепло, уютно и взрослым, и детям. Например, проводили праздник годовичка, куда приглашали родителей с годовалыми детишками. Мамы могли проконсультироваться со специалистами, дети — поиграть, Особо отмечали тех родителей, у которых малыши мало болели.

день годовичка

Когда слушаешь старых педиатров, да и других специалистов, испытываешь острую ностальгию по тем временам, когда врачи внимательно осматривали больных, выслушивали их, назначали лечение индивидуально, а не по протоколу. Врачи сочувствовали больным и старались им помочь. Сегодня доктор редко отрывает взгляд от монитора. Увы это болезнь не только нашей больницы. С одной стороны, медицина куда лучше оснащена диагностическими приборами, но больной перестал быть реальным человеком, а превратился в некий файл на мониторе, поэтому его лечат по стандарту.

Но вернемся в 60-м годам прошлого века. В 1967 году из Киргизии вместе с мужем и маленьким сыном переехала в Степногорск Александра Петровна Анохина. Участковый педиатр, детский ревматолог, главврач детской больницей, главный педиатр медсанчасти, — вот вехи ее карьеры. Хотя слово «карьера» очень не подходит Анохиной. Как и многие врачи того времени, она мало думала об удовлетворении собственных амбиций — больше о детях.

Анохина Александра

Сначала — как добиться, чтоб они поменьше болели ангиной, ревматизмом — получилось. Потом надо было заботиться о наилучшем оснащении детской больницы, тщательном подборе и росте кадров — и то, что врачи в детской больнице были замечательные, в немалой степени ее заслуга.  И как болит теперь ее душа, когда детская больница, в которую было вложено столько сил, перестала существовать из-за равнодушия современных чиновников от медицины!

А от меня Александре Петровне отдельная благодарность за ее доброе сердце, умение писать о своих коллегах тепло, интересно, эмоционально. Сейчас, когда я работаю над этим материалом, передо мной десятка полтора ее  замечательных статей для «Престижа» — что бы я без них делала? Уметь находить особые слова конкретно для каждого человека — это редкий дар, благодаря которому хранится память о людях, которых уже нет с нами. Вот заметка Александры Петровны о Екатерине Моисеевне Зеленцовой. Я знала ее как заботливую бабушку, прекрасную рукодельницу. Александра Петровна пишет о медсестре высокого класса, Она работала в инфекционной больнице с самого открытия в 1966 году.

Медики Степногорска

Могла оказать любую квалифицированную медицинскую помощь, в том числе, неотложную. А еще Екатерина Моисеевна излучала особый свет, от которого делалось тепло и уютно всем. Или Ирина Петровна Савичева, тоже из первых детских врачей. Ее спокойная доброжелательность располагала к себе детей и родителей, а исключительная порядочность вызывала уважение коллег.  Анны Федоровны Фоменко, которая долго возглавляла инфекционное отделение, не стало всего 2 месяца назад. И хотя я не раз слушала и любила ее рассказы, теперь кусаю локти: не расспросила ее о работе. А вот что пишет Александра Петровна: «В диагностике Анне Федоровне не было равных. Бывало ей достаточно было посмотреть на лицо больного или приподнять рубашку, и диагноз был готов. Никто из ее больных не умер от менингита, а сколько задыхающихся от ларинготрахеита было спасено от удушья без оперативного вмешательства».  Есть у А. П. Анохиной и заметка про Анну Николаевну Ню. Она приехала в Степногорск из Узбекистана в 1968 году. Я много лет знала Анну Николаевну по клубу «Зеленая лампа». Она вела литературные вечера и так прочувствованно читала стихи, что все сидели, затаив дыхание.

Степногорск больница

А, между тем, на ней был очень важный и ответственный участок работы: отделение переливания крови, которое она создала. Там не только брали кровь у доноров, но сами делали сыворотку для определения резуса и группы крови. Раньше ее приходилось возить из области. Александра Михайловна Ткачман, которая работала врачом в ОПК, вспоминает, что переехав в другой город, могла оценить, насколько четко, грамотно была построена работа и в ее отделении, и вообще в степногорской больнице. И еще — степногорским врачам тогда даже в голову не приходило наживаться на пациентах, в то время как в других местах врачи вовсю поправляли свое благосостояние за счет больных.

Вечера в библиотеке А.Н. Ню всегда вела на пару с моим любимым доктором-стоматологом  Валентиной Алексеевной Абрамовмч.  Она так ставила пломбы, что они держались, даже если от зуба ничего не оставалось. К зубным врачам обращались самые здоровые люди, и у каждого свой любимый. Вот они все.

Степногорск стоматологи

В 70-е годы после окончания институтов в Целинограде, Караганде в Степногорск приехали молодые специалисты, будущие звезды степногорской медицины среди них: В.П. Леонов, В.С. Туренко, В.М. Стишенко, М. В. Кудин, В.Г. Долгих. Они быстро стали ассами в своем деле и потому, что у них были хорошие учителя и наставники, и потому что горели на работе. Вячеслав Степанович Туренко сумел доказать, что степногорские хирурги вполне могут оперировать детей в городе, а не отправлять их в область. И с тех пор не только в палатах общей хирургии, но и в коридорах, и даже в ординаторской лежали дети в ожидании операции. Другие хирурги порой роптали, но на скорой помощи знали: какой бы тяжелый ребенок ни поступил, если им занялся Туренко, он будет жить. А когда в 1984 году сдали больницу на 525 коек, и открылось отделение детской хирургии, там лечилась уже вся округа.

Туренко В.

Порядок там был идеальный, заведующий вникал во все, вплоть до того, сколько дырочек от уколов на попке у ребенка — все ли назначения выполняются? Авторитет у Вячеслава Степановича был огромный, и когда в 1989 году проходили выборы на Съезд народных депутатов, подавляющее большинство жителей города голосовали за него, невзирая на недовольство некоторых руководителей. Пожалуй, это был самый яркий момент общественной жизни Степногорска за всю его историю.

Пишу о наших медиках, и все больше ощущаю себя человеком, который стоит на берегу моря и пытается его вычерпать чайной ложкой. Так много имен хочется назвать! Как не вспомнить Николая Петровича Гаврилова, создавшего и долго возглавлявшего отделение урологии! Евгений Васильевич Путинцев, заведующий отделением реанимации, ушел из жизни очень рано, но коллеги до сих пор вспоминают этого замечательного человека.

реанимация

А сколько у нас было отличных хирургов! Вот только некоторые: Ю.А. Еськов, А.С.Колесник, Б.А.Молдагаипов.

Степногорск хирурги

И узкие специалисты у нас были прекрасные: ЛОР, офтальмология — целое отделение было! Операции делали.

офтальмология

А гинекологи — их знал весь город.

гинекологи Степногорска

Виктор Павлович Боярских приехал в Степногорск в 1976 году. Между прочим, я всегда слышала «Боярский»- неправильно. Этому предшествовала учеба в медучилище в Омске. Там было много парней, их готовили для службы в армии. Виктор тоже отслужил 3 года на Дальнем Востоке.

Боярских гинеколог

Но в армии не остался, а поступил в Новосибирский медицинский институт. К третьему курсу точно знал, какую выберет специальность и уже студентом-практикантом делал операции. Не удивительно, что когда по распределению приехал в городок Куртамыш Курганской области, к новому гинекологу приезжали не только из окрестностей, но и из областного центра. Через 5 лет пригласили работать в Курган. Была мысль перебраться в Новосибирск, но начальник отдела кадров МСЧ-104 Анатолий Иванович Мельник предложил должность главного гинеколога медсанчасти. Приехали с женой, Ниной Николаевной посмотреть город. Больница — с ее прекрасным зданием и оборудованием понравилась, местные магазины после голодного Кургана впечатлили — перебрались в Степногорск и никогда об этом не пожалели. Виктор Павлович после упразднения должности главного гинеколога возглавил отделение гинекологии, и трудно представить себе женщину нашего города, которая не знала бы этого доктора.

Степногорск Боярских

Он делал любые операции — от кесарева сечения до самой сложной пластики. И опухоли оперировал сам. Причем, нередко потом было трудно найти шов, и женщина могла смело щеголять в бикини. Доктора из Алма-Аты, куда Виктор Павлович ездил для повышения квалификации, узнав о его методиках, были поражены: они еще так не умели. А московская квалификационная комиссия дала ему сразу высшую категорию, минуя первую. Виктор Павлович готовил себе смену, учил молодых гинекологов оперировать, дочь Светлана пошла по его стопам. Но начался развал, и все ученики уехали в Россию. А те, кто остался, оперировать не хотят. Вот и ездят теперь наши женщины ради простых операций в другие города. Однажды написал статью в медицинский журнал, хотел поделиться опытом, но там за публикацию запросили такие деньги, каких и за месяц врачу не заработать. Так и лежит рукопись.

А вот еще несколько фото известных степногорских докторов.

больница Степногорска

А как я могу обойти своего главного доктора Канапию Кульмагамбетовича Махатова? Он приехал в Степногорск в 1968 году с еще тридцатью выпускниками Карагандинского мединститута. 7 лет работал в Заозерном, заведуя отделением хирургии. А потом перебрался в  Степногорск и там в 1984 году создал травматологическое отделение, куда стремились попасть больные со всей округи. За сорок лет доктор Махатов провел около 50 тысяч операций.

Махатов Канапия

Скольких людей Канапия Кульмагамбетович буквально поставил на ноги! Меня судьба свела с доктором Махатовым в начале 80-х годов, и все эти годы я думаю, что это не только прекрасный врач, но и один  из самых добрых людей, которых я знаю. Однако, говорят, ни у кого не было столько выговоров, сколько у него — ведь он все время теребил руководство, требуя то лекарства, то оборудование для своего отделения, а это раздражает. В какой-то момент администрация больницы решила, что он не нужен, и отправили врача на пенсию, сказав, что больных могут лечить и областные доктора. Впрочем, многие звезды степногорской медицины 70-80 годов в определенный момент почувствовали себя ненужными. Виктор Павлович Леонов был любимцем и детей, и родителей, его очень ценили коллеги. Он долго оставался верным своей больнице, отказываясь от лестных предложений, которые поступали из России. А потом все же уехал, потому что уж очень большой была разница между больницей, в которой он начинал работать и той, какой она стала в последние годы.

Леонов В.

Он пишет о себе: «Я работал в Степногорске с 1975 года. Приехал по распределению после окончания Карагандинского государственного медицинского института. Думал, что на год или два, а получилось, что на 32 года. Работал сначала участковым педиатром до 1982 года, затем заведующим педиатрическим отделением детской поликлиники до 1990 года и с 1990 года – заведующим детским отделением стационара». Сейчас живет в Дубне, заведует городской детской поликлиникой. В Омской области работает Василий Михайлович Стишенко, создатель отделения детской анестезиологии и реабилитологии. С 1999 года живет в российском городе Вольск Михаил Викентьевич Кудин, который с 1986 года возглавлял детскую педиатрию МСЧ 104. Востребован, имеет звания, степени. Рядом на фото — Вячеслав Петрович Ханин  живет и работает в Королеве.

Кудин Ханин

Было время, когда наши медики уезжали группами: кто в Тюмень, кто Вольск, кто в Омскую область. Не за длинным рублем уезжали — часто отправлялись в неизвестность. Чувствовали, что здесь уже не нужны. Я ничего не сказала об организаторах нашей медицины: Иване Ивановиче Пестрикове, Иване Николаевиче Егареве и других замечательных людях. Для больных, которыми мы все в большинстве являемся, их работа не так заметна, пока все идет хорошо. И лишь когда все начинает рушиться, понимаешь, как когда-то нашей медицине везло с руководителями. На этом фото ведущие специалисты МСО 104.

Степногорск старые фото

При подготовке материала я пользовалась архивом газеты «Престиж»,  публикациями А.П. Анохиной, много нужных дат и фамилий я нашла в статье Лилии Михайловны Замулы, заместителя начальника ЦМСЧ 104 «Человек и его здоровье», которая была напечатана в сборнике «Здесь прописаны наши сердца» к 30-летию Степногорска, а еще указателем, где есть все основные даты истории нашего города «Есть что вспомнить», созданного библиографом городской библиотеки Ларисой Витальевной Саленко. Я воспользовалась фотографиями со страницы в ОК Леонида Михайловича Гриня.  На их основе я сделала и клип, посмотреть который можно пройдя по ссылке: Белые халаты, чистые сердца. Медики Степногорска 60-80-х годов

Понимаю, что рассказала лишь о немногих наших медиках, поэтому если мои читатели захотят поделиться своими воспоминаниями, я с удовольствием воспользуюсь ими со ссылкой на автора. Можно писать в комментариях к этой статье или размещать их в социальных сетях.

One thought on “Легенды степногорской медицины 60-80-х годов”

  1. Класс! Думаю, сейчас посыпятся фамилии любимых врачей. Дополнять можно бесконечно! Ну и я добавлю — до сих пор помню фамилию педиатра к которой меня водили ребенком — Ларченко. Если за столько лет не забылось, думаю, хороший была доктор и человек.
    А еще очень благодарна врачам, которые лечили моих детей (правда это уже 80-е, 90-е годы): Куниловской Н. Д. (педиатр), Садвокасову (детская хирургия), всему отделению реанимации, Мараховскому (лор-отделение), Леонова и Колесника в статье уже называли. Как они знали своих пациентов, каждого держали в памяти, расспрашивали о самочувствии даже встретив случайно в очереди или на улице… Ах, какие замечательные люди и специалисты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *