Школа №5 имени М. Ю. Лермонтова города Степногорска

Yes

У этой школы своеобразная история. Она была открыта в 1973 году, а в 1995 году в этом же здании, но с другими учениками и учителями открылась первая в городе казахская школа. У школы-лицея №5 имени Сакена Сейфуллина, одной из лучших в городе, уже своя богатая история. Ее ученики всегда выделяются своей серьезностью, дисциплинированностью. А та, что носила имя М. Ю. Лермонтова скоро совсем забудется, но ведь за 22 года ее существования там учились тысячи учеников.  Готовя пост «я живу в 4 микрорайоне», я хотела пообщаться с ее выпускниками, учителями, собрать хоть несколько фотографий, но неожиданно фото набралось довольно много учителя откликнулись на мою просьбу активно, и я решила сделать отдельную публикацию об этой школе, которой давно нет, но ее тепло вспоминают и учителя, и ученики.

Первым директором школы была Любовь Ивановна Лосева, и я с благодарностью думаю, как терпелива и тактична она была со мной, довольно неумелым учителем. А еще тогда работали Тамара Павловна Досанова, Галина Филипповна Воеводина, Наталья Михайловна Бурмистрова, Лариса Сергеевна Кузнецова, Нина Григорьевна Чуркина Вера Андреевна Руцкая и многие другие. Вся их жизнь была посвящена обучению и воспитанию детей нашего города.

Yes

Эти фото мне прислала Ирина Анатольевна Токарева, она работала в 5-й школе с 1980 года учителем физики, потом организатором внеклассной и внешкольной работы и завучем. Ирина Анатольевна на нижнем фото слева в втором ряду.  А еще выпускники узнают Мину Христиановну Гамма, Ольгу Семеновну Селезневу. Если кто-то увидел себя на фото выпускников 80-х годов, откликнитесь, напишите о себе и своем классе.

Я попросила Любовь Александровну Белевцову, которая с 1980 по 1992 год была директором, рассказать немного о своей школе, и она прислала большое и очень теплое письмо. Вот что она написала: «Безусловно, самая главная ценность коллектива школы — учителя, настоящие мастера своего дела: Бойченко  Валентина Иосифовна — влюблённая в физику, умеющая находить подход к сердцу каждого ученика, Досанова Тамара Павловна — генератор идей сплочения классного коллектива и воспитания ответственности каждого за свои поступки.  Ёе класс всегда отличался особой идейностью. Неутомимая Селезнёва Ольга Семёновна— руководитель всех агитбригад. Часто вспоминается Соломенцева Любовь Николаевна, умевшая подобрать ключик к каждому «трудному » ученику. А сколько обаяния излучали Вера Андреевна Еремеева, Руцкая Вера Андреевна, Поцелуева Нина Ивановна! Нельзя умолчать и о Волошенко Галине Михайловне, завуче. Спустя много лет выпускники по прежнему называют её честью и совестью школы». Далеко не всякий руководитель много лет спустя может найти столько теплых слов о людях, с которыми работал.

Yes

А еще Любовь Александровна с благодарностью вспоминает шефов школы: Н. И. Ситниченко, Е. Л. Алимова, В. Д. Данильченко. Вообще  хорошая в те времена была традиция: предприятия шефствуют над школой. Они   не только помогали с ремонтом и другими хозяйственными делами, но и участвовали в воспитании учеников.

Тамара Павловна Досанова, которая была и остается генератором идей, тоже много и с душой написала о пятой школе, где она работала со второго года ее существования. Вот что она мне написала: » Мы, буквально, «жили в школе» с ее агитбригадой, с фестивалями и всевозможными конкурсами, так как был интересен сам процесс воспитания. Работая в Пятой школе, я встретила много хороших людей, которые преданы своему делу, своей профессии. Безмерно благодарна судьбе за встречу с Любовь Александровной Белевцовой, нашим директором. Она человек огромного трудолюбия и оптимизма, увлеченная своей работой. После общения с ней всегда появлялась уверенность в себе, желание выполнять свою работу ещё лучше. С трепетом вспоминаю наших литераторов: оптимистку до кончика ногтей — Селезневу Ольгу Семеновну и интеллигентнейшую Руцкую Веру Андреевну, с которыми много лет проработали вместе. Много вечеров мы провели с ними в школе вместе с родителями учеников: писали сценарии смотров, агитбригад, всевозможных конкурсов, репетировали с детьми. Их обеих, отличали огромная душевная доброта, готовность всегда прийти на помощь. Часто вспоминаю Соломенцеву Любовь Николаевну, учителя химии – неутомимую, душой болеющую за школу, готовую всегда помочь и советом, и делом.  Воеводина Галина Филипповна — профессионал высшего класса! Лучший учитель немецкого языка до сих пор. Активная педагогическая деятельность Галины Филипповны — это доказательство того, что и поныне, не только в мире, но и в Степногорске, существуют учителя-легенды».

Тамара Павловна — очень щедрый на добрые слова человек.  Написав об учителях среднего и старшего звена, она вдруг спохватилась: а учителя младших классов! Первый учитель — очень важный человек в жизни каждого. А сколько всего незабываемого происходило в первые 4 года школьной жизни:  первый звонок,  прием в пионеры — что бы сегодня ни говорили о  советских детских организациях, вступление в пионеры помнят все.  Раньше никогда мне не попадались фото этого праздника.

Yes

Так вот несколько слов Тамары Павловны об учителях младших классов: «Школа – фундамент жизни, если это настоящая школа, которая дает не только хорошее образование, но и уверенность в себе, дружеские связи на всю жизнь. Только в этом случае это фундамент. Таким фундаментом в Пятой школе было начальное звено, возглавляемое Ниной Ивановной Поцелуевой — прекрасным, благородным, скромным человеком. Хороший педагог — это тот, кто любит работать с детьми. Именно таких учителей начальных классов Нина Ивановна и подбирала да таких, чтобы основными критериями учителя были честность, порядочность, беспредельная любовь к своей работе. В коллективе начального звена были и корифеи, и совсем молодые. Свой бесценный опыт учительского мастерства Галина Федоровна Молодцова Валентина Петровна Канатчикова, Нина Николаевна Кузнецова передавали молодым коллегам не только Пятой школы, но и всего города. Несмотря на свою молодость Людмила Павловна Кочергина, Татьяна Николаевна Ширяева, Валентина Павловна Селиванова, Валентина Александровна Андреева, Зоя Игоревна Литвинова, Людмила Илларионовна Камаргина имели заслуженный авторитет в коллективе школы, работали по авторским методикам, вложили много сил, чтобы развить в мальчиках и девочках самостоятельность и умение дружить, а также привить им любовь к труду и новым знаниям, учили детей вкладывать любовь в даже самое маленькое и, казалось бы, незначительное дело».

Тамара Павловна 8 лет проработала в пятой школе, в 1980 году у нее был первый выпуск. Вот фото этого «олимпийского» класса.

Yes

Среди воспоминаний и поездка с агитбригадой в окрестный совхоз, где был председатель — Герой Социалистического Труда, там можно было сесть верхом на настоящую лошадь. Были и дальние путешествия: в Одессу, Ригу, Москву, Ленинград. И везде находились хорошие люди, которые помогали школьникам из далекого Казахстана.

Степногорск-школа.jpg

А потом были пятиклассники, с которыми Тамара Павловна работала всего 2 года, но они общаются до сих пор. Особенно дорого было то, что они были одной командой: дети, родители, классный руководитель. Без помощи мам они не блеснули бы, например, на фестивале народов СССР в казахских костюмах. И, что важно, все получали удовольствие от совместной работы. А дети обнаруживали удивительную фантазию и находчивость.

школы-Степногорска-.jpg

Тамара Павловна пишет о себе: «Я родом из пятой школы». Так могут сказать и многие-многие выпускники школы имени Лермонтова.

выпускники-Степногорск.jpg

Yes

Галя Гаврюшова, была одной из самых активных учениц школы: председатель совета дружины, секретарь комсомольской организации. Вот она на фото — в белом фартуке, с большими бантами. После окончания пошла на филфак пединститута. Вернулась в родной город. Галина Владимировна Шевелева уже много лет возглавляет школу №4, одну из лучших в городе.

Шевелева-Г.В..jpg

У нее сохранился выпускной альбом их класса, они подготовили его в подарок своей классной руководительнице Нине Григорьевне Чуркиной. Галина Владимировна очень тепло вспоминала своих учителей: и Галину Константиновну Тарасову, которая с 5 класса была их классным руководителем и очень знающим историком, и литераторов: Галину Васильевну Радченко, Ларису Сергеевну Кузнецову. Это они научили ее любить литературу. Галина Владимировна увлеченно перечисляла любимых учителей: Любовь Ивановна Найда была не только отличным географом, девчонки старались походить на нее, в физике Любови Александровне Будынской сочеталась требовательность и человечность.  Тепло говорила Галина Владимировна и о Любови Ивановне Лосевой, мудром директоре, она умела с уважением относиться и к учителям, и к ученикам. Вот несколько фотографий учителей из альбома Галины Владимировны.

Yes

Галина Владимировна вспоминает, что когда она только начинала работать в 7 школе, ей очень помогли ее бывшие учителя, работавшие там, а потом она, уже став директором, приглашала их поработать вместе, говорит, что отношения у них сложились почти родственные. А вот ее одноклассники.

школы-Степногорска..jpg

Многие из них живут в России,  но продолжают общаться в сетях.

А вот что пишет одна из выпускниц школы своему директору, Любови Александровне Белевцовой: «Хочу сказать Вам огромное спасибо за то что Вы давали нам. Какой замечательной доброй , теплой и творческой стала обстановка в школе при Вашем руководстве! Нашими успехами мы обязаны Вам (а ребята из  нашего класса очень успешны). Мы  общаемся до сих пор, каждый год встречаемся. Последние два года в Москве. Нас ведь тут четверо Арефьев Д., Куликов А., Перова Н. и я. Да Бейербах С. приезжает и ребята из Воронежа и Самары. Мы всегда на этих встречах вспоминаем своих учителей с благодарностью и добротой. Искреннее, сердечное Вам Спасибо».

Степногорск-школы.jpg

Читая все это, окунаешься в удивительно теплую атмосферу.  Она ощущается и на фотографиях.

Yes

А этими фотографиями со мной поделились Екатерина Петровна Габченко, которая от самого основания и до закрытия была школьным библиотекарем. Она и сейчас с увлечением рассказывает о представлениях, которые проходили в библиотеке в них с удовольствием участвовали ученики младших классов.

школьная-библиотека.jpg

Разговор с Екатериной Петровной подтвердил мое представление о  дружном коллективе пятой школы. Конечно, конфликты случались — как без того, но работа всегда ставилась выше личных отношений. Мне кажется замечательным тот факт, что после закрытия школы учителя продолжали встречаться, дружить. катерина Петровна вспоминала, как  в трудную минуту коллеги по 5-й школе, которые давно работали в других местах бросались помогать бывшим сослуживцам. Раз в несколько лет  учителя собирались вместе у кого-то дома, в ресторане и обязательно фотографировались. У Екатерины Петровны сохранилось несколько таких групповых фото.

Yes

Такая была замечательная школа №5 имени М.Ю Лермонтова. Давайте ее помнить как  славную часть истории нашего города!

 

 

9 thoughts on “Школа №5 имени М. Ю. Лермонтова города Степногорска”

  1. Я училась в этой школе с 1 по 5 класс. Спасибо за ваш рассказ!

  2. Спасибо за память. Я уже думала, что уже и не вспоминают ту пятую школу, какой она была раньше. Я живу в Красноярском крае, в посёлке городского типа Большая Ирба, у нас одна школа и в ней каждый год проходит встреча выпускников. Приезжают на встречу выпускники, что заканчивали школу 30,40 лет назад. А мы ученики Пятой школы г. Степногорска лишены этой возможности, так как такой школы уже нет. Но конечно остались самые добрые и тёплые воспоминания о той поре, ведь это часть нашей жизни. Спасибо за рассказ, за воспоминания. Спасибо всем учителям за их душу и терпение.

  3. Пятая Школа… 33 года назад…. Лучшие годы, лучшее время, лучшие и ярчайшие воспоминания и эмоции! Каждый день в нашей любимой школе был по-своему интересен, каждый день — маленькая история, новое приключение. Веселые уроки, совместные поездки, добрые и такие родные учителя! Мне кажется, что ни в одной школе не было такого уюта и такой домашней обстановки, как в школе №5. И это не просто слова, все 10 лет я чувствовала на себе это тепло и эту колоссальную энергетику учителей, которые искренне хотели сделать своих детей лучше! Могу с гордостью сказать о своих одноклассниках, что все мы выросли умными, вежливыми, отзывчивыми, а главное — порядочными и честными! Валентина Сергеевна Лазарева, Любовь Александровна Белевцова, Галина Михайловна Волошенко, Дирксен Эльвира Ивановна, Мина Христиановна Гамма, Лариса Сергеевна Кузнецова, Вера Трофимовна Еремеева и многие многие другие, мы говорим Вам огромное спасибо!

  4. Спасибо за воспоминания о нашей 5 школе. Я пошла в класс как раз в год открытия нашей школы!

  5. Учился в этой школе до того момента, пока преподавание было на русском языке. Только положительные воспоминания!!!

    Незаслуженно забыт прекрасный учитель начальных классов Татьяна Николаевна Ширяева 🙂

  6. Спасибо. Интересно. В 1990 году окончила школу. Классным руководителем и учителем русского языка и литературы
    была Добрынина Наталья Петровна.

  7. Самый лучший учитель 5 школы Кузнецова Нина Николаеа.

  8. Сколько знакомых преподавателей, хотя я учился в 7-й школе: Нина Григорьевна Пешкова (Чуркина до замужества) была у на классным руководителем с 82 по 89 годы. Теперь на живёт в Петропавловске. Также никогда не забуду Любовь Александровну Будынскую и Наталью Михайловну Бурмистрову. Блестящие преподаватели!
    Кстати, а отдельной истории 7-й школы не планируется?

  9. Наверное, когда-то сделаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *