Степногорск 90-х. Люди и их дела

 

люди Степногорска

Когда мы вспоминаем 90-е годы, в первую очередь на ум приходят задержки зарплаты, закрытые предприятия, клубы, школы, детсады, веерные отключения света, жалкие пенсии, отсутствие денег в бюджете, разгул преступности, люди, продавали квартиры за бесценок и бежали, чаще в неизвестность. Чего уж тут хорошего? Да, все верно, но вот только краткий перечень всего, что было создано в Степногорске в это десятилетие, особенно в его первой половине.

1991 г. Начала выходить газета «7 дней» при финансовой поддержке ЦГХК. Построены детсад № 5 в 9 м-не, профилакторий СУС (104 места).

1992 г. Открыт Степногорский гуманитарно-технический колледж (СГТК). Создана телекомпания «Стелла» . На ГМЗ получен первый слиток золота 9999 пробы.

1994 г. К 30-летнему юбилею в городе появились: стелла на въезде в город, чугунные скульптуры оленей, каменная скульптура шахтера для площади у ДК, переименованного в «Горняк». В парке – новые аттракционы: «Веселые горки», «Детский автодром», «Железная дорога». 1 сентября – открылся медико-биологический институт. 25 октября — историко-краеведческий музей Степногорска. Учреждено звание «Лауреат года».

1995 г. СПЗ была присвоена Алмазная звезда качества по результатам опроса и исследований Центра международного маркетинга. Достраивается здание КРАМДС-банка (ныне торговый дом «Армонд»).

Да, параллельно закрывались предприятия или передавались собственникам, которым нет дела ни до города, ни до людей. Не было денег на содержание клубов, детских садов. Я помню все сложности жизни той поры, страх, что разморозят город — тогда многие искали буржуйки. И в то же время, мне было интересно работать, как никогда: хотелось придумывать что-то новое, о чем раньше и не мечтали, вокруг библиотеки объединялись творческие, яркие люди. Вообще, оглядываясь назад, думаю, что тогда было время интересных людей, которые любили свое дело и изо всех сил боролись, чтобы Степногорск не разделил печальную судьбу многих городов и поселков Казахстана. Наверное, благодаря им город уцелел. Степногорцы их хорошо знают, но хочется еще раз вспомнить некоторых наших замечательных земляков.

Я обрадовалась, когда увидела в галерее фотографий «Лица Степногорска»  Валерия Николаевича Котовича, потому что, по-моему, он один из тех людей, кто помогал Степногорску выжить.

Котович Степногорск

Житель города со стажем, он приехал сюда после армии в 1970 году. Работал в СУСе, а с 1974 года 12 лет в горкоме партии. В 1985 году был избран председателем групкома 125.  В этой же должности Валерий Николаевич встретил 90-е, когда богатый и благополучный Целинный горно-химический комбинат стало носить, как щепку, в волнах рыночной экономики. Котович начал борьбу за создание профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Республики Казахстан, где в 1995 году стал заместителем председателя. В этой должности ему было удобнее отстаивать права работников своего комбината. Ведь если раньше люди могли ощущать себя защищенными, то в условиях капитализма новые хозяева предприятий чувствовали себя совершенно безнаказанными.

В 1996 году Целинный горно-химический комбинат передан в управление канадской компании «World wade Minerals». А в  1999 израильской компании. Пользуясь тем что правительство устранилось, новые собственники зарплат не платили годами, о льготах, положенных работникам вредных производств никто не вспоминал.
И тогда Котович выступил как истинный профсоюзный лидер.

Вот один пример. 97-98-е годы были особенно тяжелыми. Мало того, что зарплату не платили чуть не годами, всех очень беспокоило, что ТЭЦ не готовят к зиме. Валерий Николаевич подал заявку на проведение митинга работников комбината, а когда разрешения не дали, решил проводить несанкционированный митинг.

image

Мало того, поехал в столицу и позвал журналистов Хабара и КТК. Так что шуму было на весь Казахстан, но зарплату люди получили, а из республиканского бюджета 125 миллионов тенге выделили на подготовку ТЭЦ к зиме.

Или другой случай: в 1998 году в Степногорск должен был приехать Н. Назарбаев. Профсоюзный лидер предупредил областную администрацию, что в Степногорске будут митинги протеста, люди на предприятиях полгода не получают зарплату, потому что все счета Горно-химического комбината арестованы. Это был рискованный шаг, но сработало. Деньги повезли мешками. Правда, визит Назарбаева на всякий случай отменили. Не удивительно, что когда в 1999 году проходили выборы в Мажилис РК, степногорцы дружно проголосовали за Котовича.

Среди пунктов его предвыборной программы был пересмотр пенсий. Ведь в городе работало много людей с высокой зарплатой, но лишь 30 процентов степногорцев получали максимальную пенсию. Для решения этого вопроса Валерий Николаевич решил добиться приема у Назарбаева. Он не раз обращался в администрацию президента, но никакого ответа на запрос депутата не было. Тогда Котович проявил настойчивость: он подошел прямо к Президенту на новогоднем банкете. В итоге встреча состоялась, Назарбаев сказал, что над этим вопросом работают, в результате пенсии были изменены, и уже 70% жителей города стали получать максимальную пенсию. Конечно, в этом решении участвовало много людей, но наш депутат сделал то, что должен был.

Все мы помним проблемы с водой начала века и 10-дневное отключение воды в городе после аварии. Чтобы добиться денег на ремонт водовода Селеты-Степногорск Валерий Николаевич обращался к Премьер-Министру, а надо было не много ни мало 4 миллиарда тенге.  А когда приезжал в город К. Токаев, тогда премьер-министр, наш депутат постарался, чтоб его вертолет пролетел над нашими пылящими отвалами.  И объяснил, что радиоактивная пыль  не только проблема Степногорска, она летит и на столицу.

Депутат Котович  всегда отстаивал свою позицию, даже если для этого надо было возразить Президенту  бывало и такое.  Его предложения были грамотны и обоснованы, но, к сожалению, их не всегда принимали во внимание. Так, он резко выступал против того, чтоб американцы демонтировали оборудование на «Прогрессе», Котович считал, что надо переводить завод на мирные рельсы, но делать это самим. По прошествии времени видно, что он был прав. Американцы лишь разрушили производство, а обещанных средств на создание современного завода так и не дали.

Два срока Валерий Николаевич  избирался в  Мажилис от Степногорска, и мы знали, что есть человек, которого волнуют дела в нашем городе и он сможет отстаивать его интересы там, куда, скажем, аким города не попадет. А потом изменилась система выборов: мажилисменов стали избирать по партийным спискам, и исчезла та связь с избирателями, которая была прежде. Валерий Николаевич говорит об этом с грустью.

Впрочем, и тот срок, когда Котович избирался по спискам правящей партии, он активно сотрудничал с руководителями Степногорска и старался помогать. Мне хотелось поговорить с Валерием Николаевичем, я попросила его в социальных сетях, о встрече, когда он будет в городе. Он ответил почти сразу, узнал мой телефон, позвонил и долго рассказывал о своей работе, отвечал на вопросы. Этот рассказ я и постаралась изложить. Спасибо вам, Валерий Николаевич.

Среди портретов в галерее «Лиц Степногорска»  Марат Советович Койшибаев. 

Подумать только, ему был всего 31 год, когда он возглавил в 1992 году вновь созданную городскую администрацию Степногорска! К этому времени он успел отучиться в Ленинградском горном институте,  поработать на руднике в родном Шантобе  мастером, начальником участка. Энергичного инженера выбрали секретарем комсомольской организации, а потом позвали в Степногорск и в 1990 году избрали вторым секретарем горкома партии. А через два года он стал акимом города. 7 лет Марат Советович был первым лицом Степногорска.

Многие уверенно говорят: если бы в 90-е годы у города был другой руководитель, судьба Степногорска могла бы быть трагичной. К сожалению, у нас существует практика ставить во главе города «варяга», человека со стороны, для которого пост главы города  лишь ступенька в карьерной лестнице. Марат Советович был свой и не хотел мириться с тем, с чем соглашались в других местах: закрытием клубов, садиков, учебных заведений. Да, тогда все предприятия «сбрасывали»  социалку, им не под силу было содержать культуру и спорт. Но Койшибаев с командой сделал все, чтобы сохранить в городе все, что возможно.

В безденежное время на баланс города взяли и ДК, и библиотеку, удалось сохранить часть детских садиков, Дворец спорта. И это стало возможным потому, что молодой руководитель обладал даром объединять людей, увлекать их общей задачей.

Объективно говоря, более драматического периода в нашей истории не было. Но я не раз слышала от людей, работавших вместе с ним, что это было самое счастливое время в их жизни. Пожалуй, мне больше не приходилось встречать такую единодушную любовь подчиненных к своему руководителю, да еще спустя много лет.

Работали до позднего вечера, по выходным, но никто не жаловался. Все понимали: так нужно, да и интересно было. Марат Советович был настоящим генератором идей. Кажется, в то время мысли должны быть только об одном: как выжить. Все учебные заведения, кроме школ, закрываются, а он говорит: наши дети должны получать образование в Степногорске.

И в 1992 году открылся Степногорский  гуманитарно-технический колледж при Отделе народного образования. Тамара Павловна  Досанова, которая создала колледж и возглавляла его много лет, пишет, что аким области А. Г. Браун такое решение не одобрил, но потом все-таки издал соответствующий приказ.

Досанова

Однако 1992 — 1993 учебный год колледж прожил только на энтузиазме команды Марата Советовича. И лишь 18 мая 1993 года коллегия Министерства образования Казахстана приняла решение о создании Степногорского  регионального колледжа и об его финансировании.

Как потом говорили благодарные матери, таким образом буквально были спасены сотни подростков, получивших возможность обучаться в родном городе, потому что отправлять детей учиться в другие города большинству родителей было не по карману. Надо отдать должное энергии Тамары Павловны, тоже человека из команды Койшибаева: она сумела не только создать материальную базу учебного заведения, подобрать преподавателей, она находила союзников и среди таких именитых педагогов, как Ш. Амонашвили, и среди руководителей вузов. Ведь наши выпускники поступали в Караганде сразу на 3 курс института.

image

В безденежное время в колледже сформировалась отличная библиотека, интернет здесь появился гораздо раньше, чем в других учебных заведениях. Не только в городе, но и далеко за его пределами было известно о высоком уровне подготовки выпускников колледжа.

 

А через 2 года открылся МБФ — медико-биологический факультет Акмолинского мединститута. Теперь степногорские выпускники могли получать и высшее образование дома. Часть преподавателей были местные, а медики и микробиологи приезжали из столицы.

Впрочем, создание института  это только часть амбициозного проекта молодого акима.  Степногорские энтузиасты мечтали о создании свободной экономической зоны, ездили в Лисаковск, где такой проект был воплощен в жизнь. Альберт Павлович Рау, тогдашний аким города, делился Койшибаевым опытом.

Алия Нуритдиновна Моисеева, которая возглавляла в то время отдел экономики, вспоминала, как долго и тщательно она готовила паспорт города, собирая все данные о его экономике, не раз вместе ездили в Лисаковск, в Алма-Ату, и все их поддерживали. Документы были подписаны.

Но когда дошло до утверждения, аким области А. Г. Браун был против. Сказал:  степногорцы жили хорошо, теперь пусть живут, как все.  А у нас ведь следом за экономикой подтянулась бы и наука. Помним в 90-е разговоры о технопарке, объединении науки и производства.  Степногорске для этого была и материальная база, и специалисты. Для этого и МБФ открыли. В город приехали сильные специалисты, я помню, говорили об удивительных образовательных проектах… Не дали. Что делать, степногорцев не любили и за хорошее снабжение, и за то, что умные слишком. И активные.

Наверное, поэтому и Марат Советович был для чиновников разных уровней неудобной фигурой. Любят ведь послушных, почтительных, а он мог, если не поддержали в области, обратиться прямо к республиканскому руководству.

В 1994 году Степногорску исполнялось 30 лет. Нина Николаевна Федорова, много лет проработавшая в отделе культуры, вспоминает, сколько у праздника было противников. Говорили, что не время праздновать… Лучше Дня города у нас не было. Помните: переполненный стадион, шествие предприятий, ветеранов. А когда афганцы понесли портреты погибших ребят-степногорцев, весь стадион встал.

Степногорск 90-е годы

Потом были выступления парашютистов, цирка из Макинки, и, наконец, — популярного ансамбля «Ялла».

К 30-летию города вышла книга «Здесь прописаны наши сердца» с предисловием Койшибаева. Когда я пишу о нашей истории, я ее штудирую вдоль и поперек. Столько сведений, дат, имен больше нигде не найдешь. Тогда же появились у нас «Шахтер» у ДК, олени на кольце.  Марат Советович собирал украшения для города по всей округе. Я писала об этом в материале  Скульптуры, мозаики и другие украшения Степногорска» И бюджетных денег на все это потрачено не было. Все делалось на основе добрых отношений. Когда говорят о команде Койшибаева, подчеркивают, что это не только работники акимата. Это были и руководители предприятий. Они все помогали друг другу.

При Койшибаеве у нас была своя футбольная команда. Это ведь очень дорогое удовольствие. В 70-е годы команду «Химик» содержал комбинат, потом финансирование прекратили, а в 90-е годы аким договорился с предприятиями, что они будут содержать команду на паях. Наши спортсмены играли в высшей лиге. Помните, как гудел стадион?  Весь город слышал. В 97- 98 годах наша телекомпания «Стелла» выиграла грант, и были созданы 4 фильма о Степногорске. Я их пересмотрела сейчас. Это тоже лучшее, что было снято о нашем городе.

90

Я тепло вспоминаю нашу «Стеллу». Может, потому, что она была первая, но скорее, потому, что там работали профессионалы. А аким каждую среду выступал по местному телевидению. Нина Николаевна Федорова рассказывала, как ей говорили знакомые, что ждут этих выступлений, потому что аким умел вселить в людей уверенность, что все будет хорошо.

Помните, какие у нас были ледяные городки?  Веерные отключения — а площадь вся искрится и сверкает. Почему сейчас все так убого? А ведь живем богаче. Вот вам и роль личности в истории: не стало Койшибаева —  закрылся институт, наши футболисты играют теперь за Кокшетау. Говорят, материальные проблемы. Но тогда дела обстояли куда хуже, просто у администрации было огромное желание, чтоб Степногорск не только выжил, но и был на прежнем высоком уровне, вопреки «доброжелателям», которые радовались, что теперь мы, как все.

В 90-е годы мы были подавлены бедностью, отсутствием перспектив, многие были озлоблены, и акиму с его командной приходилось выслушивать немало резких слов. Но, наверное, высшая мудрость была в том, чтобы оберегать людей от уныния. И своей команде аким не давал унывать.

Свободные дни случались не часто, но если была возможность, организовывал выезды на природу — на Селету или в каньон. Ехали семьями, ночевали в палатках. Ведь надо же близким иметь возможность пообщаться. Эти поездки тоже сегодня вспоминают как праздники. Вот еще несколько фото команды Койшибаева.

90

27 сентября в библиотеке состоялась встреча М. С. Койшибаева  и людей из его команды: А. Н. Моисеевой, И. П. Ковцура, Н. Н. Федоровой со студентами Горно-технического колледжа. Мне хотелось услышать их воспоминания, но  считала нужным, чтоб их послушали и студенты колледжа, созданного как раз благодаря этим людям. Сегодня молодежь не очень интересуется своей историей, но смотрите, с каким вниманием они слушают М. С. Койшибаева.

DSC07580

Иван Павлович Ковцур, наш бессменный руководитель отдела культуры, вспомнил девиз той команды: «Радуйся жизни, а то хуже будет». Он сказал, что это было лучшее время в его жизни, настолько интересное, что все его проблемы как-то позабылись.

DSC07584

Нина Николаевна Федорова рассказала, как однажды в декабре, в разгар веерных отключений, услышала стук в дверь. Это был Марат Советович, который раздобыл где-то елок и развозил их своим сотрудникам. Во времена, когда денег было в обрез, это был сказочный подарок. Аким был в своей команде по возрасту самым младшим, но чувствовал ответственность за своих людей, поддерживал, никогда не давал в обиду. Где бы найти сейчас такого руководителя?

Алия Нуритдиновна Моисеева вспоминала, что когда сдавались последние степногорские дома, они всем акиматом выходили и сами занимались благоустройством территории. При этом никто не считал, что его заставили. Работали с удовольствием, весело. Она уверена, что город пережил тяжелые 90-е именно благодаря энтузиазму команды Койшибаева.

DSC07574

Сегодня Марат Советович  Койшибаев работает председателем профкома АО «ГМК Казахалтын».

PS. В 2021 году М. С. Койшибаеву исполнилось 60 лет. Был банкет, на котором именинник каждому гостю подарил  роскошную, с большим количеством иллюстраций книгу своих воспоминаний «На перекрестках Судьбы». Мы в библиотеке заволновались: как бы и нам получить такой ценный краеведческий материал. Но напрасно переживали: автор подарил книгу и библиотеке и мне лично, да еще с дарственной надписью : «хранительнице истории» — очень приятно.

Он пишет о родных, друзьях, коллегах, людях, с которыми в разные годы жизни его сводила судьба. С кем-то я знакома, многих знаю лишь понаслышке. Конечно для краеведа это очень ценная информация, и я буду так же часто обращаться к мемуарам Марата Советовича, как и к книге «Здесь прописаны наши сердца»,  которая вышла как раз во времена, когда он был акимом Степногорска.

Но замечательна эта книга не только  обилием интересных фактов и фотографий. По моим наблюдениям, большинство людей не умеет рассказывать о других, говорят скучно, стандартно. У Марата Советовича есть редкий дар находить в каждом человеке нечто особенное и ценное, будь то близкий родственник, друг, коллега или просто человек, с которым он был связан в какой-то период своей жизни.

 

Степногорск 90-х. Люди и их дела: 10 комментариев

  1. К концу статьи чуть не разрыдалась. Действительно трудное время было — время больших перемен, больших трудностей и …больших надежд. Спасибо, Наталья Всеволодовна!

  2. Мы пережили эти лихие 90-е годы, когда рухнуло все, пропала уверенность в завтрашнем дне. О таком времени лучше всех сказал более полутора века назад Чарльз Диккенс: «Это было лучшее из всех времен, это было худшее из всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы света, это были годы мрака; это была весна надежд, это была зима отчаяния; у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди…». Как потом оказалось — это было время надежд и возможностей для настоящего патриота своей земли —харизматичного Главы Степногорска Марата Советовича Койшибаева и его команды Дорониной Т.И., Фильчаковой Н.П., Харченко М.Б., Моисеевой А.Н., Гребневой В.Н.,Зотова Г.Н.,Кудрявцева В.А. Рыльцева А.Н. для руководителей заводов и предприятий Томилова А.И., Перова Э.И., Мушанова С.К., Зингера В.И., Шнайдера Г.Г.,Н.М. Тимченко. В 31 год в 1992 году Марат Советович Койшибаев возглавил город. За семь лет руководства городом в «лихих девяностых» ему удалось сохранить Степногорск, объединив вокруг себя таких же неравнодушных, замечательных людей. Современники должны поклониться им — всем этим романтикам, отстоявшим в тяжелейших условиях Степногорск, создававшим и строившим новый Казахстан. Отважными можно было назвать горожан, которые шли на работу, не получая заработной платы, потерявшим возможность содержать свои семьи, обучать профессиям своих детей. У выпускников школ не было выбора, кроме продолжения обучения в двух городских ПТУ. В 1992 году Марат Советович принял решение создать среднее профессиональное учебное заведение, как потом его назвали — колледж при городском отделе образования. И тогда сотни подростков получили возможность обучаться в родном городе. Потом были открыты медико-биологический институт, спортивная школа. Андрей Георгиевич Браун, руководивший областью 11 лет – с 1986 по 1997 годы, не одобрил такое решение, но потом все-таки издал приказ об открытии колледжа. Многие инициативы по сохранению города Главы городской администрации Степногорска Койшибаева М.С. жестко пресекались областным руководством, вплоть до угрозы увольнения. 1992 — 1993 учебный год колледж прожил на энтузиазме команды Марата Советовича. И только 18 мая 1993 года коллегия Министерства образования Казахстана приняла решение о создании Степногорского регионального колледжа. На коллегию Министерства образования Республики Казахстан 18 мая 1993 года были представлены Концепция развития Степногорского колледжа, ходатайства известных ученых Казахстана Кенжегали Абеновича Сагадиева , д.э.н., профессора, ректора Алматинского института народного хозяйства; Султана Капаровича Досмагамбетова, д.п.н., ректора Карагандинского педагогического института, Александра Григорьевича Лазуткина, д.т.н, профессора, РЕКТОРА Карагандинского технического института., которые горячо поддержали идею Марата Советовича об открытии в Степногорске среднего профессионального учебного заведения. На Первых Педагогических чтениях в Алма-Ате в 1993 году Народный учитель СССР академик Шалва Александрович Амонашвили ознакомившись с Концепцией воспитательной работы Степногорского регионального колледжа одобрил ее и гарантировал научную поддержку. Сагадиев К.А., для оказания научно-методической помощи, своим приказом по институту закрепил за колледжем кафедру экономики во главе с основателем Нархоза, академиком Каби Окаевичем Окаевым. Вот так создавался Степногорский колледж, единственный в республике, при городском отделе образования – один эпизод из судьбы Настоящего Человека из жизни Степногорска 90-х годов Марата Советовича Койшибаева.

  3. Спасибо большое за эту статью. Я выпускница нашего колледжа. И благодаря СГТК у меня была самая лучшая юность. Нам преподавали творческие личности, дали столько практических навыков, что выйдя на работу мы становились лучшими за очень короткий срок. А сама Тамара Павловна всегда напоминала мне Дамблдора. Такая же мудрая, добрая, справедливая. Она чудесным образом узнавала о каждом студенте и принимала активное участие в наших судьбах.

  4. Спасибо Вам, Наталья Всеволодовна, за то, что так неустанно и талантливо , с такой сердечностью к людям, не даете угаснуть памяти об истории Степногорска и его окрестных поселков, к его хорошим, добрым, значительным и выдающимся личностям. Мы бесконечно благодарны В.Н. Котовичу и М.С. Койшебаеву и всем, кто работал с ними рука об руку в труднейшее для страны и города время, за его сохранение (нам бежать было некуда), за созидание во время великого разрушения. Для этого надо быть Личностями! Особая благодарность за создание колледжа от имени его преподавателей и выпускников. Без Тамары Павловны Досановой и Марата Советовича он не мог бы состояться. Не случайно его называют «Досановским» . Досановско- Койшебаевский! Создали его не рядовые люди, и он стал не рядовым учебным заведением. Во всем его отличало высокое качество. Благодаря глубокому знанию Тамары Павловны каждой специальности и каждой дисциплины была создана изумительная библиотека ( без преувеличения, достойная хорошего вуза ) А наша самодеятельность, наши смотры и вечера! Марат Советович был частым гостем наших мероприятий, в нем не было чиновности, был молодой студенческий интерес, мы радовались его присутствию. Все работавшие и учившиеся в колледже обязаны этому отличному учебному заведению привитыми глубокими навыками качественно работать и учиться.
    А как много и интенсивно работала городская (недавно еще библиотека групкома) — переполненный читальный зал (все учились!). И такое желание работников библиотеки, читального зала, всем помочь, найти необходимое. А ее вечера, не вмещавшие всех желавших участвовать! Спасибо вам всем за ваше добро, которое особенно ценится , когда наступают иные времена.

  5. Спасибо, Екатерина Александровна за прекрасное дополнение к материалу

  6. P.S.
    На фото рядом с глубоко уважаемой нами Верой Николаевной, я узнала Ирину Александровну Миллер — методиста ГОРОНО, умницы и энтузиастки; как интересно нам, учителям истории, культурологии, работалось под ее руководством, настоящими праздниками были заседания нашей секции. А еще это было время лучшего преподавателя истории во все времена Степногорска — Владимира Федоровича Мерзляка! Неповторимые впечатления от лекций его и Бауржана Сарсекеева.

  7. Добрый день Наталья Всеволодовна!
    У меня вопрос по истории Бестобе. Может быть и не по теме, на Бестобе теперь в подчинении Степногорска. В 1939 году Бестобе был в Северо-Казахстанской области Сталинского района, 14 октября 1939 года Акмолинская область Сталинский район. Когда я родился, то это уже был Еркиншиликский район. В каком году Бестобе «переехал» в этот район и были ли дальнейшие изменения в таком «путешествии» поселка. Я в Интернете не нашел.

  8. Здравствуйте, Сергей, надо поискать, у нас ведь переподчинения разным районам и областям проходили много раз. Вот что в Википедии:Эркеншиликский район был образован в 1932 году под наименованием Эркеншиликский с центром в селе Благодатное в составе Карагандинской области, с 1936 года в Северо-Казахстанской области, с 1939 года в Акмолинской области. В 1960 году центр района перенесен в пгт Ерментау. В 1964 году район переименован в Ерментауский. В 1997 году название изменено на Ерейментауский. 28.02.1997г. в состав района вошла территория упраздненного Селетинского района (Указ Президента РК № 3370 от 28.02.1997г.)

  9. Спасибо! Эту информацию я нашел в интернете. А вот год, когда рудник был «переведен» в Эркеншиликский район нет. Я для семейного древа этим интересуюсь.

  10. Если я что-то найду, напишу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *