Майли-Сай — город нашего детства

Я родилась и выросла в Майли-Сай Киргизской ССР. Теперь города с таким названием нет. Есть Майлу-Суу. Впрочем не в названии дело. Нет многих зданий, улицы выглядят совсем иначе, и без подсказки я на фото уже не определю, что там изображено. Грустно думать, что город детства остался только в памяти. Но недавно Галина Рублевская пригласила меня зайти на ее страничку в Одноклассниках, где есть большой альбом «Майли-Сай, город и горожане». Сколько она собрала чудесных фотографий нашего старого Майли-Сая!  Какая молодец! Я до сих пор под впечатлением. Спросила разрешения использовать фото со ссылкой на нее. Думала сначала вставить в свои посты, а потом решила сделать ролик — видеоальбом старого Майли-Сая.

В коллекции Галины есть фото, выложенные Л. Касьяновой, Г. Гнитьевой, С. Драбкиным, П. Чайкиным, Архиповой, Беликовой,  Вахрамеевой, В. Ивановым, Е. Котиковым, П. Кимом, Мельниковым, Т. Поспеловой, Садыковым,  Степаняном,  Н. Луста, некоторые фото я взяла у С. Чемоданова, у Храпуновых, ну и фотографии из наших семейных альбомов тоже использовала в своем ролике. Почитать о Майли-Сае 50 и 60-х годов вы можете, пройдя по ссылкам: Так начинался Майли-Сай 

Майли-Сай, 60-е годы в песнях, воспоминаниях, фотографиях

А еще в ютубе есть фильмы о городах Средмаша. И начинается с Майли-Сая. Посмотрите на старый город! Не представляла, что сохранились такие старые кадры.

И вот еще ссылка -Майли-Сай 60-х годов: https://ok.ru/video/2184322550485

6 thoughts on “Майли-Сай — город нашего детства”

  1. Овчинниковы,жили на улице Тулибердиева(Кирпичка):

    Очень хотелось бы увидеть дом на Тулибердиева 23,там жила семья Овчинниковых.

  2. мой папа родился в 1949 г в Майли Сае его отец мой дед был буровиком на поиске и разведке урана. затем году так в 1959 они переехали на РУ-1 Шантюбе. Кстати главой Майлисая его комбината был Покровский Сталь Сергеевич затем он возглавил ПГХК гКраснокаменск и возглавлял его до самой смерти до марта 1997 г

  3. Да, о Стале Сергеевиче я немного писала в посте «Так начинался Майли-Сай»

  4. А помните кто был председателем группкома комбината? Напоминаю Девятов Георгий Григорьевич. Его сестра Девятова Елена Григорьевна. Габас Гарифулович Мухамедзянов приехал вРУ-3 ЦГХК из Майли- Сая.

  5. Да, и Девятовы тоже из Майли-Сая. Толик Девятов учился в параллельном классе. И Мухаметзяновых помню

  6. Я благодарна судьбе, что мое детство прошло в таком замечательном городе. Мои родители приехали в конце сороковых годов, сразу после студенческой скамьи по распределению Потом родились мы с братом. Когда закрылись рудники, пришла пора нам уезжать. Когда мы готовились к отъезду, к нам в гости пришла знакомая и сказала, что на новом месте нам будет трудно приспособиться к новым условиям. Я тогда удивилась, мне казалось, что жизнь везде одинакова, мы другой не знали. Потом, на новом месте, все так и оказалось. Наш город основали самые лучшие специалисты, из лучших учебных заведений. Поэтому город был такой культурный, интеллигентный, счастливый, радостный. Стране был нужен атом и нас очень хорошо опекали. Я теперь удивляюсь, как всего за несколько лет можно было построить целый город с прекрасной инфраструктурой и заботой о будущих жителях. Пока были живы родители, мы часто вспоминали наш любимый город. А теперь, когда есть интернет, мы поддерживаем связь с одноклассниками, со всеми, кто помнит наше прекрасное детство. Спасибо автору рассказа за такие прекрасные воспоминания. Мы жили в одно время, учились в одной школе и поэтому все что написано перечитала и прочувствовала то же самое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *