Я предлагаю вам викторины о кошках в литературе, истории, игры онлайн о породах кошек и их удивительных свойствах, афоризмы об этих загадочных существах, которые столько веков живут рядом с человеком, но по-прежнему гуляют сами по себе. Я нашла несколько примеров изображения кошек в живописи, серьезных и забавных, а также интересные факты о том, как к кискам относились разные народы. Этот материал можно использовать для проведения классных часов в школе, детских праздников, это будет интересно и взрослым. Кошки живут рядом с человеком много тысяч лет. Но в отличие от собак даже самые ласковые киски живут своей особенной жизнью и не очень стремятся угодить хозяину. Конрад Лоренц, знаменитый ученый, занимавшийся поведением животных, писал: если вы хотите иметь друга, заведите собаку, а если вам интересно видеть возле себя кусочек дикой природы, приобретите кошку.
Существует много забавных высказываний о наших домашних любимцах. Вот некоторые.
А вот еще афоризм: «Единственная вещь, которую невозможно понять, – почему кошка когда-то решила стать домашним животным». Но, так или иначе, она сразу сумела себя поставить. Египтяне поклонялись разным животным — от жука до крокодила. Но этот маленький зверь был столь почитаем, что если кто-то преднамеренно убивал кошку, его казнили, а после смерти собственных кисок египтяне погружались в траур, а в гробик усопшей клали высушенных мышей, чтоб ей было чем подкрепиться в загробном царстве. Конечно, кошки спасали египетские амбары от мышей и крыс, но, кроме пользы, египтяне наверное, видели в них ту самую дикую грацию и красоту, за которые мы любим их 5 тысяч лет спустя. Они верили, что в кошках могут воплощаться разные боги, даже Ра, а богиня радости и веселья Баст изображалась с головой кошки.
Греки тоже хотели заполучить кошек для ловли своих грызунов, но египтяне ни за что не хотели делиться. И тогда жители Греции стали тайно вывозить их на своих суденышках, так возникла кошачья контрабанда. Правда, не всегда жизнь кошек была такой благополучной. В средние века считали, что в черных кошек превращаются ведьмы. В то же время в Англии кошки были единственными животными, которых можно было держать в монастырях. Они там ловили мышей, а еще их, увы использовали как дешевый мех для монашеских одеяний. А теперь небольшая викторина о кошках в разные периоды истории.
- Если у египтянина умерла кошка, в знак траура он (посыпал голову землей, сбривал брови, не ел 5 дней).
- Говорят, пророк Мухаммед любил свою кошку и однажды, когда ему надо было встать, обрезал рукав халата, на котором она спала, чтоб не будить ее. Поэтому в исламе кошки могут (входить в мечеть, есть со стола, спать на любимом халате хозяина).
- Викинги почитали кошек, у них они были олицетворением Фрейи, которая была богиней (любви, войны, весны)
- В Англии во время Второй мировой войны кошки получали медаль: «Мы тоже служим родине». За что? (ели мышей в бомбоубежищах, предупреждали о бомбежках, ловили голубей для пропитания людей).
- Американцы благодарны кошкам за то, что они помогли им освоить дикий Запад. В чем заключалась их помощь? (они ловили в голодные времена рыбу и птицу, уничтожали крыс, снимали стресс).
- Каких кошек использовали пираты? (трехцветных, абордажных, черных).
- За кражу кошек на Руси брали такой же штраф, как за кражу (курицы, вола, лошади).
- После того, как в Средневековой Европе стали уничтожать кошек, обвиняя их в колдовстве, развелись крысы, и люди стали умирать от (голода, чумы, проклятья колдунов).
- Говорят, Будда за охрану храмов подарил тайским кошкам (голубые глаза, пушистый хвост, 7 жизней).
- В Парагвае за первых кошек давали золота (100 г, 450 г, 730 г).
- Кошка ученого Бернара Куртуа нечаянно разбила 2 пробирки. В одной был спиртовый раствор морских водорослей, а в другой — сернокислая соль железа. Пошла бурная реакция в результате впервые получился (йод, бром, хром).
Скажу по секрету: правильные ответы синего цвета.
Кажется, нам известно о наших любимцах все, но попробуйте ответить на вопросы онлайн викторины и вы согласитесь, что есть немало белых пятен в наших знаниях о Барсиках, Мурзиках и прочих симпатягах.
Коты в искусстве и литературе — особая тема. Вот небольшой кошачий вернисаж.
А так могли бы нарисовать котов (хотя и не нарисовали), великие художники ХХ века.
И еще одна викторина — о кошках в литературе
- Самый мирный кот (Л….)
- Специалист по правильному поеданию бутербродов (М….).
- Он ходил на задних лапах, ездил в трамвае (Бег….).
- Кошка, которая приручила людей.
- Этот кот порой ходил налево, создавая при этом литературные произведения.
- Пожиратель людоедов
- За какую работу котику, обещали дать кусок пирога и кувшин молока?
- Богатая тетка двух бедных племянников.
- Почему этому коту приходилось встречаться со своей кошкой за версту?
- Кот, который придумал «поле чудес» (Бази…).
Вот книжки, где есть коты из этой викторины.
А за что котику дали кусок пирога вспомнили?
Всё было интересно!
Особенно понравились цитаты о мурках и картины Неизвестного Матисса «Танец котов» и «Здесь были красные рыбки».
Спасибо от любительницы кошек!
Интересно и познавательно! Спасибо, Наталья Всеволодовна, за Ваш бесценный труд!