Мы — народ Казахстана. Викторины о традициях разных национальностей нашей страны

многонациональный Казахстан

Казахстан — многонациональное государство, где живут не только казахи, обитавшие здесь с незапамятных времен, но и русские, украинцы, татары, узбеки. Мы к этому привыкли, но часто не задумываемся о том, как в этих землях появились греки и корейцы, немцы и поляки, еще десятки народов, чьи земли находятся далеко от казахских степей. Я предлагаю вам две познавательных игры об обычаях и традициях, фольклоре, языках народов Казахстана и краткую информацию об истории их переселения на территорию нашего государства.

Казахские суровые земли еще в XIX веке были местом ссылок. Сюда были высланы, например, участники польского восстания Б. Залесский и А. Янушкевич, которые оставили очень интересные записки о степной стране.  Конечно, немало людей приезжало сюда по доброй воле. На севере Казахстана  к концу XIX  века жило 2600 немцев. В начале XX века здесь создавали поселки столыпинские переселенцы. Однако огромное количество людей было насильственно привезено в суровые земли Казахстана в 30-40-е годы прошлого века. Сначала сюда сослали раскулаченных. Чаще всего это были русские и украинцы. Затем началось переселение народов. Так, в 1936 году из Центральной Украины сюда было сослано 15 тысяч польских семей. А спустя 3 года, еще 190 тысяч поляков. Говорят, их везли в Сибирь, но так как в дороге их много умирало, остановились в Казахстане. В 1937 году «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край» с Дальнего Востока были выселены корейцы, как я понимаю, за то, что были слишком похожи на японцев. Сейчас в Казахстане живет более 100000 корейцев. Немного немецких колонистов в Северном Казахстане жили еще в XIX веке, однако после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 в Казахстан было выслано около 500 тысяч немцев не только из Поволжья, но и из Крыма, с Украины. В 1941 году сюда же выслали греков, которые в XIX  веке бежали в Россию спасаясь от турков и расселились на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. А были еще чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, крымские татары. Так, по несчастью, Казахстан стал их новой родиной. И хотя много горя им пришлось пережить, но привыкли, а потом и полюбили это землю и ее людей. В 50-е годы тысячи молодых людей разных национальностей поехали в казахстанские степи поднимать целину. Так сложился народ Казахстана, где каждая национальность внесла что-то свое, неповторимое. Все: немцы, ингуши, поляки, татары работают на общее благо, но в то же время, сохраняют свои традиции, помнят свою историю, язык. И мы  удовольствием едим и борщ, и штрудли, и бешбармак. Нам интересны обычаи казахов, мы уважаем трудолюбивых корейцев, восхищаемся пунктуальностью и аккуратностью немцев. Мы поем украинские песни и читаем книги великих русских писателей, которые большинство казахстанцев может читать в оригинале.

Предлагаю вам ответить на вопросы викторины, которая называется «Мы — народ Казахстана» о традициях, национальных блюдах, фольклоре,  некоторых народов Казахстана.

          Узбеки

  1. Любое застолье начинается и заканчивается им (чай).
  2. Кто у узбеков заваривает чай? (мужчины)
  3. Здесь узбеки общаются, едят, отдыхают, обсуждают новости (чайхана)
  4.  При входе в мечеть или дом у узбеков принято снимать…  (обувь)
  5. Пушист, да не пух, и бел, да не снег, на поле растёт замечательный мех.      (хлопок).
  6.  В Навруз в Узбекистане главное праздничное лакомство – сумаляк.  Его готовят женщины целые сутки, растирая в казане зерна (пшеницы).
  7. Это блюдо известно с древности, говорят, сам Ибн Сина прописывал его при истощении организма.  Существуют десятки рецептов его приготовления, и уметь его готовить — дело чести узбекского мужчины. (Плов).

                       Украинцы

  1.  Главное украшение свадебного стола, его выпекали с ритуальными песнями, считалось, что хорошо испеченный, он принесет счастье молодым, а треснувший — развод (каравай).
  2. Без этого продукта не обходился ни один праздник: им благословляли молодых, клали в колыбель новорожденному, его несли при переходе в новый дом (хлеб).
  3. Обязательное украшение украинского доме, им обрамляют иконы, в случае согласия, девушка повязывает их сватам. А вышивать их к свадьбе девочки начинают еще в детстве.  (рушники).
  4. В синім небі світлячки — не дістать до них рукою, а найбільший, світлячок зігнувсь, як черв’ячок.   (звезды и месяц).
  5.  Великий украинский поэт. Земляки его звали Кобзарь (Тарас Шевченко).
  6. Это главное блюдо украинской кухни. Его подают и на свадьбах, и на поминках, считается, что с его паром отлетает душа человека (борщ).
  7. Самый известный украинский танец. Считается, те, кто умеет его танцевать, физически готовы к овладению приемами единоборства. Не случайно сейчас в Украине на его основе возрождаются боевые школы (гопак).

                                  Татары  

  1.  Название этого татарского праздника, связанного с окончанием весенних полевых работ образовано от двух слов: «плуг» и «праздник» -туй (сабантуй).
  2. Татарская загадка: «Крылатая, но не летает» (мельница).
  3. Изделия из мелко порезанного теста, залитого медом ( чак-чак).
  4. Татарский поэт, Герой Советского Союза. Стихи, вошедшие в «Моабитскую тетрадь», он написал в фашистской тюрьме (Джалиль М.).
  5.   В начале весны дети обходили дома, собирали продукты, а потом все вместе варили из них в большом котле кашу. Этот обряд назывался («Карга боткасы»).
  6. В первый весенний праздник все жители татарских сел выходили на берега рек и смотрели на (ледоход).
  7. Во время проведения татарской борьбы — корэш участники обхватывают друг друга с помощью (кушаков).

                        Немцы 

  1.  Немецкая загадка: «В молодости зеленое носит, в старости желтое» (дерево).
  2. Немецкая пословица гласит: «Нет гнезда выше орлиного как нет праздника больше (Рождества).
  3. Согласно немецкому поверью, она обладает целебными свойствами, и тот, кто поел ее на Новый год, в течение всего года будет здоровым. Немцы, желая счастья кому-нибудь, говорят. «Живи хорошо, ешь …  (капуста).
  4.  Один из самых великих немцев, автор «Фауста», он был гениальным поэтом, ученым, политиком. (Гете).
  5. Самый любимый напиток немцев. В средние века его делали при монастырях, считалось, что это — один из основных продуктов питания и даже лечебное средство (пиво)
  6. Считается, что именно немцы первыми в 15 веке ввели традицию украшать это (ель).
  7. В Германии есть два пасхальных символа: крашеный яйца и… (шоколадный   заяц)

                                             Корейцы   

  1.  Эта совокупность знаков, изобретенная учеными в 15 веке, гордость любого корейца, 1997 году была внесена ЮНЕСКО в список шедевров мирового культурного наследия (алфавит).
  2. На всём теле только одно ухо – что это такое? (иголка).
  3.  Лидер группы «Кино», наполовину кореец, он стал кумиром молодежи 80-х годов (Виктор Цой).
  4. После рождения ребенка на ворота дома вешали соломенную веревку кым джуль.  Если родился мальчик, в веревку вплетали стручки (перца)
  5. Корейцы говорят, что в жизни каждого человека есть три самых главных праздника или, как говорят корейцы, три праздничных стола: день, когда ребенку исполняется один год, свадьба и празднование хванга- 60-летненго юбилея. Он отмечался, когда человеку. исполнился (61 год).
  6. Это корейское боевое искусство отличается от других — высокими прыжками, и тем, что большая часть приемов выполняется ногами (тэквондо)
  7. Мясо или рыбу не варят, не жарят, а просто на несколько часов заливают маринадом (хе).
  8.   Говорят, самый популярный корейский овощ (капуста).

Следующую викторину я предлагаю вам в виде презентации и списка вопросов. Ее можно провести в День языков народов Казахстана.

Вступление. Более 100 народов живет в нашей стране. Казахи, украинцы, русские, корейцы, немцы, татары и многие другие. Мы живем рядом, дружим, знакомимся с бытом, культурой, традициями друг друга, и это делает нас богаче. Каждому народу есть чем гордиться: народной мудростью, заключенной в пословицах и поговорках, древними преданиями и легендами, древними книгами, героями и преданиями о них. Об этом пойдет речь в нашей игре, где мы познакомимся с языком и культурой немцев и украинцев, греков и русских, казахов и узбеков, а также многих других народов нашей страны. В презентации есть подсказки: указано количество букв в слове и одна-две буквы    Чтобы посмотреть или скачать презентацию, пройдите по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1vo3sdMcXbTt-2qgIjM3GGfQNuzlv6dGf/view?usp=sharing

 А вот вопросы викторины:  

 Закончите пословицу:

  1. Работы всегда больше у себя, а еды… у других (корейск.).
  2. Не говори «гоп», пока    …    не перепрыгнул.  (укр.)
  3. Одна голова — хорошо, а две —   …   лучше (русск.)
  4. Когда пастухов много, овцы…        дохнут (каз.)
  5. Герой родится для себя, но умирает для   …людей (тат.)
  6. Лучше быть вдовой храбреца, чем женой …   труса (узб.).

     Человек пишущий

  1.  Хангыль, гордость корейского народа.  Созданный в 15 веке, в 20 он был признан ЮНЕСКО как достояние человечества (алфавит).
  2. Арабские мистики считали их «дыханием Бога», связывая с 28 «домами» Луны (28 букв арабского алфавита).
  3. «Хатт» или «хутут»- так называется это искусство, развитое в мусульманских странах. Оно возникло при копировании Корана, который считался творением Аллаха и был священным. Что это за искусство? (каллиграфия)
  4. Для какого народа в 863 году византийский ученый Константин создал алфавит? (славян.)
  5. В 2005 году этот народ отмечал 1600-летие своего алфавита, в честь этой даты на склоне горы Арагац были выложены изображения 39 букв, входящих в него. О каком народе идет речь? (армяне)

                            Звуки и буквы

  1. В русском языке  эта буква никогда не стоит вначале слова. А у турков, казахов и других тюркоязычных народов таких слов немало. Так,  русское «шкаф» в Турции  начинается на эту букву. Как по-турецки «шкаф?»  («ышкаф»)
  2. Самая древняя из сохранившихся до сих пор буква алфавита (о).
  3.  Это вторая буква финикийского алфавита,  который  переняли и обогатили греки. Она называлась “дом”. Из греческого языка она вошла во все европейские и читается как (б).
  4. А — а́льфа, греч. άλφα) — первая буква греческого алфавита. Происходит от финикийской буквы — алеф, которая в переводе означает…(бык)
  5. Букву Ё в 1797 г.  ввел в употребление известный русский писатель и историк (Карамзин)
  6. Самый распространённый в языках мира гласный звук . Нет языка, в котором его не было бы. Он есть даже в абхазском (где всего две гласные) и в убыхском, где один гласный звук (а).

       Как тебя зовут?

  1. В имени Абдулла 1-я часть «абд» означает «раб, а 2-я? (Аллах)
  2. Искандер — имя, распространенное у народов Средней Азии, идет от имени (Александра Македонского)
  3. Многие имена пришли из этого языка. Среди них — Александр — защитник людей, Анастасия — бессмертная, Никита — победитель, Артем — невредимый и др. (греческий).
  4. Одно из самых распространенных женских имен в разных странах мира, оно переводится как «госпожа», а еще «горькая». Оно окружено особым почитанием как святое. Певица Анжелика Варум не решилась выступать под своим настоящим именем, считая, что оно слишком возвышенное для эстрады. Каково настоящее имя Анжелики Варум? (Мария)
  5. Кто были по профессии предки поляков по фамилии Ковальский?   (кузнецы)
  6. Это имя уходит корнями в героический иранский эпос. В тюркском языке оно превратилось в Арслана (арслан означает лев), а затем в XVII веке попало в русский сказочный фольклор в образе уже русского богатыря Еруслана Лазаревича. Сегодня это имя встречается у разных народов (Руслан)
  7. Это имя  было распространено в Советском Союзе  в середине прошлого века  среди разных народов.  Им называли  мальчиков в честь французского революционера. Но у мусульман оно стало особенно популярным, благодаря сходству с арабским  словом,означающим  «желанный» (Марат).

Герои мифов  и легенд

  1.  В западной мифологии эти существа связывабются с огнем и считаются силой зла, а в корейских мифах  выступают как положительные герои а, покровительствующие водоёмам и рисовым полям.  У него нет крыльев, но есть длинная борода, (дракон)
  2. В татарской мифологии, это злое существо, живущее в нежилых домах, на пустырях, полях и в лугах. Он опасен тем, что может задавить человека насмерть, причем еще пьет иногда у него кровь.   Есть он и в казахских мифах (Албасты)
  3. Герой, предок поляков брат Чеха и Руса, согласно польской хронике 14 в. Предполагают, что его имя образовано от слова «пустошь», необработанная земля» (Лях).
  4. Главный герой германских мифов, убивший дракона Фафнира. Когда кровь дракона попала герою на язык, ему стали понятны речи птиц и зверей. (Зигфрид
  5. Этот народ, потомки которого живут на Казахстане, создал великие мифы, на сюжеты которых до сих пор пишут и книги, и картины, и музыкальные произведения. Среди героев этих мифов Орфей, Дионис, Артемида и др. (греки).
  6. У узбеков и таджиков есть мифы о страшных существах- — великанах, покрытых шерстью, с острыми когтями на руках и ногах, ужасными лицами. Они. живут в горах, под землей. Там они стерегут сокровища земли (дэвы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *