60-е годы в песнях, воспоминаниях, фотографиях

Майли-Сай 60-е годы

Мне недавно предложили завести в блоге музыкальную страничку для тех, кто любит старые песни. Я отнеслась к этой идее поначалу без энтузиазма, потому что сама не фанат ретро-музыки. Но стала вспоминать песни Островского, Пахмутовой, Френкеля, которые звучали лет 50 назад и невольно увлеклась. Оказалось, что эти нехитрые мелодии и простенькие слова вызывают в памяти такие эмоции и события, о которых я давно забыла, но они светят, греют и значительно улучшают настроение. И, наверное, не только мое. А если к песням добавить еще старые фото,  клипы, то может получиться этакий 3D  портрет десятилетий которые были нашими детством, юностью, и, следовательно, были прекрасными. Начну с 60-х. В 1960 я закончила 1-й класс, а в 1969 — школу.

Я училась в школе №2 В 1960-м году мы были вот такими.

Майли-Сай.jpg

Место действия —  Майли-Сай, маленький город в горном ущелье на юге Киргизии. Если смотреть на город с гор, то двухэтажки еще проглядывают сквозь пирамидальные тополя, а на нашей улице Правобережной, что протянулась вдоль берега маленькой, но бурной речки Майли-Су домики  полностью скрыты деревьями.

Майли-Сай.jpg

Мы жили в  финском щитовом домике, даже не оштукатуренном почему-то.  И удобств там не было никаких. Зато с трех сторон его окружала виноградная беседка, а вокруг росло все, что может подарить Средняя Азия. В сентябре везде стояли ведра с персиками. Виноград в кладовке висел аж до февраля. А какие розы, георгины, флоксы выращивала бабушка! Забор был увит вьющимися розами в начале июня они пышно цвели, а так как рядом была танцплощадка, молодые люди, не боясь поцарапаться, рвали розовые букеты для девушек. Надо сказать, бабушка всегда охотно дарила цветы всем, кто ее просил. Вот несколько  детских фото. Наши с братом дни рождения отмечали вместе, собирая сразу друзей — его и моих. Так что верхнее левое фото — 20-е числа ноября. А в конце марта уже цвел урюк.

детство Майли-Сай.jpg

Мои родители всегда говорили, что майлисайцы — особый народ. Сюда в конце 40-х годов из вузов всего Советского Союза присылали лучших студентов. К началу 60-х это были уже состоявшиеся классные специалисты: шахтеры, химики, геологи. А какие яркие личности, а какие веселые! Я с большой нежностью вспоминаю друзей моих родителей. Мама увлекалась фотографией, и у нас сохранилось много фотографий, вот они какие были!

Майли-Сай фото.jpg

Компании были большими, но угощение готовили все вместе: салаты приносили с собой, а плов во дворе на костре, по азиатскому обычаю, делали мужчины. Потом танцевали, устраивали лотереи, выпускали стенгазеты. Так, как они веселились, мы уже не умели. Ну и, конечно, пели. Мне почему-то запомнились песни прикольные. Вот эту я больше нигде не слышала, а в интернете нашла сразу несколько вариантов.

Эту  старую студенческую песню пели они, а десять лет спустя и мы, когда нас, студентов-первокурсников, отправили в Талды-Курганскую область на китайскую границу убирать кукурузу. Трясясь по пыльным дорогам в грузовике, мы с упоением пели: «так наливай студент студентке». Правда, мелодия немного другая, но более похожей не нашлось.

Помню, как друзья моих родителей пели эту «Песенку молодых соседей». Она мне очень нравилась, но почему-то, услышав ее по радио, я бросалась его выключать. Кто поймет этих девочек?

Ее автор — Аркадий Островский, имя почти забытое, а, между тем, как я обнаружила, большинство хитов первой половины 60-х написано именно им.

Надо сказать, наша жизнь в начале 60-х была очень тесно связана с радио. Оно практически не замолкало с 7 утра до часу ночи. Звучало бодрое: «На зарядку становись!» — надо вставать в школу. Потом — «Пионерская зорька», среди дня — «В рабочий полдень».  Но главным музыкальным событием недели было воскресное «С добрым утром». Именно там впервые исполнялись все будущие хиты. Я хорошо помню, как в этой передаче стали появляться песни Островского, составившие первую своего рода песенную «мыльную оперу» с продолжением: «А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль». Самая популярная была «А у нас во дворе»- в исполнении молодого Кобзона. А я хочу вспомнить одну из песен, что пела Майя Кристалинская «Детство ушло вдаль«. Мне всегда нравилась ее манера исполнения — задушевная, без пафоса.

Островский написал песни «на все времена», такие как «Песня остается с человеком». А под «Спят усталые игрушки» засыпали уже миллионы детей. Среди моих любимых песен середины 60-х были «Как провожают пароходы» — тоже Островского.

В это время восходит звезда Александры Пахмутовой. В 1961 году вышел фильм «Девчата» с ее музыкой. И «Старый клен» стал одной из  тех песен, которые не устарели и сегодня.

Я выбрала эту песню в исполнении Нины Дорды. Когда у нас году в 63 появилось телевидение, это была моя любимая певица. Она казалась мне   эталоном красоты. Я помню ее только в начале 60-х. Потом  куда-то исчезла. Посмотрела в Википедии, она умерла в 2016 году — совсем недавно.

Начало 60-х  — время грандиозных строек в Сибири. Тогда Пахмутова впервые оказалась на строительстве Братской ГЭС. И, хотя, песни, которые она тогда написала, были, конечно, государственным заказом, в них появилась та душевность, которая всегда будет привлекать в ее лучших произведениях. Вот как в «Прощании с братском».

15 октября 1962 года в эфир впервые вышла радиостанция «Юность». Конечно, ее главной задачей было патриотическое воспитание молодежи.   Но только там можно было услышать, например, песни Высоцкого из фильма «Вертикаль» вышедшего в 1968 году. Вот «Песня о друге».

И бардов я впервые услышала там. Романтика тогда не казалась смешной, и песня «Люди идут по свету» вполне отвечала нашим представлениям о ценностях.

Впрочем, барды это скорее 70-е студенческие годы. А пока — вот фото. Пионерский лагерь в горах вверх по ущелью. Зимой там была лыжная база.

Майли-сай лыжная база.jpg

Мы катаемся, а из репродуктора звучит: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет».

Мне недавно подарили фотографии нашего пионерского лагеря. Поляна, где поднимали флаг, танцплощадка — все такое маленькое…

Пионерский лагерь.jpg

Я стала вспоминать, какие пионерские песни мы тогда пели — не помню.  Как-то не запали в душу. Я для себя выделяла «Песню о первом пионерском отряде». Я и сейчас ощущаю романтику времени, слушая ее.

А вот мы, уже не очень юные пионеры, первый отряд, самый крутой. Мы все время стремились доказать это нашим извечным соперникам — второму отряду.

Майли-Сай лагерь.jpg

Как раз в тот сезон у нас была Пьеха. То есть она приехала на гастроли в Майли-Сай, а чтоб певица могла перед концертом отдохнуть, ее привезли в лагерь. Домик нашего отряда был у самых ворот, мы весь тихий час наблюдали за входом, и любое появление женщины у шлагбаума приводило нас в волнение. А  потом мы все кричали: «Пьеха, «Дружба!», имея в виду ансамбль, с которым она пела. Она все же вышла к нам, но поулыбалась, а петь, конечно, не стала. Эдита Станиславовна была совсем молодая, примерно, как в этом клипе, хотя ее хит «Наш сосед» появился года через 2.

Не помню, был ли у нас там конкурс строевой песни, а вот бальных танцев был — судя по фото. По-моему, мы тогда «Липси» танцевали. Что только мы ни разучили в школьные годы: падеграс, например.  Еще помню, мы танцевали вальс под музыку из кинофильма «Женщины»- «Вальс расставания». Хорошая была песня и хороший был композитор — Ян Френкель. Он написал и «Тополя», и «Журавли». и «Русское поле».

Мы были, наверное, последним поколением, которое умело танцевать вальс. Но, честно говоря, на классных вечеринках танцевали отнюдь не падеграс или липси. Тлетворное влияние запада дошло и до далекого киргизского городка. Уже было телевидение, и мы видели этот чешский клип «Бабушка, научи танцевать чарльстон».

А Тамара Миансарова озвучивала просьбу внучки уже по-русски:

Бабушка, отложи ты вязанье,
Заведи старый свой граммофон
И мое ты исполни желанье —
Научи танцевать чарльстон.

Конечно, чарльстоном дело не ограничивалось, потому что в 1966 году уже появилась «Королева красоты», Арно Бабаджаняна, под которую танцевали твист:

А вот еще одно школьное музыкальное воспоминание. Почему-то среди лета устроили смотр художественной самодеятельности. Мы были девицы активные, создали вокальную группу и выучили песню «Позарастали стежки-дорожки». Хорошая такая песня, душевная.

Нас поругали за репертуар: что это — «обнимались, слезно прощались». Но в результате отправили, очевидно, в награду, на школьном грузовике в Арслан-Боб, еще одно райское место моего детства. Это заказник в горах. По утрам розовые снежные вершины отражались в озерах, а вокруг росли яблони, алыча, грецкие орехи. Как раз в августе это все поспело, и мы переходили от дерева к дереву, пробуя плоды от каждого, прямо как Евы. Жили в палатках, готовили на костре и пели, по-моему, целыми днями. Особенно любимых песен было две. Одна какая-то вовсе бульварная про девушку в белых туфельках, которую соблазнили и покинули. А вторая — «Сиреневый туман». Когда она стала очень популярна в 80-е годы в исполнении Владимира Маркина, и, вроде считалось, что он ее автор, я удивлялась: мы ее знали в середине 60-х. Теперь, правда, читаю, что это песня народная.

И еще одно школьное воспоминание. Выпускной почему-то запомнился не вальсом, а «Леткой-енькой», которую мы, построившись паровозиком, до изнеможения танцевали в школьном спортзале часа в 4 ночи.

А были мы тогда  вот такими.

Yes

Если кто-то захочет поделиться своими  музыкальными воспоминаниями о 60-х, пожалуйста пишите в комментариях в блоге или социальных сетях.

И напоследок еще несколько старых фото Майли-Сая.

Майли-Сай Киргизия

One thought on “60-е годы в песнях, воспоминаниях, фотографиях”

  1. Здорово! Все эти песни были и мы их пели или любили слушать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *