Животный мир Казахстана. Викторина

Фауна Казахстана

В Казахстане есть разные природные зоны: горы, пустыни, степи, леса. И в каждой своя богатая флора и фауна. Люди издавна привыкли жить рядом с животными, знали их повадки. Некоторых из них степные жители обожествляли, делая их покровителями рода. Про волков, верблюдов, куланов, коней слагались легенды, вороны, орлы населяют мифы древних степных народов. Вопросы викторин, которые я вам предлагаю, касаются как животных и птиц  представителей дикой природы, так и тех, что уже много веков живут рядом с человеком, и без них была бы невозможна жизнь скотоводов.

Вот вопросы викторины:

Категория»Домашние животные»

  1. С глазами этого животного казахи сравнивали глаза красавиц, его именем ласково звали детей (верблюд, кот, конь).
  2.    У овец есть особый нарост, который появляется лишь в условиях сурового климата, а в более благоприятных условиях исчезает.  Как он называется (курдюк, хвост, горб)?
  3. Путешественники XIX века писали, что казахи считают бедным человека, который ездит на (верблюде, ишаке, коне).
  4. Казахи считали в старину, что в этом домашнем животном сидит дьявол. Поэтому его не только можно, но и нужно бить и пинать (кошка, коза, верблюд).
  5. Укус фаланги ядовит, но есть животные, которые пожирают их. Казахи стелют шкуры этих животных, чтоб защитить жилища от фаланг (овцы, козы, собаки).
  6. Из мяса этого животного варили в Наурыз блюдо под названием «бель көтерер», «выпрямляющий стан», веря, что оно придает силу того животного (конь, верблюд, бык).
  7. Кобылица за один раз дает молока примерно (14, 10 литров).
  8. По представлениям казахов, это единственное животное, которое побывало в раю, поэтому его чаще всего приносят в жертву (конь, баран, корова).
  9. Считалось, что эти домашние животные могут видеть потусторонние силы. Если они беспокоятся, люди, говоря «Бисмиля!» закрывали окна и  двери (собаки, кошки, кони).
  10. Этих животных относили к трем сокровищам джигитов, считали, что они приносят удачу (собака, верблюд, бык).

Залесский Б. Рисунок

В своей книге «Жизнь казахских степей» польский путешественник Бронислав Залесский, отбывавший ссылку в Западном Казахстане, интересно рассказал и о наростах у овец- курдюках, и о том, что эти животные поедают фаланг, и о том, что казахи считают бедными тех, кто ездит на верблюдах. И рисунок тоже сделал Б. Залесский.  А знаете, какие три богатства у батыра?  Конь, собака, беркут. Правильные ответы в викторине красного цвета.

Жители степей и пустынь.

  1. Их нос помогает им переносить и 40-градусную жару, и 50-градусный мороз (дятлы, сайгаки, слоны).
  2. У них отличный нюх, человека чуют за 500 м ( сайгаки, волки, кабаны).
  3. Этих животных с ценным мехом и жиром, называют «байбаки», но чаще (зайцы, сурки, хомяки)
  4. Одно из самых быстрых животных, развивает скорость до 80 км в час: (сайгаки, барсы, джейраны).
  5. Этих зверей казахи звали «джульбарс», они встречались в камышах реки Чу (тигры, кабаны, барсы).
  6. Они похожи и на лошадь, и на ишака. Живущие в неволе, они постепенно привыкают к человеку, но ручными не становятся (куланы, джейраны, лошади Пржевальского).
  7. Их называют «ирбисы», и они могут прыгать на 6 м в длину и на 3 в высоту (камышовые коты, барсы, тушканчики).
  8. Самый крупный хищник Казахстана живет всего в нескольких десятках километров от центра Алма-Аты. Его называют еще «белокоготным» из-за длинных светлых когтей (снежный барс, тянь-шанский медведь, туранский тигр).
  9. Эти стройные антилопы — жители казахстанских пустынь. Они едят верблюжью колючку, побеги саксаула. Они очень пугливы, и, убегая, могут развивать скорость 60 км. (куланы, джейраны, антилопы гну).

животные

Вот они — тян-шанский медведь, туранский тигр, кулан, джейран, а байбаков вы все видели. А правильные ответы  зеленого цвета.

Священные животные степных народов.

  1. По тюркским преданиям, их предком был (архар, волк, лев).
  2. У казахов, как и у других народов. эти  животные были крылатыми и прилетали из верхнего мира (барс, конь, орел).
  3. Изображение этого животного венчало убор Золотого человека и связывалось с солнцем (архар, барс, тигр).
  4. Древние тюрки, предки казахов, считали, что змея умеет видеть события, происходящие во всех трех мирах благодаря (погремушкам на грудитретьему глазураздвоенному языку).
  5. Считалось, что сила и ум великого скакуна передадутся человеку, если он к поясу привяжет (его уздечку, его череп и копыта, плетку, сплетенную из его волос).
  6. Его звали Бура, он спокойно пасся у подножья высокой горы, но когда приближался враг, взлетал на гору и кричал, предупреждая людей об опасности. Это был (конь, верблюд, петух).
  7. По тюркским преданиям, она — самое древнее на земле существо, сначала жила в океане, а потом у подножья Байтерека (змея, птица Самрук, священная рыба).
  8. Древние гунны считали, что он приносит удачу и показывает дорогу путникам (собака, олень, волк).
  9. Он был предан Коркыту. Никого, кроме него к себе не подпускал (черный конь, белый верблюд, хромой кулан).

Здесь правильные ответы — синие

Священные птицы

  1. По повелению Тенгри, они летали по ночам и преследовали злых духов  (жаворонкифилины, вороны).
  2. У казахов он считается священным. Его нельзя убивать, потому что его чтут как покровителя домашнего очага (лебедь, орел, беркут).
  3. Степняки называют его своим братом, — стрелять в него все равно, что стрелять в Тенгри » — «казахи – братья этой птицы» (воронсоколлебедь).
  4.  Его называли«Қарлығаш би», потому что во время нашествия джунгар он не покинул свою юрту, сказав, что ему было жаль разрушать гнездо  ласточки. Настоящее имя этого человека было (Толе би, Абай-хан, Казыбек- би)
  5. Когда вороны сбивались в стаи и летели в Китай, жители этой страны знали, что скоро (наступит засуханачнется нашествие кочевников, появится саранча).
  6. По преданиям тюрков, эта птица рассказала человеку, что если ударить камень об камень, можно добыть огонь (соколворонворобей).
  7. Эти птицы считались оберегами дома, поэтому их гнезда никогда не разрушали. Если они кружатся над домом, девушка, живущая там, скоро выйдет замуж (ласточки, голуби, синицы).

Правильные ответы оранжевого цвета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *