Традиции казахского народа. Викторина

Я предлагаю вам 2 варианта викторины об обычаях казахов: в виде презентации и текста. Если вы хотите скачать презентацию, пройдите по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1RtR6HcxUsQd6kJ5xO7LJsCc1wEnKMO0o/view?usp=sharing

Если вас интересуют традиции и обычаи других народов, населяющих Казахстан, пройдите по ссылке:  Мы — народ Казахстана. Викторины 

Несмотря на то, что жизнь современного казаха сильно отличается от жизни его предков, люди знают, чтут свои традиции и стараются их соблюдать. Эти неписанные законы регламентируют жизненные циклы людей, их взаимоотношения, быт. Среди сложных жизненных ситуаций, которых так много в наше время, это своего рода компас, который позволяет принять правильное решение.

1 тур — «Жизнь человека»

  1. В этом возрасте человек должен быть особенно осторожным, не ездить в дальние поездки, эти годы в жизни человека считаются переломными. Выберите один из них: (33, 37, 41).
  2. В этой церемонии используют пестрый шнурок, знак того, что в жизни будут как черные, так и светлые полосы. Что это за церемония? (разрезание пут, сватовство, переход на летние пастбища).
  3. На 7-8 день после рождения ребенка купают в подсоленной воде, а затем (сажают на коня, укладывают в колыбель, отдают на временное воспитание бабушке).
  4. В этот день мальчику дарили седло, уздечку, близкие родственники-коня, устраивали той, в этот день он становился джигитом. Это был день, когда (его отдавали в школу, сажали на коня, сватали ему невесту).
  5. Когда приемные родители усыновляли ребенка, по обычаю, мальчику вручали (большую берцовую кость, асык, шейный позвонки).
  6. Калым — выкуп за невесту. Слово это восходит к значению (моя рука, мое желание, много скота).
  7. Есть такой обычай — «жарыс казан» «Жарыс»- «соревнование». В чем заключается это соревнование? (Кто раньше опустошит казан. Что раньше — приготовится пища в казане или родится ребенок. Кто раньше вымоет казан).
  8. Таких женихов называли «ломанная кибитка» (бедняки; вдовцы; разорившиеся баи). Состояние вдовства- большое несчастие у казахов. Правильные ответы в этом туре такого цвета    

Есть понятие «мушел жас». Это год после очередного 12-летнего цикла: 13, 25, 37, 49,  61. Считается, что это сложный период жизни, когда человек должен быть очень осторожным.

Второй тур «Эдеп» — соблюдение приличий

У казахского народа очень развито почитание старших. Нерушимы и законы гостеприимства.

  1. В знак уважения к родственникам мужа снохи (не называют их настоящими именами; не сидят в их присутствии; не едят пищу в их юртах).
  2. По обычаю, чтобы оказать гостю самый высокий почет, ему (дарят юрту, дарят коня и чапан; поют в его честь песню).
  3. Считается невежливым (ехать мимо двери кибитки; подъезжать к кибитке сзади, подходить к кибитке пешком).
  4. воспитанные люди в юрте сидят (на корточках, свернув ноги калачиком; вытянув ноги вперед).
  5. Невежливо (входить в юрту с пищей во рту; выходить из юрты с пищей во рту).
  6. Если ты пришел в юрту по делу, ты можешь (изложить его стоя у двери; присев на корточки; сначала отведав угощения).
  7. Если человека незаслуженно обидели, он может пойти в аул обидчика и (побить палкой его юрту и рассыпать пепел очага; побить его коня; побить его жену).
  8. Если у рыбаков хороший улов, по закону они обязаны отдать часть улова (первому встречному; вдове, оставшейся без кормильца; самому богатому человеку аула).
  9. Запрещалось (наступать на пищу; перешагивать через пищу; оставлять на ночь неубранную еду).            В этом туре правильные ответы оранжевые.

3 тур «Той».

  1. На тое невесткам и зятьям из отварного мяса давали (грудинку, бедренную часть, требуху).
  2. Пищу выбрасывали собакам, если (при разделке мяса ломались кости; если его нюхала собака; если его нюхал кто-то из гостей).
  3. Женщина, готовящая пищу, обязательно должна иметь на руках кольца, чтобы (пища была чистой; пища была вкусной; гости видели, что хозяйка их уважает).
  4. Когда люди клялись, они (съедали ложку соли; откусывали от одного куска хлеба; пили чай из одной пиалы).
  5. Остатки пищи после почетного гостя (закапывались у входа в юрту; отдавались домашним животным; съедались хозяевами)
  6. По поверьям считалось, что после употребления пищи болит живот, если (котел стоял на солнце, на него светила луна; на него дул ветер).
  7. Это блюдо считалось обязательным при сватовстве. В спорных случаях спрашивали, кушали ли его? Если да, то сватовство имело место. (Плов; печень с курдючным салом, кұйрык бауыр; баранью лопатку жаурын).
  8. Выражение «с неба посыпались баурсаки» означает (неожиданную удачу; рассказывание небылиц; блага, добытые нечестным путем).
  9. На поминальных трапезах принято было (съедать все до последнего кусочка; оставлять немного на каждом блюде; лучшие куски закапывать в землю).       

Правильные ответы такого цвета

4 тур «Степная магия» Люди с древних пор верили, что, совершая те или иные действия, говоря определенные слова, они заклинают силы природы, обращая их себе во благо.

  1. С цель получить больше сливочного масла в сосуд с молоком опускали (ветку, на которой сидела кукушка; перстень самой молодой снохи; кусок рога самой молочной коровы).
  2. Если беременная женщина, придя в гости, станет есть ею же принесенную пищу, то (у нее будут тяжелые роды; у нее родится девочка; у нее родится двойня).
  3. Выражение «пусть на твоей дороге вырастет жуа, дикий лук» означает: (пожелание здоровья; пожелание, чтоб тебе не было дороги; пожелание хорошего угощения).
  4. Считается, что эта кость может защитить пастуха. Ее и волки, и воры боятся. За едой эту кость отдавали хозяйке (локтевая кость; тазовая кость; шея).
  5. Во время первого весеннего грома хозяин должен был (потушить очаг, бить ковшом по стенам юрты; воткнуть железный шест возле юрты). Хозяин должен кричать: «Молока много, углей мало» Это доброе пожелание обилия молока. Гром — «небесный жеребец ржет».
  6. Выражение «поручаю тебя молоку» означает (пожелание приятного аппетита; пожелание хороших удоев; пожелание удач и благополучия).
  7. Если наклонять казан в сторону порога, то (твоим добром воспользуется чужой; пища потеряет вкус; гость обидится и уйдет).

Правильные ответы — красные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *