Золотые купола Степногорска. Жизнь православных храмов

Степногорск храм православный

Степногорцы давно привыкли к тому, что рядом со стандартными многоэтажками Лунного проспекта сверкают золотые маковки церквей с крестами. Кажется, они были всегда, хотя Покровский храм начал работать всего 20 лет назад. Первая служба состоялась в ноябре 2000 года на праздник Казанской Божьей Матери. А большой храм Елевферия Римского заложенный в 2006 году, стали постепенно осваивать лишь в последние годы. Мне  кажется, всем было бы интересно узнать о разных сторонах жизни наших храмов, о людях, которые здесь служат. Я обратилась к настоятелю храма, протоиерею Игорю Шапореву с просьбой разрешить написать о православной жизни Степногорска. И он не только дал разрешение, но  очень обстоятельно отвечал на все мои вопросы. Спасибо ему, что уделил мне столько времени.

Потом Максим Сафин рассказал, как  живет православная молодежь, а затем отвел меня в иконописную мастерскую при храме, где Людмила Евгеньевна Петрова очень увлеченно показывала, как пишутся иконы. Три часа, что я провела в храме, пролетели незаметно. И теперь я могу поделиться со всеми тем, что узнала.

В 1989 году в наши места впервые был назначен священник — отец Геннадий Кондрашов. Это он договорился чтоб церкви передали здание магазина в поселке Пригородный. В тяжелые 90-е там открылся храм Святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

Место не очень подходящее, но выбирать не приходилось, и молодой священник, а потом сменивший его отец Виталий Дементьев делали, все, что могли, чтоб приспособить его для нужд церкви. Отца Виталия тепло вспоминают в Степногорске. Он был пастырем в очень тяжелые времена, когда у людей в городе не было денег. Понимая это, отец Виталий не назначал определенной платы за требы, считая, что каждый даст, сколько может. До сих пор существует приют для престарелых, который он создал. Одна из его прихожанок вспоминает слова священника: «Вера должна быть золотой ниточкой в сердце. Никому не нужно ее показывать». Отца Виталия не стало 28 мая 2020.

image

Отца Виталия сменил на посту настоятеля отец Даниил, выпускник Петербургской духовной семинарии. Как раз при нем встал вопрос о том, что храм нужен в городе, потому что добираться пешком в поселок не каждому под силу. Он поручил отцу Игорю Шапореву, который начал служить у нас с 1998 года, найти место для церкви. В то время в городе было немало недостроенных зданий, в частности, на Лунном проспекте. То, которое выбрали, было возведено под крышу, но само перекрытие кто-то присвоил, а подвал был забит мусором, свезенным со всего города. Говорят, кто-то туда даже «Запорожец» спустил. Но потихоньку мусор вынесли, крышу сделали, построили колокольню, с проектом и сметой строительства помогли петербургские друзья отца Даниила, и в 2000 году в Покровском храме прошла первая литургия.

Степногорск храм

В 2006 году был заложен храм святого Елевферия Римского. И с 2019 года все воскресные и праздничные службы проводятся в нем. Там находится библиотека — самая большая в епархии — 3000 книг. Есть и церковная лавка.

Степногорск храм

Надо сказать, на строительство храмов никто сверху никаких денег не дает. Бюджет церкви складывается из средств, которые заработают священники, проводя венчания, отпевания и другие требы, доходов от торговли в церковных лавках, пожертвований прихожан и добровольной помощи предприятий и предпринимателей. Из этих денег надо и зарплату работникам платить, и коммунальные услуги оплачивать, строить, приобретать иконы, церковную утварь, а все это ох как недешево! Поэтому жертвователей, добровольных помощников здесь очень ценят. Порой предприятия помогают материалами. ЦГХК 3 года оплачивал храму коммунальные услуги, и это до сих пор вспоминают с благодарностью.  Отец Игорь с огромным уважением вспоминает об акиме Кайрате Мырзахановиче Джанабергенове, который раньше уже занимался строительством церкви в Актау. Он, единственный изо всех руководителей города познакомился с настоятелем, обнаружил большие познания в строительстве храмов, пообещал даже золотые купола. И, хотя отец Игорь усомнился в реальности такого плана, потому что уж очень дорого, но все в итоге получилось. С благодарностью он называет Алексея Петровича Сорокина, Анатолия Ивановича Томилова, без помощи которых храм не был бы таким красивым. А наши 9 колоколов не появились бы без Виктора Васильевича Хмеленко, Лидии Павловны Смагиной, других  горожан, которые пожертвовали крупные суммы. Колокола отливали в Каменске-Уральском. На ободке самого большого выбиты все имена и фамилии жертвователей.

image

Наверное, степногорцы заметили, что в Покровском храме несколько лет назад появилось много новых икон, которые висят на столбах, стенах. Их  приобрел храм. А вот иконостас полностью сделан в нашей иконописной мастерской. Ее история связана в первую очередь с Людмилой Михайловной Дятченко.  Когда-то она преподавала роспись по фарфору на степногорском предприятии «Комфорт», потом уехала в Курск, где  жила 9 лет, училась в иконописном училище и одновременно расписывала церкви. В конце 90-х , когда она вернулась в Степногорск, там уже был храм Святителя Тихона в Пригородном. Людмила Михайловна с благодарностью вспоминает, что отец Игорь разделял ее любовь к русской канонической иконе и всячески  поддерживал в работе. Она полностью создала иконостас Покровского храма и большую часть иконостаса храма святого Елевферия.

Храмы Степногорска

С начала 2000 Людмиле Михайловне помогали Элиза Владимировна Половинка, Людмила Евгеньевна Петрова. После отъезда Людмилы Михайловны в Россию иконы для большого храма пишет Людмила Евгеньевна. Я побывала в иконописной мастерской, слушала ее рассказ, и как это было интересно! В мастерской было несколько икон разной степени готовности. На их примере Людмила Евгеньевна рассказывала о работе иконописца.

Сначала наносят левкас, грунт, где в определенных пропорциях смешаны мел и желатин и шлифуют его, пока поверхность будущей иконы не станет гладкой, как мрамор. Потом наносят рисунок. Краски выписывают из Москвы в виде минералов, их надо сначала растолочь в ступке, а потом растирать на стекле хрустальным пестиком — внимание —  8-16 часов!  Этот мельчайший порошок хранится в холодильнике, а перед работой смешивается с эмульсией, состоящей из желтка и белого сухого вина. Краски наносятся так тонко, что надо положить несколько десятков слоев, чтоб раскрылись цвета. Представляете, какое надо терпение? Но прежде, чем писать красками, надо поработать с золотом. Вот книжечка с листками сусального золота. Они такие тонкие, что на просвет сквозь них все видно. Рядом лучше не дышать — разлетятся. А возьмешь в руки, тут же пристанут прямо на молекулярном уровне.

Храм Степногорск

Это просто ювелирная работа — делать нимбы святых. Сначала видны границы, неровности, их надо «лечить», пока поверхность не станет идеально ровной и зеркальной. Но главное в иконописи, как говорит Людмила Евгеньевна, —  дух передать. В заключении она мне показала готовые иконы. Это херувимы и серафимы для верхнего ряда иконостаса. В 2022 году иконостас был полностью готов. Смотрите, какой красивый!

Степногорск храм

Разными путями приходят иконы в храм. Бывает, люди дарят старые семейные иконы. Кирасиров Михаил Олегович, бывший директор ЦГХК, подарил храму икону Серафима Саровского. Это очень ценный подарок, потому что иконы не отпечатанные, а нарисованные стоят сотни тысяч тенге. У самой старинной иконы храма — Николая Чудотворца история удивительная.

Степногорск храмы

В 180 км от Степногорска, недалеко от Новомарковки на берегу Селеты раньше было богатое большое казачье село Нецветаево или Еленино, центр Приреченской волости. Есть сведения о том, что село существовало с 1894 года. В начале ХХ века там был построен каменный храм в честь Николая Чудотворца. На его строительство М. О. Теплова завещала 30 000 рублей.

Вот что мне написал Александр Антипов: «При церкви был дом священника и школа. Действовал миссионерский стан для крещения кочевников. Прихожанами были жители окрестных сёл: Новомарковки, Степок, Ильинки и т.д. Последними служителями церкви (на 1916) были: священник Еленинского стана Киргизской миссии с 1912 г. —  Филиппов Константин Дмитриевич род. 11. 05 .81880., окончил Тобольскую духовную семинарию, рукоположен в сан 23. 02. 1903. Имел награду-набедренник.  Псаломщики — Гусинский Иоанн Карпович 1886 года рождения и Овчинкин Фёдор Александрович 1877 года рождения».

А потом настали 30-е годы. Священника и псаломщика расстреляли, а церковь приказали взорвать. Но не вышло, уж очень прочно она была построена. Интересно: кирпичи были армированы верблюжьей шерстью. Упала колокольня, перекрытия, а стены стоят до сих пор.

Еленовка Никольский храм

Прихожане после гибели священнослужителей постарались спасти все, что возможно. Староста церкви вынесла самое ценное: храмовую икону Николая Угодника. Попыталась занести ее на чердак, но большая ростовая икона туда не помещалась, тогда она распилила ее и верхнюю часть спрятала. Когда дети решили забрать мать в Степногорск и стали собирать вещи, она сказала, что без иконы не поедет. Святой образ привезли в город и поместили в гараж. Незадолго до смерти женщина сказала, что хочет передать икону церкви, благо в Пригородном уже был храм. Отец Игорь вспоминает, что когда ее принесли, она была, как уголь, и было невозможно понять, что там изображено. Пытались очищать копоть разными  химическими средствами, а перед уходом брызнули на нее святой водой. Наутро с удивлением увидели, что места, где стекали капельки воды, очистились. Средство было найдено: икону отмыли святой водой. Когда открылся Покровский собор, ее перевезли в город.

Сегодня Еленино исчезло с лица земли. Остались лишь фундаменты. Жители окрестных сел постарались убрать битый кирпич у храма, повесили памятную табличку. Иногда в полуразрушенном храме наши священники совершают молебны.

Еще служа в храме Святителя Тихона отец Игорь создал воскресную школу, куда поначалу ходило 15 ребятишек. Он сам вел занятия. Но постепенно число учеников росло, приходили и взрослые. В какой-то момент он понял, что не справляется один со всей нагрузкой: священника, настоятеля, учителя. Начал искать помощников среди активных прихожан. Первой учительницей воскресной школы стала Александра Никоновна Начарова, преподаватель химии и биологии. Потом отец Игорь обратился к Нине Леонидовне Корчагиной. Она поначалу отказывалась, ведь она не учитель, а инженер-конструктор… Уже много лет Нина Леонидовна не только преподает, но и возглавляет школу при храме, которая официально  называется «Воскресный образовательный центр Покров«. Сегодня там около 40 детей.

Храм Елевферия Римского

За свой поистине подвижнический труд Нина Леонидовна не раз получала грамоты и медали от главы Казахстанской Метрополии митрополита Александра, от главы нашей епархии. Это оценка ее вклада в воспитание детей и показатель высокого уровня степногорской школы. Преподаватели, люди разных профессий, все энтузиасты, ведь это работа чисто волонтерская. Но, наверное, с особым трепетом дети слушают священнослужителей: иерея Павла Чумакова, протоиерея Игоря Шапорева и чтеца Максима Сафина, студента Духовной Академии. Помимо всего прочего, детям так не хватает мужского воспитания.

Обычно при храмах организуют досуг детей. У нас учат. Причем, предметы очень серьезные. Дети изучают Ветхий и Новый Заветы, церковно-славянский язык, историю православия, знакомятся с жизнью святых. Кто-то усомнится: а нужно ли это современным детям? Но разве знакомство с  Библией не обязательное свойство культурного человека? А жития святых в период, когда авторитетами для молодежи являются герои блокбастеров, могут заставить молодежь задуматься о настоящих ценностях. Церковно-славянский язык — отец русского, на нем мы молимся. И дети с удовольствием вырисовывают старинные, мудреные, но очень красивые буквы. А после изучения литургики они будут не просто кланяться и креститься во время службы, а станут относиться к церковным обрядам осознанно. Я немного работала в этой школе и однажды, когда мои ученики стали жаловаться на перегрузки, спросила: «Почему же вы тогда  по воскресеньям идете сюда, вместо того, чтобы отдыхать?» Они ответили: «Сюда мы идем, потому что нам нравится». Кроме названных предметов, все — мальчики и девочки занимаются рукоделием: и красиво, и мелкую моторику развивает.

После занятий рукоделием часто бывают репетиции, потому что, по школьной традиции, на Рождество и на Пасху проводятся утренники, к которым готовятся несколько месяцев: разыгрывают сценки, разучивают песни и стихи. Года 4 назад в школе появился теневой театр. Н. А. Никитина виртуозно вырезает кружевные фигурки из бумаги: волхвы, пастухи, ангелы, Богоматерь с Христом. Очень красиво! Я когда-то сделала небольшой ролик о Рождестве в воскресной школе.

А еще дети с нетерпением ждут лета, потому что мечтают о поездке в лагерь. Это непростая проблема: родители часто не могут оплачивать детский отдых, у храма денег тоже мало. Вот и ломают голову отец Игорь и учителя, как бы это устроить. Лес, палатки — вся романтика времен нашего детства сегодня не проходит. Нужен хоть минимальный комфорт и безопасность. Поэтому, когда 3 года назад Алексей Петрович Смагин предложил отцу Игрою под лагерь участок земли на 305-й сопке, это было принято с большой благодарностью. Но территорию надо обустраивать. Прежде всего очистить ее от мусора. А сколько жестянок и стекла было в воде! Водолазов пришлось нанимать. А где жить?  Опять выручили давние друзья храма: Алексей Петрович Сорокин помог с контейнерами, которые  уже работники храма приспособили под домики: обшили стены гипсокартоном, покрасили. Виктор Васильевич Хмеленко провел в лагерь электричество. Храм  вряд ли смог бы найти для этого несколько миллионов тенге. А так на территории светло, как днем. В будущем году постараются провести свет в домики. Отец Игорь смеется, что приходится внимательно присматриваться к тому, что выбрасывают горожане. Кто-то линолеум заменил, а старый еще вполне годен, чтоб положить в летнем домике. А вот отличный ортопедический матрац лежит — пригодится детям. Конечно, это пока не 5 звезд, но постепенно все в лагере обустроится. Зато рядом вода, целый день на воздухе. Настроение отличное! Вот такой лагерь «Солнышко».

image

Взрослые заранее готовят большую программу: квесты, походы, КВНы. Расслабляться некогда. А после того, как закончится смена нашей школы, приедут дети со всей епархии, и для них будут проводить те же конкурсы и представления.

Вожатые — свои же люди, бывшие выпускники школы, члены клуба православной молодежи «Фотос«.  Дети, которые заканчивали воскресную школу лет в 13 не теряли с нею связь, им хотелось встречаться, разговаривать. Вот и решили создать при храме молодежный центр, и в 2011 году открылся православный клуб «Ихтиос». У истоков его стоял Максим Сафин, недавний выпускник школы. Он стал участником I съезда православной молодежи Казахстана, который дал новый импульс к работе, появились свежие идеи. И в 2013 году под новым именем «Фотос«- «Свет» молодежный клуб возобновил свою работу.

image

Потом Максим в 2014 году поступил в Духовную семинарию, с отличием ее закончил. А когда вернулся в родной город и стал служить в храме, одной из важных его задач стала работа не только среди степногорской православной молодежи, но и во всей епархии. У них много хороших дел. Известно, что на 2 этаже храма уже много лет находится общество «Балапан». Это дети-инвалиды с заболеваниями нервной системы. Большинство из них никогда не ходило в школу. Сейчас с ними работают специалисты, а члены клуба «Фотос» время от времени готовят для них мероприятия, игровые программы. Максим говорит, важно, чтоб молодые люди, которые — чего греха таить —  порой потребительски относятся к жизни, учились быть милосердными. Посещают они и ветеранов в рамках проекта «Женис». Я знаю, что члены клуба активно включались в  волонтерское движение «За чистый город». Слышали ли вы про интернет-карусели? Я никогда. А это такой онлайн конкурс эрудитов, где участвует молодежь со всего СНГ и Прибалтики.

image

Команды заранее регистрируются, и в назначенный день им по электронной почте присылают задание. Темы разные: «Медицина и Библия»,  «Русская Америка». Вопросы бывают из любых отраслей знаний. Для ответов на них можно пользоваться справочниками, но время жестко ограничено. Через 10 минут поступает новая порция заданий. Выставляют команды и воскресная школа, и клуб «Фотос». И наши занимают призовые места.

Конечно, в первую очередь, наши православные храмы —  это место молитвы. Но этим их роль в жизни города не ограничивается. Священники и наиболее активные прихожане способствуют и просвещению, воспитанию молодежи, и организации ее досуга, что сегодня представляется очень важным.

Я нашла много интересных фотографий на страничках в социальных сетях Корчагиной Н. Л., Сафина М., Никитиной Н. А. и использовала их в своей публикации.

Уже после того, как я выложила материал, Тамара Павловна Досанова поделилась своими воспоминаниями об истории нашего храма. Вот что она написала: «Я помню как родилась идея строительства Храма и как потом она претворялась в жизнь. Мне всегда везет на встречи с удивительными людьми. В 2001 году мне посчастливилось познакомиться с новым священнослужителем — истинным интеллигентом, приехавшим в наш город после окончания  Ленинградской духовной семинарии, отцом Даниилом. Он рассказывал, что он родом из Шимкента из семьи правящего архиерея, поступил в  Московскую духовную семинарию, затем перевелся в Ленинградскую, чтобы учиться еще дополнительно вокалу. Это его идея на фундаменте недостроенного дома на Лунном проспекте возвести храм. Ему в этом помогли ленинградские друзья, подготовив проектно-сметную документацию. Потом создали городской совет по строительству храма, его возглавил Сарсембай Камалиденович Мушанов. Тогда же началось строительство мечети, городской совет строительства  которой возглавил Анатолий Иванович Томилов. Этот удивительный священнослужитель подарил мне икону, хранящую всех путешественников. Видимо, благодаря Богу и этой иконе, я осталась живой после трех тяжелейших ДТП, случившихся в командировках по дороге в Кокшетау. Вот такая история«.

В 2022 году в храме Елевферия Римского прихожане смогли поклониться мощам Преподобного Сергия Радонежского

Если вы хотите поделиться своими воспоминаниями, можете поместить их в комментариях или прислать мне.

 

Золотые купола Степногорска. Жизнь православных храмов: 5 комментариев

  1. Спасибо, очень интересна история церкви.
    Жаль, что вы оставили там работу с детьми.

  2. В суете этой жизни вспомнила о добром человеке отце Виталии Дементьеве, искала его через интернет, нашла, но его уже нет, царства ему небесного, он помог мне в очень сложной ситуации в 90х, спасибо Всевышнему, что есть такие люди.

  3. Недавно побывали в разрушенной церкви в бывшем селе Нецветаево-Еленино, что вы знаете о захоронении за церквью , 2м бойцам, есть ли какая-то информация об них????

  4. Там есть могила священника,которого расстреляли красноармейцы. Насчет красноармейцев- кто они- не знаю. Но это
    захоронение первых лет советской власти. Здесь ведь тоже гражданская война была.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *