Животный мир Казахстана. Викторина

Степногорский музей

В Казахстане есть разные природные зоны: горы, пустыни, степи, леса. И в каждой своя богатая флора и фауна. Люди издавна привыкли жить рядом с животными, знали их повадки. Некоторых из них степные жители обожествляли, делая их покровителями рода. Про волков, верблюдов, куланов, коней слагались легенды, вороны, орлы населяют мифы древних степных народов.  Я предлагаю информацию о священных животных и птицах Казахстана, а еще вам предстоит ответить на вопросы  викторины в следующих категориях: «Домашние животные», «Жители степей и пустынь», «Священные животные казахов», «Священные птицы».  Чтоб перейти на нужный раздел, кликните по соответствующей строке содержания

Содержание

    1. Священные животные казахов.
    2. Священные птицы
    3. Домашние животные
    4. Жители степей и пустынь 

Священные животные казахов.

Многие народы почитали волка. Вспомним, что основателей Рима вскормила волчица. Почитание волка у казахов пришло от их предков — древних тюрков. Древние тюркские предания  говорят, что будущего царя Ашину, тоже вскормила и воспитала волчица. Историки говорят, что ашина был знатный тюркский род, правивший а  VI-VIII  веках. На древних знаменах было изображение волка. Боевым кличем был «Көк бөрі» — сивый волк».

Волчья голова – мой клич удалой.
Стяг мой – с волчьей головой.
Когда реет волчье знамя,
Дух мятежный владеет мной.

Китайцы писали, что лучшие конные отряды тюрков назывались волки. Зубы когти волка были оберегом, их клали в колыбель младенца. А казахи выставляли возле аулов волчью голову, чтоб уберечь скот.

Собаку кочевники называли «одной из  7 удач». За  породистую гончую — тазы отдавали кобылу, ей стелили постель в левой — мужской части юрты. Когда ребенку исполнялся год, в его детскую рубашонку клали сладости и призвали к  шее собаки. Малыш гонялся за ней, пытаясь отобрать сахар или конфеты. Этот обычай назывался «ит куу» (погоня за собакой). Считалось, что собака унесет все беды, а взамен даст ум, смелость. Говорили, что у нее 40 душ.

Известно, что головной убор сакского царевича,  которого мы знаем как Золотого человека венчает фигурка архара. Изображения этих горных козлов с закрученными рогами встречаются и в древних петроглифах, и в легендах. Возможно, это отражение поклонения солнцу. А, возможно, рогатые животные почитались в первую очередь, потому что древние считали рога символом силы и власти. Не случайно шлемы древних воинов венчались рогами. Есть мнение, что рога- символ мудрости, одухотворенности. Древние изображения богини Умай тоже были «рогатыми».  И традиционные головные уборы женщин некоторых степных народов напоминали шапку с рогами. В вариантах эпоса «Алпамыс» Мыстан-кемпир изображается рогатой и это тоже знак мудрости.

Кто-то считает наскальные изображения архаров знаками, указывающими путь. Еще одного рогача — оленя тоже почитали в древности, например, гунны, которые тоже считали, что он указывает путь. Не случайно  среди золотых пластинок, украшающих одежду древних кочевников, есть много оленьих фигурок.

Есть легенда об охотниках, которые искали дичь, и заметили, что вдруг перед ними появился олень, вошел в озеро и явно указывал, куда надо идти. И, хотя люди считали озеро непроходимым, они поверили животному, и он привел их на новые земли., которые стали их родиной. Охотники посчитали, что это боги привели их сюда.

Одна из легенд Борового рассказывает о священном белом верблюде — Бура, которого почитали местные жители, ведь он предупреждал их об опасности.  Но хан Касым, забавляясь, убил животное, а потом сам признавал: он убил хозяина этих мест, что навлекло проклятие на их род.

Великий батыр, герой джунгарских войн Карасай всюду появлялся в сопровождении барса. Враги при виде его в ужасе бросались в бегство. Следы почитания барса мы видим еще в произведениях звериного стиля у древних саков и сифов, в частности, изображения этих зверей мы видим на костюме Золотого человека. Его зовут еще ирбисом, это тюркское слово.

Самым почитаемым животным у всех степных народов были кони. Они не просто были средством передвижения и источником пищи. Еще древние тюрки верили, что кони живут во всех трех мирах, а лучшие — тулпары прилетают с небес. Коней забивали только в особо важных случаях, например, для поминального тоя. Ритуальное принесение в жертву коня находит отражение в легендах. Известно, что Полярная звезда называется у казахов Темір қазық, железный посох. А две звезды возле него — Ақбозат и Көкбозат. Две лошади, привязанные к шесту или Мировому дереву говорили о древнем обычае жертвоприношения. Коней хоронили вместе с мх хозяевами. И в Берельских курганах находят коней, хорошо сохранившихся в условиях вечной мерзлоты. Древние герои в трудную минуту сжигали конский волосок. Кстати, это есть и в русских сказках. Шаманы конским волосом обматывали бубны. Саки , а потом и казахи привязывали к поясу копыта скакунов как обереги, а еще их изображения находят выбитыми на камнях гор Каратуау.

Особые свойства приписывали белым коням. Белую кобылу приносили в жертву только в особых случаях: во время военной присяги,  если гиб скот, возвращался давно потерявшийся родич.

А теперь ответьте на вопросы викторины о священных животных казахов.

  1. По тюркским преданиям, их предком был (архар, волк, лев).
  2. У казахов, как и у других народов, эти  животные были крылатыми и прилетали из верхнего мира (барс, конь, орел).
  3. Изображение этого животного венчало убор Золотого человека и связывалось с солнцем (архар, барс, тигр).
  4. Древние тюрки, предки казахов, считали, что змея умеет видеть события, происходящие во всех трех мирах благодаря (погремушкам на груди, третьему глазураздвоенному языку).
  5. Считалось, что сила и ум великого скакуна передадутся человеку, если он к поясу привяжет (его уздечку, его череп и копыта, плетку, сплетенную из его волос).
  6. Его звали Бура, он спокойно пасся у подножья высокой горы, но когда приближался враг, взлетал на гору и кричал, предупреждая людей об опасности. Это был (конь, верблюд, петух).
  7. По тюркским преданиям, она — самое древнее на земле существо, сначала жила в океане, а потом у подножья Байтерека (змея, птица Самрук, священная рыба).
  8. Древние гунны считали, что он приносит удачу и показывает дорогу путникам (собака, олень, волк).
  9. Он был предан Коркыту. Никого, кроме него к себе не подпускал (черный конь, белый верблюд, хромой кулан).

Здесь правильные ответы — синие   

Священные птицы

Казахи почитали и птиц. Частично это поклонение восходило к более древним народам: сакам, древним тюркам.

Вот что Чокан Валиханов писало птицах, которых называют аулие (святой) и почитают: «Не стреляют лебедей из уважения к святости (кие), называя их царскими птицами. Не бьют сову, филина, дятла, синего ворона и кукушку».

Почитали и ласточку. Известно предание о Толе-би, которого в народе называли Карлыгаш-би. Он отказался покинуть свой аул, несмотря на нашествие джунгар. И на вопрос правителя врагов, почему он остался, ответил, что в его юрте свила гнездо ласточка, он не хотел разорить ее гнездо с птенцами.

Из перьев  одной из породы грифа, которую казахи зовут тазкара делали оперение для стрел. Говорят, именем этой птицы называли сыновей. В древней поэме пишут, что Козы-Корпеш сделал оперенье из перьев этой птицы.

Лебедь был окружен особым почитание как царская птица. Одна из версий происхождения слова «казах» гласит, что оно произошло от  сочетания «каз ак» — «белый гусь», читают, что это может быть и лебедь. У этой версии немало противников, но половцы -кипчаки звали себя порой «лебединым народом». Скорее всего, лебедь был одной из тотемных птиц степных кочевников. Это отражено в пословицах: «Не стреляй в лебедя – будешь проклят ее ангелом-хранителем», «Будешь дружить с лебедем – будет чисто и безупречно место, где ты ходишь».

Перьями филина украшали шапочки молодых девушек, их вешали над колыбелью младенца, потому что они считались оберегом.

А теперь вопросы викторины о священных птицах:

  1. По повелению Тенгри, они летали по ночам и преследовали злых духов  (жаворонкифилины, вороны).
  2. У казахов он считается священным. Его нельзя убивать, потому что его чтут как покровителя домашнего очага (лебедь, орел, беркут).
  3. Степняки называют его своим братом, — стрелять в него все равно, что стрелять в Тенгри » — «казахи – братья этой птицы» (воронсоколлебедь).
  4.  Его называли«Қарлығаш би», потому что во время нашествия джунгар он не покинул свою юрту, сказав, что ему было жаль разрушать гнездо  ласточки. Настоящее имя этого человека было (Толе би, Абай-хан, Казыбек- би)
  5. Когда вороны сбивались в стаи и летели в Китай, жители этой страны знали, что скоро (наступит засуханачнется нашествие кочевников, появится саранча).
  6. По преданиям тюрков, эта птица рассказала человеку, что если ударить камень об камень, можно добыть огонь (соколворонворобей).
  7. Эти птицы считались оберегами дома, поэтому их гнезда никогда не разрушали. Если они кружатся над домом, девушка, живущая там, скоро выйдет замуж (ласточки, голуби, синицы).
  8. Эта птица имеет редкое качество: она способна различать цвета, также как и человек ( беркут, ворон, голубь).

Правильные ответы оранжевого цвета. 

Категория»Домашние животные»

  1. С глазами этого животного казахи сравнивали глаза красавиц, его именем ласково звали детей (верблюд, кот, конь).
  2.    У овец есть особый нарост, который появляется лишь в условиях сурового климата, а в более благоприятных условиях исчезает.  Как он называется (курдюк, хвост, горб)?
  3. Путешественники XIX века писали, что казахи считают бедным человека, который ездит на (верблюде, ишаке, коне).
  4. Казахи считали в старину, что в этом домашнем животном сидит дьявол. Поэтому его не только можно, но и нужно бить и пинать (кошка, коза, верблюд).
  5. Укус фаланги ядовит, но есть животные, которые пожирают их. Казахи стелют шкуры этих животных, чтоб защитить жилища от фаланг (овцы, козы, собаки).
  6. Из мяса этого животного варили в Наурыз блюдо под названием «бель көтерер», «выпрямляющий стан», веря, что оно придает силу того животного (конь, верблюд, бык).
  7. Кобылица за один раз дает молока примерно (14, 10 литров).
  8. По представлениям казахов, это единственное животное, которое побывало в раю, поэтому его чаще всего приносят в жертву (конь, баран, корова).
  9. Считалось, что эти домашние животные могут видеть потусторонние силы. Если они беспокоятся, люди, говоря «Бисмиля!» закрывали окна и  двери (собаки, кошки, кони).
  10. Этих животных относили к трем сокровищам джигитов, считали, что они приносят удачу (собака, верблюд, бык).

image

В своей книге «Жизнь казахских степей» польский путешественник Бронислав Залесский, отбывавший ссылку в Западном Казахстане, интересно рассказал и о наростах у овец- курдюках, и о том, что эти животные поедают фаланг, и о том, что казахи считают бедными тех, кто ездит на верблюдах. И рисунок тоже сделал Б. Залесский.  А знаете, какие три богатства у батыра?  Конь, собака, беркут. Правильные ответы в викторине красного цвета.

Жители степей и пустынь.

    1. Их нос помогает им переносить и 40-градусную жару, и 50-градусный мороз (дятлы, сайгаки, слоны).
    2. У них отличный нюх, человека чуют за 500 м ( сайгаки, волки, кабаны).
    3. Этих животных с ценным мехом и жиром, называют «байбаки», но чаще (зайцы, сурки, хомяки)
    4. Одно из самых быстрых животных, развивает скорость до 80 км в час: (сайгаки, барсы, джейраны).
    5. Этих зверей казахи звали «джульбарс», они встречались в камышах реки Чу (тигры, кабаны, барсы).
    6. Они похожи и на лошадь, и на ишака. Живущие в неволе, они постепенно привыкают к человеку, но ручными не становятся (куланы, джейраны, лошади Пржевальского).
    7. Их называют «ирбисы», и они могут прыгать на 6 м в длину и на 3 в высоту (камышовые коты, барсы, тушканчики).
    8. Самый крупный хищник Казахстана живет всего в нескольких десятках километров от центра Алма-Аты. Его называют еще «белокоготным» из-за длинных светлых когтей (снежный барс, тянь-шанский медведь, туранский тигр).
    9. Эти стройные антилопы — жители казахстанских пустынь. Они едят верблюжью колючку, побеги саксаула. Они очень пугливы, и, убегая, могут развивать скорость 60 км. (куланы, джейраны, антилопы гну).

image

Вот они — тян-шанский медведь, туранский тигр, кулан, джейран, а байбаков вы все видели. А правильные ответы  зеленого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.