Степногорский парк вчера и сегодня

Степногорск история

Я хочу рассказать вам о парке Степногорска, каким он был в 60-80-х годах,  как пережил  тяжелые 90-е годы и каким мы видим его сегодня, после реконструкции. Вы можете почитать иллюстрированный обзор и посмотреть два ролика об этом поэтичном уголке нашего города. Как обычно возникают парки? Приходят горожане на пустырь сажают деревья, прокладывают дорожки, ставят скамейки и беседки, устанавливают карусели, и через какое-то время это место становится любимым местом отдыха. Степногорский парк имеет совсем другую историю. Деревья выросли здесь давным-давно.

У нашего леса даже имя свое было: «Торе-агаш»- «деревья — чиновники». Под защитой старых сосен стоял казахский аул, который принадлежал Копену и Сагнаевым. Лес был куда больше, чем теперь, к нему примыкала поляна «Сая-агаш» там теперь больничный комплекс. А когда в 1958 году выбирали место для города, министр Средмаша Е. П. Славский остановился на опушке леса и решил, что город будет здесь. Так что лес — в некотором роде, отец Степногорска.

Потом именно в лесу разместится первая воинская часть строителей города. На этом месте для солдат крутили фильмы, а пацаны из первых степногорских домов норовили, пробраться туда тайком, ведь никакой другой возможности посмотреть кино у них не было.

Здесь была первая танцплощадка, тоже для солдат.

Степногорск история

А  сюда бегали танцевать молодые первостроители Степногорска.

танцплощадка в Степногорске

Не было степногорца, который бы хоть раз на лыжах или санках не скатился бы с горки.

Степногорск старые фото

И проводы русской зимы, которые старожилы вспоминают до сих пор, тоже проводили возле леса.

Степногорск история

Вот еще несколько фото из альбомов степногорцев.

степногорск старые фото

Возле леса стояла избушка Виктора Маковского. И все возле нее фотографировались. А потом ее сожгли…

1979 год считается датой создания парка, потому что в подчинении отдела культуры возникло такое учреждение во главе с директором и небольшим штатом сотрудников. Я точно не скажу, кто был первым директором, но, как рассказала Валентина Васильевна Астафьева, среди его руководителей были Лидия Фоминична Кобченко, Владимир Владимирович Филатов, долго парк возглавляла Тамара Вениаминовна Арышева. Парк  работал в условиях самоокупаемости, поэтому его сотрудникам приходилось проявлять смекалку, как заработать  деньги и себе на зарплату, и на нужды парка. Конечно, летом основной доход  давали аттракционы. В  80-м году появились первые карусели.

Степногорск парк

Последние аттракционы — автодром и железная дорога установили в 1995. Я помню, мы, уже очень взрослые, тоже влезали в машинки и изо всех сил пытались не налетать на остальных водителей.

Степногорск фото

А после субботника, когда библиотека традиционно убирала территорию возле колеса обозрения, нас бесплатно катали на  «ветерке».

парк Степногорск

Надежда Дмитриевна Лысцова, которая возглавляла парк последние 10 лет его существования, вспоминала, как тщательно они готовились к открытию сезона. Налаживать механизмы начинали еще в феврале. Особой заботы требовало колесо обозрения. Проверяли на прочность металлические конструкции, геодезисты давали заключение о наклоне колеса. Карусели сначала запускали вхолостую, нагрузив мешками с песком, и только потом начинали катать людей.  Однажды, правда, вышла нештатная ситуация: в кабинки колеса обозрения посадили больше пассажиров, чем можно, и оно остановилось почти на час. Людей снимали с помощью пожарных. Все закончилось благополучно, а пострадавшие получили бесплатные билеты в парк на целый месяц. Сезон открывался 9 Мая и длился порой до октября.

Степногорск

Но парк был не просто набором качелей-каруселей. Надежда Дмитриевна рассказывала, что при ее предшественнице Тамаре Вениаминовне Арышевой в парке был и зал игровых автоматов, и музыкальная студия, и курсы кройки и шитья.  Н. Д. Лысцова вспоминает, как они создавали лыжную базу, и не только выдавали лыжи, но и поили людей чаем с булочками. Для школьников, которые приходили целыми классами, организовывали игры в лесу, лепили снежных баб. А летом устраивали дискотеки, конкурсы рисунков, танцевальные марафоны. Постоянно работал киоск, где продавали напитки и мороженое. Вот, как на этом фото.

Степногорск фото

Конечно, была помощь предприятий. За каждым аттракционом присматривали работники МСУ или заводов, но парк зарабатывал достаточно, чтобы приобретать музыкальную аппаратуру, платить зарплату работникам, даже воду подвели. Так что вполне рентабельное было учреждение. Ну а потом настал капитализм, а государственные учреждения ударились в оптимизацию. Стали закрывать клубы, библиотеки, про парк решили, что больше он городу не нужен и в 2005 году передали его в частные руки. Возможно, новые хозяева поначалу искренне надеялись, что смогут восстановить старые карусели, прикупить новые, но своих денег не хватило, спонсоров не нашли. И постепенно все эти парковские радости исчезли. Надувные батуты ситуацию не улучшили. Правда, остался наш лес-батюшка, который горожане продолжали любить, несмотря на поломанные скамейки, мусор, обгоревшую кору сосен  следствие низовых пожаров. Было время, когда лес полыхал часто. Было так грустно смотреть на почерневшие деревья, что я подолгу не заглядывала в парк. Но выпадал снег, деревья покрывались инеем — и я шла сюда, потому что где еще можно увидеть такую зимнюю сказку.

Или поглядеть, как мартовское небо отражается в талой воде.

Или прогуляться среди буйства июньской зелени.

А когда наступала осень, и мне почему-то не удавалось выбраться в лес, я чувствовала себя обделенной, потому что праздник золотой осени пропускать нельзя. Я ее много раз снимала, делала ролики. Вот один — под музыку Шопена.

Посмотрите, какой волшебный закат был однажды в октябре.

А в этом ролике можно увидеть не только виды современного парка, но и увидеть наши замечательные аттракционы 70-80-х годов

Весной 2019 года, гуляя по лесу, я увидела вот это и поняла, что грядут перемены.

Ремонт шел поначалу вяло. В июле казалось, что к сентябрю не успеть, даже заговорили о переносе Дня города, к которому эта реконструкция  была приурочена. Но постепенно дорожки обозначились, работы пошли веселее.

Я пришла в лес за несколько дней до юбилея города. Работы еще шли, спешно клали асфальт на трассу для лыжников и роллеров.

Среди степногорцев  немало людей, которым не нравится заасфальтированная лыжная трасса. Не берусь судить, но пока я взбиралась на пригорок, меня все время обгоняли мальчишки на скейтбордах и самокатах, которые карабкались вверх, а потом скатывались вниз. Им-то асфальт явно понравился.

Парк

А когда я поднялась наверх, увидела степные просторы с редкими соснами, живописно разбросанными камнями, то подумала, что в обновленном парке можно будет открыть для себя по-новому давно знакомые пейзажи.

Мне понравилась эта композиция, что-то в ней есть японское.

Мне кажется или действительно дорожки стали более извилистыми? За каждым таким поворотом ожидаешь увидеть что-то новое. Я даже поймала себя на том, что перестаю узнавать знакомые места, любимые деревья. Вообще жалко, что у нас эта тендерная система. Приехали чужие люди Бог знает откуда, выполнили положенные работы, и парк снова будет предоставлен сам себе. Здесь бы можно было поработать над ландшафтом, чтоб с лавочек, из беседок открывался продуманный пейзаж. Те же камни подключить, ведь давно говорится о том, что хорошо бы создать парк камней.

парк Степногорска

Но в целом парк, даже еще не законченный, мне понравился, и я стала ждать юбилея города, чтоб прийти сюда и посмотреть, как его будут обживать горожане. Погоду на 7 сентября обещали отвратительную: ветер, дождь. С утра висел туман, но часам к 10 сквозь дымку проглядывало солнце. А потом и вовсе день разгулялся на славу. Когда мы пришли на площадь перед Дворцом спорта, памятник Хаджимукану был уже открыт, и девушки в казахских костюмах проводили фотосессию.

Хаджимукан

Я слышала, что, по замыслу автора памятника Азата Баярлина, замечательный атлет и борец как бы вырастает из родной земли, которая питает его. А мне, когда я видела еще только проект, казалось, что он стремится из  этой каменной глыбы вырваться, освободиться. Хаджимукан прожил жизнь, полную блестящих побед, он щедро делился с людьми всем, что имел, а умер в нищете. Великий батыр казахского народа напрасно обращался к властям, чтоб дали ему дом и немного денег. Так и умер в сарае. Я написала немного о Хаджимукане. Можно пройти по ссылке:http://natalya-telezhinskaya.ru/2019/09/

Направляясь к лесу, мы прошли мимо выставок наших школ, представляющих творения своих мастеров. Красиво. Есть просто удивительные работы.

День города 2019

Но народу почти не было. Я много лет стояла с выставками наших художников и прикладников. Лет 20 назад возле экспонатов толпились люди. Сейчас публика, как правило, проходит равнодушно мимо. И даже призывы подойти посмотреть мало помогают. Я не знаю, что с этим можно сделать, но мне жаль учителей, которые тут стоят с раннего утра. Девочки в национальных костюмах, стоящие вдоль выставок, конечно, очень хороши. Но мы-то ходим в ветровках, а они стоят в легоньких платьях. Дальше были выступления наших самодеятельных коллективов и представителей национальных центров. Как все же красивы народные костюмы и как они к лицу и молодым, и не очень! И сколько у нас увлеченных людей!

Степногорск

Возле леса мы увидели учеников нашего знаменитого тренера Владимира Петровича Сизухина (я о нем писала в материале об истории степногорского спорта). Зимой как раз они будут осваивать лыжную трассу.

день города

Возле леса готовились к старту велосипедисты, им предстояло проехать 20 километров по лесным дорожкам и пересеченной местности.

день города 2019

В ближайшие полтора часа именно велосипедисты будут главными людьми в парке. Трасса была непростая, говорят, почти никто не избежал падения.

Мы сначала боялись оказаться на пути спортсменов, но потом они как-то рассредоточились, мы осмелели, пошли гулять по лесу. Благо погода была чудесная: теплая ранняя осень.

Посидели немного в новенькой беседке.  Доски положили, наверное, вчера  не успели обстругать. Но ничего, обошлось без заноз.

Хорошо в обновленном парке… Но невольно беспокоишься, как это сохранить? Как сделать, чтоб в беседках не появился мусор и бутылки, чтоб не заезжали на машинах на пикники? У меня есть несколько знакомых, которые берут с собой в лес с пакеты, собирают мусор, но через день его снова полно. А еще этим летом Максим Пономарев выкладывал видео, буквально с криком души: кто-то рубит живые молодые деревья. Говорят, в лесу есть камеры. Надо, чтоб виноватых наказывали. Ведь привыкли мы стоять у светофоров, даже если нет машин. Одно время много говорили, что людей за неправильный переход сурово штрафовали.  И со строителей надо спрашивать, не стесняясь. Вот асфальт на лыжной трассе уже потрескался, еще и не ездил никто.

асфальт

А как вам такой натюрморт?

И еще, может, надо присмотреться к опыту бывшего парка? Игры и конкурсы в лесу понравились бы и сегодняшней молодежи. Надо как-то обживать это пространство. В общем, мы получили хороший подарок, и теперь надо всем — и властям, и жителям  заботиться о нашем парке.

 

One thought on “Степногорский парк вчера и сегодня”

  1. Как всегда у Натальи Всеволодовны — предмет, явление в движении, в развитии : вчера, сегодня; с доброй памятью и благодарностью о прошлом, с добрым словом о настоящем и с призывом к молодым ценить и хранить. А наш парк и окрестные леса надо ценить и хранить как особую, невосстановимую, ценность.
    А какие чудесные фотографии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *