Кырыккудык — край сорока колодцев

Кырыккудык

В этих местах люди жили с незапамятных времен, и это не удивительно, ведь здесь было всегда достаточно хорошей воды, что для наших маловодных степей большая редкость. Известно о казахском поселке Кырык-Кудук, в начале ХХ века рядом с ним возник поселок Северный, где стали жить переселенцы из России, оказавшиеся здесь в эпоху столыпинских реформ. После коллективизации жизнь здесь, судя по всему, заглохла: овцеводческий совхоз разорился, люди разъехались кто куда. О жизни этих мест  в первой трети XX века я уже писала, можно почитать, пройдя по ссылке: http://natalya-telezhinskaya.ru/2017/05/28/окрестности-степногорска-начало-xx-век/.  А теперь я хочу рассказать об изменениях, которые здесь произошли в 50-е годы прошлого века,  когда началось освоение целины и был создан совхоз Черняховский.

В поисках материала об этой странице истории наших мест я нашла кое-какие публикации в интернете, группу в ОК «Совхоз Черняховский и окрестности». Там было много старых фотографий, очень теплые комментарии к ним, по которым можно судить, что люди, рожденные в этом селе, любят его, скучают по местам, где прошло их детство, молодость. И это при том, что понятно, Черняховский, который теперь зовется Кырыккудык, теперь уже совсем другой, да и люди там почти все новые. И все же я думаю, что история наших малых родин не должна исчезать, какие бы ни дули ветры перемен. Поэтому мне уже 2 года хотелось попасть в Кырыккудык, чтобы поискать на месте фото, послушать рассказы старожилов. Но своего транспорта нет, а общественный туда не ходит… И вдруг я узнаю, что наша библиотека устраивает там выездной семинар — и в последних числах мая мы отправляемся в путь.

ЦБС Степногорск

Село выглядит пустынным, но аккуратным. Свежая зелень, покрашенные заборчики, даже столбы побелены… И каждая улица ведет в весеннюю степь.

село Кырыккудык

Поселок возник в 1954 году, когда в целинные степи ехала молодежь со всего Советского Союза. Нередко новые села называли по имени городов, откуда приехали новоселы. Отсюда названия Минский, Одесское, Ивановский. Здесь было больше всего жителей Горького и Иванова. Заспорили, чью родину увековечить, но первый директор совхоза Петр Иванович Зотов, фронтовик, решил, что совхоз будет носить имя его легендарного командира Ивана Даниловича Черняховского, одного из наиболее ярких полководцев Великой Отечественной войны.

И. Черняховский

В 1944 году, всего в 36 лет он стал самым молодым командующим фронтом, успел дважды получить звание Героя Советского Союза. 3-й Белорусский фронт, которым командовал Черняховский, освобождал Белоруссию, брал Вильнюс, причем командующий приказал не применять ни авиацию, ни артиллерию, чтоб сохранить город. Он трагически погиб в самом конце войны, всего 37 лет отроду. В машину без пяти минут маршала попал снаряд, пущенный из тыла. До сих пор пытаются разгадать загадку гибели «нового Суворова». Поэтому не случайно главной достопримечательностью поселка является бюст Черняховского.  Сегодня он находится недалеко от акимата на большом пустыре, вокруг посажены маленькие деревца.

Кырыккудык

Целью моей была школа, главный культурный центр села, где находятся две библиотеки: школьная, и поселковая. Там я надеялась найти фотографии и какие-нибудь материалы. Я знала, что первая школа в Черняховском была открыта в 1956 году, как я понимаю, она находилась там, где сегодня акимат. В школе было всего два учителя: Сергей Николаевич и Вера Петровна Кудрины. А учеников в первый год было 18. Это понятно, ведь поначалу на целину ехали молодые, неженатые. Это потом стали детишки рождаться. Вот несколько фотографий жителей Черняховского пятидесятых годов со странички в ОК. Смотрите, сколько уже детворы. Фото выложила Валентина Лазарева (Овчинникова). Здесь ее молодые родители, Зоя и Алексей Овчинниковы и их друзья. Спасибо ей, что не просто опубликовала снимки, но еще и написала даты.

Черняховский первоцелинники

Фотографий первой школы я не нашла, а та, что стоит сегодня, была построена в 1973 году. Это лучшее здание в поселке. Когда-то в ней училась вся округа, вплоть до Мамая, был свой интернат. Вот несколько школьных фото  старых и сегодняшних.  Школьный огород. В ОК я нашла фото уборки картошки, и сегодня картофельное поле там же.

Кырыккудык

В «Одноклассниках» бывшие жители поселка вспоминают о школьном спортивном городке, который сделал Владимир Иванович Маркштейдер. А городок справа я сфотографировала в этом году. Так что традиции продолжаются.

Школа поселка Черняховский

Конечно, многое изменилось. Сегодня здесь учится 89 учеников. В русских классах в начальной школе всего по несколько детей. Вот некоторые из учащихся и директор школы Татьяна Владимировна Ахметвалиева.

село Кырыккудык

Дочь первоцелинников, Татьяна Владимировна с 1983 года работает в поселковой школе. Ведет биологию. Открытый, увлеченный человек, она рассказала мне о научной работе, которую они делали с ученицей Алиной Жунусовой. Она была посвящена химическому анализу воды из  родников вокруг села. Я взяла оттуда фотографии некоторых окрестных родников. Один из них, Северный, ребята возродили.

Кырыккудык

Вода — гордость поселка: мягкая, вкусная. К тому же ее под землей так много, что здесь есть своя водонапорная башня, и с 2009 года водопровод подведен в каждый дом. Так что колонки, которые мне попадались в прогулке по поселку — скорее отголосок прошлого.

село Кырыккудык

Но вернемся к истории. В школьной и поселковых библиотеках я искала в первую очередь фото и биографии первоцелинников. К сожалению, ничего о П. И. Зотове я не обнаружила, но нашла сведения о некоторых ветеранах войны, приехавших в совхоз в самые первые годы. Анхим Савельевич Яковлев, фронтовик, разведчик, воевал на Карело-Финском, Белорусском фронтах, несколько раз был ранен, но возвращался в строй. За снятие снайпера получил орден Отечественной войны.

Черняховский ветеран

В марте 1945 был ранен в 4-й раз, и уже собирался после госпиталя в Арзамасе отправиться в родную часть, но пришла весть о победе. Вернулся домой, в Тюменскую область. Так как до войны выучится на тракториста, сел за трактор. Позднее закончил еще и курсы водителей. С этим багажом знаний в 1954 году Анхим Савельевич с женой  Валентиной Яковлевной, тоже фронтовичкой,  отправился в 1954 году осваивать целину. В совхозе Черняховский проработал 6 лет, а потом перебрался в строящийся рядом Степногорск. А вот еще ветераны войны, которые в разное время работали в совхозе Черняховский.

Черняховский ветераны

Ульмесеков Ержан Ульмесекович родился в 1904 году в Карабулаке. До войны работал забойщиком на шахте  рудника Сталинского. На фронт он попал в 1941 и воевал до Победы, которую встретил в Болгарии.

Нури Вагапович Карасов родился в Башкирии в 1917 году, до войны работал  механизатором. 23 июля 1941 года ушел воевать.Был ранен, в 1842 3 месяца пролежал в госпитале после контузии. Война закончилась для него в Германии.

Федор Иванович Шитов родился в Горьковской области в 1924 году. ДЖо войны успел поучиться в ФЗУ, поработать в родном селе механизатором. Призванный на войну, воевал в составе 1 Украинского фронта освобождал Киев, Прагу, а в начале 50-х по зову сердца приехал осваивать целину.

Иван Федосеевич Гусак родился в 1910 году на Украине. В 1930 был призван на военную службу. В 1933 был демобилизован. А с началом войны пошел воевать. Ему выпало участвовать в Сталинградской битве. Редкие счастливчики вышли из жестоких боев без ранений. После госпиталя, куда он попал в 1942 году, на фронт больше вернуться не мог. С началом освоения целины приехал в Казахстан, и с  1956 года работал в совхозе Черняховском.

Анна Михайловна Кочкомазова родилась в Чувашии, на Волге, и в 1942 году здесь, на родной реке началась ее война. Попала на пароход минтральщик «Нева».  Работала поваром, профессия мирная, но на войне спокойной работы не бывает.  Приходилось и мины, плавающие в воде ловить, и перевозить военные грузы под бомбежкой. На пароходе вышла замуж за молодого матроса. Вскоре мужа забрали на фронт, так и не вернулся он домой, получила Анна Михайловна похоронку. Дочь Валю воспитывала сама. В 1944 году пароход расформировали и она уехала в Чебоксары. В 1954 году приехала на целину. В этом же году встретила Петра Ивановича Кочкомазова – поженились и остались жить в с. Черняховское. Работала в столовой поваром, затем заведующей  столовой.

Иван Васильевич Волоха, бригадир полеводческой бригады, тоже один из первоцелинников.

Волоха И , первоцелинник

Он приехал сюда по комсомольской путевке из Одессы в марте 1955 года. Иван Васильевич застал еще то время, когда жили в палатках, за продуктами ездили на тракторе в ближайшие населенные пункты, а воду возили в бочках на лошади. Не все выдерживали трудности, немало людей уехало. Но постепенно жизнь налаживалась, появились первые дома, сначала саманные одноэтажные, а потом и первая двухэтажка. Жили трудно, но весело — молодые же. Кино показывали в подвале продовольственного склада — других помещений для досуга тогда не было. Но главным была работа. О том, что Иван Васильевич вкладывал в работу душу, говорят его награды: ордена Красного Знамени, Знак Почета и Ленина, не считая медалей. Впрочем, замечательных тружеников в совхозе было немало. На страничке «Черняховский и окрестности» есть немало фотографий комбайнеров, трактористов. К сожалению, большинство не подписано.

Механизаторы Черняховского

Медики, учителя на селе — люди особенные. В 1955 году в селе открылся фельдшерско-акушерский пункт. Сначала была одна медсестра, в 1960 году их стало двое. Я не знаю, кто был первой медсестрой, но сельчане на своей страничке зовут своими докторами Валентину и Марию Шпехт. Вот их фото.

Черняховский медсестры

А вот еще несколько фотографий первоцелинников, которые мне удалось найти в библиотеке.

совхоз Черняховский

Крылова (Бобырева) Галина Яковлевна – родилась в 1936 году на Украине. В 1955 году среди тысяч  активных молодых людей отправилась на целину. Поработала в Жолымбете, затем в Алексеевку а потом приехала в совхоз «Черняховский». Работала рабочей, дояркой, телятницей  кочегаром в детском саду, на стройке, на току. И, хотя мест сменила немало, везде трудилась с душой, о чем говорят ее награды: медали «За доблестный труд»,  «Ветеран труда». В 1988 году была удостоена звания «Лучшая доярка». Она  мать отличная:  воспитала двух дочерей и сына.

Я не представляю себе, чтоб сейчас, чтоб столько народу отправилось в далекие неустроенные места, отказавшись от комфорта и привычной жизни.  А за 2 первых года освоения целины только в Казахстан приехало 640 000 человек. Причем, в основном, совсем молодые люди. Поначалу семейных, с детьми на целину не брали. Все они получили комсомольские путевки, которые бережно хранили. Обладатель такой путевки, как сегодня сказали бы, — самый крутой целинник. Ирина Ивановна Фанта в Черняховский приехала в 1977 году, но на целине она с апреля 1954 года, о чем свидетельствует комсомольская путевка.

первоцелинники

Было интересно слушать ее рассказ. Она сюда приехала аж с Западной Украины. Из Ужгорода их ехало всего 14 человек. Перед тем Ирина закончила курсы трактористов, и, хотя ее уже дома предупреждали, что будет тяжело, девушка отправилась в дальнюю дорогу. Сначала была Москва. Молодым людям показали столицу, вечером был митинг в Колонном зале Дома Союзов, а потом поезд с добровольцами отправился в Казахстан. До Оренбурга ехали с комфортом, в купейных вагонах, было весело, на станциях покупали всякие вкусности, а потом пировали. Деньги были, ведь всем дали подъемные. После Оренбурга жизнь пошла суровее: пересадки, ожидание поездов. Доехали до Кокчетава ночью, пока ждали транспорта, начались танцы, особенно москвичи зажигали. А потом посадили новоселов в кузов ЗИСа, где уже была куча угля и повезли по бездорожью в новую жизнь. Ехали по ночам, когда подмораживало. Днем по весенней грязи без дорог не проехать. Прибыли сначала в Чкаловский район Северо-Казахстанской области  грязные, как черти, а помыться негде. Дальше был Кызыл-Ту. С непривычки странно было есть конину  потом привыкли и полюбили. На новом месте, будущем совхозе Степной жили сначала все с большой палатке, там стояли железные кровати. Чемодан на ящике  стол. После 1 мая начали пахать. Ирина вышла в поле первая: ей как единственной девушке-трактористу оказали честь: прокладывать первую бороздку. Не все сразу получилось, тем более, что землю, с многовековой густой травой самые мощные плуги не брали. После посевной был сабантуй. Первые годы на целине было московское снабжение, так что каких только вин и закусок не было!  Вообще тогда вся страна чем могла, помогала целине. Какие тогда библиотеки сформировались! Вот эта маленькая боевая девчонка руки в боки  Ирина.

Шабаев Владимир, Фанте Ирина

На соседних фото  трактористы- первоцелинники, среди которых будущий муж, Ирины Ивановны  Владимир Михайлович Шабаев. Он был москвич, строил высотное здание МГУ, и вот подался на целину. Надо сказать, многие из москвичей уезжали, едва доехав до места. Он остался, тоже был трактористом. А через год они поженились. Вот молодые родители с дочкой Таней.

семья Шабаевых

Ирина Ивановна призналась, что, отправляясь в казахстанские степи, думала, что на одно лето, а вышло  на всю жизнь. Я спрашивала ее, почему они не уехали? Отвечает, стыдно было, ведь знали, что трудно будет, не хотелось быть трусами, а потом привыкли. Посетила она однажды родные места и поняла, что там уже все чужое. Вот такая целинная биография. Думаю, таких было много.

Буржуйка

Эту улицу жители села прозвали Буржуйка. Там жили руководители Черняховского: директор, главный агроном, бухгалтер и другие. Здесь живет Дуйсенгельды Ельтаевич Бекмагамбетов. Он — коренной житель села, родился здесь в 1965 году. После сельхозинститута вернулся в родной совхоз, в 28 лет стал главным агрономом. А потом 20 лет был акимом Кырыккудыка.

Бекмагамбетов Кырыккудык

Его отец, Серикпай Каримович с 1960 года работал здесь механизатором, был кавалером двух орденов. Дуйсенгельды Ельтаевич с гордостью вспоминает о Черняховском своего детства. Это было большое хозяйство: 20 тысяч гектаров земли, 10 тысяч голов овец, школа  самая большая в округе. А какой хлеб здесь пекли! За ним ездили и из Степногорска. И самодеятельность совхоза занимала первые места в районе.
А в 90-е жизнь стала стремительно меняться. Старые жители совхоза почти все уехали.  Сегодня 98% населения  переселенцы из Монголии и Китая. Я прошлась по селу. Вот несколько фото поселка: акимат, мечеть, детские площадки.

Кырыккудык

На улицах ни души. Сегодня здесь живет  всего 555 человек.  Увидела коров под деревом — обрадовалась, все же живые существа.

Кырыккудык

Кстати, как раз них держится экономика села. Здесь есть 2 крестьянских хозяйства: «Мейрам» и «Ислам», они занимаются разведением крупного рогатого скота. Стада немаленькие  по 200 голов. Члены семей пасут их по очереди. А мясо и молоко продают на ярмарке в Степногорске. Надо было спросить дорогу к школе, и я обрадовалась, услышав голоса.

Кырыккудык

Вот такие веселые люди живут в Кырыккудыке. По дороге домой мы остановились возле этой удивительной россыпи камней, которую геологи зовут останцами  кырык-кудукского гранитоидного комплекса, этим камням 40 миллионов лет. Вид отсюда потрясающий, и, хотя я не против граффити, здесь эти грубые надписи неуместны.

камни возле Кырыккудука

Я рада, что, наконец, попала в Кырыккудык, но жаль, что так мало здесь сохранилось сведений об истории совхоза Черняховский, а теперь пришли другие люди, которые будут создавать свою историю. Я рассчитываю на помощь старых жителей села. Поделитесь своими воспоминаниями либо в комментариях к моему материалу, либо в социальных сетях. Мне интересно, что вы помните о своем детстве, как отдыхали летом, что интересного было в клубе, что  вспоминается из школьных лет. Первоцелинников почти не осталось, но их дети могут написать о своих родителях. Давайте вместе восстанавливать историю одного из первых в наших местах целинного совхоза Черняховский.

 

8 thoughts on “Кырыккудык — край сорока колодцев”

  1. Всё верно.Хлеб в Черняховском был очень вкусным.Мои родители ездили за ним из Степногорска.

    1. Да, мы все за ним ездили.Такой ноздреватый, с хрустящей корочкой

  2. Да я сам с Кварцитки ,часто ездили за хлебом рыбачить и охотиться на плотине в Баскудуке. А в 75-77г мы часто встречались на хоккейной коробке . Местная хоккейная команда была хорошо экипирована для того времени , помогали шефы Степногорска. А уже в 90-х стали селиться первые переселенцы из Монголии.

    1. Здравствуйте, Игорь Николаевич, а что это за плотина в Баскудуке? М есть ли она сейчас?

  3. Наталья Всеволодовна Тележинская кропотливо проводит исследовательскую работу по летописи родного края. От нее мы многое узнали об истории Аксу. Теперь — интереснейшая история кырыккудукского края. Познание истории родного края, посёлка даёт возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее, помочь духовному возрождению народа. Способно помочь лучше понять собственные проблемы. Знание способов решения проблем в прошлом способно подсказать нам пути преодоления наших современных трудностей или, хотя бы удержать от принятия неверных решений.

  4. Мои родители Абдрахманова Амина Оспановна.1928 г.р.работала дояркой в с.Черняховском.всю жизнь прожила в совхозе.Абдрахманов Куртаби.1921 г.р.участник ВОВ.вернулся с войны инвалидом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *